Теремок. Глава 1

Владимир Нечаев
Лицо Зайца оставалось непоколебимым. Можно ли это было назвать лицом? Так, пушистая мордочка, торчащие в разные стороны усы и выпученные глаза, расположенные по обе стороны головы, так что позволяли чуять опасность сзади лучше, чем спереди. Нюх и слух был всё равно лучше, как и у друга с которым они сидели рядом с норой Зайца.

- А что, зайцы по Вашему не люди? – спросил наш герой своего друга Ёжика. Не то, чтобы он хотел призвать к сочувствию и пониманию своей личности, сколько дать понять, что всё относительно. Он, Заяц, мог быть и человеком здесь в Мире Иллюзий, но ничто не мешало ему быть зайцем, жить в лесу и думать над проблемами Вселенной.

- Нет, Косой, безусловно, мы не глупее многих людей, хоть они и привыкли думать по-другому, после жизни на Земле. Но здесь у нас всё иначе. У нас даже камни говорят, про рыб даже добавить нечего, трепятся, как базарные бабки. В мире всё условно.

- Нет, относительно, Колючий. – начал спорить заяц. Это было его любимое занятие.

- Понятие «относительно» обязательно должно быть относительно чего-то. А если этого «чего-то» нет? Понятие «условно» менее относительно. Поэтому я им чащё пользуюсь и тебе советую. – высказал свою точку зрения ёжик.

- Как это, что «чего-то» может не быть? – удивился заяц.

- Очень просто. Не обязательно же, что всегда «что-то» должно быть. Можно предположить, что «чего-то» может и не быть. Тогда не понятно от чего отталкиваться. Вот ты знаешь, отчего лодка плавает? – задал встречный вопрос своему другу ёжик.

- Знаю, Иголкин. От берега, отчего же ещё? – нашёлся, что ответить Заяц. Он был совершенно не глупый, хотя часто и придуривался.

- Правильно. А если бы берега не было, лодка бы не плавала. – сделал вывод Ёж.

Вот так было спорить с Ёжиком. Заяц задумался на какое-то время, размышляя про себя на тему, что Эйнштейн был не корректен в своём утверждении и всё «условно» в нашем мире, а не относительно.

В Мире Иллюзий, не обязательно было быть со своим собеседником одной крови, как предлагал Киплинг. Так было всегда не интересно.

Вот взять двух людей. Каждый из них мог делать тоже, что и его оппонент, так о чём можно было спорить? Запросто можно было отправить своего собеседника в интимное путешествие в неизвестном направлении и остаться со своими усами. А здесь, в Мире Иллюзий, выбирая свой тотем, образ, можно было уже долго не объясняться со своим собеседником и не доказывать ему, что он не может что-то сделать. Еж не заяц, чтобы питаться только растительной пищей, ему подавай жуков, гусениц и яйца. И заяц не ёж, чтобы впадать в спячку, как медведь зимой, хотя, безусловно, между нашими друзьями есть много общего. Срок жизни на Земле одинаков и оба единоличники и живут в гнёздах и частично в норах.

- Иголкин, иногда мне кажется, что Мир в котором мы живём на самом деле не реален. Куда реальнее был тот мир на Земле, когда мы были людьми, а зайцы и ежи не разговаривали и не дружили, – продолжил Заяц обсуждать свою любимую мысль.

- Ушастый, а ты читал там сказки?  В них животные разговаривали. Скажешь, что подобные предположения не имели оснований?

- Читал, Колючий. Видимо, кто-то из живущих на Земле догадывался, что есть наш Мир и пытался рассказать о нём. – согласился с Ёжом Заяц.

- Я тоже так думаю. У кого-то был длинный язык и кто-то вечно болтал лишнего. Только в своё время дети перестали верить в сказки и взрослые вслед за ними. Вот и сейчас кто-то читает нашу с тобой беседу, записанную на диктофон и переложенную на бумагу Алисой, нашей знакомой волшебницей, благосклонно согласившейся на данный поступок, потому что людям нужно знать правду. – выдал тираду Ёж.

-  Ну и что ты бы хотел рассказать людям? Чего они не знают? Того, что будут жить после смерти? В своё время, когда появился Интернет, об этом много было выложено написанного. Кому было интересно, мог прочитать об этом, жить и верить, но человек же не верит написанному. Ему нужно увидеть один раз, нежели сто раз услышать. Только обратной дороги из нашего Мира нет. Поэтому большинство из них не верили.

- Длинноногий, в том то и вся загадка. Мир на Земле реальный, только люди живут в нём в мире своих иллюзий. Не зная всей правды, они занимаются ерундой. Спорят друг с другом, ругаются, обижаются. Ну прям как малые дети. На протяжении всей жизни они не могут вырваться за грань иллюзии. Их жизнь – большая иллюзия, как смерть. А они живут всю жизнь, и бояться смерти, которой нет.

- Колючкин, на то она и реальная жизнь. Большая игра, в которую нельзя выиграть, потому что приза нет.

- Как нет? Заяц, ты чего? А то, что нам с тобой выделили этот волшебный лес, где мы вечно можем гулять, встречаться с разными другими такими же как мы и общаться на интересующие нас темы, а не только на те, которые интересны нашему собеседнику были там на Земле. Мы хотели говорить о великом и прекрасном, а люди жили желанием заработать ещё и ещё денег и купить себе ещё одну безделушку, поменять в очередной раз автомобиль или телефон.

- Наверное, ты прав Иголкин. Куда лучше иметь много друзей, чем быть одному. Земля слишком большая, и жизнь на ней слишком разнообразная, чтобы встретить человека близкого по духу. Это только в нашем лесу бобры и еноты задумываются над смыслом жизни на Земле и думают, чем помочь людям. В других местах Мира Иллюзий и бомжи на помойках живут, которым не надоело так жить там на Земле, и они теперь вечно будут ползать по помойкам, только уже в своих фантазиях, как во сне.

- Не говори, Ушастик. Мы более счастливы, потому что умеем управлять нашими сновидениями. Научились ещё там на Земле. Научиться могли и другие, никто не запрещал, только для них важнее были побрякушки, которые остались там. Они есть и здесь, только счастливы ли те, которые так и будут жить в своих квартирах, ездить на своих машинах или пить водку у себя в квартире каждый день. Ничего уже не сделать для тех, кто не вырвался из иллюзии игры в жизнь там на Земле.

Размышление о жизни Зайца с Ёжиком прервала Лягушка квакушка. Она пятой поселилась в этом лесу и была уважаемой теми, кто поcелился после неё. Жабокряк прыгал по своим делам мимо заячей норы и увидев ёжика, активно расхаживающего взад и вперёд рядом с одним из лежбищ зайца – старой лисьей норой, решила присоединится к разговору.