Скитальцы-глава 53. Попутчики

Виталий Бабкин
               
                ( П Р О Д О Л Ж Е Н И Е )

      Не успели сделать и сотни шагов, как из зарослей внезапно вышли трое. Обе встречные группы замерли от неожиданности.
      - Нарядчики, - прошептал Степан,- будем драться. Сдаваться не намерен.
      Горин резко взмахнул дубиной и бросился на впереди стоящего. Тот ловко отбил удар своей дубинкой. Завязалась схватка. Разъяренный Степан бился с двумя противниками, Горыныч с одним, но более крупным. Матвей суетился между всех, попадал дубинкой, куда получится, и приговаривал:
      - Вот тебе! Вот тебе! Вот тебе!
      Степан внезапно получил сильный удар по плечу. И, взревев от ярости, бросился вперед, взмахнул дубиной и рявкнул:
      - Убью! Демидовский прихвостень!
      Мужики разом отскочили.
      - Стой! Кто демидовский прихвостень? Мы что ли?
      - А кто же еще! Продолжал наседать Степан.
      - Вот те раз! А вы кто? Разве не нарядчики?
      - Мы-то нет! А вот вы…
      -Погоди кипятиться, пеной изойдешь. Давайте разбираться. Мы беглые со строительства плотины в Кыштыме. Грозой воспользовались. А вы? Кто такие будете?
      Горыныч рассмеялся: - Мы тоже беглые из Кыштыма. Углежоги. Тоже грозой воспользовались.
      - Черт те что! Надо брататься, а мы - драться! – засмеялись в ответ.
      Обе группы объединились и устроились на травке.
      - А вы ничего, сноровисто деретесь.
      - Да и вам Бог не отказал в сноровке. Особенно ваш этот. С виду вроде слабачек, а сноровистый. Ловко вился возле нас. Палкой своей мне все коленки до синяков истыкал. За спинами товарищей не прятался, а в бой рвался и, как мог, урон врагу наносил.
      - Он у нас такой. В беде товарища не оставит, - улыбнулся Степан,- а если его по настоящему разозлишь – слона завалит.
      Все заулыбались. А Матвей смущенно опустил глаза.
      - Ну, ладно, шутки в сторону. Давайте по делу. Кто вы, откуда вы и куда путь держите?- спросил Горин.
      - Мы из новой деревни, что неподалеку от Маслянского острожка, который за Шадринском стоит. Полгода назад нагрянули к нам приказной чиновник, да демидовский приказчик. При них орава нарядчиков. Зачитали нам указ императрицы, что мы отныне демидовские приписные. Дали сутки сроку на сборы и пригнали в Кыштым. А там кого куда рассовали. Я вот с племянниками на строительство плотины попал. Каторга, скажу я вам. Да чего вам объяснять. Сами, небось, по горло сыты демидовской заботой о ближнем. А идем мы к Шадринску. Там в посаде жена моя осталась. Гостила у сестры. И не знала, что нас в рабство забрали. А племянники гостили у меня. Приехали помогать двор строить. Вот и вляпались. В Шадринском посаде родни много. Туда и торопимся.
      - Ну, а ваши беды? Чем Демидовы порадовали?
      - Мы из Нижнего Тагила. На заводе беспросветно спины гнули. Это мои племянники. Родни у нас нету. Милостью барина осиротели. Терпенья не стало в рабах мытариться. Сбежали. Удачно. Лесами шли в Сибирь, на вольны земли. Все было ладно. Избегали беды. Недалеко от ваших мест заночевали в лесной деревушке у староверов. А на рассвете та же история, что и у вас. Попали все скопом в приписные к Демидову. Ну, остальное не интересно. У всех рабов участь одинакова. Бежать помогла гроза. Вот мы и здесь.
      - Понятно. Пойдем вместе или у вас другие планы?
      - Думаю, вместе сподручнее, - ответил Андрей Силыч,- в случае беды отбиваться легче.
      - А какой дорогой думали пробираться?
      - У нас Степан по этой части мастак. Давай, Степа, поделись нашими планами.
      - Охотно. Значит так. Идем на север до больших озер. Из последнего вытекает река. Вот по ней и двигаться до Исети. А там видно будет.
      - Мудрое решение. Озеро это называется Иртяш. А река, которая из него берет начало, называется Теча. Знакомые места. Мы тоже примерно так решили. Но тут есть свои трудности. Первое: эту дорогу знают и любят демидовские прихвостни. Это нас смущало. Но коли нас теперь шестеро, это уже кое-что. Второе: там часто бродят татаро-монгольские банды. Они не могут смириться, что потеряли навечно эти земли. Злятся и мстят. Грабят наши поселения. Но, будем надеяться, что мы их минуем. На излучине, где Теча поворачивает на север, обосновался небольшой осторожок – монастырь. Там обитает десятка три монахов. Складные мужики. Большая часть из них нам в силе и ловкости не уступят. Во главе у них мудрый старец Фотий. Беглых привечают. В обиду не дают. У них передышку можно сделать, силушки набраться. Там через реку брод. Торговый люд и купчишки часто у монахов останавливаются.
      Беглецы представились друг другу:
      - Мы Хрущевы, это племянники по моему покойному брату. Куренной мастер дал нам общую кличку Хрущи.
      - А мы, в таком разе, Пестери,- засмеялся новый знакомый.- Так нас окрестил плотинный мастер. Вообще-то мы Пестровы. Родством схожи с вами. Это тоже мои племяши, по братухе. Слава Богу, пока еще живом. Брат мой в посаде при Шадринском остроге обосновался. Там воли Демидовым не дано. Императрица своим указом о приписных шадринский посад обошла.

      На утро, после грозы, куренной мастер Хвощ как бешеный носился по стану. На чем свет матерился и каждого встречного награждал хлестким ударом плети. Грозой разметало многие кабаны, смыло уже готовые к отправке кучи древесного угля. Жилые шалаши имели жалкий вид. Растерянные люди бродили среди этой разрухи.
      - Собраться всем в кучу! – взревел Хвощ.
      Углежоги, испуганно обходя разъяренного мастера, собрались на сухом пригорке.
      - Все здесь? – люди молчали. – Я что сказал! Оглохли что ли? А ну, встаньте все вряд.
      Он медленно обошел шеренгу испуганных людей, внимательно вглядываясь в каждого.
      - А где Хрущи? – он обернулся в сторону шалаша скитальцев. Потом приказал стоящему рядом мастерку.- Иди, шевельни лентяев.
      - А их там нету, – вернувшись, растерянно сообщил мастерок. - Нету и все тут,- развел он руками.
      - Как это нету? – удивился Хвощ.
      - Может, под грозу сбегли, - предположил мастерок.
      - Я те дам сбегли! – он повернулся к углежогам. – Кто видел Хрущев? Не верю, что в такую грозу все крепко спали. – Люди молчали.
      В это время на поляне появился посыльный и сообщил, что мастеру приказано немедля явиться в контору.
      - Ладно, буду. - Потом потребовал: Оседлай мне лошадь. По грязи пешком шагать долго.
      - А коней тоже нету, - ответил мастерко, вернувшись от стойла.
      - Они что же, сволочи, на конях деру дали!?
      - Лошади от грозы с испуга в лес сбежали, - ответил кто-то из толпы.
      В кабинете у главного приказчика Фомина собрались все старшие мастера стройки.
      - Докладывай, - приказал он вошедшему Хвощу, - каков убыток?
      - Разметало кабаны и кладовку с харчем, Смыло двенадцать пудов готового угля. Трое на лошадях ушли в бега.
      - Давай, подведи итоги,- приказал он сидящему за отдельным столиком писарю. Пока тот щелкал костяшками счетов и записывал, снова обратился к мастерам: - Все разрушенное привести в порядок в первую очередь, даже за счет основных работ. Кроме плотины. Туда, для помощи, выделим еще работных. За счет других участков. Людей мало. Все дыры не заткнешь. Сколько, в итоге, новых беглых за эту ночь? – спросил он у писаря.
      - Восемнадцать и три лошади.
      - Значит так, немедленно отправить в погоню пятерки нарядчиков во все стороны. В горы, в долины, по рекам, по лесам. Восемнадцать лентяев - не велика потеря. Но важен урок, чтобы все знали – от Демидовых сбежать нельзя. Пойманных всенародно драть плетьми, потом в шахту. Приковать к тачкам.

      Беглецы обсуждали свои дела.
      - Чем кормитесь?
      - Пока грибами. Да есть пригоршня пшена. Стряпуха угостила.
      - Понятно. Мы тем же перебиваемся. Коли сена нет, так и солома съедома. Ничего, до озера доберемся – рыбы добудем. Кстати, там доброго леса близко нет – камыши. Надо здесь заготовить остроги. Без снасти только блох ловят. Хорошо, что у вас топоры есть. Наш инструмент были только лопаты. В дороге они ни к чему.
      Молодежь скрылась в зарослях. Дядьки развели костер. Старший Пестерь объяснил:
      - Рожки у острожек для твердости надо на огне обжечь. Пусть снасть заранее будет готова.
      Из леса вернулись «оружейники». Принесли двух- и трехрогие палки в виде небольших, легких вил. Их обработали топорами и ножами, заострив концы рожек. Затем обожгли на костре. Загасив и замаскировав место, где был костер, отправились в путь.
      Постепенно лес редел. Крупные деревья сменились кустарником и к полудню беглецы вышли в просторную степь. Вдали виднелись заросли камышовых плавней.
      - Как быстро мы добрались до озера. Я думал, это гораздо дальше, – удивился Степан.
      - К гребцу и берег плывет, - ответил старший Пестерь. Он при знакомстве назвался Иваном, а племянников - Петром и Сергеем.- Это еще не озеро. Тут большие плавни, а берег там, дальше.
      В плавнях нашли открытые участки воды и началась рыбалка. Петр и Сергей ловко орудовали острожками. Рыба с вилок часто срывалась, но добыча росла. Степан, приглядываясь к рыбакам, старался им подражать. Но часто промахивался, или пробитая рыба срывалась с гладких концов остроги. Петр подошел и показал, как надо все делать. И дело пошло. Он тоже загарпунил щуку и двух лещей. Матвей тщетно пытался добиться успеха. Но, увы… Правда, он тоже попал в какую-то рыбину, но она сорвалась и ушла в камыши.
      - Довольно, рыбаки. Хватит рыбу калечить. Этого улова хватит не на один день.
      Добычу сложили в почти пустые мешки скитальцев. Пестровы бежали вообще ничего не имея при себе, кроме простеньких ножей. И беглецы направились к виднеющемуся вдали лесу.
      - Здесь комаров больше, дров порядочных нету, да и с открытого места надо подальше убраться, - объяснял Иван.
      С ним согласились.
      В лесу разместились на небольшой полянке, у еле приметного ручейка. Рыбу решили печь над огнем и углями, нанизав на палки. Для ухи котелок был мал. В нем решили заварить травяной чай.
      Дело клонилось к вечеру. После сытной еды устроились у костра и стали обсуждать дальнейшие планы.
      - Предлагаю заночевать здесь, хорошо отдохнуть, утром плотно позавтракать и без остановки держать путь до Течи. Место впереди открытое, далеко видно. Лучше его одолеть скорым быстрым ходом.
      - Согласны, - ответил Андрей Силыч. – Ты, Иван, местный. Тебе виднее. Давай, командуй нашей дружиной.



                П О Д О Л Ж Е Н И Е     С Л Е Д У Е Т