Подарок проза. ру старинн й рецепт настойки водки

Ольга Голубь 2
Подарок проза. ру. Старинный рецепт настойки водки

СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ НАСТОЙКИ ВОДКИ
  Однажды няня нашей младшей дочки, чудесная, добрая, веселая и трудолюбивая жиночка, беззастенчиво заявила
-О цей, интеллигенция,  та , тю, чоловік- главврач,  а ничого нема, самі книжки, та шафы с ціми книжками, хочь бы ковер  покупляли на стенку, чи шось ще. Понавісили якісь картіни незрозумилі (непонятные), та й все.

 Критика подействовала и ковер мы купили, правда на пол. А насчет книг, Евгения Степановна  права, много и очень хороших, и поплоше. Во времена тотального дефицита иногда покупали не совсем стоящие, а теперь выбросить жалко, обязательно припоминается какой-нибудь эпизод- где и когда купили Майн Рида, Драйзера, Гюго и т.д., которые теперь совсем не открываем. Что-то вроде чемодана без ручки- и нести тяжело и бросить жалко.
Но есть и очень редкие, раритеты, особенно по медицине. Короче, любите книгу, книга- источник знаний.

Недавно решила перед праздником кое-что перебрать и попалась мне на глаза книга госпожи Коломийцевой, которую мне подарила  покойная МАМА, а ей  ее бабушка:
Старинный фолиант, который сразу вызывает ассоциации с  музыкой Мясковского, есть у него, кстати хорошего композитора, цикл "Пожелтевшие страницы".

Необходимая настольная книга для  МОЛОДЫХЪ ХОЗЯЕКЪ
Общедоступный дешевый и вкусный столъ
654 рецепта
Общеупотребительныхъ
Постныхъ и скоромныхъ
Блюдъ
Рекомендована местнымъ начальствомъ учебныхъ  и воспитательныхъ заведений ведомства ИМПЕРАТРИЦЫ МАРІИ к приобретению, какъ книга весьма полезная для употребления в техъ заведенияхъ и для подарковъ воспитанницамъ.

С.-ПЕТЕБУРГЪ.
Издания В.В. ЛЕПЕХИНА и Т.Е. КУЗИНА.
1891

Книгу эту я сейчас читаю с таким интересом, который и описать-то трудно. За строками рецептов встает эпоха,  например:
«Раздел- соленья, рецепт № 208,
Какъ приготовлять кислую рубленую капусту

Заранее приготовить боченокъ или кадку такой величины, смотря потому, сколько предполагаютъ солить рубленой капусты. Кадка должна быть хорошо выпарена кипяткомъ и потомъ хорошо вымыта, и, главное, обратить надо внимание, чтобы впоследствии, не оказалось нигде течи, потому что если сокъ  вытечетъ и по верху его не будетъ, то вся капуста испортится и никуда не будет годна.

Капусту для рубки приготовляютъ так: отделить верхние негодные листья для употребления, очистить, если будутъ, пожелтелые концы, обрезать ихъ такъ, чтобы кочны были совершенно чисты и безъ малейшихъ пятенъ, а если окажутся и следущие листья, хотя и хорошие, но запачканные грязью или землею, пескомъ, то ихъ надо непременно снять с кочна и класть отдельно в корзину, для другаго употребления, о чемъ будетъ сказано ниже.
Но лучшие и крепкие кочны и съ хорошимъ  тонкимъ листомъ отбираются и приберегаются для шинковки.

И такъ, когда такимъ способомъ вся капуста будетъ перебрана, очищена отъ негодныхъ и грязныхъ листьев, то надо перерезать каждый кочанъ пополамъ, вырезать сердцевину прочь, а перерезанные кочны класть в приготовленную для рубки капусты кадку, начать рубить ее сечками и , когда капуста будетъ хорошо изрублена, то начать ее солить в этой же кадке, имея другую рядомъ,  в которую перекладываютъ после соленья и оставляютъ в ней уже на зиму.
Солить капусту полагается так: на целое ведро рубленой капусты только одна столовая ложка крупной соли.

И такъ нужно знать, сколько можно поместить ведеръ рубленой капусты въ приготовленную бочку, и  тогда взять или отмерить столько столовыхъ ложек соли (крупной) и не сыпать ее за разъ, а понемногу всыпать и мешать лопатками или длинными толстыми палками, пробирая до дна, чтобы капуста вся ровно и хорошо просолилась, и складывать в приготовленную кадку, хорошенько и сколько можно туже убивать ее приготовленными для того толстыми деревянными пестами...

NB 3-е Кто имеет обыкновение заготовлять для людей, т.е. для прислуги, серую капусту попроще, то снятые запачканные грязью или песком  листья тщательно перемываются и рубятся вместе».

Ну, каково? Т.е. для прислуги хороши и грязные и  желтые листья. Как говорится- сожрут, ничего с ними не будет.

А теперь специально для Прозарушников или сосайтеров (замечу, какое слово некрасивое) подарок:

«Рецепт 221. НАБОРЪ ТРАВЪ ДЛЯ НАСТОЯ ВОДКИ.
Составъ смешанныхъ травъ можно получить въ каждой аптеке или травяной лавке.
                Взять
Каждаго сорта на 3 копейки
Хинцианы.
Тимону.
Имбирнаго корня.
Тишнецу.
Померанцевыхъ ореховъ.
Золототысячнику.
                Еще
Каждаго сорта на 5 копеек.
Звезднаго анису.
Простаго анису.
Калгану.
Корицы.
ВЕСЬ СОСТАВЪ на пол-ведра стоит 38 копеекъ. Смешать хорошенько все вышесказанные травы и коренья, всыпать в большую бутыль и залить пол-ведром крымской (?)  водки, закупорить хорошенько пробкою и поставить в теплое место на неделю, взбалтывать бутыль каждый день утромъ и вечеромъ. Спустя неделю процедить водку сквозь сито, наложивъ на него сверхъ кусок чистаго холста или кисеи, перелить в другую бутыль или разлить по графинам, закупорив плотно.

Этотъ составъ водки чрезвычайно полезен для того, кто страдаетъ худымъ пищеварениемъ».

222. Другой способъ настаивать водку.
              Взять:
Травы:
Мяты перечной.
Полыни.
Золототысячника.
Корни:
Имбирный.
Фиалковый.
Аирный.
Листки:
Черной смородины.
Трифоли.
Буковицы.
Богородиц. Травы.
Почки березовой
померанцевой.
Сборъ всех вышеозначенныхъ травъ, кореньевъ и листковъ, на целое ведро полагается только  1 фунт смешанныхъ вместе». Вот так вот.

(Пунктуация и орфография соблюдены, но на клавиатуре нет перечеркнутого "Е", и я не стала вводить в  отдельных словах букву "і", в остальном так, как пишет г.Коломийцева)

В книге А.Михалкова-Кончаловского «Низкие истины» описана водка, настоянная на смородине и березовых почках, Т.н. «Кончаловка». Кто читал, знает.
 
На Украине тоже делают такие настои, но вот еще один рецепт настойки, который я узнала на Западной , во Львове.
На  3 литра водки или самогона, в этом  случае хорошо очищенного, взять и наковырять 100 граммов перегородок от грецких орехов, настаивать 2 недели, минимум, потом добавить лавровый лист, немного ванили и корицы. Тоже получается хорошо. Во всяком случае сама, своими глазами видела, сколько (ужас!) там  такой настойки пьют на  Рождественские праздники, и всем хоть бы что. Никаких похмельных синдромов.  Утром все, как новые- реанимационных мероприятий не требуется.
В малых дозах применяют как лекарство от гипертонии.
А рецепт г. Коломийцевой когда-то моя покойная МАМА  применила. Летом к нам в Крым было  целое паломничество и напоить всех казенкой не представлялось никакой возможности. Вино-то пили просто, как воду. Тогда папа сделал самогон из абрикосов, хорошо его очистил углем и марганцовкой, а мама сделала настой на травах по  рецепту 222,  верьте слову- никто не хотел ехать из Белой Скалы в Ялту.

Так что, уважаемые Прозарушники, если у вас нет возможности купить  очень дорогую водку, как жена врача убедительно прошу дешевую не пить, то сделайте по старинному рецепту- не пожалеете.
                25.09.09.Ольга Голубь



© Copyright: Ольга Голубь, 2009
Свидетельство о публикации №2912251145
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении правил
Рецензии
Написать рецензию
мм