Катынский синдром

Виталий Овчинников
               

              Особого желания написать эту статью у меня никогда не было. Я немножко знаю истории СССР и имею довольно ясное представление о сложности Советско-Польский отношений в непростом 20м веке. Но активно-безграмотная  свистопляска, поднявшаяся в СМИ в этом году по поводу Катынской трагедии, подтолкнула меня к ее написанию. Кроме того, я посмотрел нашумевший фильм  Анджея Вайды «Катынь» и понял, что этот фильм в нашей стране смотреть не будут.  Фильм этот чисто Польский и  буквально весь пропитанный неприязнью ко всему Русскому, и к самой  России. И как бы ни прославляла этот фильм наша  около культурная интеллигенция, столпившаяся на радиостанции «Эхо Москвы», российский народ этот фильм не примет. Так оно и получилось. Почему Российский народ не принял фильм Анджея Вайды?  Во первых, как можно смотреть фильм, в котором все поляки – это чистые, благородные, честные и хорошие люди, а все русские – сволочи и убийцы. Потому и поднял Запад на щит этот фильм, что он открыто антирусский. Не Антисоветский, а именно антирусский. Во вторых, мало в нашей стране найдется людей, которые поняли, о чем идет речь в этом фильме. Слово Катынь для русского  и российского гражданина было незнакомым или малознакомым.
                Давайте разберемся.  Катынь – это село в Смоленской области, расположенное примерно в 18 км к западу от Смоленска. Здесь также есть  железнодорожная станция того же названия на Смоленском направлении Московской железной дороги или МЖД. К юго-востоку от Катыни находится Катынский лес, где в оврагах производились массовые расстрелы  репрессированных Советских  граждан войсками НКВД в 30-е годы, а  весной 1940 года были расстреляны  еще  и польские офицеры, захваченных Советскими войсками во время Германо-Польско-Советской войны 1939 года.  Скажете, что мы не воевали с Поляками в 1939 году, что это, мол, фашистская Германия на них напала, с чего, собственно говоря, и началась Вторая Мировая война. Да нет, в конце сентября 1939 года Советские войска перешли границу Польши и оккупировали Восточные земли Польши, захватив в плен воинские части Польши, отошедшие в свои восточные районы. Кому не нравится слово "окупировали", можете заменить его на слово "заняли". Но суть происшедшего от этого не изменится: наша войска захватили восточные земли Польши. На возмущенные слова о том, что эти земли всегда были исконными русскими землями, отвечу просто -  в то время они были польскими землями! И никуда от этого не денешься! Поэтому ввод наших войск в Польшу являлся ни чем иным, как окупацией!
                Поляки пробовали сопротивляться. Но это были бои случайные, бои местного значения.  Надо отдать должное полякам,  их войска, уже разбитые фашистами, особого сопротивления Красной Армии не стали оказывать и массово сдавались в плен.  Вместе с ними в плену оказался почти весь офицерский корпус Польской армии численностью около 35 тысяч человек.  Все плененные польские войска были рассредоточены по ряду концлагерей НКВД, расположенных на Европейской части СССР. Линия раздела Польши между Германией и Советским Союзом определялась пактом Молотова Риббентропа и отдавала СССР не только ряд восточных районов Польши, но также и Прибалтику и Румынскую Бессарабию. Во Львове и Бресте встретившиеся Германские и Советские войска провели совместные парады своих войск. В результате этих дипломатическо-военных операций  Советская граница отодвигалась к западу на 300-400 километров. Правда, по старой линии границы у нас в свое время были  построены довольно мощные укрепления с целой системой автономных укрепрайонов, а на новой ничего не успели сделать. Но зато старые укрепления очень быстро демонтировали и разоружили, что пагубно сказалось на первых днях Отечественной войны. Потому что наша западная граница оказалась практически полностью открытой.
                Почему НКВД выбрало для своих массовых расстрелов именно Катынский лес, сказать трудно. Но лес был довольно мощный, с глубокими оврагами, а рядом железнодорожная станция – так сказать, удобно для проведения подобных операций. И по разным оценкам в катынских оврагах лежат останки 60-70 тысяч Советских граждан и примерно 22 тысячи поляков. Но о расстрелянных поляках криком кричит весь мир уже не один десяток лет, а о  Советских расстрелянных гражданах почему-то никто не говорит. Говорят в основном о поляках. Почему? И почему именно об этих поляках? А ведь в Советском Союзе были еще и другие поляки, репрессированные и расстрелянные в 1936-38 годах. Так называемая польская коммунистическая колония, самая многочисленная интернациональная колония в СССР, насчитывающая вместе с семьями свыше ста тысяч человек. Их Сталин уничтожил первыми. Затем шла Венгерская колония,  Германская и целый ряд других. Почему никто не кричит об этих расстрелах? Да потому что это были коммунисты и сторонники коммунистов! То есть, они сами являются преступниками с точки зрения нынешней международной апологетики.
               Ну, а насчет  уничтоженных Советских граждан – и того проще! Это ваши граждане, а со своими гражданами вы можете   делать все, что вам в головы придет,  что вам заблагорассудится.  Их судьба нас, цивилизованных граждан капиталистического мира и не особенно-то интересует! Никто из западных судей здесь вам не указчик! Тем более, что о судьбе своих Советских Граждан в нашей стране действительно никогда не было принято говорить. Мало кто, к примеру, в нашей стране знает, что в результате войны с Польшей в 1919-1920 годов после разгрома Западного фронта Тухачевского в плен попало около 80-ти тысяч красногвардейцев. Большая часть их погибла в польских лагерях. И никто никогда не предъявил никаких претензий к Польскому правительству за смерть этих Советских людей. Путин, правда, намекнул на гибель в Польше 32 тысяч пленных красноармейцев в 1920 году, но сделал это так робко и так несмело, что никто его и не услышал. Тем более цифра эта слишком уж отличается в сторону уменьшения от данных даже самих поляков! Но бог с ним!
          Давайте вернемся опять к Анджею Вайде. К его широко известному фильму «Канал». Он имеет прямое отношение к неприязненности Советско-Польских отношений. Фильм рассказывает о трагедии Варшавского восстания поляков 1944 года. Что это было такое? А было то! Первого августа 1944 года, когда Советские войска по плану «Багратион» во всю гнали фашистские войска за Запад, в Варшаве, по приказу  Лондонского Правительства Польши,   его войсковые соединения  под названием Армия Крайова подняла восстание. Возглавил это восстание командующий Армией Крайова генерал Тадеуш Коморовский. Цель восстания была очевидна: надо было любой ценой захватить Варшаву, привести туда Лондонское правительство и встретить Красную Армию в Варшаве, уже самостоятельно освобожденной от фашистов и с уже своим законным правительством. То есть, восстание это  – чистейшей воды политика. Причем, грязная политика!   
                Фашисты подтянули войска и почти два месяца громили поляков в Варшаве. Восстание они жестоко подавили. Погибли и пропали без вести свыше тридцати тысяч самих повстанцев, а также порядка двухсот тысяч мирных жителей. Причем, Варшава, сохранившаяся во время войны 1939 года, теперь была практически полностью разрушена. Бои шли при полном, как говорят поляки, бездействии Советских войск Рокосовского, находящихся на другом берегу Вислы. В своих мемуарах Рокоссовский говорит, что это была вынужденная оперативная пауза после почти двухмесячного наступления по планам «Багратион». Да, были отдельные попытки помочь полякам, но… Поляки этой помощи не принимали! Они уходили из тех мест Варшавы, куда по предварительной договоренности высаживались наши десантные группы. Уходили и подставляли наших солдат под удар немцев. Два раза Рокосовский, сам поляк по национальности, пробовал создать плацдармы на другом берегу Вислы и помочь тем самым повстанцам. И оба раз неудачно! Поляки от его помощи отказывались! Больше он подобных попыток не предпринимал. Прав ли он? По моему – да!
             Так вот, разбитые повстанцы уходили из Варшавы по канализационным каналам города. Фильм Анджея Вайды именно об этом. В нем группа молодых повстанцев, мужчин и женщин, пыталась по канализационным каналам выйти из уже захваченной фашистами Варшавы. И они уже  вышли. Вышли на берег Вислы, обессиленные и измученные,  но обнадеженные. Вышли и уткнулись в заделанный металлической решеткой слив канала в реку Вислу.  А на другом берегу Вислы они видят  через решетку купающихся Советских солдат. Фильм сделан потрясающе! Смотришь его и слезы бегут из глаз – так переживаешь за его героев! А конец фильма – как неожиданный удар под дых! Нам, русским, под дых! Поляки умирают, а русские в этот момент веселятся! Ложь?! Не то слово! Хуже, чем ложь! Это – специально выдуманная неправда! То есть, активная и талантливая пропаганда антирусских настроений.
            Отсюда небольшая справка. В Польше, во время второй мировой войны действовало несколько подпольных войсковых соединений сил сопротивления. Это была Армия Крайова, руководимая Лондонским правительством Польши; это Армия Людова, созданная по руководством Рабочей партии Польша; это Войско Польское, созданное на территории СССР и принимавшее активное участие в боевых действия в составе Советской Армии. Это польские войска СС в виде двух отдельных бригад, воевавшие против Советской армии общей численностью около двадцати тысяч солдат и офицеров.  Армия Крайова и Армия Людова воевали не только против фашистов, но еще и против друг друга, а так же против Советских войск. Они продолжали свои боевые действия даже после окончания войны вплоть до пятидесятых годов.
           Кроме того, была еще Армия Андерса, созданная из военнопленных поляков в 1942 году, взятых из Советских лагерей. Эту армию хотели использовать в Сталинградской битве и формирование ее происходило в районе города Бузулук. Однако эти поляки, а их было порядка 60-ти тысяч человек, не захотели воевать на стороне Советского Союза и в разгар Сталинградской битвы потребовали отправить их в войска союзников. Сталин, опасаясь, что поляки взбунтуются и ударят по нашей Сталинградской группировки войск с тыла, дал согласие и, подчеркиваю, в самый разгар Сталинградской битвы, осенью 1942 года организовал их отправку в Тегеран. Сначала поездами до Красноводска, оттуда пароходами до Ирана и затем уж в Тегеран. Причем, польские войска были хорошо вооружены,  хорошо экипированы и снабжались продовольствием гораздо лучше, чем Советские войска! И это все происходило, еще раз подчеркиваю, в самый разгар Сталинградской битвы, когда у нас каждый солдат и каждый патрон был на счету! Как назвать эти действия Армии Андерса? Кроме, как предательскими, никакое другое слово здесь на ум не приходит! И никто из нашего руководства никогда Полякам никаких претензий за антисоветское поведение армии Андерса на территории СССР в 1942 году не предъявлял! А зря! Зря!
            Но, как бы то ни было,после выпровождения из СССР Армии Андерса, Сталин понял, что поляки на стороне СССР воевать не будут - слишком уж велика у Поляков ненависть к России. Но Польскую армию для освобождения Польши все-таки иметь не мешало бы. Хотя бы по чисто политическим  мотивам. Поэтому Сталин создает условно Польскую армию под названием Войско Польское, где воюют в основном Советские люди, но в польской форме. Известный в свое время фильм "Четыре танкиста и собака" как раз про такую армию. Были там конечно же и поляки, но мало! Мало! И в самой Польше эту Армию никто Польской никогда не считал! Они даже марщала Рокосовского, назначенного Сталиным Министром обороны Польши вскоре после войны, своим министром  не признали. И Рокосовский вынужден был вернулся в СССР. Но это личное дело самих поляков.
              Как видите, отношения между Польшей и Советской Россией в 20-м веке были очень даже неоднозначными! Поэтому ни о какой соседской добропорядочности или дружеском партнерстве и речи быть не могло. Знаете, что меня больше всего поражает в этой Катынской истории? Ее странность, ее односторонность и вытекающая отсюда необъективность. Причем, необъективность заданная как бы заранее и даже никем не скрываемая!  Вот работает на Катынских захоронениях очередная комиссия по исследованию останков расстрелянных. И она, эта комиссия среди десятков тысяч останков, захороненных в Катынском лесу, отбирает только  польские останки. Остальные останки откладывает, а у меня просится на язык слово отбрасывает, в сторону за ненадобностью! Это что, разве не чудовищно?! По моему – больше, чем чудовищно! Ладно, поляков еще можно как-то понять – они думают только о своих! Но наши-то власти где?! Их ни понять, ни оправдать невозможно!
               И еще один странный факт этой трагедии. Все комиссии, исследовавшие Катынские захоронения, отмечают, что пулевые отверстия в черепах поляков сделаны немецким оружием. В черепах Советских граждан пулевые отверстия от нашего оружия, а в польских – от немецкого! Подчеркиваю – от немецкого! Почему? Откуда? Если взять политическую, хозяйственную и военную обстановку тех лет, то откуда это у войск НКВД в 1940 году немецкое оружие? Его в принципе быть не могло! Вооружение всех войск в нашей стране в те годы могло быть только отечественное! И не надо мне лапшу вешать на уши, утверждая, что чуть ли не у каждого второго жителя  нашей страны были в те годы импортные пистолеты! Чушь несусветная! Отку-у-у-да, скажите, в СССР перед войной у его граждан могли быть зарубежные пистолеты?! За рубеж-то никто практически  не ездил! Только по служебным командировкам! За обыкновеннейшие носки или носовой платок, купленный за рубежом советским чиновником в лагерь можно было спокойно загреметь!  Так сказать, за преклонение перед зарубежными товарами! А это уже политическая статья! Страшнее страшного. Отчеты о трате валюты писались и сдавались в НКВД.! А за тайное хранение пистолета в те времена его хозяину расстрел полагался! Поэтому носили и пользовались только табельным оружием! И ничего другого! А в качестве табельного оружия импортные пистолеты не выдавали! Ни в Красной армии, ни в НКВД, ни в милиции.
              Поэтому, хотим мы того или нет, но в Катынской истории точку ставить еще рано. Слишком много непонятного и неизвестного. Поляки своего добились, они услышали извинение от руководителей России. Только надо ли было нам перед ними извиняться? В чем это мы, российские граждане, перед ними виноваты? Я лично, как и многие миллионы моих соотечественников – ни в чем!

PS  В прошлом году наш Президент летал в Польшу и опять перед поляками извинялся. А поляки в ответ предъявили нам претензии за подмену трупа погибшего президента! Не абсурд ли? И далее!

PPS  В двухтысячных годах поляки подали в Европейский Суд по правам человека иск на Россиию в размере свыше двухсот миллиардов долларов за Катнский расстрел польских офицеров. Европейские эксперты после нескольких лет исследований признали поданные Поляками материалы по расстрелу фальшивыми. И  в июне  2012 года Европейский Суд  в своем решении снял с Советского Союза ответственность за растрел поляков под Катынью. Европа признала, что расстрел польских офицеров под Катынью осуществлялся немцами в 1941 году.
В материалах по Катыни, переданных полякам Горбачевым еще в 1990 году,  были  копии бумаг за подписями Сталина, Берии, Молотова и целого ряда других ответственных лиц Советского Союза 1940 года. Причем, подписи на документах  сделаны шариковыми ручками, которых тогда еще и в помине не было. А отсюда вопрос - кто и зачем готовил для Горбачева эти фальшивые документы?
И кто должен теперь извиняться перед Россией за такую бесстыдную историческую клевету на СССР  со стороны поляков?
И последнее - демократические СМИ России по поводу анулирования Европейским Судом Катынского дела хранят полное молчание! Не странно ли?! Мне лично - нет! А вам?!

                КОНЕЦ