Расплавленная пластинка

Вера Петрянкина
...Был некогда замечательный журнал "Кругозор" с портретами звёзд эстрады и гибкими пластинками голубого или серого цвета. У меня собралась целая коллекция таких пластинок, но слушала я постоянно лишь одну: песни в исполнении итальянского певца Серджио Эндриго. На фото он был похож на повзрослевшего мальчика, в которого я была тогда влюблена, а голос его просто завораживал и уносил в райские кущи. Я, не зная ни слова по-итальянски, механически выучила слова песни "Girotondo"* и бодро распевала эту песню, вкладывая в неё то, чем жило тогда моё сердце.

Шли годы... Пластинки из коллекции слежались, помялись, а мне порой так хотелось послушать голос любимого певца! Именно его пластинка оказалась смятой сильнее других. Разгладить рукой её не удавалось. Тогда я отправилась за советом к моему возлюбленному. Он, ничтоже сумняшеся, разложил на столе тряпочку, включил утюг и... "разгладил" виниловую пластиночку так, что она стала гладкой, как пятка новорожденного ребёнка. Пожалуй, эта трагедия (а я рыдала!) стала первым звоночком для меня: так ли уж  умён  мой избранник? Сомнение закралось в душу, но боль потери была сильнее. На долгие годы я лишилась возможности слышать Серджио и его сладкий, завораживающий голос. Только теперь, с помощью Интернета, я смогла вернуть то состояние блаженства, которое дарил мне его голос в юности.

Итак, кто же такой Серджио Эндриго?

    Уроженец Истрии, Серджио Эндриго не принадлежал к какой-то особой школе исполнительского искусства, но ближе всего по стилю и манере он стоял к генуэзцам, таким как Джино Паоли, Фабрицио де Андре, Луиджи Тенко и Бруно Лаузи.
      Эндриго родился в 1933 году в Пуле, в Истрии, в семье художника и скульптора Ромео Эндриго (тенора-любителя) и Клаудии Смарелья. Его отец умер в 1939 году. Детство Серджио провел в Истрии, но после окончания Второй мировой войны они с матерью были вынуждены покинуть Истрию – вместе с десятками тысяч итальянцев (эта массовая эмиграция 1945 - 1947 годов вошла в историю как «Истрийский исход». Всего по некоторым данным с 1945 по 1954 годы Истрию покинуло около 300 тысяч этнических итальянцев: Истрия отошла к СФРЮ, к тому же экономическая, социальная и национальная обстановка в регионе резко ухудшилась). Они переехали сначала в Бриндизи, а позже в Венецию. Юношеские впечатления об этой вынужденной эмиграции Эндриго позже выразит в своей песне «1947».
      Чтобы помочь матери, Серджио в 17 лет бросает учебу в коллежде и устраивается работать (среди всего прочего, он был лифтером в отеле и офисным посыльным на кинофестивале в Венеции). Он также начинает играть на гитаре и исполнять песни – довольно быстро он становится гитаристом и контрабасистом в нескольких группах, и в итоге его приглашает Риккардо Рауки, с группой которого в 1959 году он записал свои первые песни. Сингл с песнями «Arrivederci» и «Nuvola per due» Серджио записывает под псевдонимом Notarnicola.
      В 1960 году он подписывает контракт со звукозаписывающей фирмой Dischi Ricordi, на которой записывает свои первые успешные песни – «Bolle di Sapone», «I tuoi vent’anni», «La brava gente» и «Chiedi al tuo cuore».
      В 1962 он покидает Ricordi и переходит к RCA – именно тогда он записывает свой первый хит, ставший впоследствии всемирно известным – «Io che amo solo te». Позже ее перепело множество исполнителей, включая Мину, Орнеллу Ванони, Джино Паоли, Клаудио Бальони и др.
      В том же году он выпускает свой первый LP «Sergio Endrigo», на который вошли такие композиции как «Vecchia balera», «La periferia», «Il soldato di Napoleone», «Aria di neve», «Via Broletto 34», «Viva Maddalena».
      В 1963 выходит второй LP «Endrigo», с композициями «Se le cose stanno cos;», «Annamaria», «La rosa bianca» (на стихи кубинского поэта Хосе Марти), «Era d'estate», «La guerra». В 1965 Эндриго переходит на фирму Fonit Cetra, где записывает ещё один популярнейший хит «Te lo leggo negli occhi».
      Среди сорокапяток, выпущенных в том году, наибольший успех получили синглы «Mani bucate» (вышел летом) и «Teresa» (осенью). Последняя песня была запрещена итальянским телевидением, поскольку речь в ней шла об отношениях между юношей и девушкой, у которой уже были мужчины (по тем временам это считалось не очень пристойным).
      В 1966 году Эндриго дебютировал на фестивале Сан-Ремо с песней «Adesso s;» (в том же году ее записал тогда ещё мало кому известный певец Лючио Баттисти). В том же году у него вышел третий LP, также под названием «Endrigo», на который вошли песни «Mani bucate», «La donna del Sud», «La ballata dell'ex», «Girotondo intorno al mondo», «Teresa», «Dimmi la verit;». Спустя 2 года Эндриго выигрывает фестиваль Сан-Ремо с песней «Canzone per te» (вместе с Роберто Карлушем). В том же 1968 году он принимает участие в фестивале «Евровидение» с песней «Marianne». Также в 1968 году выходит его четвертый LP (всё с тем же названием «Endrigo»), на котором он записал помимо «Canzone per te» и «Marianne», такие песни как «La Colomba», «Il primo bicchiere di vino», «Dove credi di andare», «Anch'io ti ricorder;», «Perch; non dormi fratello», «Il dolce paese», «Il treno che viene dal Sud».
      На фестивале Сан-Ремо 1969 года Эндриго занимает второе место вместе с валлийской певицей Мэри Хопкин (с песней Эндриго «Lontano dagli occhi»), а в 1970 году – третье, вместе с Ивой Заникки (песня «L'arca di No;»).

      Кроме «взрослых» альбомов Эндриго записал много песен для детей. Критики отмечали, что его талант и тщательность в работе позволили ему не скатиться в банальность, как это часто бывает с певцами, записывавшими песни для детей. Его детский альбом «Ci vuole un fiore», на котором Эндриго записал несколько песен на стихи Джанни Родари, имел фантастический успех – практические все в Италии, чье детство пришлось на 1970-е годы, до сих пор помнят песню-считалочку: «Per fare un tavolo ci vuole il legno, per fare il legno ci vuole l'albero...».

      Написал автобиографию "Quanto mi dai se mi sparo?" (переиздана в 2004).
Скупые сведения о семье(www.sergioendrigo.it): женился в 1963 годду на Марии Джулии Бартолоччи,  в 1965 году у пары родилась дочь Клаудия, а в 1994 году Серджио овдовел.

      Умер певец 7 сентября 2005 года.**


Я открываю для себя Серджио заново, слушаю его многочисленные песни и надеюсь, что для и вас, дорогие читатели, его голос станет настоящим открытием.


*Girotondo (полное название песни "Girotondo intorno al mondo" - Путешествие вокруг света  - http://www.youtube.com/watch?v=5-wkjTI8RUM ( а перевод прост - Если бы парни всей земли...)

**http://tiomkin.livejournal.com/tag/italia