Горькая ирония жизни...

Рада Верба
Вспомнился 2007 год...
 
Узбекистан,государство в котором дети, подростки и молодежь составляют около 70 процентов, то есть, более 2/3 населения республики. Из них 37% - городское и 63% - сельское население. Эти цифры уже говорят за себя о том, что в стране стоит очень острая проблема с безработицей. Спрос на рабочие места во много раз превышает предложения.
Молодёжь старается найти работу за пределами Узбекистана.

В Бухаре одна супружеская пара, очень тщательно подбирала кандидатов для отправки за границу, с целью дальнейшего их трудоустройства, недорого, всего за 150-200 долларов. Муж, Бахтиёр Караев, профессор, преподавал в Бухарском технологическом институте. Его жена, Нигора, работала хирургом в одной из больниц Бухары, у неё была медицинская фирма которая занималась прививанием тех кто собирался выехать в зарубеж.Проводилось тщательное медицинское обследование обращающихся к ним молодых людей. Те, у кого обнаруживались малейшие отклонения в здоровье, получали категорический отказ.

В августе 2007 года открылась истинная деятельность этой супружеской пары. Они были задержаны по обвинению в убийстве целой семьи - мужа, жены и ребенка,на них вышли после того как в одном из районов города были найдены обгоревшие части тел в мусорном баке.

При обыске дома профессора Караева были обнаружены фрагменты шести тел и более 60 паспортов людей, пропавших без вести, числящихся в розыске.Молодые люди никуда не уезжали за пределы города.Их убивали, а внутренние органы в последствии отправлялись для донорской пересадки в страны Юго-Восточной Азии.Человеческое же мясо использовалось для сбыта в частные фирмы, занимающиеся производством колбасных изделий, частично использовалось для приготовления еды в самой семье Караевых.

В торговле и сбыте человеческих органов, конечно же кроме семьи Караевых, были замешаны много людей, в том числе и некоторые офицеры таможенной службы.

Дело было очень громким, оно освещалось во всех СМИ Узбекистана, потом, спустя время, стали идти разговоры о полной реабилитации этой семьи. В общем, Восток, дело тонкое, и правда всегда трудно узнаваема.

В нашем городе, до сих пор,живут и работают люди, которые в жаркий 2007 год были "отбракованы" фирмой "Караев", из-за хронических заболеваний. Не идеальное здоровье спасло жизнь многим людям. Горькая ирония жизни.