Как приходит в дом Счастье

Оксана Ларина-Заритовская
Моим детям.

- Я хочу только эту собаку!

 - Никогда и ни за что. Собак мы уже заводили. Шерсть, прогулки, ночные прогулки... Ни эту, никакую другую! Никогда!
"Точно .Все правда. Все было».
Но все равно она смотрела колонки объявлений, где предлагали животных. Она знала, что в городе нет этой породы, а в Москву она специально не поедет. Но объявления о продаже собак читала регулярно. Это была маленькая мечта. 
И однажды: "Продаются щенки английского бульдога от высокопородных производителей  - чемпионов мыслимых и немыслимых российских и зарубежных выставок.  И телефон.

Не поверила своим глазам. Перечитала еще раз. Всё оказалось  правдой.  Есть четыре славных малыша: два мальчика и две девочки.

-А белый мальчик есть?

- Как раз один совсем белый.

"Не может такого быть",- подумала она.
Может. Все может быть. Надо просто очень хотеть. Мечты сбываются.

"Ура! Щенок есть. Теперь надо найти деньги. Такая порода стоит дорого. Ладно, деньги потом. Надо срочно поехать, посмотреть и выбрать, а то охотников может оказаться много. Все надо сделать быстро».
Она всегда быстро принимала решения. Конечно, ошибалась иногда, но зато дела двигались. Дом был частный, старой постройки, со скрипучими полами и выцветшими обоями. Мебель дрянная, половицы какие-то древние...
Она даже подумала, что пришла не по адресу, но другого дома на этой улице с таким номером не было.
-Проходите. Простите за беспорядок. Дом купили специально под питомник. Его переделывать еще надо. Старый очень, но участок земли хороший и добираться сюда легко.

Откуда-то из-под письменного обшарпанного стола выскочила маленькая, совершенно лысая собачка с роскошным чубом на голове.  Роскошным у нее был только чуб.
На тощем тельце под брюшком болтались шесть отвисших сосков, которые говорили о том, что эта малявка в детородном возрасте, и сейчас эти самые дети сидят под этим обшарпанным столом.
"Удивительно, но ведь они кому-то же нравятся? "
Под столом в коробке возились несколько щенков, похожих на лысых мышат. Заводчица с гордостью что-то вещала о выводке, но гостье было совершенно неинтересно. Она не слушала и глазами искала то, за чем приехала в этот облезлый дом.

-  Где же бульдожки?".

-В отгороженном вольере для щенков. Только там два выводка: одни постарше, другие, помоложе.
 
Она уже ничего не слышала. Она их увидела.
 В дальнем углу замызганного дома копошились десять маленьких комочков: четыре толстых и шесть поменьше. Она уже знала, что ни за что не уйдет отсюда одна.

- А какие из них мальчики? Можно мне их подержать?

- Возьмите вот этого белого толстяка, и того шустрого рыжего.

"Я приехала сюда за белым бульдогом", - подумала гостья, но из вежливости посадила на колени обоих. Они были сытыми и сонными.
На ее коленях лежали два маленьких живых существа. Всегда она думала о том, как эти глупые, еще совсем крохотные малявки, не человеческие дети, ни даже собаки еще, а просто комки шерсти - теплые, сопящие, кряхтящие, неуклюжие - способны были менять мир вокруг себя.
Она уже не видела жирных старых обоев, ни ободранной мебели, не слышала едких запахов. Ничего кроме умиления до "поросячьего визга", когда то, что держишь в руках настолько приятно и дорого, что хочется стиснуть и раздушить, но оно настолько нежно, хрупко и беспомощно, что приходится сдерживать свои чувства. Остается только осторожно касаться этого. От всех этих противоречий внутри становится щекотно, и руки начинают дрожать.
 Нежность наполнила ее. Накатила теплой волной, согрела сердце, размягчила душу. «И почему они такие забавные, все эти малыши? Все без исключения. Дети, щенки. котята, птенцы».
 Даже маленькие крокодилы, и те вызывали в ней нежность.

Белый толстяк спал на левом колене. Он был похож на маленького буржуина. На правом колене ерзал тоже толстяк, такой же буржуин, только рыжий.
Прежние собаки были  не очень удачные, хотя щенков она всегда выбирала сама.
 Сначала была сука ротвейлера. Ее она взяла из меркантильных соображений и глядя на щенков из помёта,  подсчитывала  в уме деньги заработанные от продажи симпатичных малышей. Мода на породу обещала легкие деньги, но оказалось все с точностью до наоборот.
 Собака оказалась бракованная и не могла беременеть.  К счастью у нее оказался хороший характер, и они мирно просуществовали вместе какое-то время.
Теперь она знала, что деньги от продаж щенков совсем не легкие, как казалось раньше, тем не менее, общение с "собачниками" принесло свои плоды, хотя не прибавило ума. Зато она узнала о том, что с суками много возни, также как и с их щенками.
 Даже при удачном раскладе, еще больше. А вот высокопородный кобель - просто «Клондайк».
Ничего не надо делать. Он все сделает сам, а ей лишь останется ровно складывать денежки"мордочка к мордочке".

Повторный собачий бум учел предыдущие ошибки и приобретенный опыт.В доме появился денежный эквивалент  в виде очень маленького но очень дорогого  щенка ротвейлера от элитных производителей. Титулы в его родословной были такие навороченные, что при взгляде на него хотелось встать по стойке смирно и отдать честь.
Ей казалось, что она прямо-таки видит корону на его маленькой голове, а заодно и на своей. Но ее поджидал очередной облом. Впалая грудь и коровий постав ног навсегда поставили жирный крест на карьере кобеля-производителя. Карьера же заводчицы закончилась навсегда.

Сегодня все было по другому. С тех пор прошло время, которое изменило очень многое, в том числе взгляды на жизнь  и на ее ценности.
Ей нужна была эта собака. Ей и ее семье. Сегодня  было все равно какая у него родословная, лучше бы ее совсем не было, но в том что это должен быть английский бульдог, она не сомневалась.

"Сегодня я не повторю старые ошибки, буду выбирать сердцем", - решила она. 
"Конечно белый. Я так хотела. Ждала. Это просто подарок, что именно здесь и сейчас есть такой щенок.
- Совершенно белый - это большая редкость, - сказала заводчица.
 Гостья  представила как здорово украсит ее этот белый бульдог. «Шикарная женщина с шикарной собакой».
«Так, стоп! Что-то не то. Что-то не правильно!» 
"Слушай сердце,"- подсказывал ей внутренний голос. И тогда она стала слушать свое сердце.

Вот они двое на разных коленях. Оба спят. Да, не оба. Спит белый карапуз, а маленький рыжий толстун что-то такое прохрюкал, заерзал на месте, лизнул ее в руку раз, другой. Развернулся к ней своим тупым носом, посмотрел в глаза и полез царапаться наверх по кофте, к лицу, чтобы ткнуться в шею розовым мокрым носом.

"Какой, прыткий,"-подумала она, а сама пыталась подтолкнуть коленом «белыша». Тот стал безмятежным сном.

- Английские бульдоги должны быть ленивы, -говорила между тем заводчица, -белый цвет такая редкость.

"Все я знаю без тебя", - думала девушка. Столько всего прочитано об этой породе. Но теперь точно знала, что белый щенок поедет в другую семью, а с ней останется этот рыжий непоседа.

-  Да. Спасибо большое. Но я возьму вот этого.

Она оставила «рыжика» на коленях, а белого щенка положила к его братьям и сестрам.
В этот момент он стал ей самым родным и единственным близким изо всех обитателей этого дома.

-Знаете, нам он тоже понравился, - раздался голос из угла комнаты. -Здравствуйте.

Развернувшись на голос, она только сейчас заметила, что позади, сидят двое: мужчина и женщина. Они пришли раньше, но как люди степенные не стали брать щенков на руки, а со стороны наблюдали за ними в течении какого-то времени . Оценивали и примеряли их к себе. Напримеряли!
А самое главное - она знала их. Люди с деньгами и положением.

-Здравствуйте, - сказала она, а сама уже думала о том, что долго добиралась, что можно было бы не крутиться перед зеркалом и поймать такси, чтобы приехать раньше. Но понимала, что всё уже сложилось. В этот момент она представила как выглядит ситуация со стороны и усмехнулась себе.

То , что она только что держала в руках, что принадлежало ей, ускользало, как ускользает песок сквозь пальцы. Таяло, как тает сон поутру.

-Да? Я рада за вас. Он очень хороший.  Шустрый. Тогда я возьму другого. Тем более я хотела белого.
Она знала, что врет сама себе.

Хозяйка проводила ее до порога.

- Знаете, только у меня всей суммы сейчас нет. Я с мужем приеду за ним и привезу остальное. Хорошо?

- Конечно.

***

- Дорогой! Представляешь, я забыла телефон у заказчиков, а у меня много работы. Подвези меня, пожалуйста. Я буквально пять минут.

Не сказав мужу об истинной причине приезда на эту маленькую улицу, бегом поднялась по скрипучим ступеням
.
- Как вы быстро. Проходите, мы их сейчас кормить будем, - пригласила в дом хозяйка.

- Спасибо! Я с мужем приехала. Он еще не знает, что у нас будет вот такой малыш. Шоковая терапия, называется. Он собак любит. Вот, возьмите остальные деньги. И, спасибо.

- Знаете, дорогая, берите рыжего. Я людей и собак очень хорошо чувствую. Я же вижу, что вы ему понравились. Это как близкие люди. А, другой паре я подберу хорошего щенка из тех, что поменьше. Берите! Берите!

- Спасибо большое.
Когда она взяла рыжего карапуза на руки, то сразу почувствовала, что он только ее, и никому она его уже не отдаст!

Бережно прижимая малыша к себе, вышла на улицу. Муж сидел в машине и недовольно нахмурился,  увидев щенка у нее на руках. Когда она подошла ближе, отвернулся.

- Ну, пожалуйста, посмотри на него. Только посмотри!

-Нет!

- Пожалуйста, посмотри, только один раз!

Он повернул голову и посмотрел на щенка из-под нахмуренных бровей. Она протянула ему маленький рыжий комочек.

- Возьми.

- Нет!

Тогда она открыла дверь машины и положила щенка к нему на колени. Тот закряхтел, запыхтел , как толстый неповоротливый старичок, и супруг сначала погладил его, а потом взял на руки. Черты лица стали мягкими.

Когда он сказал "хорошо", металлических ноток уже не было в его голосе.

-Только кормить, гулять и убирать за ним я не буду!
- Конечно, дорогой.


Потом  молча ехали домой втроем, к сыну и дочке. Везли им друга - маленького, толстого и смешного, но он будет расти и вырастет крепким, надежным другом.

Когда они заходили в подъезд своей многоэтажки, то еще не знали сколько счастья света и тепла принесли  вместе с этим малышом в семью.

***

Вечером день спустя:

- Ты все делаешь не так. Как ты режешь мясо?! Ты не на той терке натерла морковь. Дай я сам! И убери эту подстилку, она слишком неудобная для него. Попробовала бы сама полежать на ней. Дорогая! Он не стоит на задних ножках, они у него разъезжаются.

- Успокойся, дорогой! Это нормально для бульдожек его возраста. Просто у них большая и умная голова. Вот, окрепнет и встанет. )))))