Семейная сага. Главы 6, 7

Тина Морозова
Глава 6.
 
Первомай тысяча девятьсот семьдесят седьмого года отличался  ясной  теплой   погодой, яркой голубизной неба,  ароматами цветущих  абрикосов и трав, в изобилии произраставших  на улицах южного  города.
После обязательного участия в первомайской демонстрации все члены большого семейства традиционно собрались за круглым обеденным столом старшего поколения.
-Давайте, дети, выпьем немного вина за  Первомай, - на правах главы семейства предложила Анастасия, -  Толя, налей всем вина, и сам выпей, только немного, ты сегодня уже успел набраться где-то с дружками.  Весёлая сегодня была демонстрация, давно не было так много народа - наверное, тёплая погода выгнала  на улицы даже тех, кто постоянно увиливал от общественных мероприятий.
-Да, скворечники опустели, и у нас на швейной фабрике сегодня собралось народу, больше, чем людей, - острил Анатолий, лукаво поблёскивая чёрными  кавказскими очами.
- Кушайте, внученьки мои дорогие, Андрейка,  Леночка, бабушка так старалась, чтобы было вкусно,  - потчевала мать семью, раскладывая по тарелкам свои знаменитые котлеты и салаты.
Андрей уплетал за обе щеки, а двухлетняя  Леночка больше взирала по сторонам своими огромными «изумрудами», с любопытством рассматривая собравшихся за обедом родственников.
-Вкусные у бабушки котлетки, правда, внучата? Никто таких котлет не готовит, только ваша бабушка, - шутила Анастасия, ласково глядя на малышей.
-Неправда, дед у вас тоже  умеет готовить, и не хуже. Я вам как-нибудь сварганю своё козырное блюдо -  чанах, пальчики оближете, - с обидой в голосе прервал воркование жены Анатолий.
-Наш дедушка умеет  готовить? – удивилась Тина, - Не знала.
-Ещё как умею! Я на фронте знатным поваром был, офицерский командный состав  кормил, - гордо хвалился дважды - дед.
-Да, он, действительно, в армии поваром  служил, офицеров кормил, но недолго, - засмеялась Анастасия, бросив  снисходительный взгляд на мужа, - Однажды наш дедущка так отличился, что всем офицерам плохо стало, весь командный состав пронесло, за что горе-повара и выгнали. Хорошо, что Иван, муж Лиды, заступился, а то бы загудел наш дед  «под фанфары»  в штрафной батальон,  за подрывную деятельность. С такими поварами мы могли бы и войну проиграть.
-Представляю - у командного состава – понос, и вместо наступления офицеры по кустам разбегаются! – со смехом обрисовал жуткую картинку Александр.
Для среднего поколения семьи не было секретом,  что родители вместе воевали на фронте -  в полку, которым командовал муж родной сестры Анатолия Лидии -  Иван,  полковник и ближайший соратник  прославленного маршала  Плиева. По настоянию сестры  Иван и  устроил Анатолия  под свое крыло, выхлопотав для него должность армейского повара. 
В том же полку возила снаряды  на передовую молоденькая хрупкая девушка с ясными голубыми глазами и светлыми кудряшками на голове. Юная красавица – казачка   привлекла внимание полковника, и женатый, убелённый сединами командир  не мог устоять перед очарованием  Насти.  Полковник   перевёл её из военных водителей  в  свой штаб, желая сохранить молодую девичью жизнь. "Доброжелатели" из числа друзей и родственников долго судачили о тайной фронтовой  связи полковника с  молодой Анастасией. Война и время навсегда скрыли  правду их отношений; верно одно: юная  Настя была так хороша, что остаться равнодушной к её чарам было невозможно.
В конце войны Анастасия  повстречала   бравого черноокого солдата  Анатолия, служившего в их части, под жгучим взглядом которого дрогнуло сердечко юной кубанской казачки. Молодые поженились сразу после окончания войны и поселились в родном  городе  Анатолия. Анастасия была круглой сиротой: она потеряла родителей в двадцатые годы во время массового голода, унесшего жизни тысячи кубанских  казаков. 
...Прожив несколько лет в детском дом Славянска-на-Кубани, десятилетняя Настя была удочерена бездетной  парой, у которой прожила до совершеннолетия, а в шестнадцать лет выпорхнула из гнезда, не успевшего стать родным, и отправилась в город Баку, где поступила в техникум. Но учёбу прервала война, с началом которой Настя вместе с другими девушками - сиротами была призвана на фронт. Совсем юных девочек - комсомолок выучили вождению, другим премудростям воинской службы, и отправили в места боевых действий.
…Не познав в детстве  тепла семейного очага, молодая Анастасия  с радостью приняла многочисленных родственников мужа. Свекровь оказалась  женщиной строгой, даже суровой по отношению к снохам.  По контрасту с рыжим конопатым супругом она была яркой брюнеткой с чёрными жгучими глазами и тонким, с легкой горбинкой, носом. Черты  лица явно указывали на кавказские корни  женщины, портрет которой и сейчас, много лет спустя после кончины, красовался над диваном.
-Это ты, Тася, - зря. Я офицеров хорошо кормил, пока не случился казус с кашей, от которой всех пронесло. А так всем моя стряпня нравилась, - обиженно оправдывался перед потомками отец.
-А где же обучился наш дедушка кулинарному мастерству? – улыбнулась свёкру Тина.
-А я с детства выучился готовить, матери помогал на кухне,  она меня и научила варить борщ, чанах, разные русские и  кавказские блюда - мастерица была мать в кухонных делах.
-Да, свекровь   хорошо готовила, и  нас,  снох, всему обучила, - подтвердила Анастасия, - Я всегда и во всём ей помогала, опыт её перенимала. Спасибо матери за науку – царствие ей небесное! А  строгая была какая, спрашивала с невесток «по полной программе»!  Больше других доставалось мне, жили-то мы с ними, в родительском доме, до самой их кончины; мне пришлось и отца досматривать, и   мать.
Анастасия Даниловна  бросила опасливый взгляд на портрет свекрови, с которого грозно взирали черные очи, будто и теперь, с того света контролируя сноху.
-А почему вы переехали из родительского дома в эту маленькую квартирку? – удивлялась  Бригита.
-А потому что после смерти матери наследники - Вася с Тоней, Жорик и Лида, потребовали продать дом и поделить деньги. Пришлось нам по съёмным квартирам скитаться. Детям школу кончать, а у нас – ни кола, ни двора.
Анастасия вздохнула, вспомнив тяжёлые времена после смерти свекрови, когда семья с двумя детьми  осталась без крыши над головой: в заводских списках нуждающихся в улучшении жилищных условий они не числились, проживая в большом родительском доме, и Анастасию поставили на учёт только после продажи дома. Пришлось семье с двумя взрослеющими детьми около года снимать жильё в  ожидании собственной квартиры.
-Спасибо Федотовичу, помог нам хоть эту маленькую «хрущёвку» получить без очереди, а то не знаю, где бы мы жили, наверное, так и маялись бы по чужим хатам до сих пор! Мы надеялись, что мать завещание напишет, но она о будущем не думала -  строгая свекровь у меня была, своенравная, - вздохнула Анастасия, - Вот так нас и выгнали родственники из родного дома, где  дети родились.
-Ну, хватит вам смаковать прошлые обиды! – недовольно воскликнул Сергей, не любивший разговоров на эту больную тему.
-А красивая была у вас бабушка, - перевела разговор в мирное русло  Тина,  взглянув на портрет,  - только она на русскую не  похожа. Кстати, наш дедушка очень смахивает на свою  мать -  такой же смуглый,  черноглазый, и волосы чёрные, как смоль.
-Были волосы,  как смоль, теперь - то уж стали почти совсем седыми, - метнув ласковый взгляд на мужа Анастасия, - Это правда, из всех троих сыновей один Толя похож на мать, да ещё - Лида, сестра его.  Вася и Жорик больше - в отца,  рыжие. 
-А кто бабуля по национальности?
-Она, как и отец, кубанская казачка, но корни у свекрови, по её словам, уходят куда-то в Черкессию. Толя, помнишь, она рассказывала нам свою родословную?
-Помню, конечно, я все помню. Мне ещё в детстве дед рассказывал, и матушка поведала мне историю своих корней: в кавказскую войну мой прадед влюбился в дочь черкесского князя и выкрал её, от этой любви и пошел наш род. А в кого бы, вы думали, я - такой аристократичный и красивый? Ясное дело, в жилах моих течет кровь князей, - лукаво улыбался Анатолий.
-Да ну тебя, дед, на ходу сочиняешь! – упрекнула мужа  Анастасия,- Ни про  какое похищение княжны нам мать не рассказывала, говорила только, что её прабабка была родом  из  черкесов.
-А она и не могла тебе правду открыть, боялась, - объяснил Анатолий, - тогда за такое родство с князьями в кутузки сажали, тем более, что ты у меня всегда такая идейная была, преданная большевичка!  А мне мать по секрету всё поведала, да просила от тебя и детей  правду скрыть.
-Да ну тебя,  болтаешь всё, что в голову взбредёт! – со снисходительной улыбкой  махнула на мужа Анастасия, - Не слушайте, дети, всё это дедовы фантазии! Так и не пойму я его, когда врёт, когда правду говорит!
-А я вам вот что скажу, дорогие родственники:  наши предки вполне  могли быть черкесскими князьями, - поддержал версию отца Александр, - До революции на Кавказе  почти все горцы были князьями: имел   черкес маленький клочок земли, уже - удельный князь. Девяносто процентов горцев было мелкими бедными князишками.
-Я тоже нечто подобное слышал,- согласился с братом Сергей, - только самые отъявленные лентяи были в у черкесов простолюдинами, кто работать не хотел, а большая часть горцев считались князьями, хоть и  мелкопоместными. 
-Наши предки были не мелкими князишками, как вы говорите, а настоящими родовитыми  князьями, - обиженно нахмурился отец, - У них замок большой был, огромный надел земли и множество слуг. Только вы об этом никому не рассказывайте, а то  и теперь могут нас всех как потомков князей, забрать в КГБ и замести "под фанфары", - со всей серьёзностью в голосе убеждал отец, поблёскивая лукавыми искорками глаз, - Мать мне строго-настрого наказывала о княжеских корнях своих не болтать, чтоб не замели. Даже если и не заметут, так поездки за границу будут заказаны, а я опять хочу в Париж.
-А Вы были в Париже? – удивилась Тина.
-Нет, не был, но уже хотел, и опять хочу, - улыбнулся Анатолий.
-Понятно, новый каламбур! – оценила шутку Тина,  - А что, вполне возможно, что дедушка наш говорит правду. Посмотрите, какой он  у нас   красивый, модный,  «как денди лондонский одет»,  явно - отпрыск княжеского рода.
-Да,  точно, аристократ в десятом колене, - согласился с женой Сергей, - тройным одеколоном от него за версту несёт.
-Ты всё смеёшься,  Серёжка, а я  чистую правду  толкую, - обиделся  отец, - у нас и сейчас в Черкесске родня есть, можешь поехать, они соврать не дадут! Да они были у вас на свадьбе!
-Помню, были  две красивые девушки из Черкесска, - вспомнила Тина.
-Вот-вот, это мои племянницы, потомственные княжны.
-Слушайте деда, он вам ещё не то сочинит! – смеялась Анастасия.
-Мама, а  кто Ваши предки? – сменила направление беседы Бригита.
-В моей родне князей не было, я – из кубанских казаков, мои  предки – выходцы с Украины, с Запорожской Сечи.  Во времена Екатерины Великой  часть запорожских казаков по указу императрицы переселилась на Кубань, чтобы охранять новые земли, освобождённые от турок, так и возникло кубанское казачество; у нас на Кубани и теперь  говорят на смеси русского и украинского языков.
-И готовят  самый вкусный в мире  украинский  борщ, – добавил Александр.
-Санька любую тему сведёт к чревоугодию, - усмехнулся Сергей.
-Да,  борщ украинский у казаков кубанских - в большом почёте, - подтвердила Анастасия, - Кубанцы немного отличаются от терских и  донских казаков - обычаями, говором, кухней. Но всё наше казачество претерпело в начале века страшные беды - войну, голод, истребление.
-Кто их истреблял? Что-то об этом история умалчивает, - удивилась Тина.
-Об этом история молчит, и нам лучше помолчать, дети. Не всё можно вслух говорить, не время ещё. Трудная история у нашей родины, а  куда от неё деваться? Она - наша история, какою бы ни была. Родину, как и мать, не выбирают, её любят и гордятся ею. Много в нашей истории  мрачных страниц, но больше – светлых, героических.
-Но правду говорить людям надо! А ваши партийные лидеры из всего секреты делают, поэтому меня в партию и не затянут, - заявил Сергей.
-Не всё сразу, сынок. Был культ личности Сталина, его разоблачили, придёт время, и другая правда людям откроется, - заверила его мать, верная идеям коммунизма, - Осуждать легче всего, сынок, ты вступи в партию и наводи там порядок, делай, что – в твоих силах. В партии  люди самые разные - и плохие, и хорошие. Чем больше там будет честных людей, тем она будет чище,тогда  и не будут повторяться ошибки прошлого.
…Обсудив родословную семьи, исторические казусы  и политический момент,  молодёжь встала из-за стола.
-Мама, спасибо, накормила до отвала, пойдем мы, пожалуй,  к Сане, потанцуем, жирок растрясём, чтобы наши половинки не растолстели,  - заявил Сергей, - а вы без нас отдохнёте.
- Что же вы, дети,  и чаю не попьете? Я напекла ваших любимых пирогов, – искренне огорчилась Анастасия.
-Там попьем, потом, после танцев, а пироги твои мы с собой заберём,- утешил маму Сергей.
-Только сначала поможем бабушке  вымыть посуду, - встрепенулась Тина и принялась убирать со стола, - Бригита, Саша, вы идите, готовьтесь, а мы подойдем позже и по пути захватим  Полуниных.
Бригита  направилась к двери, пытаясь увести  и мужа, но Александр, буркнув нечто невнятное, наотрез отказался покинуть родительский дом. Посидев несколько минут, он   дождался ухода жены и  направился в кухню, где с энтузиазмом предложил помощь невестке. Тина милостиво доверила деверю  протирку тарелок.
-Саня, а почему ты не пошёл с Бригитой? –  грозно взглянул на брата вошедший в кухню Сергей. 
-Я помогаю твоей супруге, вместо тебя, между прочим, -  смущенно отвечал старший брат, до блеска натирая тарелку.
-Что-то я раньше не замечал у тебя рвения  на поприще домашних работ, а сейчас это рвение прорезалось! Я сам своей жене помогу, а ты иди,  своей супруге помогай! Что-то часто ты тут свою помощь навязываешь, а о своей родной жене забываешь!
-Была бы у меня такая жена, как у тебя, я бы всё для неё делал, - вырвалось у Саши.
Тина весело смеялась над этой перебранкой, в глубине души удивляясь поведению деверя, который удалился с видом рыцаря печального образа. В словах Сергея была доля истины: все чаще по вечерам Саша засиживался в доме родителей один, без жены и сына,  нередко предлагая невестке свою помощь в уборке стола и мытье посуды  после семейного ужина.  Тина видела, что Саша тянется к ней, нуждается в её участии, что душа его мается,  тоскует.  В общении с невесткой он оживал, они подолгу беседовали обо всём, что их волновало - о семйных отношениях, о любви и дружбе, о детях, о политике. Иногда Саша откровенно делился с ней переживаниями, рассказывая о первой своей любви, о встрече с Бригитой, о проблемах семейной жизни, и Тина всей душой старалась его понять и помочь.
…В новой двухкомнатной квартире  было просторно, даже  пустовато: в гостиной из мебели – стол, стулья и диван, зато имелся  магнитофон, собранный собственноручно  из старых и новых деталей хозяином - заядлым радиолюбителем.
Пока мужчины возились с радиоаппаратурой, настраивая магнитофон, женская половина компании  накрывала на стол и вдохновлено строгала традиционные салаты.
-Ну, ребята, выпьем за праздник, за весну, за наших прекрасных дам, - предложил Сергей, когда веселая компания, в состав которой влились свежие силы в образах общих друзей, восседала  за столом.
-И - за любовь! – воскликнула Тина, взглянув на мужа.
- Еще ала-верды,  можно? За весну, комсомол и любовь! – задорно добавила Валя, комсомольский секретарь одного из заводов.
Взрослые пили вино, звеня хрустальными фужерами, а дети - любимый лимонад, чокаясь в подражании родителям гранёными стаканами. Уже через пятнадцать минут квартира наполнилась  звуками современной музыки, и начались весёлые танцы,  в которых принимали участие родители  и  малыши.  Алёнка весело прыгала с дочкой Полуниных четырёхлетней Танечкой и  братцем Андреем, который во всём был для неё примером для подражания.
-Внимание! Предлагаю послушать  мою новую пластинку, -  предложил Саша, подойдя к проигрывателю, - Это самый модный наш композитор Тухманов Давид.
Зазвучала незнакомая присутствующим красивая музыка, и две пары, обнявшись, задвигались в ритме танго. Тина с Сергеем танцевали, перешептываясь и любуясь своей  маленькой  дочуркой, которая  пыталась выделывать замысловатые «па», кружась вокруг своего шустрого братца.
-Саня, пойдем, потанцуем, - подошла к скучающему мужу  Бригита.
-Под такую лирическую мелодию хочется посидеть,  помечтать, она – минорная, - мрачно отмахнулся Александр.
Бригита огорченно присела рядом, потом, видя равнодушие Саши, направилась к детям и увела их в спальню,  откуда вскоре послышались детские голоса, визг, смех... Молодая мать очень любила детей, она могла посвящать им многие часы, стараясь приучать не только к веселью, но и к развивающим играм.  Однако детишки не желали  играть без взрослых и вслед за Бригитой  вскоре возвратились в гостиную.
Неожиданно лирическая  мелодия закончилась, но  пластинка всё крутилась - танцующие замерли в ожидании, оставаясь в объятиях партнёров. И тут незнакомые, возбуждающе - ритмичные звуки  встряхнули разомлевшие тела, и начался всеобщая весёлая пляска.
-Какая классная песня! Поставьте её ещё раз! – потребовала Тина, едва музыка смолкла.
-Правда, тебе нравится? Мне тоже, - радостно отреагировал хозяин пластинки, направляясь к проигрывателю.
Полюбившаяся всем песня средневекового студента раззадорила компанию, и  ритмичный танец продолжался  в течение часа,  пока силы танцоров не иссякли. Наконец, воцарилась тишина.
-Ой, не могу больше, - рухнула на диван Тина, - И где ты раздобыл такое чудо, Саня?
-Эту пластинку подарила мне Тоня, - признался Александр, невольно смутившись
-Какая Тоня? Откуда она здесь? Она что - приехала? – не смогла скрыть удивления Бригита.
-Да, она приехала и устроилась на работу на ламповый завод, я тоже её видел, - вместо брата подтвердил Сергей.
-О ком речь? О  Тоне Памфиловой? – вмешалась в разговор Валя, - Я её знаю, она у нас в цехе работает, приходила ко мне как к комсоргу, просила выдать ей комсомольскую путёвку куда-нибудь на молодёжную стройку.
«Почему так тревожно у меня на сердце?» – думала Бригита, чувствуя странное душевное волнение и подозрительно поглядывая на непривычно возбуждённого мужа.
-Пойдём, потанцуем, Тина. Сергей, ты не возражаешь? – Саша вдруг протянул руку невестке.
-Саша, скажи мне правду:  ведь у вас в семье не всё ладно? Что-то Бригита в последнее время ходит  грустная, как царевна -  Несмеяна, - пыталась Тина вызвать родственника на откровенность.
-Да она всю жизнь – «Несмеяна», типичная бяка-бука,- пытался шутить Саша, -   Ты права, Тина, у нас давно не всё ладно: вроде бы, жена старается мне угодить,  а мне от этого – ни холодно, ни жарко. Нам с ней просто стало не о чем разговаривать, потому что у  неё  чувство юмора отсутствует. Разные мы с ней, наверное, люди, и не стоило нам жениться. Смотрю я на неё - она такая бледная, как поганка, и думаю: как я мог в неё влюбиться?
-Неправда, Саша, у тебя очень симпатичная жена. Ведь ты любил её?
-Казалось, что любил. А недавно встретил я  Тоню, и всколыхнулись во мне старые чувства. Ну, ты же знаешь, о чём я говорю...
-Да, я знаю, что ты был в неё влюблён. Но не совершай ошибку, Санечка, быть может,  у вас с Бригитой  чувства задремали, но не умерли, ведь так часто бывает даже у любящих пар, такие кризисы во всех семьях случаются, я об этом много слышала.  А чувство юмора у Бригиты есть, ты не прав, и она тебя очень любит, несмотря ни на что, а ты бываешь грубым и невнимательным к ней.
-Да, она меня раздражает, и её чувство юмора меня раздражает:  она свои чувства выражает с юмором,  каждый день скандалы закатывает по любому поводу - то я долго за радиоприборами сижу, то ремонт не делаю, то ей внимания не уделяю. А как я могу уделять внимание такой кобре?
-Прекрати, Саша! Нельзя так говорить о родной супруге!
-Что у вас за дебош во время танца? –  Сергей внимал  разговору жены с братом, танцуя с Валентиной, - Валя, давай их разобьём, что-то я по жене своей соскучился.
Сергей отстранил от Тины брата и обнял супругу, вздохнув с облегчением.
-О чём это вы ворковали, дорогая моя?  Что-то часто вы с моим братцем стали шушукаться, я даже ревновать начинаю.
-Серёжа, нам пора вмешаться в ситуацию, - вместо ответа озабоченно заявила Тина, - а то как бы Саша дров ни наломал, семью ни разрушил. Поговори ты с ним, а я проведу работу с Бригитой. Обещаешь?
-Не люблю я вмешиваться в чужие дела... Как говорят, чужая семья – потёмки, даже если это семья родного брата. Но ради тебя,  дорогая, я готов на всё! Что-то компания наша скисла, надо её встряхнуть.
Сергей остановил музыку и объявил:
-Слушайте новый анекдот.  Поручик Ржевский возвратился с улицы на бал с забрызганными штанами. Дама его спрашивает: поручик, на улице – дождь? Нет-с мадам-с, там – ветер-с.
-А вот еще один, - переждав взрыв смеха, подключился Саша,- Поручик Ржевский танцует с девушкой и водит руками по её спине. «Что Вы там ищите, поручик? – спрашивает его дама. «Груди, мадумазель-с» «Так они же впереди!» «Там я уже искал-с».
-Фу, какой некрасивый анекдот, - с улыбкой взглянула на мужа Бригита.
-А он -  не для средних умов, как у тебя. Ты ведь лишена чувства юмора, так не лишай  других минут радости, - уколол жену Александр.
-Друзья, предлагаю свежий тост! – прерва марафон анекдотов Геннадий, - Ночь, скамеечка, сидит пара - он и она. Вторая ночь, та же скамеечка, на ней тот же он, но другая - она. Так выпьем же за постоянство мужчин и непостоянство женщин!
-Санечка, этот анекдот -  про тебя,  - ужалила мужа Бригита.
-Мадам, у Вас прорезалось чувство юмора? Не ожидал  от такой бяки-буки, - не остался в долгу супруг.
-Ребята, да хватит вам стрелами обмениваться! Надоели уже всем ваши колкости, - пристыдила друзей  Валентина.
Весёлая вечеринка закончилась около полуночи. Проводив гостей и уложив спать сына, Бригита принялась за уборку.
-Саня, давай вместе уберём и вместе будем отдыхать, а твои радиодетали могут подождать до утра, -  ласковым примиряющим голосом предложила Бригита.
- Оставь меня в покое! Уборка - твоё дело, женское, я на работе вкалываю, имею право хоть дома отдохнуть по-человечески, - буркнул Саша, с энтузиазмом приступая к любимому хобби.
-Ты готов днём и ночью паять свои детали, тебе не нужны ни я, ни Андрей! – взорвалась Бригита, -  Всё паяешь, и паяешь,  это и для здоровья вредно. Санечка, давай поговорим, обсудим наши дела: почему нам стало так плохо вместе? Посмотри, как дружно живут Сергей с Тиной, всё делают сообща, любят друг друга, с дочкой гуляют вместе. А у нас все как-то не  по-человечески, ты - сам по себе, я - сама по себе....
-А как с тобой можно по-человечески, если ты меня не хочешь понимать?
-А ты меня понимаешь? Ты со мной даже не разговариваешь, словно я – стенка, только придешь с работы  и - к своим радиодеталям!
-Не твое дело, как хочу, так и отдыхаю! А о чём с тобой разговаривать? Ты же ничем не интересуешься, у тебя никакого хобби нет, так хоть мне не мешай!
-У меня хобби нет? Моё хобби - это ты и наш сын, семья наша, на неё всё моё время уходит, а ты мне не помогаешь. Ты хоть бы в квартире ремонт сделал: в полу – щели, в окна дует. Санечка,  а давай вместе ремонтом займёмся, я всё умею!
-Делать мне больше нечего?  Лично меня всё устраивает, а кого не устраивает, тот пусть и ремонтирует.
-Поэтому ты из дома бежишь, вечерами у родителей сидишь?  Не дождёшься тебя вечерами. Я  тебе не нужна, ты меня не любишь! Зачем тогда женился?
-Дурак был, вот и женился, думал, что ты – девушка моей мечты, что ты - царевна - Лягушка, а ты  оказалась бабой Ягой.
-Я – баба Яга?  А ты… ты… Тогда ты – змей Горыныч!
-А я буду – Соловей-разбойник! – раздался вдруг звонкий голосок, и по комнате с воплем индейца  промчался Андрей, оставляя за собой шлейф падающих вещей.
-Андрейка, ты почему не спишь? – воскликнула мать, - А ну, иди в постель! Прекрати бегать по комнате, остановись! Ты свалил  вазу с цветами! Саня, вытри воду, пока я поймаю Андрейку! Тихо, сынок, соседей разбудишь,  не кричи так громко! Прекрати стучать ложками, не трогай тарелки,  сынок, последнюю посуду разобьёшь! 
-Мы же в сказку играем! Мама, давай вместе со змеем-Горынычем сражаться!
Ты у нас будешь заколдованная царевна-Лягушка. Я освобожу тебя из лап  Кощея Бессмертного!  Папа, а ты у нас – заколдованный в змея принц!  Кто тебя заколдовал?  Я сейчас всех врагов – колдунов  победю!
-Андреечка, успокойся, надо спать, уже поздно, играть завтра будем, - мать ловко поймала сына и силой увела в спальню.
-Видишь, мы не даем сыну заснуть. Тебе все безразлично, лишь бы тебя не трогали, не мешали паять твои железки. Надоело мне всё это, - со слезами  на глазах роптала Бригита, уложив сына и  убирая следы его шалостей.
-Мне тоже надоели твои слёзы и скандалы, вечно настроение портишь -  склочница, скандалистка
-Я – скандалистка? А ты кто? Ты – эгоист! Ненавижу тебя, бессердечного!
- Взаимно, дорогая.
-Ах, так? Ненавидишь?  А кого ты вообще любишь, кроме себя самого? Наверное, Антонину свою ненаглядную! Я знаю, стоило ей появиться в городе, тебя словно подменили. Признайся, всё о ней думаешь?
-Не твоё дело, о ком я думаю, и не суй нос в мою личную жизнь! О ком хочу, о том и думаю.
Перебранка стремительно перерастала в крупный скандал. Супруги кричали друг на друга, не слыша слов. Израсходовав весь арсенал взаимных упрёков, они  замолчали и разошлись по разным углам квартиры.
Не о такой семейной «идиллии» мечтала Бригита, выходя замуж!  Долго лежала она без сна, в слезах  размышляя о крахе своих надежд на счастье.


Глава 7.
   
Промежуток между первомайскими праздниками и  днём Победы был заполнен накопившимися делами по дому и на работе, и лишь накануне девятого мая Сергей и Тина вспомнили о планах по урегулированию семейной драмы родственников.
День Победы  был для Морозовых двойным праздником в связи с  днём рождения отца  и дважды - деда, выпавшим по счастливому совпадению на девятое мая.
Вечером восьмого мая молодые мамы, забрав детей из садиков, встретились около дома родителей.
- Бригита, хорошо, что мы с тобой столкнулись, - обрадовалась встрече  Тина, - Надо бы нам обсудить завтрашний день: как будем отмечать праздник, что подарим отцу?
-Не знаю, мне что-то не очень хочется праздновать, настроения никакого нет...
-Да, что-то ты не очень-то весёлая...  Что  случилось? Опять с Сашей поругались? Андрейка, Алёна, не убегайте далеко!
-Да мы постоянно ругаемся,   радости нет от такой жизни. Саню словно подменили:  ходит  мрачный, на меня смотрит волком, злится, о чем-то своем думает. Я знаю, он думает о Тоньке. Как появилась она в городе, он резко переменился.
-Бригита, ты не обижайся, но я думаю, что ты тоже виновата в ваших размолвках. Женщина должна быть хитрой и коварной - так говорит одна моя ростовская подруга. Это значит, что семейная жизнь должна стать ареной борьбы за любовь. Мужчины –  вечные дети, им нужны яркие игрушки, любовь и нежность, а ещё понимание и забота.
- Я стараюсь во всём ему угодить, готовлю вкусные блюда, стараюсь быть ласковой и нежной, но я ему не нужна, ему нужно что-то совсем другое.
- Давай подумаем, что ему надо. Любому мужчине нужна красивая, ласковая, нежная жена. С мужем надо себя вести мудро, постоянно стараясь затмить всех потенциальных соперниц, чтоб быть для него единственной и неповторимой. Ведь влюбился же он в тебя, значит, выделил из толпы, ты ему понравилась; а ты изменилась, перестала за собой ухаживать. Время, к сожалению, нас не красит, а быт старит.  Посмотри на себя в зеркало: глаза хмурые, лицо бледное, губы  сердитые, крепко сжатые, не накрашенные. А ты начни новую жизнь: купи косметику, сшей новый наряд, стань красивой и  весёлой, Саня в тебя опять влюбится.
-Как я могу веселиться, если жизнь рушится? На душе кошки скребут.
-А ты назло этим кошкам улыбайся!  Сожми в кулак свои печали и смейся над ними, только так можно завоевать счастье. Какому мужику нужна хмурая несчастная женщина? Стань счастливой назло всем чертям!  Вспомни свою сестру Бениту: у неё – неприятности и разлуки, а она улыбается и любит своего Сёму. Бери с неё пример и удиви мужа, а от удивления и  до любви недалеко, - увещевала родственницу Тина.
-Тебе легко говорить, Сергей в тебя до сих пор влюблён, как мальчишка.
-Это потому, что я ему внушила, что меня нельзя не любить, что я – самая обаятельная и привлекательная.  Он свято верит, что я – лучшая девушка в СССР, и я не позволяю ему в этом разувериться.  Пора и тебе начать новую жизнь, стать счастливой, несмотря ни на что. Для начала нацепи на лицо улыбку. Да не такую, не искусственную, не пытайся натянуть губы на уши! И не скаль зубы, а улыбнись глазами! Бригита,  убери с лица этот жуткий оскал!  Вот, уже чуть лучше.
-У меня не получается, я отвыкла улыбаться, мне  больше плакать хочется!
-А ты смейся над своим желанием плакать. Говори себе:  я самая счастливая на свете, я самая молодая и красивая.
-Я самая счастливая, самая красивая… я самая несчастная, глупая и страшная, как баба Яга, - Бригита закатилась в истерическом смехе.
-Ну вот, хоть так посмейся,  над собой. Смех над собой тоже помогает нам  стать более счастливыми.  Занимайся аутотренингом, заставь себя улыбаться, радуйся жизни! И - давай  вместе займёмся твоим внешним обликом, изменим имидж, прическу.
Женщины  разработали план действий по возвращению «блудного мужа» в лоно семьи  и тщательно подготовились к двойному семейному празднику.
 …Анатолий гордился  счастливым совпадением своего дня рождения с праздником Великой Победы и отмечал его с неизменным размахом. Вот и в  солнечный теплый весенний день 1977 года, когда улицы города под военные марши заполнялись многочисленными толпами, спешащими к вечному огню, красавец-именинник и ветеран войны  был в центре событий. После участия в сборе ветеранов за праздничным заводским столом, традиционного митинга и возложения венков к  Вечному огню он продолжал дружеское общение с товарищами по работе, с ветеранами войны,  вместе с ними многократно откушивал солдатскую кашу, в изобилии раздаваемую на улицах, щедро окропляя её алкогольными возлияниями.  Поздравления, подарки,  военные песни и марши, гордость за себя и Отчизну, а также горячительные напитки до предела повышали жизненный тонус и  праздничный настрой ветерана - именинника.
Анастасия, прекрасно осведомлённая о пристрастиях и традициях супруга, после возложения венков сразу возвратилась домой и принялась  готовить  стол к двойному празднику, ожидая возвращения мужа и прихода гостей.
…Вот уж и дети с внуками собрались в родительском доме, нетерпеливо поглядывая на стол, заставленный  советскими деликатесами, а «гвоздь программы» всё не появлялся.
-Бригита, вследствие чего ты так преобразилась? -  неожиданно воскликнул Александр, бросив изумлённый взгляд на жену.
Бригита, действительно, выглядела  прекрасно. Рано утром, не поленившись, она примчалась к Тине, чтобы преобразиться согласно намеченному плану. Общими усилиями на голове  женщины была сооружена модная причёска, на грустное лицо нанесён искусный макияж, скромное платье украшено ярким шарфиком и брошкой. Глядя на своё отражение в зеркале Бригита повеселела и даже помолодела, голубые глаза её заблестели искорками надежды.
-Санька, смотри, какая у тебя красивая жена! – восхищенно заметил Сергей.
Предмет внимания смущенно раскраснелся, ещё более хорошея под пристальным взглядом изумлённого супруга.
-Ну, что,  дети, садитесь за стол. Внученьки мои родные, Андрейка, Алёнушка, садитесь ближе к бабушке. Деда нашего мы не скоро дождёмся, пока всю кашу в городе не поест, домой не  вернётся, - шутливо ворчала мать.
Дети не заставили себя ждать и без промедления приступили к  праздничному застолью.
-Пока нашего именинника нет, предлагаю поднять бокалы за Победу и за нашу героическую маму - участника великих событий, - по обыкновению негромко произнёс Сергей, торжественно встав с бокалом вина.
-И нам с Алёной дайте «каку»,  - протянул ручонку со стаканом Андрейка.
-Чего, чего  тебе дать? – удивлённо подняла брови бабушка.
-«Каку» он просит. Мы ему говорили, что водка – это «кака», - ласково улыбнулась Бригита.
-Андрей, рано вам с Алёной «каку» пить,  пейте пока лимонад, - шутливо нахмурился Александр, наливая детям сладкий напиток.
После минутного  молчаливого поглощения пищи он  нарушил затянувшуюся тишину:
-Вчера получил зарплату, как несчастный «итээровец» -  меньше двухсот рублей. А у вас в цехе, мам, расценки не повысили?
-Должны скоро повысить и в нашем, и в вашем цехе, так сказал на планерке Федотович. А тебе, Саня, надо бы из вредного цеха уходить. Когда получишь диплом, переведем тебя в наш цех или во второй механический.
-Скоро сможете меня поздравить,  через неделю  еду в Ростов, где состоится  защита диплома, и я стану  дипломированным специалистом, хоть и с «заушным» техническим образованием. Правда, я не уверен, что диплом повлияет на мою карьеру: в «итээровцы» идти я не хочу, нет материальной заинтересованности.
Вот уже третий год Александр  учился на заочном отделении ростовского техникума машиностроения, куда поступал по направлению  завода.
-Что ты такое говоришь, сынок? Образование нужно, без него будешь всю жизнь вкалывать в горячем цехе простым работягой, - покачала головой мать.
-Зато я, простой работяга, зарабатываю больше, чем Сергей, инженер.
-Ты не прав, сын: с образованием всегда есть выбор, при желании можно подняться выше, а без диплома будешь всю жизнь на трудной физической  работе...  А Сергею надо вступать в партию, без этого карьера идти не будет. Серёжа, подавай заявление, примем тебя, пока я секретарь в цехе, будет легче вступить. Сейчас рабочих в партию принимают без проблем, а инженерам вступить труднее, к ним требования строже.
-Мам, да я не уверен, что рвусь в вашу партию большевиков. Что-то мне в ней не нравится, по-моему,  движется она не в том направлении, - с присущим ему сарказмом заметил Сергей.
-Что ты такое говоришь, Серёжка? Да в прежние времена за такие слова, знаешь, что было бы?
-Слава богу, прошли те времена. Сейчас можно высказывать самые крамольные, диссидентские мысли, а я всегда в диссидентах ходил, - с мягкой улыбкой огорчал мать Сергей.
-А ты вот и повлияй на то, куда идти партии и родной стране. Чем больше в ней будет честных людей, тем лучше. Напиши, сын, заявление, надо думать о людях, а заодно и о  своей карьере, да и о квартире для семьи.
-Так о чём я должен думать, мам - о стране и людях или о своей карьере и квартире?
-А одно другому не мешает, сынок, и не смотри на мать с осуждением, все мы живём в материальном мире, и ничто человеческое нам не чуждо, - строго взглянула на сына мать, - Надо честно делать своё дело, заботиться о людях и по возможности не забывать о потребностях своей семьи.
-Я подумаю над этим, мама.
В разгар застолья явился именинник, неестественный блеск глаз которого выдавал его состояние «нестояния».
-Здравствуйте, мои дорогие, дети, внучата и родная жена! – с запинками в голосе воскликнул подвыпивший ветеран, - С праздником вас!  Вы обедаете? А я наелся солдатской каши. Вкуснее её ничего быть не может, поэтому я обедать не буду, а выпить с вами за Победу не откажусь.
-Садись, дед, поешь, а пить ты больше не будешь, и так – хорош! – остановила его намерения Анастасия, пытаясь усадить именинника за стол.
Именинник, однако, до стола не дошел, а неожиданно для всех рухнул на диван и сразу же захрапел, сладко причмокивая губами.
-До сих пор кашу пережёвывает наш дедушка, - заметил Саша.
Сожалея, что достойно поздравить именинника не удалось, члены семьи продолжили праздничный обед под богатырский храп деда и  звуки военных маршей, доносившихся с телеэкрана и убаюкивавших спящего «гвоздя программы». 
-Спасибо, до свиданья, побежал, - вдруг, неожиданно для всех,  изрёк любимую послеобеденную фразу Саша, резко поднявшись из-за стола.
-Куда это ты побежал, Санечка? - вскочила вслед за супругом Бригита.
-Да обещал я быть сегодня в одном месте. А отчитываться я ни перед кем не обязан, пардон.
-Я знаю, куда ты, Саня, собрался! Опять к Антонине бежишь? – из глаз Бригиты ручьями хлынули слёзы.
- А это вас, мадам, не касается1 – парировал неверный муж.
- Как это – не касается?- искренне возмутилась мать, - Она – твоя законная жена, сынок, остановись, пока не поздно! У вас сын растёт! Сергей, растолкуй брату, что представляет собой эта самая Антонина!
-А что плохого может о ней сказать Сергей? – вмешалась в разговор Тина.
-Да знают все, как она на Сергея вешалась, а теперь вот за брата его взялась! – не выдержала мать.
- Мама, прекрати, ты ведь ничего не знаешь,  мы с Тоней всегда были просто школьными друзьями, -  пытался успокоить маму Сергей.
-Бегала она за тобой, Серёжа, все это знают! –  поддержала версию свекрови  Бригита.
-А ты помолчи, не твоего ума это дело! – буркнул Саша.
Невзирая на  протесты родных Саша медленно, но верно продвигался к двери,намереваясь ретироваться.
-Не пустим тебя, Саша! Остановись! – тщетно пытались удержать его мать и жена.
Александр ловко увернулся от их рук и  сбежал, громко хлопнув дверью. Наступила тишина, нарушаемая лишь звуками  военного парада, доносившимися с телеэкрана,  да храпом отца семейства, мирно проспавшего семейный скандал и остаток дня своего рождения.

Продолжение следует.