Жди неприятности

Леонид Аронов
    
                Юмористический рассказ
    
     Молодой, краснощёкий директор сельской школы Степан Алексеевич Коньков, восседая с достоинством за небольшим канцелярским столом в своём крошечном кабинете, обсуждал с завучем проведение новогодней ёлки. На столе затрещал телефон.

     Директор поговорил по телефону, положил трубку на место и по-молодому радостно сообщил:

     - Нам дают для столовой большую электроплиту, правда, бывшую в употреблении, но ещё хорошую!

     Завуч - пожилой, утомлённого вида человек, опираясь на стол локтями, обняв пухлыми ладонями лысину, уныло ответил:

     - Радоваться не следует. Если что-то дают - жди неприятности.

     - Какие неприятности? - удивлённо поднял брови Степан Алексеевич. - Ничего подобного! Сегодня - пятница, значит, в понедельник съездим в район и возьмём у кого-то счёт, во вторник в банке перечислим деньги, а в четверг получим электроплиту. Это будет мой подарок школе в честь Нового года!

     - Как вы предполагаете, никогда не бывает, - сдерживая снисходительную улыбку, поучал многоопытный завуч. - Пройдёт некоторое время, и вы со мной согласитесь. Вы только приступили к работе, а я всю свою жизнь отдал школе и знаю, что складно ничего не получается - всё какие-то неурядицы, раздражительные согласования, изнурительная беготня. За установкой плиты будут следить те, кто вам её отписал, и, как пить дать, получите выговор или вас выгонят с работы. И за что они на вас взъелись?

     В понедельник Коньков был в райцентре, в бухгалтерии общепита, но счёт ему не выписали - начальство отсутствовало. В пятницу счёт на оплату за электроплиту был получен. В следующий понедельник направили бухгалтера сельского Совета в банк оформлять перечисление денег. В банке счёт не пропустили, поскольку общепит не является торгующей организацией, и отослали за согласованием в финансовый отдел. В финансовом отделе районной администрации потребовали: пусть директор Коньков лично является к ним и объяснит, откуда думает купить плиту. К тому же - конец года, и финансовые операции уже прекращены.

     Отметили Новый год. Зимние каникулы промелькнули у директора школы в хозяйственных хлопотах и совещаниях. За это время Конькову много раз в оскорбительной форме напоминали: заберите плиту.

     На всякие согласования и оформления документов для получения плиты потребовалось полтора месяца. Наконец документы были сделаны, осталось нанять транспорт, чтобы привезти долгожданный подарок для поваров школьной столовой, однако начался обильный снегопад, разбушевалась вьюга, и проехать не представлялось возможности.

     В феврале на плановом совещании директоров школ в кабинете заведующего районным отделом образования Конькова заставили встать и долго ругали в присутствии остальных руководителей за то, что подарили для его учебного заведения шикарную, большой мощности электрическую плиту, а он, бездельник, не хочет её получить. И только ещё через три недели, в марте, к концу последнего урока сверкающая белой эмалью плита была разгружена с грузовой машины у порога школы.

     - Обошлось без выговора. Несколько раз ругали меня за эту плиту, будь она не ладна, - смущённо проговорил молодой директор, глядя в морщинистое лицо пожилого завуча.

     - Ребята! Дружно взяли и понесли плиту в столовую, - громко сказал завуч.

     Шесть старшеклассников подняли и понесли плиту. Подскочил шаловливый второгодник из пятого класса Коля, уцепился за плиту там, где не положено за неё браться, изобразил на лице гримасу, будто ему тяжелее всех, и слегка поцарапал ладонь. Шалун молниеносно догадался, что можно получить освобождение от уроков, если попасть к врачу. Зажав ладонь в кулак, он истошно завопил, чтобы его немедленно отвезли в больницу.

     - Врач ему не требуется. Надо смазать зелёнкой пустяковую царапину и дать хорошего пинка, чтобы не орал, - высказал своё мнение водитель грузовой машины, мужчина лет пятидесяти.

     Но директор и завуч уговорили шофёра на всякий случай отвезти Колю в местную больницу, которая располагалась в длинном бревенчатом здании на краю деревни.

     На приёме у врача, сидя на стуле, второгодник продолжал, естественно, громко орать. Врач, пожилая женщина, осмотрела бледную царапину на ладони мальчика и поняла, что он симулирует, никакой боли не испытывает. Она решила над ним пошутить. Лукаво, незаметно для Коли, доктор подмигнула практикантке, нежной девушке, взяла со стола обломленный скальпель, которым чинила карандаши, и, сделав озабоченное лицо, ласково спросила:

     - Что, Коленька, миленький, больно?

     - Больно-о-о! - истошно орал лоботряс.

     - Потерпи, ненаглядный, потерпи чуть-чуть. Сейчас мы тебе этим ножичком кожу с мягкого сидячего места срежем и пересадим на ладонь, и боль сразу исчезнет. Снимай, мой хороший, штанишки!

     Коля оторопел, замолчал, быстро начал соображать, как ему избежать неприятной процедуры, и решил дать дёру. Он резко встал на ноги, оттолкнул врача-женщину и опрометью бросился вон. Врач отлетела от мальчика, взмахнула руками и задела слегка скальпелем практикантку. Девушка, ещё не привыкшая к крови, от ужаса дико завизжала. Её крик разнёсся на всю больницу.

     Коля выскочил из кабинета врача, но справа, у выхода, его поджидал шофёр, стоя у дверей. Мальчик мгновенно повернулся в другую сторону и побежал, гулко топая в больничной тишине, по длинному коридору мимо белых дверей палат к служебному выходу

     Услышав душераздирающий девичий крик и ощутив содрогание здания от топота по коридору, больные всполошились, поднялись с кроватей и заспешили в коридор. Тяжело больная, неспособная ходить, толстая старуха свалилась с кровати и завопила: «Люди-и-и! Помогите!»

     По этому факту больные написали коллективное письмо в областную газету, в которой скоро появилась большая критическая статья о местной школе. Через некоторое время та же газета сообщила, что директору школы С.А. Конькову за неудовлетворительную работу с педагогически запущенными детьми объявлен строгий выговор.

     - Не расстраивайтесь и привыкайте, - успокаивал молодого директора старый завуч. - Ко всему надо подходить практически: начальство ругает, а зарплата начисляется. Это что, а вот со мной был такой случай...

     Завуч начал рассказывать о том, что ему пришлось пережить.