Прогулка великанчика

Светлана Мерфи
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Принц.
Замок у этого Принца  был такой огромный, что простые стражи не могли его охранять: от одного входа до другого человек на коне добирался только через шесть месяцев, ну а пешему не обойти его и за год. При таком огромном и необычном Замке и стража была особая: служили принцу верой и правдой. великаны. Их была целая семья: отец Гро, мать Мин и сын Биг. Сынишка был совсем еще маленький, только  только доставал головой до окон пятого этажа Замка. Отец же с матерью были гораздо выше Замка. Жили они в пещере прорубленной в горе недалеко от владений Принца. Отец каждый день обходил Замок по нескольку раз, выясняя все ли тихо и спокойно. Мать оставалась дома и присматривала за сыном, который хоть и мал еще, но прыток и любознателен. Сколько раз родители в панике бегали в его поисках, сколько раз несчастная великанша от беспокойства почти сходила с ума, а этот сорванец как ни в чем не бывало снова и снова что-нибудь придумывал. То он рвал красивые «цветочки», которые посадил еще прадедушка Принца; то принимался рыть канавку, чтобы пускать кораблики, а папа потом героически спасал Замок и своего Принца от потопа, так как канавку ребенок рыл прямо от моря. В общем жизнь у них была веселая, по крайней мере Биг для этого усилий не жалел.

И вот, однажды, ушел Гро на службу, Мин отгтравилась за хворостом, а Бига оставила дома одного. Не следовало бы ей этого делать! Только родители за порог, а у сына новая затея: собрался он в поход! Да не просто на пару часов, а далеко-далеко, за лес, за море. Захотелось ему погулять на просторе себе на радость без родительского надзора. Сложил он себе в котомку хлеба каравай, воды в деревянной бутыли, завязал веревкой и пошел.

Идет он по полю, любуется! Красиво! Травка нежная, ласковая, золотистая. Нарвал он себе букетик и пошел дальше. Долго ли  коротко ли шел Биг когда увидел странные маленькие коробочки из которых шел дымок. «Ого! Как интересно! Так вот почему меня сюда не пускали! Здесь столько игрушек!», - подумал Биг. Надо заметить, что Биг никогда не был в Замке и поэтому не имел представления ни о чем кроме того, что видел в пещере, рядом в лесу и у моря. Так, радуясь подошел он к этим странным предметам. «Ой! Интересно-то как!»,- подумал Биг и взял один. Из коробка посыпались маленькие букашки. Биг от удивления бросил коробок и схватил одну букашку. Остальные, к большому его сожалению разбежались.
Букашка была такой забавной, что Биг забыл обо всем на свете!
Он с ней ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАЛ!!!! Он самозабвенно выяснял, что будет если ее посадить на верхушку ее домика? А если искупать её в луже? Как это было забавно - букашка так весело пищала!. Но одно Бигу не понравилось  эта противная букашка все время норовила сбежать, ну что ей жалко поиграть что ли? Хитрая какая букашка, но Биг оказался хитрее - он просто оторвал ей две ножки. Букашка противно пискнула и из нее что  то вытекло. Биг очень не любил пачкаться всякой незнакомой грязью, поэтому он ее быстренько бросил на землю и придавил каблуком.
Он еще немножко побродил среди странных коробочек, но ломать их было уже не интересно и малыш отправился дальше. А дальше так заманчиво блестел ручеек! Великанчик прямо таки побежал от восторга. Ручеек был широкий и такой прозрачный, что Биг сначала просто смотрел в воду. Там плавали какие-то микроскопические козявки - одни побольше, другие по-меньше. Биг зачерпнул ладошкой воды и выплеснул ее на землю: он хотел полить цветочек около ручья. Несколько козявок повисли на листьях цветка. Малышу-великану это так понравилось, что он стал черпать воду и лить на все цветочки вокруг. Он лил до тех пор пока все цветы не украсились козявками. Завершив эту тяжелую работу от которой великанчик, честно говоря, пришел в неописуемый восторг, Биг умылся и побежал дальше.

Долго ли, коротко ли шел Биг он и не заметил бы, но солнышко потихоньку спать отправилось, а малыш проголодался. Выбрал он себе полянку и устроился перекусить. Только он расположился, как вдруг увидел забавную зверушку: пушистую, волнистую, коричневую, ну просто замечательную! Биг, как настоящий охотник, притаился и стал ждать, когда зверь приблизится настолько чтобы его можно было схватить. Ждать пришлось не долго и, в один прыжок, игрушка оказалась в руках Бига. Но удержать зверушку было труднее чем поймать: она царапалась, кусалась, извивалась и выкручивалась как могла. Но чем больше зверушка· рвалась прочь, тем интереснее Бигу было ее удержать. Его забавляла строптивость животного. Наконец зверь устал бороться или смирился с неизбежным и сник в руках запыхавшегося великанчика. Настало время хорошенько рассмотреть кого же это он поймал. Животное было не страшное, а даже симпатичное: мордочка треугольная, тело толстенькое и пушистое. А цвет как у стебельков тех красивых цветочков на которых теперь букашки из ручейка живут. После тщательного изучения, Биг почувствовал такую симпатию к зверьку, что захотел его приручить. Он надел «пушистику» на шею свой пояс и предложил ему часть своего обеда. Пушистик мужественно отказался, но это не огорчило Бига. Он и сам с удовольствием съел хлеб с сыром и запил водой. Насытившись, малыш прилег отдохнуть прямо тут же на полянке.

А тем временем мать Бига вернулась домой. «Биг, малыш!»,  позвала Мин, но ответа не услышала. «Биг, озорник, выходи, посмотри, что я тебе принесла!», - надрывалась Мин, но Биг снова не отозвался. «Вот непоседа! Опять куда-то удрал, ну погоди же, задам я тебе когда вернешься!», - в сердцах подумала великанша. Она развела огонь в очаге и принялась готовить еду. «Ничего-ничего, вот проголодается и вернется, тут я ему и задам, как шутки шутить!», - ворчала сама с собой Мин. Но время шло: уже и обед готов, и в пещере чище-чистого, и рубашки просохли на солнышке, а сына все нет. «Куда это он запропастился? Неужто так заигрался, что и есть не хочет? А может случилось что?», - забеспокоилась Мин. Тут и Гро с работы вернулся. Мин его за стол усаживает, а сама не знает как и сказать ему, что бы он не очень сердился на сына за баловство. А Гро спрашивает: «Где же Биг, почему он не обедает?». «Хотела я тебе после обеда сказать, но раз спросил, сейчас скажу», - и рассказала она мужу, как утром ушла за хворостом и с тех пор не видела сына. Гро даже про обед забыл. Вскочил, схватил куртку и побежал к замку, что бы Принцу сообщить и решить вместе, что теперь делать.

Прибежал, постучал в окно кабинета, принц как раз науками занимался, и, шепотом, что бы не оглушить Принца, передал ему слова жены. И еще добавил, что во владениях Принца Бига нет, так как он обходил их сегодня много раз и даже следов его не видел. Конечно он Мин об этом не сказал, что бы ее не пугать. Подумал Принц, подумал и говорит: «Он наверное пошел к Деревне, что бы тебе на глаза не попадаться. Но тебе туда идти не следует, тебя жители испугаются. Я сам поеду и посмотрю, что он там натворил, а ты иди успокой как-нибудь Мин». На этом и порешили.

Оседлал Принц коня и помчался к Деревне. Недолго скакал он когда увидел поле, которое было странно выкошено, какими-то круглыми участками. Стебли колосьев странно изломаны и примяты. Принц направил коня по протоптанной дороге и вскоре увидел впереди очертания Деревни. Силуэты домов становились все четче, но что это были за силуэты! «Странно»,- подумал Принц,- «Урагана здесь быть не могло. Может у меня со зрением что-то? Да нет, крыши действительно у некоторых домов снесены. Может у них там ремонт?» Тем временем он подъехал ближе к крайнему дому и увидел, что люди сидят и плачут. Спешился Принц, подошел к хозяевам и спросил отчего у них крыша сорвана и не это ли повергло их в такую печаль. Женщина даже не слышала вопроса и продолжала плакать. Мужчина посмотрел на Принца, узнал его, но встать, как положено, не смог и тяжело вздохнув, ответил сидя: «Был у нас сын. Молодой, красивый. Жениться собирался скоро. А сегодня утром его разорвал какой-то великан. Да и дом наш он разворотил. Кому забава, а кому горе ... Много этот великан тут беды наделал. Многие теперь без крова остались, а вот наш дом с краю стоял у нас и сын погиб. Он от нас внимание этого чудища отвлекал, да от невесты своей. Мы-то убежали, а он ... ». Опечалился Принц, да чем теперь поможешь? Обещал он помочь новую деревню отстроить, вскочил на коня и поскакал быстрее дальше. Что-то еще Биг натворил?

Дорога вела к реке. Туда Принц и отправился, полагая, что Бигу такая «игрушка» тоже придется по душе. Подъехав к реке Принц даже ахнул от того, что увидел: на ветвях деревьев, на земле, везде где только можно висели рыбы. Большие и маленькие, разные и уже давно мертвые. Берег был мокрый и скользкий, как после ливня. «Вот и еще одна забава малыша Бига!», - подумал Принц и поехал дальше, чтобы успеть до вечера узнать как можно больше, а то и догнать озорника.

Лес придвинулся неожиданно, потому что Принц задумался о своих опытах. На фоне забав малыша-великана они выглядели совсем в другом свете. Тропинка вела в глубь леса и Принц решил по ней продолжить путь, уж больно странная была тропинка, будто кто-то пригнул деревья в разные стороны, как мы раздвигаем траву и кусты. И правда тропинка вывела Принца к Бигу, который мирно спал посреди деревьев, а около него сидел неподвижно Медведь. Только тут Принц заметил, что уже темнеет и близится ночь. Но нельзя ждать до утра, когда великанчик проснется и уйдет дальше. Принц забрался к Бигу на голову и прокричал ему в ухо: «Вставай озорник!!!». Принц кричал очень громко, но на Бига это не произвело впечатления. Малыш только попытался рукой скинуть надоедливую мошку. Тогда Принц взял длинный прут и начал щекотать им в носу у Бига. Биг чихнул и проснулся. Принц снова подлез к его уху и сказал: «Биг, малыш, пора домой. Мама и папа с ног сбились. Пойдем. Только иди там где я тебе скажу, а то ты опять бед наделаешь.» Биг удивился, но не испугался: «Ты кто?!», - спросил он. «Я - твой Принц и ты должен меня слушать, а то мне придется тебя наказать. Хотя и очень не хочется.» Биг был, вообще-то, послушным мальчиком и они пошли обратно. Пушистика пришлось выпустить и Медведь радостно побежал к себе домой. Принц и Биг обратно шли другой дорогой, чтобы снова не напугать жителей Деревни.

***
Вернулись они поздним утром. Мин и Гро уже совсем себе места не находили. Принц все им рассказал и семья великанов пошла в Деревню, вместе с Принцем, чтобы помочь устранить последствия прогулки их сына. А Биг пошел просить прощения, может его простят?

1998-1999
г. Челябинск