Агния

Инга Холодная
Агни вздрогнула от неожиданного звонка в дверь. Открывать не хотелось, наверняка соседи. Звонили настойчиво. Агни неохотно встала с кровати, перевернув раскрытую книжку обложкой вверх, чтоб не закрылась на самом интересном месте, всунула ноги в лохматые тапки,  шурша которыми по свежевыстеланному ламинату, подошла к двери. В общем коридоре  за дверью  было тихо. Агни резко распахнула дверь. Никого. Три двери соседских квартир были плотно закрыты.
- Ну открывай уже! Я только прилетел! Я есть хочу! - раздался бархатный баритон  за общей коридорной дверью, отделяющей квартиры от лифтов.
- Гришка...Гришка! - радостно взвизгнула Агни и бросилась открывать дверь старому школьному другу.
Немного располневший, но все так же уверенный в себе, с копной непослушных вьющихся волос, с огромными зелеными глазами, с едва уловимым запахом дорогого парфюма...Григорий был неотразим.
- Ну, давай обнимемся что ли, сестренка! - улыбнулся мужчина, прижав к себе утопающую в его руках хозяйку дома. - Приглашала же? Вот я и приехал, с самолета сразу к тебе!
- И молодец, Гриш! А то ты со своими разъездами, никогда бы до меня не добрался! - вешая куртку гостя в прихожей, лепетала Агни.
- А твой-то где?
- Улетел. Ты прилетел, он улетел. В командировку. Во Владик. - улыбнулась Агния.
- Ээх! А я с Серегой по рюмахе думал накатить! - разочарованно произнес гость. - А знаешь что? Давай-ка, собирайся, поехали! У меня внизу водитель! - Гришка уже надевал только что снятую куртку.
- Куда???
- В кабак! Раз Сереги нет, там поедим, поболтаем, выпьем!
Агнию не надо было уговаривать, накинув на себя кожанку, схватив сумочку,  захлопнула дверь, и весело болтая, они с Григорием сели в лифт.

***

На улице уже пахло весной! Ее дурманящий свежий запах свободы врывался в приоткрытые окна домов, взъерошил волосы прохожим, осмелившимся снять головные уборы, заставлял звонче  чирикать воробьев и громче мяукать в кустах сирени мартовских котов.
Агни втянула этот прохладный воздух до легкого покалывания в груди. Она обожала весну,  ее  умение дарить жизнь даже высохшему столетнему пню, ее волшебство.
Агния засмеялась, вспомнив слова известной героини любимого романа: Свободна! Невидима и свободна!

***

Преимущество дорогих ресторанов в том, что ранним днем там нет людей, ну, почти нет, тихо играет музыка, гости могут занять любое уютное место, и им никто не будет мешать.
- Ты не представляешь, как я рада, что мы наконец-то пересеклись! - произнесла Агни, потягивая Лонг-Айленд.
- А я то как! Сколько мы с тобой ...уже года 3 только по телефону общались? - Григорий ловко управлялся вилкой и ножом с телячьей отбивной.
- Где-то так! А все ты! То у тебя саммит в Швеции, то отдых в Египте! То одна жена! То другая! И обе чего-то хотят! - девушка звонко рассмеялась.
- Ну, в кого, ну в кого у тебя такой язык? - улыбнулся Гришка.
- То же самое говорит Серега.
- И я таки его понимаю! - жуя отбивную, проворчал друг. - Погоди минуту...- Григорий посмотрел на свой звонящий мобильный. - О! Легок на помине! Алло! - произнес Гришка и подмигнул Агнии. - Ну, да...В кабаке...Нет. "Дягилев" сгорел. Гы-гы. Да. Угадал. Приезжай. Ну, а как же! Ждем-с! - сказал  он и отключился.
- Это кто еще? - спросила Агни, прикуривая сигарету.
- Кто-кто! Сейчас приедет познакомлю!
- Надеюсь - это лЫцарь?
- Лучше! ПрЫнц! - ответил Григорий, и они расхохотались.

***
За не прекращающимся разговором, Агния почувствовала... Нет. Не так. Она знала, что это ОН. Она всегда ЕГО знала. Поэтому, оборвав смех, не оборачиваясь, серьезно спросила у школьного приятеля:
- Зачем, Гриш? - Тот тоже стал мгновенно серьезен.
- Он давно хотел с тобой пообщаться, а тут такой случай...Ты же знаешь, он мой лучший друг. - Агния вздохнула и подняла глаза.
- Привет! - и тысяча иголок по телу, и руки мгновенно ледяные, и дыхание вырывается, и невозможно успокоить сердце, моментально очутившееся где-то в гортани.
- Привет, Артем...- надеясь, что никто не заметил дрожь ее пальцев, Агни прикурила сигарету.
- Я присяду? - спросил  ОН, не отрывая взгляда.
- Да садись уже! Че уж там, со своим этикетом! Все свои! - Григорий попытался разрядить обстановку, но это было не реально, его друзья очутились в собственном пространстве, в том мире, где были Принц и Золушка, в том мультике...Ах, поверьте, Ах, проверьте...Григорий тихонько встал и пошел к барной стойке.

***

- Как ты? - ЕГО глубокий тембр, мягкий, нежный...любимый...
- Все в порядке! - придав своему голосу ледяной тон, сказала она. - Конечно, все это было спланировано! Я как-то отвыкла уже от ваших идиотских шуточек!
- Успокойся...- ОН коснулся ее, но тут же отдернул  руку, наткнувшись на обручальное кольцо с огромным бриллиантом. - Мне просто нужно было тебя увидеть...- и безмерная тоска в глазах, и морщинки в уголках губ, и ямочка на щеке.
- Зачем, Тём? Мы же все давно выяснили. Все уже мхом поросло...и пеплом посыпано...Зачем? - слова давались с неимоверным трудом, они не желали выходить наружу, вырывалось и хотелось сказать совсем другое. Агния сделала несколько глотков коктейля.
- Я хочу, чтобы ты призналась...- ОН взял ее руку, ту, что без обручального кольца. Лед и пламя. Ее холодная рука была полностью накрыта ЕГО горячими ладонями.
- Тёма! Блин! Хватит! Прекрати! - Агния выдернула руку, попыталась найти в пустой пачке хотя бы еще одну сигарету.
- Ты много куришь...- спокойный ласковый голос. Агнию выводило ЕГО спокойствие и уверенность, нет ..знание того, что она будет делать все, что ОН скажет. Она не могла сопротивляться этому абсолютному спокойствию. Агни вскочила, взяла сумку, принялась запихивать туда телефон, зажигалку, зачем-то пустую сигаретную пачку.
- Сядь. - Так же спокойно. Нежно. Ласково.
- Да пошел ты! - Агния чувствовала, что вот-вот разрыдается слезами бессилия и злости на себя, становившуюся безвольной в ЕГО присутствии. Говори, говори, я не наслушалась. Стала я для тебя такой послушною.
Агни выбежала на улицу. Ветер, казавшийся таким теплым, обжог холодом все тело. Ее трясло в ознобе. Она выставила руку,  пытаясь побыстрее поймать такси.