Праздники на карточках

Роман Пересветов
   В недалёком, но и не очень близком будущем.



   Когда смотришь фантастические фильмы про будущее, всегда видишь летающие машины, бластеры, стреляющие лазером, телепорты, которые могут переместить тебя в любую точку планеты, навороченные роботы, киборги и много-много футуристически-сказочных вещей. Раньше в таких фильмах писали, что действия происходят в 2000м году, но потом мы перевалили за эту перегородку времени, но ничего не изменилось, никаких фантастических чудес, а в фильмах эпоху сверх технологий стали отодвигать всё дальше и дальше-2100, 2250, 2333.

   В мире стало только больше стерильности, одноразовости и пластика. Городские улицы заполнены автоматами для всего того, что мы раньше покупали в магазинах: еду, питьё, лекарство, книги, телефоны, а крупные покупки, такие как телевизоры, холодильники нужно просто заказать по каталогу в тех же автоматах и получить товар с доставкой на дом.

   Посуда, носовые платки и даже одежда давно стала одноразовой, и люди не занимаются ни мытьём посуды, ни стиркой одежды. Собрал все свои утилиты, запаковал в вакуумный чёрный пакет и вызвал службу по очистке твоего района.

   Но это всё бытовые мелочи, которые мало что меняют в истории человечества, только выводят наши будущие поколения на очередную ступень глобального упрощения. С самого первого шага человека на этой планете всё к этому и стремилось.

   Самой серьёзной модификацией в нашем обществе – это новая система под названием “Праздники на карточках”. Это совершенно новый взгляд и большой перелом в общественной жизни, до которого наши социальные деятели до настоящего момента не додумывались.
   Суть этой модификации такова.

   Раньше, когда на календарях высвечивались красные даты, обозначающие массовые праздники: новый год, рождество, день победы, день государства, собирались огромные толпы празднующих людей, которые напивались до состояния зомби, и начинались массовые беспределы. Было много травм и не меньше смертей.

   Государственным властям всё это надоело, и они запретили все массовые торжества, а взамен предложили карточки, на которые люди могли зачислить 5 своих личных праздников. День рождения, годовщина свадьбы, переезд на новую квартиру. Любую дату, которую человек посчитает нужной и значимой для себя.

   Открылось множество государственных учреждений, где можно зачислить или поменять праздники на своих карточках

   Праздники делились на две категории. Во время праздников первой категории разрешалось не ходить на работу в течении 3х дней. На личном счету мог быть только один такой праздник. А все остальные даты относились к праздникам второй категории - однодневным.

   Эти карточки выдавались с рождения, но до 14ти лет ими распоряжались родители, а для детей, которые жили в дед домах, они были временно заморожены.

   Таким образом удалось избежать масштабных проблем и ситуация полностью была разряжена, ведь праздники стали личными а не общественными, а благодаря тому что смысл в свой праздник все вкладывают свой, то на улицах перестали собираться толпы неуправляемых людей, всё стало проходить мирно, и под контролем.

Министерство управления праздниками, 2*** год.