Глава II

Джеймс
Глава II

Дом, милый дом (или сбылась мечта идиотов)

-Ой… я надеюсь это не наш замок? – еле сдерживая разочарование спросил Кирилл. – Или это мне одному кажется, что замок пережил двадцать пять осад, тридцать шесть штурмов и одно извержение вулкана?
-Да как тебе сказать, - почесал затылок Максим.
Они проделали такой длинный путь: пережили болтание на корабле по волнам, скачку на лошадях и изматывающую тряску в карете, под конец. Стоит так же учесть, что друзья никогда не скакали на лошадях, а здесь учить их никто не собирался. Посадили в седло и вперед, за проводником. Упав со своей лошади несколько раз, Евгений с выражением обозвал ее истеричкой, что, разумеется, никак не уняло буйный лошадиный нрав.
В карете было чуть-чуть полегче, если не учитывать тот факт, что ехали они по жутко неровной земле, постоянно попадая на кочки. Максу то было ничего, он низкий, а вот Кирилл с Евгением благополучно проверили прочность потолка кабинки, и не один раз.
И вот теперь, после всего пережитого они, наконец, стояли перед своим замком, в одну секунду сделавшимся для них родным… и таким к черту разваленным!
Ну, положительные стороны здесь конечно тоже имелись и немалые. Во-первых замок был, во-вторых – он стоял. Он выглядел словно почерневший от непогоды и дождей древний великан. Замок имел своеобразную, прямоугольную форму, по углам которого возвышались округлые башенки. Выглядел он конечно громоздко, но имел всего один этаж, и высоту не выдался. Всюду виднелись выбитые окна и витражи, из которых доносился не всегда приятный запах, словно замок для лордов по совместительству еще работал местным туалетом. Входные ворота… вернее одна створка, что прикрывала вход в замок, держалась еле-еле. Чернота входа не освещалась ни одной лучинкой света.
Ни тебе ворот со рвом, ни тебе мощных каменных стен. Просто замок, а в трехстах метрах от него расположился городок Хармондейл. Хотя, если задуматься, защита здесь не особо была нужна, так как со всех сторон замок и город окружали неприступные цепи высоких холмов.
-А где фанфары, салют, качание на руках и горы еды? – робко заикнулся Евгений.
-Не знаю, но… Лорд Мархэм такая с…
-Негодяй, - Кирилл поспешил исправить Макса.
-Чтоб его импотенция свалила! - от души добавил Максим.
-Ну а нам это как поможет?
В этот же миг единственная створка на входе завалилась, и из замка выбежал худенький, пожилой человек, с седыми волосами и опрятной одежде. Он остановился у трех неизвестных, разглядывающих замок, и дрожащим голосом поинтересовался:
-Извините меня, но вы…
-Новые лорды этого города, - закончили за него друзья, показывая соответствующую бумажку, подтверждая их право на власть.
-О, лорды! – старичок изобразил глубокий поклон. – Я дворецкий вашего замка… по крайней мере был им, пока там не поселились гоблины.
-Может, объяснишь нам, какого черта у замка отсутствует евроремонт? – потребовал Евгений.
-Да, и почему здесь нет зенитно-ракетных установок на башнях, и где наши личные отряды клонов-штурмовиков? – усмехнувшись, добавил Кирилл.
-Но главное – где находятся личные наложницы лордов? – Максим с надеждой посмотрел на дворецкого.
-Э-э-э, - дворецкий был полностью обескуражен. – Но лорды, ничего этого нет.
-Я так и знал, - в сердцах расстроился Макс. – Опять все самому искать.
-Как вообще жизнь? Как город? Почему замок выглядит неподобающе? Что, к нашему приходу не могли ничего сделать?! – накинулся Евгений на дворецкого. – Лорды пришли уставшие, голодные, не выспавшиеся… и что… что? Я не похож на тирана?
-Сделай серьезное выражение лица, - кивнул Максим. – Вот так ты похож на усталого, голодного и не выспавшегося скандалиста.
-Прошу не злитесь лорды! -  испуганно вскричал дворецкий. – Мы же… мы же не знали, когда вы прибудете. Сейчас город переживает не лучшие времена.
-Ничего, скоро все изменится, - мечтательно протянул Максим. – И город заживет новой жизнью.
-Загробной? - предположил Кирилл, а потом обратился к дворецкому. – Скажите, достопочтенный, высокородный… мистер дворецкий, почему все настолько плохо? Что случилось?
-Я, честно говоря, в этом вопросе плохо разбираюсь, вам надо спросить вашего советника Варфоломея, он вам все расскажет. Но одно я могу сказать точно – в замке дебоширят гоблины, и отказываются оттуда выходить.
-Что они там делают?
-Просто живут, оскорбляя тем самым вас, - поморщился дворецкий. – И вообще они грязные и немытые, а еще они меня обзывали, когда я просил их покинуть замок. Надеюсь, лорды, вы избавитесь от них.
-И как же они вас называли? – Евгений изобразил вселенское волнение на лице.
-Они…они, - дворецкий всхлипнул. – Я даже не знаю, как сказать. Так не хочется произносить это слово при вас.
-Попытайтесь.
-Они назвали меня… хватило бы у меня сил… они назвали меня… выкашкой… шкавыркой, примерно так, хотя я не запомнил точно, у них такой варварский язык. 
-Вот негодяи, - понимающе кивнул Кирилл, умудрившись при этом сохранить серьезное выражение лица. – Вы правы, вас просто смешали с грязью… ну не с грязью кончено…
-Хорошо, сколько их там? – решительно спросил Макс.
-Пятеро злых гоблинов.
-Э-э-э, а гоблины это ведь такие ма-а-аленькие существа, с пол метра ростом? И еще слабые, да? – на всякий случай уточнил Евгений.
-Нет, они достаточно высокие, и все вооружены тесаками и дубинками, - проинформировал дворецкий.
-Да пусть живут, нам что, жалко, что ли? – пожал плечами Евгений. – Предоставим кров братьям нашим меньшим, так сказать…
-Лорды! Приветствую вас! Как хорошо, что вы уже приехали, - прибежал к ним запыхавшийся юнец лет двадцати.
-А вот и Варфоломей, - промолвил дворецкий.
-А откуда вы узнали, что мы лорды? – подозрительно сощурился Кирилл. – У нас ведь на лбу не написано.
-Я услышал вашу беседу…
-Что ж Варфоломей, почему здесь до сих пор бардак? – Евгений гневно встал, уперев руки в бока.
-У нас мало людей, мы не справляемся с нахлынувшими гоблинами, - объяснил он. – Все наши малочисленные войска сражаются на восточной дороге, стараясь отбросить гоблинов подальше от замка.
-Это все?
-Нет. Недалеко от города гоблины основали форт, и теперь донимают наших жителей частыми набегами и грабежами. Мы не можем с этим ничего поделать. Воинов в городе очень мало, к тому же они боятся в одиночку штурмовать неприступный частокол врага. Разумеется, еще замок…
-Так-так, батенька, хорошо же вы обрушиваете все проблемы на головы ново прибывшим лордам, - раздраженно скрестил руки на груди Макс.
-Как же вы допустили! – гневно топнул ногой Евгений, надеясь, что Варфоломей падет ниц.
-Вообще-то я пришел на эту работу недавно, так что… - вновь ловко отмазался тот.
-Да ну тебя, - махнул рукой Евгений и повернулся к своим. – Что будем делать?
-Предлагаю решить главные проблемы, - высказал свою точку зрения Кирилл. – Ведь новые лорды должны сделать что-то запоминающееся… нет Макс, сходить в бордель – не запоминающаяся вещь.
-Я… да даже и в мыслях не…
-Прошу прощения, но у нас нет борделя, - вмешался Варфоломей.
-Что?! – возмущенно воскликнул Максим. – В смысле… и правильно, нечего развращать наших мужиков.
-Поэтому самое правильное сейчас будет – очистить замок и что-то сделать с тем фортом гоблинов, - закончил Кирилл. – Конечно это ведь только мои предположения. Мастер Евгений, Максим Олегович, что скажете?
-А почему бы не сходить в таверну? – с ходу предложил Максим. – Там много людей, в конце концов, будет, что у кого расспросить.
-Значит таверна или разборки с гоблинами, - задумчиво почесал подбородок Евгений. – Как сложно выбрать – стол с вкусной и горячей едой или смерть от тесака гоблинов… черт подери, даже не знаю. Очень сложное решение, но, превзойдя внутреннюю борьбу, душевные муки и стенания, я, пожалуй, сделаю самое трудное в моей жизни ре…
-Женя, если у меня с собой нет алабаши, это не значит, что я тебе сейчас не засвечу чем-нибудь гораздо более тяжелым по загривку!
-Еще раз прошу прощения лорды, - вновь вмешался Варфоломей. – Дело в том, что люди собрались в городе, они хотят вас видеть. Прямо сейчас.
-Прямо так? А я ведь даже не причесался, - пригладил волосы Макс.
-Варфоломей, возьми во-он то бревно и встань перед нами, - приказал Евгений. – Ты будешь защищать нас от разъяренной толпы. Если кто-то приблизится на расстоянии удара – не размышляй, а бей. Уже после разберемся, кто это был, и какие у него намерения.
-Я… э-э-э, - Варфоломей неуверенно взвалил на себя тяжелое бревно.
-Молодец, - похлопал его по плечу Евгений. – А теперь – марш вперед!
Варфоломей шагнул, запнулся и повалился вместе с бревном, прямо на дворецкого.
-Что… ты что делаешь!!! – завопил на него Евгений. – Так может кто-то пострадать! Поднимай дворецкого, а я выброшу это бревно…
-Женя…
Слепо отброшенное бревно полетело прямо в Кирилла и Максима. 
-Твою мать, Женя!!!!!! – Макс еле увернулся от просвистевшего над ним полена. – Я же тебе сейчас это бревно засуну… и проверну два… нет четыре раза!!!
-Восемь раз, - гневно надвинулся на него Кирилл, поднявшись с земли, - а потом с этим бревном принесем тебя в жертву языческим богам, пусть удивятся, как это мы так его загнали…
-Варфоломей, за мной!!! – завопил Евгений, убегая в сторону городка Хармондейла.
Бревно так и оставили лежать на земле, рядом с дворецким.
                *                *                *
В городе их окружила толпа людей. Все-таки Хармондейл больше напоминал маленький городок, чем деревню. Здесь имелась хорошая таверна, кузнец, конюшня, всякого рода лавки и население около трех-четырех сот жителей.
-Почему они нас так подозрительно окружают? – прошептал Евгений. – Словно как будто сжечь хотят.
-Вы же лорды, они вам ничего плохого не сделают, - успокоил Варфоломей, а потом не без злорадства добавил, - хотя народ здесь нередко собственноручно свергал лордов с власти. Я сам слышал, как одному они выжгли…
-Я тебе сейчас тоже выжгу, если не замолчишь, - пообещал ему Макс.
Собравшись вокруг лордов, люди стали молчаливо на них взирать, кто с негодованием, кто с надеждой, а кто и вовсе с жадной похотью (не без удовольствия отметил Максим).
-Нужно что-то сказать им, - прошептал Кирилл, доставая свиток. – Может представиться для начала?
-Оу, оу, у меня есть хорошие мысли, - спохватился Евгений.
-Женя, в другом месте, мы бы дали тебе слово, честно, - кивнул Кирилл. – Но мы хотим еще побыть здесь лордами, хотя бы чуть-чуть.
-Россияне! – несмотря на предостережения, громко начал Евгений. – Ой, в смысле… Дети мои! Нет, не то… Смертные…!
-Люди, мы пришли, ваши лорды! – Макс аккуратненько подвинул Евгения. – И теперь все будет идеально!
-Вранье! – раздались многочисленные возгласы.
-А ты зачем орешь? – Кирилл подтолкнул Евгения.
-Да так, слиться с толпой…
-Это все только обещания! Докажите их на деле! Уничтожьте гоблинов!
-Мы же только теоретики, - произнес Евгений.
-Будут вам доказательства! – тот час же отозвался Макс. – И как знак нашей доброй воли, я приказываю, раздать часть денег казны бедным и голодающим!! Исполняйте!
-М-м-м, - Варфоломей как-то неуверенно поджал верхнюю губу. – Деньги в вашей казне… их нет. У вас совсем нет денег.
-Что совсем? – Макс задумчиво закусил губу. – Люди, знайте поговорку – “бесплатный сыр бывает только в мышеловке”! Так что денег я вам не дам, сначала их нужно заслужить…
-Пошли на фиг, дайте нам денег!!! – раздалось где-то рядом.
-Так, ну все Жень, ты навлек на себя гнев Святой Алабаши, - Кирилл быстро зажал Евгению рот.
-Откуда мы знаем, можно ли вам верить?! – возгласы пошли уже менее агрессивные. – Вы слишком молоды и неумелы, как вы сможете удержать власть?
-Зубами! – не удержался Евгений, тем самым вновь навлекая на себя гнев Святой Алабаши.
-Так мы точно ничего не узнаем! – сказал Макс. – Помогите нам очистить замок, и мы разберемся с укреплением гоблинов, что вас так донимает. В противном случае все это займет больше времени. 
-Неужто вы предлагаете брать штурмом еще и ваш замок?!! – раздалось гневно из толпы.
-Нет… - неуверенно замолчал Макс. – Парни, я не знаю что делать. Взять побольше клинков и выгнать гоблинов силой? Опять же, мы не хотим показывать себя трусливыми индивидами, которые не могут сами отвоевать свой собственный замок. Видите, как те женщины на меня смотрят, а если я еще стану героем…
-Не надо ничего брать силой, - спокойно промолвил Кирилл. – Мы сделаем хитро… Макс, прекрати созерцать женские прелести и повернись сюда…
-Люди, вы что?! Вы не хотите пролить кровь за Республику?! – вновь взял слово Евгений. – Вы хотите, чтобы Сепаратисты захватили власть, чтобы к трону пришли ситхи… или гоблины?! Ой… я правда больше не буду, извините.
-Вот то-то же. Максим, слушай то, что сейчас передашь народу, - Кирилл зашептал ему свой план.
Выслушав все, Макс кивнул, и с хитрой улыбкой вновь обернулся к толпе.
-Люди, вот о чем мы вас просим…
                *                *                *
Пустой зал древнего замка огласился эхом неспешных шагов. Кто вздумал зайти в это темное место, в которое уже несколько веков не ступала нога нормального человека? Быть может это проснулись темные силы, или озлобленный хозяин вернулся домой, вершить свои грязные делишки…
-Блин, Женька, не размахивай этим у меня перед носом, - проворчал Макс.
-Между прочим, я вообще не знаю, почему я ЭТО несу, - пробурчал Евгений.
-Потому что это тебе к лицу, - хихикнул Кирилл.
Дело в том, что в руках Евгений держал полутораметровую палку, с большой белой тряпкой на конце. Таким образом, они имитировали белый флаг. Но на самом деле белой тряпкой являлись женские панталоны, причем колоссального размера. Будь они покрыты свинцом, из них можно было бы сделать небольшое бомбоубежище. А о том, как друзья их достали, история умалчивает. Как упоминалось абзацем выше, в замок несколько веков не ступала нога нормального человека.
-Представить, как долго это белье сушить приходится? – заметил Евгений.
-Зато зимой в этой штуке нескольких человек согреть можно, - высказал Макс.
-Не могу представить, что кто-то по своей воле полезет в эту штуку… - Евгений не успел закончить фразу, споткнувшись обо что-то лежавшее на земле.
-Осторожно, не запачкай наш флаг, мы обязались его вернуть в целости и сохранности, - Кирилл перехватил длинную палку, в то время как Максим помог встать Евгению.
-Да черт его знает, тут помои какие-то, - Евгений пнул что-то мягкое под ногами. – Фу, ну и запах…
-Парни, у кого-нибудь есть факел? – спросил Макс, уже заранее зная ответ.
-Нафиг факел, дайте мне огонь и керосин.
-Мне бы только настольной лампы хватило, - пожал плечами Кирилл.
-А ты представляешь, как долго бы мы искали розетку в такой темноте? - заметил Евгений.
-Ну, я имел в виду лампу на батарейках, - улыбнувшись, кивнул Кирилл. – Хотя это конечно проблема, найти батарейку в мире, где нет электричества.
-Изобрести нужно, в чем проблема? – с интересом в голосе откликнулся Евгений. – Я, кажется, помню, как сделать батарейку в домашних условиях… Э-э-э, точно нужен лимон, еще, по-моему, соль…
-И текила, - подхватил Максим. – Тогда уже лампочка нам не пригодится. Мы сами будем красные-красные, как фонарики. 
Невдалеке, слева от друзей загорелся маленький комочек огня, который быстро двигался в их сторону, озвучиваясь смачным топотом, и громким хрюканьем.
-Вот и нынешние хозяева пожаловали, - тут же догадался Кирилл.
Как только зажженный факел в руке гоблина осветил зал, друзья смогли осмотреть, наконец, свой замок. И надо сказать, их не очень-то обрадовало зрелище.
На полу всюду валялись кучи мусора, и даже не стоило задумываться о том, что там внутри лежит. В конце зала огромный валун, непонятно как оказавшийся здесь, придавил собой массивную дверь. В центре, располагавшийся здесь большой и красивый фонтан (в прошлом) был разрушен и так же загажен мусором, как и все вокруг. По бокам из главного зала коридоры вели в другие части замка, которые, как предполагается, тоже не отличались роскошным убранством.
Пятеро гоблинов, подошедших к друзьям, не сильно дисгармонировали с окружающей обстановкой. В смысле были тоже уродливы. Они были высоки ростом, зеленые, словно из общества грин пис, каждый держал что-то в руках: кто факел, кто палицу, а кто дохлую крысу за хвост, при чем у нее явно не хватало головы, а гоблин, державший ее, очень громко чавкал.
-Приятного аппетита, - подавляя омерзение, произнес Евгений.
Но одна, безусловно запоминающаяся черта присутствовала у всех гоблинов – они одинаково выглядели. А выглядели они омерзительно - одетые в рваные и драные лохмотья. И среди них не было девушек-гоблинесс, если таковые вообще имеются.
-Кто явился в наши замок?! – гневно пролаял единственный гоблин с факелом. 
Остальные четверо утвердительно закивали своими зелеными кочанами
-Так мы это… с миром, - неуверенно улыбнулся Евгений.
Кирилл для убедительности помахал флагом.
-У нас исключительно благие намерения, - спокойно сказал Максим. – Мы пришли познакомиться с вами.
-Это хорошо, моя злой, моя не любить, когда чужаки явиться в наши замок, - гаркнул гоблин.
Тот, что держал обезглавленную крысу удовлетворенно рыгнул, и с жадностью отгрыз еще часть…
-Мы ему не мешаем? – Кирилла едва не выворачивало на изнанку. – Может, куда-нибудь отойдем, пока он докушает свою… еду?
-Он хотеть жрать здесь, и пусть жрет тута, - прорычал гоблин. – Кто такие, вы явиться в наша дом?
-Соседи. Я Максим, это Женька и Кирилл. Мы бы поздоровались с вами за руку, - Макс подозрительно глянул ни их лапы, которые они наверняка не мыли с рождения, – но у нас это не принято. Карается смертной казнью.
-Гы-гы! Моя Гаврот. А это моя братья, - он ткнул своими жирными пальцами в других гоблинов.
Тот гоблин, что жрал крысу, как-то плотоядно оскалился на палец и попытался его укусить. Но Гаврот заехал ему факелом по зубам. Бедняга взвыл от боли и бросился в коридор. Один из гоблинов поднял упавшую крысу и, не сильно задумываясь о гигиене, откусил еще часть.
-Может, вы хотя бы от шерсти ее очистите? - с омерзением кашлянул Евгений.
-Шерсть вкусно, - прохрипел Гаврот. – Она шекотать глотку…
-Максим, ну скажи что-нибудь, - сквозь зубы процедил Кирилл, не в силах больше это терпеть.
-Мужики, а может, выпьем?
Гоблин с крысой поперхнулся, отбросил хвостатую в угол и широко раскрыл рот. На пол тот час же закапала слюна. 
-Моя хотеть, да и наша тоже! – радостно осклабился Гаврот. – Пить, пить!
-Вообще-то пить вредно, - назидательно заметил Евгений, а потом задумчиво почесал затылок, - хотя есть дохлых крыс тоже…
-Ваша есть пить? Где пить?
-Спокойно, - как ни в чем ни бывало, скрестил руки на груди Макс. – Пить будем не здесь, а в городе. В таверне.
-У-у-у, - вдруг скособочился Гаврот. – В город нельзя, наши бить люди. Мы сильные здеся, но слабые тама.
-Вам ничто не грозит, вы будете под нашей защитой, - искренне заверил Макс. – С кем пьем, тех не бросаем.
-Да? Ваша не обмануть? – уставился на друзей своими зенками Гаврот.
-Честное прохиндейское, - с серьезным видом кивнул Кирилл.
-Тогда наша пойдет, - возбужденно затряс головой Гаврот. – Но не сейчас. Дворецкий говорить, что сегодня приезжать новые лорды в замок.
-А когда вы сможете пойти?
-Когда новые лорды уйти.
-Жаль, - обреченно опустил голову Макс. – Как раз сегодня в таверне девушки будут, красивые, с большими глазами и пышными…
-Бровями, - подхватил Евгений. – Умные, одинокие, жаждущие настоящего…
-Гоблина, - закончил Кирилл. – Вот такое у них извращенное влечение.
На этот раз у Гаврота отвисла челюсть и закапала слюна.
-А потом они есть?
-Нет, - с сожалением покачал головой Максим. – Они уедут в другой город, и вы их не найдете. И эльфийки там будут и все бесплатно. И мед пиво, и по усам и в глаз…
-Наши идти, сейчас, - возбужденно запрыгал Гаврот. – Хотеть эльфиек!
-Хотеть не вредно, - машинально отрезал Евгений, но тут же поперхнулся, - хотя если для вас и дохлых крыс есть не вредно…
-Замечательно, - обрадовался Макс. – Тогда идем за нами. И помните – вы в безопасности, так что оружие можете не брать, ведь вы наши гости.
-Оружие – брать! – мерзко отрезал Гаврот. – Наши идти с оружием.
-Хорошо, специально для вас там будут хлыст, наручники и шлем с шипами, - заверил Максим. – И даже дубинка, для особо изощренных.
-Он хочет сказать, что к эльфийкам не принято приходить с оружием, - попытался объяснить Кирилл. – Закон этики.
-А людские бабы?
-А они убьют вас, если вы сунетесь к ним с оружием. - Обыденным тоном проговорил Евгений. – Закон Хармондейла.
-Ладно! Моя уже готов! Наша идти пить! Наша идти с друзьями! – восхищенно брызгал слюной гоблин.
Несколько минут, правда, потратили на то, чтобы найти сбежавшего от огня гоблина, того самого, что первый ел крысу. Собравшись, зеленые уродцы пошли следом за друзьями, точно хвостик, растущий из заднего места.
Правда уже на выходе один из гоблинов подобрал в углу кусок той самой недоеденной крысы, и словно специально, прямо перед носом у Кирилла, отправил ее себе в рот, держа за хвостик. Стоит ли упоминать, что Кирилл занес себе этого гоблина, как классового врага, по которому в скором будущем пройдется гнев Святой Алабаши, и это еще мягко сказано.
-Надеюсь, вы все взяли с собой средства защиты? – пошутил Макс.
Гоблины шутку не оценили. Точнее они восприняли это всерьез.
По дороге ведущей от замка в городок Хармондейл, шла интересная процессия: трое лордов, а за ними следом пять громыхающих в плотных латах, словно консервные банки из-под тушенки, гоблинов. Макс даже не стал их отговаривать снимать доспехи, так еще проще. Правда по дороге гоблины часто спотыкались и падали, от ярости награждая друг друга тумаками. Так что дорога в Хармондейл заняла в два раза дольше времени.
А как только процессия достигла первых домов, отовсюду выбежали люди: юноши, старики, молодые девушки и женщины. Они просто накинулись на гоблинов всем своим числом, и смяли их, словно те же консервные банки. Зеленокожие даже и удивиться не успели, как были связаны прочными путами. А для того, чтобы впредь неповадно было захватывать чужие замки, на них водрузили белые панталоны, что временно заменяли друзьям флаг. И пообещали гоблинам заткнуть этими панталонами  рты, но уже грязными, если они будут сквернословить, или вообще разговаривать.
                *                *                * 
-Опять… где мясо?! – ударил Макс по столу, повозив в супе ложкой.
-Мой лорд, все мясо у воинов, которые сражаются на восточной дороге с гоблинами, - поспешил ответить стоявший рядом Варфоломей.
-Не съезжай, - сурово посмотрел на него Максим. – Для лордов ты что-то должен был оставить.
-Но на днях приезжал посыльный полководца и все забрал.
-У нас есть полководец? – поперхнулся Кирилл.
-Да, он с воинами. Я сам его не видел, мне рассказывали.
-Эх, опять еда без мяса, - грустно заметил Евгений, пробуя картофельный супчик на вкус.
Сейчас лорды отдыхали в таверне “За счет заведения”, которая, что ни говори, имела двусмысленное название. Они сидели в общем зале, то бишь в столовой, и уплетали вкусный супчик. В специально отведенном подиуме группа музыкантов напевала нескладную, но интересную песню:

Почему бы тебе не снять напряжение с тяжелого дня, ты заслуживаешь перерыв.
Следуй этой дорогой - она коротка, просто пересеки серебряное озеро.
Да, проходи пруд, выбелившую изгородь, когда ты уведешь дерево слева от себя - значит, ты идешь правильно, ты не собьешься с пути. Все что тебе осталось - подуть в этот рожок.

У тебя не займет времени добраться сюда - просто покинь пыльный город сегодня.
У тебя совсем не займет времени добраться сюда, и когда ты придешь - ты можешь остаться, ты можешь остаться.

Почему бы тебе не оставить свою рутину сегодня, ты заслуживаешь немного времени.
Наслаждаясь другой стороной жизни, ты совсем позабыл: как стоять под солнцем, потянуться к луне, получать немного любви в обед. Ты все сделал правильно - ты не собьешься с пути, это место которому ты принадлежишь. 

У тебя не займет времени добраться сюда - просто покинь пыльный город сегодня
У тебя совсем не займет времени добраться сюда, и когда ты придешь - ты можешь остаться, ты можешь остаться.

Рядом неслышимой тенью стоял Варфоломей.
-Что это они там делают? – Евгений указал на дальний столик, за которым азартно играли в карты два человека, при этом над столом то появлялись, то исчезали какие-то магические фигуры
-Э-э-э, они играют в Аркомэйдж, - пояснил Варф.
-Да вижу, что не в пьяницу.
-В пьяницу они уже сыграли, и по тому, как они оба шатаются, похоже, у них ничья, - хохотнул Максим.
-Гм, хватит уже, - урезонил их Кирилл. – И в чем суть этой игры?
-Ладно, ребят, хоре болтать, - Макс приосанился на стуле. – Варфоломей, ты сейчас кое-что сделаешь для нас. Собери всех мужиков в городе…
-Но мой лорд, это не по моей части… Я городской  советник…
-Извини меня, надо учиться, - твердо произнес Максим. – Ты что всегда хочешь быть простым советником? Обыкновенным мальчиком на побегушках? То есть ты хочешь быть никем? 
-Собери всех мужчин, которые могут держать оружие, - продолжил Кирилл.
-Да ладно, - махнул Евгений рукой, - собери вообще всех, кто может стоять.
-А так же созови всех девушек от восемнадцати до двадцати пяти лет, - вожделенно блеснул глазами Макс. – Сформируй из них отряд, и отправь ко мне в комнату. Я буду их тренировать… ой! Шутка, ты чего так резко реагируешь?
-Не надо, - Кирилл положил вилку на место. – Просто созови мужчин. Можешь выполнять.
-Понял, - кивнул советник.
-Да, и еще одно! – окликнул его Евгений. – Принеси мне булочку пожалуйста… ау! Да убери ты от меня эту вилку.
Когда ушел Варфоломей, лорды тоже не заставили себя долго ждать.
-С вас пять золотых! – громко сказал им трактирщик – крепенький мужичок с блестящей, лысой головой.
-Вот держи, - с этими словами Макс положил на стойку два золотых. – Сдачи не надо.
-Ах, не надо!? – взревел трактирщик, доставая из под прилавка здоровенные вилы. – От чего же, мил человек, сейчас я тебе воздам.
-Э-э-э, - Евгений дрожащими руками развернул перед ним пергамент.
-Смотри невежда, - бросил ему Максим. – Мы лорды этого города, так что нам полагается скидка.
-А мне от куда было знать кто вы, - остыл трактирщик. – У вас же на лбу не написано.
-Значит, учись читать ауру, - пробормотал Евгений.               
                *                *                *
-Гоблины в тюрьме, дворецкий в госпитале, - изрек Максим. – Чем же мы займемся?
-Смотрите, у нас есть конюшня, - Кирилл указал в сторону. – Может, сформируем небольшой отряд всадников?
-Но мне Варф говорил, что здешний конюх сумасшедший.
-А что, это идея, - с азартом кивнул Макс. – Представляете, скачет по полю группа всадников-рохирримов, сбивает гоблинов, а потом орков, и троллей, набирает десятый уровень и…
-Гендальф увозит тебя за море, - закончил Евгений. – В белые палаты…
-Так, - гневно упер руки в бока Кирилл. – Еще раз услышу издевательства над Толкиеном, сам награжу всех алабашей по головам, в том числе и того, кто пишет сейчас эти строки (с этими словами автор быстро прячется под стол, забирая с собой клавиатуру). Вот то-то же.
-Ну ладно, идем, - пожал плечами Евгений.
Миновав вывеску, которая гласила “ДВС Коррал” (Что это вообще за такое?), друзья вошли в конюшню.
-Простите, но сегодня выходной, - их встретил улыбчивый, долговязый, смуглый человек.
-Простите, но мы лорды, - Евгений в свою очередь развернул пергамент.
-Лорды! – вот это улыбка – от ушей до ушей. – Вам нужны кони? Мои лучшие жеребцы и лошади?
-Да, но они у вас молчаливые, - прислушался Макс. – Что-то с вашими животными случилось?
-Нет, все в порядке, пройдемте, - конюх потянул их к стойлам. – Ох, и еще – меня зовут Кристиан.
-Лорды, - молча поздоровались друзья. – Просто лорды.
Через секунду лорды имели честь узреть чудеса своей конюшни.
-А они точно рассчитаны на взрослых людей? – с сомнением Кирилл посмотрел на благородных животных.
Вернее это были не совсем животные. Нет, это конечно были лошади… те, на которых каждый из нас катался в детстве. Сделаны они были, разумеется, по всем канонам конестроения, а именно – округлая, деревянная палка, к которой была прикручена вырезанная из дерева лошадиная голова. Надо признать, что все эти творения были разукрашены в яркие цвета.
И так за каждым стойлом, на сене, лежала деревянная лошадка.
-К сожалению, они безголосые, - на полном серьезе доложил Кристиан. – И особо не очень резвые, но если их накормить…
-Да? – Макс удивленно посмотрел на конюха.
-Ну, так что, берете? Только с условием, что вы их не потеряете в бою, они мне так дороги.
-Даже не знаем, - Евгений медленно попятился к выходу. – Мы подумаем над этим… ребят, давайте к оружейнику.
-Но если хотите, я их могу перекрасить! В золотой цвет, например. В серебряный, или даже… в голубой, в крапинку!
-Вы знаете, мы как-то не хотим узурпировать бедных животных, - выразил общее мнение Кирилл. – Но вы о них заботьтесь, они же умрут без вас…
К оружейнику друзья бежали, не оглядываясь.
Местный кузнец был плечистый, высокорослый бородач, со шрамом на ухе.
-Хан Хансен, - представился он, протягивая руку.
-Привет Хан, - Евгений первый пожал ему руку. – А где Чубака?
Кузнец шутку не оценил, и в назидание, как бы нечаянно сжал ладонь Евгению…
-Чтоб тебя в далекую галактику!!! – метался Евгений по кузнице, сжимая свою кисть, пока Максим и Кирилл разговаривали с оружейником.   
-Тридцать лет уже здесь работаю, - рассказывал Хан Хансен. – Помню всех лордов, которые были при мне, но меня не волнует политика. Я просто делаю свое дело, и мне это нравится, растудыть его под наковальню.
-Почему же вы не участвуете в сражениях? – спросил его Максим. – С вашей силой, признаюсь, надо считаться. Вы сильный человек.
-А кто тогда будет делать оружие, так его и разэдак? Нет, у воинов своя работа, у меня своя, я же говорю, меня все это не интересует.
-Ясно, - кивнул Кирилл. – Тогда можно взять у вас оружие? Вы же все-таки наш оружейник.
-Это сколько угодно, - Хан достал объемистый ящик с оружием.
-Мне, пожалуйста, острый, сильный, сверкающий как молния меч, - попросил Макс.
-Вот тебе простой меч, принцесска, - мрачно хохотнул оружейник. – У меня ведь нет волшебной руды, тудыть его вверх тормашками, только честное железо. Ты останешься доволен, лорд.
-Я возьму алабашу.
-Держи, только вчера закончил, итить-развентить.
-А мне, пожалуйста, двуручный щит, - пошутил Евгений.
-…Дурак, дурак, дурак, - причитал Евгений, таща на своей спине тяжеленный, двуручный щит. – Я же не в прямом смысле!
Лорды выстроились у городских ворот, вернее у деревянной арки, сверху которой было написано: “Добро пожаловать в Хармондейл”. Вооруженные и облаченные в прочные, кожаные куртки, стояли они перед своим отрядом… вернее перед тремя десятками дрожащих воинов, боевой дух которых “блещет” через все края.
-Так парни, я думаю надо их подбодрить, - Макс устроил маленькое совещание лордов. – С такими трусами я не решусь идти на штурм.
-Кто будет это делать?
-По очереди, наверное, - пожал плечами Кирилл. – Чтобы честно.
-Кто первый? Может давайте я?
-Женька, нет. Ты будешь последний. Не обижайся конечно, но… ага? Кирилл, давай ты.
-Воины… Великие воины! – громогласно начал Кирилл. – Сегодня мы собрались здесь, дабы сокрушить неприступный оплот врага! Ибо в этом заключается наш святой долг перед народом! Выполнить миссию, очистить наши земли от грязи, накопившейся здесь, за прошедшие века. Ведь это кровопийцы, которые пьют кровь нашего народа, они медленно забирают нашу душу, обращают нас во тьму, в ту черноту, из которой мы не сможем выбраться, в которой мы вынуждены будем вести ничтожное существование, до скончания веков! Но длань Великой Алабаши озаряет нас в свете льдистых звезд, обрушивается на нас гремящим потоком, словно исполинский…ой, я сбился.
-Не страшно, они уже спят, - Евгений устало сбросил с себя щит.
-Славные воины! – настал черед Макса. – Не думайте пока о предстоящей битве! Подумайте, что вас будет ждать после? Правильно – ваши любящие жены. Так представьте, как же они вас отблагодарят за победу!? Сидите, значит, вы на диванчике, играет приятная му… тишина! Только представьте: она медленно снимает свой сарафан. Ее пышная, жаркая грудь перед вами. Она поднимает юбку. В комнате становится душно. Она не спеша, поднимает свою юбку до колена, и вот уже обнажается бедро. Вы надеетесь, что сегодня на ней будут те самые розовые кружевные трусики. Ее юбка поднялась до бедра и идет все выше и выше, а там…
-Замолчи, пошляк! – Евгений закрыл ему рот, глядя на то, что сейчас творится с воинами. – Здесь же не носят нижнего белья!
-Как ты догадался?!
-Как? Смотри – наши воины сейчас перевозбудятся!
-Жень, сделай лицо представительнее, и твоя очередь, - похлопал его по плечу Кирилл.
-Мужики, ну что вы как это?! – Евгений упер руки в бока. – Чего вы боитесь? Боитесь, что гоблин своим тупым тесаком распорет вам брюхо? А потом возьмет ваши кишки и обмотает вам вокруг шеи? Вы этого боитесь?! Да?! Этого боитесь…?!!! И вправду страшно… ребят, я пойду, а?
-Ну, нет. Жень, ненавижу эти твои штучки про внутренности, - поморщился Кирилл.
-Короче, все за нами! – резко отдал команду Максим. – Все равно лучше уже ничего не скажем.
                *                *                *
Лорды со своим отрядом подошли настолько близко к форту гоблинов, что смогли увидать его неприступные стены. Они предусмотрительно спрятались за кривым холмом, хотя очень опасались, что их уже заметили. Вся здешняя местность была открыта - ни деревьев, ни густых зарослей, одни холмы, поросшие зеленой травой. С гоблинских дозорных вышек это просматривалось как на ладони.
Но что-то было не так, потому как в округе стояла просто жуткая вонь. Смердело, чуть ли не до рези в глазах. И чем ближе к форту гоблинов продвигался отряд с лордами, тем сильнее изменялся запах, естественно не в лучшую сторону.
-Господи, что они там делают? - пожаловался Евгений, зажимая нос.
-Я бы лучше этого не знал, - ответил Кирилл с не менее кислой миной.
-Я думаю, до прихода гоблинов здесь были животные, - предположил Максим.
-Почему ты так думаешь?
-Блин, да потому что все вымерло в округе. Чувствуете из-за чего?
-Я теперь понимаю, почему их крепость неприступна, - с сожалением покачал головой Евгений.
-Давайте, знаете что? - высунулся из-за холма Кирилл. - Пока сидим здесь, пошлем разведчика вперед, одного. Пусть посмотрит, какова у гоблинов охрана и на сколько неприступны их стены.
-Думаешь, Женьку не заметят? - тоже призадумался Максим, рассматривая форт гоблинов.
-С чего бы? - пожал плечами Кирилл. - Гоблины тупы как пробки.
-Да, но Женьке еще надо будет дойти до стен, - включился в разговор Евгений, не сразу врубившись о ком идет речь. - А как вы видите, товарищи, здесь нет ни одного укрытия, и... стоп. Кто этот Женька, который пойдет на разведку? Уж не думаете ли вы что...
-Что?
-Я - не пойду! - машинально ответил Евгений.
-Пойдешь, - уверил его Макс.
-Почему я?
-Потому что ты без оружия, - спокойно ответил Кирилл. - Единственный из нас. К тому же на тебе самая легкая одежда. У Макса – сапоги, с которыми не побегаешь. А у меня зрение не такое острое. И вообще, почему не ты?
-У меня есть оружие! - возмутился Евгений, тряся при этом двуручным щитом.
-И как ты будешь убивать врагов? Заставлять их умирать от хохота?
-Прошу прощения, лорды, - прервал их один из бойцов. - Но воины нервничают. Этот запах нам очень не нравится.
-Да уж, не клубничкой пахнет, - заметил Максим.- Передай, что мы скоро выступаем.
-Мастер Евгений, если вы сейчас же не выйдите на разведку... - начал Кирилл.
-То что?
-Так вот, юбка поднимается до бедра, идет выше и…, - подмигнул Максим, подвигаясь поближе.
Евгений выпрыгнул из укрытия, словно испуганный кот. И на корточках побежал вперед, к укрытию гоблинов. При этом периодически он поднимался с колен в полный рост, чтобы дать отдохнуть ногам.
Потом, у самых стен Евгений зачем-то сделал кувырок вперед, а затем в бок (он видел этот трюк неоднократно в шпионских боевиках). Когда Евгений, чертыхаясь, выдернул, наконец, из своих штанов колючки, после неудачного кувырка, он крикнул кукушкой десяти раз. Очень хитрый ход, чтобы оповестить своих друзей, о том, что он добрался незамеченным.
Услышав этот остроумный ход, Макс хлопнул себя по лбу:
-Идиот! Какие кукушки? Здесь же деревьев нет...
Однако Евгений удивился тому, какая здесь стояла умопомрачительная вонь, а так же тому, как пустовали дозорные вышки гоблинов. За стенами вообще не было слышно ни одного голоса.
-Вымерли они что ли? - не поверил Евгений.
Потом он повернулся, и быстро засеменил обратно, к друзьям. У самого холма он опять сделал кувырок вперед и в сторону, как бы подчеркивая свою “элитность”.
-Тебе понравилось, что ли? - усмехнулся Кирилл. - Ты лучше вон, колючки из штанов выдерни.
-Это не важно, - отмахнулся Евгений. - Ребят, у меня отличная новость - гоблины нас вообще не видят. Они, по-моему, куда-то пропали, понимаете?
-Врешь, - усомнился Максим.
-Честное пионерское, я серьезно говорю. На дозорных вышках их нет. Голоса их я тоже не слышал. Самое время нападать, вы не находите?
-Минутку, ты, что был пионером? – поинтересовался Кирилл, однако его вопрос  так и не был услышан.
-В атаку!!!! – закричал Максим.
Маленький отряд пехотинцев, совместно с лордами побежали к деревянной крепости гоблинов. Если бы враг был хитер, он бы сейчас перестрелял весь отряд из-за стен, оставив просто гору трупиков. Но так как гоблины были далеко не кандидатами наук...
Даже когда войско Хармондейла приблизилось к стенам, зеленые захватчики не дали о себе знать.
-Вперед, мои храбрые урки! - закричал Максим.
В это время, Евгений не рассчитал равновесия, и грохнулся со щитом прямо на стены форта. Неожиданно, часть стены упала на землю, погребя под собой дозорную башню. Покачавшись, рядом с ней упала еще одна линия стен.
А гоблинов видно не было. Пустая поляна, с построенными наспех казармами — все, что здесь было. Ну, еще и запах. Здесь он был просто невыносим.
С достоинством поднявшись, Евгений сделал вид, что так было задумано.
Максим заметил, как чуть поодаль земля уходит вниз, перерастая в овраг.
-Посмотрим, что там? - обратился Кирилл к друзьям.
Отряд двинулся вперед, и увидел...
В широком овраге, над многочисленными вырытыми ямками, сидело десятка два гоблинов. Они сидели и нагло справляли нужду, в то время как с боем к ним завалились люди.
Увидев над собой вооруженный отряд, гоблины просто обалдели. А некоторые и вовсе справили нужду быстрее положенного.
-Кто сметь прерывать нас во время тихого часа?! - вскочил один из гоблинов, наспех надевая штаны. - Где наша дозорный?!! Почему не сообщить?!
-Здеся я! - вскочил еще один гоблин. - Сообщаю — к нам ворвалися захватчики! Очень их многа!
-Во время! Хороше работаешь, дозорный, - похлопал его по плечу вожак гоблинов. - Всем вбзять тесаки! Мы прогнать захватчиков из нашего дома! Мы бить их, резать и потрошить-ить-ить!!!
-Значит так ребят, - прокашлялся Евгений. - Сейчас заходим с флангов и фронтальным ударом....
-Короче, мочи лохов!!!!! - заорал Макс и первым бросился вниз, за ним Кирилл.
-Везет вам, - пробурчал Евгений. - А мне что делать, с двуручным щитом?
Жуткая вонь стояла вокруг, а люди и гоблины сшиблись в кровавой схватке, не на жизнь, а на смерть.
Стараясь не наступить в опасные ямки, Кирилл медленно балансировал вперед. Он разминался, делая размашистые, круговые движения алабашей.
Евгений шагал, выставив перед собой щит, высунув лишь глаза и нос. И он совсем не был готов к  резкому, но не сильному удару по голове.
«Поумнели что ли гоблины, с тыла нападать?» - пронеслось в его голове, когда он разворачивался.
-Кирилл!!! - выкрикнул он, увидев извиняющееся лицо друга. - Я что, на гоблина похож?!!!
-Прости. Тут так тесно, что мне с моим оружием не развернуться. Отойди от меня на два шага, пожалуйста.
-Да я вообще уйду, - Евгений повернулся и пошел в гущу сражения, потирая затылок.
Тут же перед Кириллом выросли три рослых гоблина с зазубренными тесаками наголо. Кирилл сглотнул подступивший комок и поднял алабашу для защиты.
А в это время Максим обнаружил одиноко стоящего гоблина и подбежал к нему.
-Сдохни тварь! - прокричал он и ударил его мечом.
Гоблин спокойно парировал удар.
-Вот черт, - поморщился Максим — после столкновения мечей ему очень неприятно осушило руки.
-Ну че, крутой думаешь да?! - завопил на него Максим, пользуясь замешательством гоблина. - Ты знаешь, что я с тобой сейчас сделаю?
Гоблин стоял, растерянно вылупившись на Максима.
А Евгений в это время бежал по полю со всей дури, со щитом наперевес, сбивая всех кто попадется под руку. Вернее не всех, а только гоблинов, как он надеялся. Не разбирая, где находится, он бежал и бежал вперед...
Кирилл отчаянно крутил перед собой алабашей, не подпуская гоблинов близко. Но те и не думали подходить, они заворожено смотрели на кульбиты, которые выделывал Кирилл, уже чуть ли не хлопая в ладоши. И в это время, пока трое гоблинов хлопали ушами, подбежали ополченцы из Хармондейла и замочили их. Вот так вот.
Даже когда Евгений заметил перед собой силуэт Максима, он не остановился, а лишь крикнул:
-Ахтунг, вон с дороги!!
Максим отпрыгнул в последнюю секунду, увидев, как его противника сминает двуручным щитом, словно вафельный стаканчик. Когда он поднялся, сражение уже закончилось. Пятнадцать гоблинов лежали мертвыми, а шестеро стояли в окружении, с поднятыми руками.
-Победа! - прохрипел Максим (вообще-то он не очень-то устал, но он должен был выглядеть как обессиливший воин).
-Всех гоблинов связать и отправить в город, в тюрьму, - давал указания Кирилл. - Все возвращаемся в Хармондейл, а то боюсь, у меня сейчас нос отвалится.
Тут же показался изможденный Евгений, неся щит на спине. Увидев, что они победили, он с радостью отбросил щит.
-Хорошие парни победили! Хармондейл теперь свободен от гнета гоблинов! - Евгений похлопал ополченцев по плечу. - Молодцы ребята.
-Какие мы классные а? - улыбнулся Максим.
-Не говори! - согласился Евгений. - В одиночку.... ну хорошо с отрядом из двадцати бойцов замочить всех гоблинов...
-Э-э, Жень...
-Подожди, Кирилл. Так вот, с маленьким отрядом замочить всех гоблинов — это не шутка....
-Жень...
-Макс, не сейчас. Из меня плещут эмоции.
-Жень, ты - влип.
-Что? - Евгений посмотрел вниз.
-Засранцы, мерзкие засранцы! - всплеснул руками Евгений, обнаружив, на чем стоит. - У них же туалет внизу, а не здесь! Это все равно что… справлять нужду в прихожей. А вы не смейтесь!
-Видимо они не такие эстеты как мы, - усмехнулся Максим.
-Я же теперь в жизни не отмоюсь, - Евгений обессилено опустил голову.
* * *
После сражения, лорды с удовольствием забились в таверну «За счет заведения», и сидели, попивая горячий чай, при этом слушая доклад Варфоломея:
-У нас слишком много пленных гоблинов, лорды. Мы не знаем, куда их девать.
-Как куда? В тюрьму! - хлопнул по столу Максим.
-У нас нет тюрьмы. Вернее темница была в замке. Но сейчас там полная разруха.
-Пусть поработают на благо города, - предложил Кирилл. - Как бесплатная рабочая сила.
-Жень...
-Оставьте меня в покое! - раздраженно выкрикнул Евгений, который в это время отмывал свою обувь в ведерке.
-Да ты их хоть в раствор дезинфицирующий брось, они вонять не перестанут, - усмехнулся Максим. - Это же гоблинское дерьмо.
-К черту, - Евгений забросил ботинки в угол. - Кто-нибудь, принесите мне новые ботинки!
Хозяин таверны тот час же побежал к себе в кладовку.
-Не знаете, куда гоблинов деть? - подключился Евгений к беседе.
-А можно еще на мясо, - пожал плечами Кирилл. - Закатать в консервы и продать соседним городам как свинину, по дешевке.
-Варфоломей, кстати, ты, где живешь? - поинтересовался у него Евгений.
-Мой дом третий от таверны...
-Значит, временно твой дом переделывается в тюрьму, куда мы и запрем всех взятых в плен гоблинов.
-Но лорд... вы же не можете так сделать... - запротестовал Варфоломей.
-Забыли тебе сказать. В связи со сложившимся положением, мы берем на себя чрезвычайные полномочия по управлению городом, - хлопнул его по плечу Максим.
-Что это значит?
-Это значит, что твой дом теперь тюрьма для гоблинов, - объяснил Евгений.
-Ну а где же я буду жить?
-А еще мы думаем о своих подданных, - добавил Кирилл. - И теперь ты будешь жить в этой таверне, ближайшее время. В номере «люкс».
-Предупреждаю сразу, - заговорил появившийся трактирщик. - Свободны у меня только две комнаты: кладовка и подвал.
-Вот! - кивнул Кирилл. - Сразу две комнаты на выбор. И даже о деньгах не надо думать — мы бесплатно предоставляем тебе любую комнату. Выбирай.
-И еще, - тут же поспешил добавить трактирщик, - в подвале завелись крысы, а в кладовке грязно как в заднице у кочегара.
-А что, у кочегара какая-то особо грязная задница? - не понял Евгений.
-М-м-м, - с тоской посмотрел на лордов Варфоломей. - Даже не знаю...
-А еще...
-Замолчи, ради всего! - крикнул Варфоломей, на уже начавшего было говорить хозяина трактира.
-...я принес лорду обувь, - закончил трактирщик, и бросил перед Евгением черные калоши.
-Это что такое?
-Калоши, - безмятежно ответил хозяин трактира.
-Я тебе что, деревенский мальчик что ли? - возмутился Евгений. - В калошах шастать!
-Так что, не будете одевать?
-Нет, конечно, иди, поищи мне что-нибудь поприличней.
Трактирщик очень громко вздохнул и ушел в кладовку.
Варфоломей тоже не менее громко вздохнул и вышел из таверны, видимо домой, собирать вещи.
-Зря ты так, Жень, - сказал Максим.
-Ну а что делать? - развел руками Евгений. - Нам же нужно гоблинов где-то хранить.
-Да я не об этом. Просто эти калоши тебе очень даже к лицу...
Евгений не стал дослушивать фразу, а просто метнул один калош в Макса.
-Ошибаешься! - воскликнул Евгений. - Это тебе они сейчас к лицу.... будут, я бы даже сказал, подойдут так хорошенько.
Макс успел спрятаться за самый крайний столик, возле двери, и тут Евгений показал свой лучший бросок.
Максим услышал ровно три звука: пролетающий над ним калош, скрип входной двери и падающее чье-то тело на пол. Кириллу не хватило времени остановить руку Евгения, когда он увидел, как в трактир заходит седой, бородатый старикашка.
-Мастер Евгений у тебя косорукость пятой степени, - бросил Кирилл, подбегая к оглушенному старичку.
-Макс это ты во всем виноват, - громко заявил Евгений, когда они поднимали пожилого человека под руки.
-Ах, я?
-Да, зачем ты увернулся?
-Эта калоша пролетела в метре над моей головой, ты вообще в кого целился?
-Как прелестен этот чудный миг! - безумно выкрикнул старец. - И я не устаю радоваться этому солнцу каждый раз.
-Простите? - в смятении уставились на него лорды.
-Я говорю — бах и все! Весь привычный мир перевернулся перед глазами. То, что было раньше неизведанным — теперь понятно.
-Доволен? - Кирилл осуждающе посмотрел на Евгения. - Ты ему вышиб последние мозги.
-Да вроде не тяжелая калоша была, - потупился Евгений, - да я же слегка...
-Все в порядке, - на этот раз осмысленно произнес старецв. - Мне очень приятно увидеть новых лордов.
-Извините, пожалуйста, - поправил ему воротник Максим. - Как видите, среди умных и мудрых лордов тоже попадаются косые.
-Меня зовут Причудливый Отто. Я ваш придворный маг.
-Здорово, - Кирилл пожал ему руку. - И чем вы занимаетесь?
-Преимущественно — созданием зелья бессмертия, поиском философского камня, а так же выведением гомункулуса из мужского семени, в свободное время.
-Гм... - прокашлялся Кирилл. - И как успехи?
-Знаете, не очень, - Отто сделал задумчиво-грустное лицо. - Но я могу сделать специально для вас личного гомункулуса.
-Неужели? - лорды растерянно посмотрели друг на друга.
-Да, - воодушевленно кивнул придворный маг. - Могу даже сделать универсального, скрестив ваше семя вместе. Давайте сейчас и начнем....
-Не стоит! - не агрессивно, но резко остановил воодушевленного мага Евгений. - Давайте в другой раз.
-Да, согласен, - поддержал его Максим. - Скажем годиков через... тысячу.
-И то верно, - кивнул Отто. - Ведь у меня для вас послание.
-От кого? - лорды уставились на своего мага.
-От него! От арбитра Грейя. Как вы знаете, он ваш дипломат и устанавливает отношения с другими государствами.
-Советник внешних дел, стало быть, - кивнул Кирилл.
-Он мысленно передал, чтобы вы к нему незамедлительно прибыли. В его дом, в горах.
-У меня к вам один вопрос, - задумчиво потер подбородок Евгений. - Ваша бабушка или, может, ваша мать болели когда-нибудь шизофренией или другими психическими расстройствами?
-Нет, не думаю, - синхронно почесал бороду Причудливый Отто. - Моя бабушка была алхимиком. Ее застрелили эльфы, за то, что она воровала их редкие грибы для своих зелий. А мать мою сожгли на костре, за то, что она пыталась вызвать демона прямо на главной площади Стедвика. Так что ни чем таким в семье у меня не болели.
-Угу-угу, - задумчиво кивнул Евгений. - Скажите, и часто вы слышите голоса в голове?
-Только когда обращается судья Грей.
-Ага, понятно. А скажите еще... да вы присаживайтесь, присаживайтесь...
-Так Жень, хватит издеваться над человеком, - остановил его Максим. - Просто он живет в «другом мире» вот и все. Скажите, а как добраться к этому судье?
-Только через пещеры Белого Утеса и никак иначе. Уверен, ваш дворецкий знает путь... что это!? - вдруг спохватился Отто.
-Осторожно, у него припадок, - шепнул Евгений друзьям. - Быстро прячьтесь за стулья... Что такое?
-О гений!!! Вдохновение! Ко мне пришло вдохновение, нужно срочно бежать... - с этими словами причудливый Отто пулей вылетел из трактира.
-Лорд Евгений, - за их спинами послышался голос трактирщика. - Это самое приемлемое что я нашел.
С этими словами он бросил перед Евгением белые тапочки.

* * *

Жители Хармондейла были очень приветливы к лордам, особенно после избавления от гоблинов. Они с удовольствием показали лечебницу, в которой находился дворецкий. А где он еще собственно мог находиться после того происшествия?
Невзрачное, серое здание на окраине никак не походило на современную клинику лазерной хирургии. И про лазер-то там вряд ли слышали. Если бы не полу стертая надпись «Лечебница», это здание можно было бы смело ставить первым в списке на снос.
Зайдя в лечебницу, лорды заметили в углу за столом пожилого человека в грязном халате.
-О, лорды! - воскликнул он, поднимаясь из-за стола. - Какой приятный сюрприз. Очень-очень рад вас видеть.
-Здравствуйте, - пожал ему руку Максим. - А у вас здесь... грязновато.
Лечебница и впрямь имела плачевный вид: кое-где прогнившие доски на стенах, повсюду грязь, пятна крови на дверях и общий неэстетический вид. Побывав здесь один раз, вернуться уже не хотелось.
-Да, - сокрушенно опустил голову пожилой человек. - И еще представьте я, главный лекарь, остался без своего кабинета.
-А как вас звать — величать? - спросил Евгений.
-Лекарь Ниболит, - представился он.
-Кхм, и почему же вы лишились своего кабинета? - поинтересовался Кирилл.
-На нужды раненым, знаете ли, у нас и так не хватает места. А особенно после этой бойни с гоблинами...
Внезапно в глазах доктора блеснул алчный огонек:
-Кстати, не хотите ли вы приобрести раритеты по очень низкой цене?
-Что за раритеты? - сощурились лорды.
Доктор порылся у себя под столом и выудил два больших, зазубренных тесака. Очень похожие на те, которые лорды видели у гоблинов.
-Именная работа, - заявил Ниболит. - Для меня, их выковал один знакомый кузнец.
-Кузнец значит, знакомый? - Евгений повертел оружие в руках.
-Да, и еще вот, - теперь он достал несколько шлемов, ну точь-в-точь что были на гоблинах в прошедшей битве.- Правда, именные вещи?
-А что, ваш друг-кузнец — гоблин? - задал наводящий вопрос Кирилл.
-Нет, эльф, - откровенно соврал главный лекарь. - Он делает оружие только на заказ.
-Но мне кажется... - начал было Максим, но его прервала высунувшаяся из ближайшей двери девушка:
-Господин Ниболит, там, у воина этого гангрена на пальце, что мне делать?
-Что вы не можете сами разобраться? - раздраженно бросил доктор. - Отрежьте ему руку.
-Но... вы уверены? - с сомнением посмотрела на него девушка-лекарь, или вернее медсестра, по современным меркам.
-Не спорить с главным! - ударил по столу Ниболит. - Если оставить, гангрена все равно расползется. А если отрезать, то наверняка ее уже никогда не будет. Мы можно сказать сделаем этому воину одолжение. Возвращайся к своей работе.
Девушка пожала плечами и вернулась к своей работе, захлопнув дверь.
-Мой девиз: «просто режь это». И он мне всегда помогал. Так вот... - задумался Ниболит. - Ну, как вам оружие?
-Я как раз собирался вам сказать... - но Максима опять прервали.
Из-за двери, за которой находился воин с гангреной, раздался безумный вопль.
-А ну заткнитесь там! - рявкнул Ниболит и запустил железным шлемом в дверь. - Совсем от рук отбились, мерзавцы… Не обращайте внимания. Я могу продать вам эти замечательные изделия по очень выгодной цене.
-Кто вам подарил эти вещи? - наконец-то успел вставить свое слово Максим.
-Я же говорю, мне сделал их друг-эльф пол года назад.
-Где-то я эти вещи видел, - с показной серьезностью Максим напряг свою память. - Ребят вы не подскажите... м-м-м... Я их точно где-то сегодня видел.
-Да, ты прав, - подхватил Евгений. - Например, когда мы с гоблинами сражались. У них были такие же вещи. Хотя нет, это, наверное, оптическая иллюзия нас накрыла.
-Или им тоже делал на заказ друг эльф, - улыбнулся Кирилл. - У каждого уважающего себя гоблина должен быть друг-эльф.
Ниболит тоже был не дурак и смекнул что к чему.
-А знаете... - слегка смутился он, но не успел он вставить и слово, как комната, в которой находился бедный, раненый солдат, распахнулась.
Из палаты выскочил воин с перевязанным пальцем, а за ним девушка-лекарь с большим тесаком.
-Пошла прочь от меня, дура! - истошно орал воин. - Не дам резать свою руку!!!!!!
-Стой, - размахивая тесаком, вторила ему медсестра. - Это для твоего же блага! Ты что забыл про девиз??? “Просто режь это”!
Когда парочка скрылась на улице, никакого оружия на столе у доктора уже не было.
-А где вещи, которые вам сделал друг-эльф? - спросили лорды.
-Извините, но я их уже обещал продать другому человеку. Просто из головы вылетело, вы же понимаете… Не важно. Чем я могу вам помочь?
-Где у вас лежит наш дворецкий?
-А! Вы к нему? Пройдите по коридору до конца и потом сверните до конца направо. Вы найдете его палату, у нее будет особое название.
-Доктор, доктор! - из коридора выбежала уже другая взволнованная девушка. - У меня больному плохо, мне срочно нужны бинты! И спирт. Кажется у него сильное кровотечение.
-Что не сделаешь ради больных, - тяжело вздохнул Ниболит и, оторвав от своего халата рукав, протянул ошарашенной девушке. - Вот тебе бинт.
-А-а-а спирт?
-Поплюйте на бинт и приложите к ране. Обычно это помогает.
-С-спасибо, - девушка медленным шагом ушла обратно.
-Эх, чтобы они без меня делали.
-Просто гений, - переглянулись между собой лорды, и быстренько засеменили вглубь лечебницы.
-Хорошего вам дня! - крикнул им доктор. - Не болейте, но сели что, я вас вылечу.
Друзья готовы были поклясться, что последние слова прозвучали как угроза.
Лорды нашли нужную палату. И у нее действительно было особое название: «Комната для трупов». Видимо здесь и вправду очень не хватало мест.
-Извините, мы вас не беспокоим? - смиренно поинтересовались лорды, зайдя в палату.
Дворецкий слегка приподнял голову в знак приветствия, вид у него был не ахти.
-Ничего-ничего, можете не вставать, - ласково произнес Евгений.
-Мы вам фруктов принесли, - Кирилл потряс корзиной, - в знак извинения.
-Я не злюсь на вас, лорды, - прохрипел дворецкий. - Это был всего лишь несчастный случай.
-Ох, как хорошо! - облегченно вздохнули лорды, и Максим быстренько высыпал содержимое корзины в мусорное ведро.
-Все равно они были сплошь гнилые, - с виноватой улыбкой объяснил он.
-Раз уж вы нас простили... скажите, пожалуйста, дворецкий, как быстрее всего попасть к арбитру? Его зовут...
-Подойдите поближе, - перебил его дворецкий. - Я знаю, как его зовут. Судья Грей живет в горах. Есть только один путь к нему — через пещеры Белого Утеса. И я вас заклинаю, даже не думайте в них заходить.
-Почему?
-Там живут троглодиты. Еще никто из тех, кого мы отправляли в пещеру, не возвращался.
-А теперь по порядку, - Евгений тряхнул головой. - Троглодиты — это кто?
-Это пещерные люди, - скривился дворецкий. - Они так одичали, что стали походить на монстров. У них нет глаз, но очень хорошее чутье. Троглодиты ненавидят людей и вообще всех, кто ходит под солнцем.
-Это понятно. А кто-нибудь из города был в этой пещере?
-Да, - кивнул дворецкий. – Помню, я тогда был еще очень молод. Мы отправились к пещере, чтобы разведать ее как следует. И запустили трех добровольцев внутрь. Но они не вернулись.
-Как давно это было? - поинтересовался Кирилл.
-Год назад, - лорды не стали уточнять, насколько он был молод год назад, - но я до сих пор помню имена тех добровольцев: Мурка, Гальфонцио и Шарик.
-Здесь у всех людей такие имена? - удивился Максим.
-Или этих троих просто родители ненавидели? - в свою очередь спросил Евгений.
-Может быть, здесь имя отражает карму человека? - предположил Кирилл.
-Это были не люди. Мы же не полные безумцы, чтобы посылать людей в пещеру к троглодитам. Мы отправили двух собак и одну кошку. И... я должен открыть вам секрет. Это наша тайна, но вы должны знать — через месяц Мурка вернулась в город.
-Вот черт, это тайна мирового масштаба, - хлопнул себя по коленке Евгений.
-И что потом?
-Вы даже не представляете, в каком она была состоянии. - Вздохнул дворецкий. - У нее были такие безумные глаза. И еще — она постоянно молчала. А знаете почему?
-Потому что кошки не разговаривают?
-Нет, я имею ввиду, она ведь даже не мяукала, бедняжка. Она была напугана, очень. Она пережила такое потрясение, которое ни одна кошка в ее жизни не переживала.
Дворецкий на время остановился, чтобы вытереть слезинку.
-Прошу прощения, все это эмоции.
-Да нет, мы понимаем, - кивнул Кирилл. - Речь идете о кошке — это все очень серьезно.
-Я бы даже сказал о кошке с посттравматическим стрессовым расстройством, - вставил Евгений.
-Она сидела постоянно, возле окна, с выпученными глазами, как статуя. И не ела почти. Через две недели мы узнали — она, оказывается, брюхатая.
Лорды вопросительно посмотрели на него.
-В смысле, она ждала котят, - пояснил дворецкий.
-От троглодитов что ли? - усмехнулся Евгений, но Максим сурово пихнул его вбок.
-Да, мы догадались, что во всем замешаны троглодиты, кто ж еще? Других котов там и не могло быть. Нет, но какова жестокость, а? Так издеваться над бедной кошечкой. Оказалось, что троглодиты еще хуже, чем мы себе это представляли.
-Я и не знал, что здесь такие извращенцы живут, - произнес Максим.
-Да уж, - подхватил Евгений. - Я в эту пещеру ни за что не пойду. Они ж слепые, того и гляди - с кошечкой перепутают.
-Жень, я думаю, тебя не спутаешь с кошечкой.
-Ты прав, с кошечкой врят ли, а с собачкой — может быть, - улыбнулся Максим.
Пока Евгений думал, что ему ответить, дворецкий продолжил свой рассказ:
-И тут мы начали ее кормить. Силой, потому что так она отказывалась есть. Ну, у нас мужики крепкие, пока четверо открывали ей рот, я наваливал ей всего что можно. И так три раза в день. Все это время она была нелюдима, не выходила на улицу, не мурлыкала. И мы сами ее выгуливали — у нас мужики крепкие, пока четверо тащили ее за хвост, я привязывал ее к седлу коня. И мы скакали с ней по городу, с ветерком. И представляете? Она мяукать начала!
-Да быть не может!
-Правда, мы почти вернули ее к жизни. Но настал тот день. Мы поняли, что пришла пора ей окатиться, когда она три дня подряд не вставала с подоконника. У нее был такой огромный животик. Роды должны были быть тяжелыми, и они были тяжелыми. Но мужики у нас — крепкие. Пока четверо...
-Ой, не продолжайте, прошу вас, - резко остановил его Евгений. - Давайте эту часть пропустим.
-Как вам будет угодно, - пожал плечами дворецкий. - Мы приняли роды, но мы не ожидали... э-э-э, как бы мне вам сказать... родила она щенят. Трех, крупных щенят. Видели бы вы это — она посмотрела на них, своим любящим, материнским взглядом и умерла, тут же. Казалось, ее безумные глаза в этот миг стали еще безумнее. Кто бы мог подумать - от троглодитов родились щенята.
-Да-да, - ошарашено переглянулись лорды между собой. - А вот те два пса, которых вы посылали в пещеру вместе с кошкой, их не нашли?
-Нет, они не вернулись.
-Говорите, Мурка месяц была в пещере с собаками? Одна? - как бы, между прочим спросил Максим.
-Да, а что?
-Нет, ничего. И что потом?
-Мы похоронили Мурку на кладбище, - сокрушенно произнес дворецкий. - Но щенков с собой никто не взял. Их оставили на улице, но изредка подкармливали. Потом они пропали. Я, конечно, расскажу вам, где находится пещера Белого Утеса, но заклинаю вас не ходить туда.
-А что делать? Надо — судья Грей ждет, - сказал Кирилл.
-Но не волнуйтесь — мы не дадим себя в обиду, - успокоил его Максим.
* * *
Из лечебницы лорды вышли с загруженной головой.
-Вот животные глупые, - сокрушенно произнес Евгений. - Им что в детстве не показывали, чем кошки от собак отличаются?
-Да ладно, собачкам просто любви захотелось, - усмехнулся Максим.
-Вдвоем на одну кошечку?! - воскликнул Евгений.
-Господа, сколько можно? - заявил Кирилл. - Оставьте эту тему. Все равно те собаки уже давно находятся в аду.
-Идем, - вновь улыбнулся Максим, - весело у них тут!
-Это бред, натуральный, - Евгений зашагал следом. - Быть такого не может, у них же разные репродуктивные органы, даже при всем старании...
Кирилл немного отстал от друзей. Он захотел спокойно подышать свежим, летним воздухом. Проблемы подождут. И тут кто-то мяукнул у него под ногами. Кирилл наклонил голову. Перед ним стояла дворняга с добрыми-добрыми глазами.
-Привет, - Кирилл весело потрепал собачку по загривку. - Здесь кто-то мяукал? Или мне показалось?
-Мяу! - радостно гавкнула собака.
-Ч-что? - У Кирилла чуть глаза на лоб не вылезли.
-Мяу-мяу! - громко повторила собачка.
-Так, - Кирилл медленно зашагал вслед за друзьями. - Этого еще не хватало, мы только первый день в нашем городе, а я уже схожу с ума. Причем раньше всех.
* * *
Лорды вышли из города поздним вечером, с красиво нарисованной картой в руках. Дворецкий постарался. Одно удручало — топать пешком всю дорогу. Путь, конечно, предстоял не длинный, но верхами было бы намного безопаснее. К сожалению, в городе и так не хватало лошадей, не деревянных, которых было с избытком. Максимум, что предоставили лордам — это провиант, теплую одежду и три факела.
Кое-как научившись ориентироваться по карте, лорды последовали тракту, ведущему вправо от города.
Избежав встреч с одиночными гоблинами, к полудню следующего дня лорды добрались до покинутой фермы.
-Смотри-ка, здесь нет некого, - осмотрел Евгений разрушенные дома.
-Да, - кивнул Максим. - Дворецкий рассказал, что гоблины перехватывали все караваны, идущие от фермы в город. И ферму бросили здесь. Я вот думаю, если ее восстановить...
-Угу, караваны, - усмехнулся Кирилл, вглядываясь в карту. - Мне тоже дворецкий рассказывал — одного рабочего нагружали двумя мешками пшеницы и отправляли в город, пешком. Вот и весь караван. Неудивительно, что гоблины его перехватывали каждый раз.
-Каждый раз? - удивился Евгений.
-Да, они его отпускали, и опять ловили с пшеницей. Каждый раз на одном и том же месте, одного и того же человека. Они так пищу себе добывали. Вот поэтому гоблины и стали делать набеги на город, когда ферму забросили. Кушать-то надо что-то... Кажется нам налево, по дорожке между холмов.
-Эх, - потянулся Евгений. - Что-то устал я, может, отдохнем?
-Мы сейчас пол часа сидели на траве и вглядывались в карту, - произнес Максим. - И ты устал?
-Может, я сидеть устал. Полежать бы...
-Мне не нравится твое несерьезное отношение к нашей ситуации, - честно сказал Максим. - Жек — это не круто.
-Мне не нравится, что твоя куртка воняет соляркой, но я же молчу, - парировал Евгений.
-Знаешь, мне самому это не нравится. Хочешь — поменяемся куртками?
-Начинается, - вздохнул Кирилл. - Сначала куртками будете меняться, потом подштанниками. Идем уже. Если поторопимся, то к вечеру мы будем у пещеры.
Дорога между холмами постепенно поднималась вверх, и вывела друзей к длинному навесному мосту. Вдалеке виднелись снежные вершины гор.
-Судя по карте, прямо за мостом находится искомый утес, - сверился с картой Кирилл. - Ну что ж мы почти пришли, и все живы.
-Пока, - Евгений подошел к мосту и посмотрел вниз.
Под мостом бурлящим потоком неслась холодная, горная река. Один лишь вид этого потока вселял неприятный, липкий страх.
-Не хотел бы я туда упасть, - сглотнул Евгений.
-Я знаю, мы сейчас пойдем, и по закону подлости мост оборвется, - заявил Максим.
-Не каркай.
Друзья по очереди осторожно ступили на мост. На вид он был очень прочный, да и не только на вид. Набравшись смелости, лорды робко зашагали вперед.
-А знаете, - вдруг заговорил Максим. - Когда римские легионеры пересекали навесные мосты, чтобы не раскачать мост и не свалиться, они использовали специальную технику марша. То есть они шагали не синхронно, как в строю, а врозь...
-Разумеется, когда навесной мост пересекает десяти тысячное римское войско, стоит чего-то опасаться, - кивнул Кирилл. - Но когда по нему крадется три человека, я думаю, не имеет смысла бояться, что нас выкинет в воду.
-Ну да в принципе, - согласился Максим.
Отвлекаясь разговорами, лорды преодолели мост и ступили на голую, замерзшую землю, прямо перед необычайно белым утесом.
-Эх, надо было взять шапки, - с сожалением проговорил Евгений.
Температура здесь явно не превышала нуля градусов и даже в куртках лорды стали замерзать.
-Вижу пещеру, - Кирилл указал на большой, черный ход в скале.
-Так, пока еще не совсем стемнело, давайте разожжем костер и погреемся, - предложил Максим. - А в пещеру зайти мы еще успеем.
Друзья с трудом нашли не замерзшие ветки для костра и складировали их в кучку, возле пещеры. Другой вопрос — как зажечь костер? А вокруг тем временем смеркалось, и холод усиливался.
-У кого спички? - по старинке спросил Евгений.
-А они здесь вообще есть? - усмехнулся Кирилл.
-Парни, не смешно, - серьезно проговорил Максим. - Я не собираюсь тут замерзнуть. Чем-то же здесь люди зажигают огонь?
-Может с помощью молнии, или как люди в древности делали — палочку о палочку, - предложил Кирилл. - Пока руки не отвалятся.
-Или с помощью линзы, - нашелся Евгений. - Главное правильно ее сфокусировать и поймать солнечные лучи. И, кстати, линза у нас есть.
-Вот еще! Не дам! - резко отрезал Кирилл. - Ты мне сам потом новые очки сделаешь?
-Жень, о чем ты говоришь? Какие солнечные лучи? Если ты не заметил, уже вечер давно.
-Нет, но утром-то можно попробовать...
-Да пробуй сколько угодно, ты мне главное сейчас костер зажги.
-Так, секундочку, - Евгений задумчиво порылся за пазухой, выудив два небольших коричневых камешка. - Это что-то вроде кремня. Я видел, как местные высекают из них огонь.
-А раньше ты не мог о них вспомнить? - набросился на него Максим.
-Лучше поздно, чем никогда, - произнес Евгений, наклоняясь над хворостом. - Одну секундочку...
-Жень, лучше дай я зажгу, - потянулся к нему Кирилл.
-Спокойно, у меня все под контролем, - заверил тот, размашисто хлопнув камни друг о друга.
-Этого я и... - не успел договорить Максим.
Сноп искр взлетел метра на три, рассыпаясь в разные стороны. Было так ярко, что на секунду друзья ослепли.
-Ух, ты! - ошеломленно произнес Кирилл.
-Ептыть! - закричал Максим. - Отдай это мне сейчас же, и больше никогда к ним не прикасайся!
-Да ладно, - виновато опустил голову Евгений, - от куда ж я знал.
-Все приходится делать самому, - Максим наклонился к хворосту и осторожно застучал над ним двумя чудо кремнями.
-Э-э-э, Макс, - позвал Кирилл.
-Подожди, Кирюх. У меня сейчас очень важное дело.
-Очень важное? - переспросил Евгений.
-Все, не мешайте мне!
Кирилл и Евгений с ужасом осознавали, что огонь на спине у Максима медленно разрастался. Значит, куртка его не зря воняла соляркой. Они тихо подошли к нему со спины.
-Вы обалдели что ли?! - Максим прервал свое занятие, когда ощутил увесистые хлопки по спине. - Я щас кому-то постукаю...
-Не помогает, - шепнул Кирилл. - Давай его по земле покатаем, может огонь спадет.
Евгений кивнул, и они вдвоем дружно повалили Максима на землю и начали его катать.
-Ребят вы че? - еле выдавил из себя удивленный до глубины души Максим, когда земля вокруг него заходила ходуном.
-Нет, и это не помогает, - разочарованно произнес Кирилл, видя, что огонь не спадает.
-Да горишь ты, горишь! - оповестили, наконец, Максима, когда тот готов был разорвать друзей на части.
-Горю!!!!!????? Чего вы стоите! Сделайте что-нибудь!!!!
-Я вылью на него воду! - вдруг догадался Евгений. - Так, мне нужна фляжка и кружка...
-Стой, - остановил его Кирилл. - У нас всего три фляжки с водой. Даже если ты выльешь на него все, то это ему не поможет, а нас ты оставишь без воды.
-Думай, думай, - сосредоточился Евгений.
-Скорее!!! - напомнил о себе Максим, лихорадочно катающийся по земле.
-А!!!! - Евгений поднял палец вверх. - Я знаю — надо на него пописать!
-Кто-нибудь, уберите его отсюда!!!! - завопил Максим.
-Правда? - Кирилл едва сдержал улыбку.
-Да, если под рукой больше ничего нет, то можно пописать на горящего человека. В моче, по-моему, содержится вещество, которое угнетает огонь, - объяснял Евгений.
-Пописать... Может еще, и покакать на него? - предложил Кирилл.
-Ну... если ничего не поможет... а что, ради друга я на все готов!
-Вы что, туалет нашли бесплатный?!!!!!!!!!!! - напомнил о себе Максим. - Тушите огонь мать вашу!!!!!!!!!!!!!!!!
-Огонь еще можно сбить палкой, - произнес Кирилл, снимая с рюкзака алабашу. - Это конечно не самый лучший вариант, но... Максим, не шевелись...
-Уйди, уйди от меня!!!!!!!!! - Максим резко подпрыгнул и, изловчившись, стянул с себя куртку.
-Нет, не выбрасывай, дай сюда! - Кирилл быстро перехватил у него горящую куртку и кинул на припасенный для костра хворост.
Костер весело и ярко запылал.
-Водки мне, и побольше, - прошептал изможденный Максим.
По крайней мере, теперь у них был огонь и свет для факелов. А впереди зияла пещера Белого Утеса.
* * *
-Ух, как тепло! - обрадовался Максим, когда лорды зашли, наконец, вглубь пещеры.
Его можно было понять, ведь лишившись куртки, Максиму было очень несладко находиться на холоде, даже у костра.
Факел лордов ярко пылал, сгоняя тьму, царившую здесь долгие годы. Но никакой огонь не смог бы прогнать их страх, ведь даже звук падающих капель воды приводил друзей в трепет. А если здесь еще и летучие мыши есть...
Пещера медленно, но верно уводила вглубь, без веток тоннелей. Что давало некоторую уверенность в правильном пути. Но, по крайней мере, присутствие троглодитов здесь никак не выявлялось, если не считать чьи-то кости на полу.
-Посвети-ка здесь, Кирилл, - попросил Евгений, разглядывая груду костей.
Когда Кирилл поднес факел ближе, лорды смогли рассмотреть сложенные в кучу человеческие кости с черепом сверху. Выглядело это так, как будто их разломали по кусочкам.
-Фе, - неприятно скривился Кирилл. - Будем надеяться, что с ним совершили это после смерти.
-Там что-то есть, - сощурился Максим.
-Что-то живое!? - тут же встревожился Евгений. - Поджарьте его факелом...
-Да блин, там бумага лежит, - пояснил Максим. - Или свиток.
-Это... - Евгений выудил из груды костей старый, оборванный свиток. - Чья-то рукопись. Сколько же лет все это здесь лежало?
-Читай, - настойчиво попросили друзья.
Евгений взглянул на пергамент, и текст поплыл у него перед глазами...
-И чего ты молчишь?
-Текст плывет, не могу сосредоточиться, придвиньте факел поближе, - попросил Евгений.
Кирилл осторожно поднес факел...
«...догоняют меня. Если кто-нибудь найдет мой дневник, молю, передайте его моей дочери в Стедвик. Она все, что у меня есть. Моя маленькая Ашен должна знать, что со мной случилось...
....да, я знаю, что ошибся. Мои поиски не увенчались успехом. И теперь у меня за спиной орава троглодитов, а в руках лишь бумага, да перо. А еще я потерял чернильницу, и мне скоро нечем будет писать. Но боюсь, троглодиты растерзают меня раньше, чем...
...этот липкий страх, он вселяется в меня все больше и больше, каждый раз, когда я слышу за спиной голодный рык троглодитов, жаждущих моей свежей плоти. Но дух мой не сломлен и я буду писать да самого последнего вздоха, до последнего угасающего уголька моей жизни...
...надо же, я упал. Упал в самый неподходящий момент. Этот подвернувшийся под ногу роковой камень лишил меня всякой надежды на выживание. Почему я так думаю? Потому что я чувствую, как догнавший меня троглодит грызет мою лодыжку...
...прибежали все. Не знаю, сколько их здесь, я даже не вижу, потому что как раз в это самое время лихорадочно дописываю свой дневник. Здесь очень твердая земля и очень удобно писать, как же повезло, что я упал именно здесь...
...оторвали мне правую ногу, или левую, все равно боль от этого меньше не становится...
...теперь и левую ногу оторвали, или правую, все равно у меня их больше нет. Как же мне больно. Ручаюсь, никому еще не доводилось описывать эту боль. Она пронизывает меня всего и не отпускает. Она ломает меня и низвергает в бездну. Это невозможно терпеть, но я смогу, ибо я еще жив...
...сознание покидает меня... О нет! Случилось ужасное! У меня высыхает перо... Как же я буду писать…?
...оторвали правую руку... глупцы, они не знали, что я левша. Зато теперь я могу макать свое перо в кровь, как удобно, почему я раньше до этого не додумался…?
...теперь мне оторвали левую руку... ртом писать намного сложнее, но у меня получается... лишь бы хватило времени...
...я умираю. Теперь уже точно ясно, что я не смогу выжить... и как будто этого было мало, троглодиты выкололи мне глаза... глупцы, я ведь могу писать даже вслепую, мне не нужны глаза, теперь у меня их уже нет. Тьма сгущается...
...ошибка осознана. Я — недоумок. Как я мог забыть написать свое имя и фамилию в своем дневнике?!!! Как же люди узнают…??
...я чувствую, как мне отрывают голову. Это сложно описать словами, но чувство такое, будто вас настойчиво пытаются убить... это очень больно и жутко неприятно...
...о нет! Я чувствую, как хрустит моя шея и как по щекам стекает кровь, а еще я чувствую обиду, большую обиду, что оставил свою дочь без отца. То есть без себя. Дело в том, что ее мать умерла при родах. После этого я... я впал в депрессию, я очень сильно переживал, и все что у меня было — это моя Ашен, мой свет... Бессердечные негодяи, дайте же мне дописать...»
Внизу была жирная кровавая подпись «Даррон Темпер». Значит он успел.
-Как трогательно, - всхлипнул Евгений.
-Кирилл, ты что? - испугался Максим, глядя на лицо Кирилла.
-Какая мерзкая рукопись, - нахмурился Кирилл. - Вот обязательно было писать, про то, как ему отрывают конечности? Вы знаете, в этом случае я даже одобряю троглодитов.
-Тут, по-моему, еще что-то есть, - присмотрелся Евгений на свиток.
-Осторожно, не сожги его.
-У меня все под контролем, - успокоил тот, поднося свиток слишком близко к огню.
Хватило лишь малейшего касания. Сухая бумага быстро воспламенилась и сгорела буквально за несколько секунд. А после того, как Евгений попытался его задушить ногами, от дневника остался один пепел.
-Дубина! - накинулся на него Максим. - Как мы теперь докажем маленькой девочке, что видели ее отца?
-А ты собирался?
-Вообще-то, ради маленькой девочки можно было бы, - согласился Кирилл. - Пусть узнает, какой бездарностью был ее отец.
-Ладно, раз я виноват, я с этим разберусь, - признал Евгений, накрывая тряпочкой лежавший на костях череп.
-Ты что делаешь? - странно посмотрел на него Максим. - Я думаю, ты его уже не воскресишь.
-Я возьму с собой череп, - доложил Евгений, раскрывая заплечный рюкзак. - По крайней мере, у нас будет вещественное доказательство.
Кирилл с Максимом лишь обреченно вздохнули.
Внезапно перед ними выпрыгнуло отвратительного вида существо, это было так неожиданно, что лорды аж подпрыгнули на месте. Ростом оно было примерно метр с четвертью, сгорбившееся, и большой головой, по форме - как у кашалота. Кожа — грязно серая и гладкая. Руки у существа были длинные, с острыми когтями. Троглодит был слеп, так как у него совсем не было глаз на морде, зато у него была большая, зубастая пасть — явный признак того, что он не травоядный.
Троглодит начал рычать писклявым голосом, и вскинул руки вверх.
-Вон отсюда, мерзкая тварь! - крикнул Максим, и непроизвольно ударил троглодита горящим факелом.
Тварь взвыла от дикой боли, потому что факел прилип ей прямо к голове. Когда троглодит бросился наутек, лордов окутал мрак.
-Макс...
-Спокойно, без паники, - произнес он нарочито обыденным тоном. - Подумаешь, потеряли один факел.
-Максим, я не знаю, что с тобой сделаю.
-Я сейчас достану второй факел и зажгу его, всего-то. Не думаете ли вы, что с нами что-то может произойти за это время? Вот сейчас прибежит орава этих троглодитов, и сожрет нас... смешно.
Сразу после этих слов где-то недалеко раздался знакомый, писклявый рык. И еще один. И вскоре к ним добавилась еще дюжина.
-Я думаю, ты уже не успеешь зажечь факел, - заметил Кирилл, выискивая за спиной алабашу.
-Так, быстро, возьмитесь за руки, - тот час же собрался Максим. - Мы побежим вперед.
-Паровозом? - Евгений взял за руки Кирилла и Максима, он оказался в середине.
-Да. Все готовы? Побежали!
Лорды бросились вперед, по тоннелю. Потихоньку их глаза стали привыкать к тьме, и они уже могли рассмотреть очертания стен и потолка тоннеля, так, по крайней мере, можно было не опасаться расшибиться о какой-нибудь камень или упасть в яму.
-Максим, а ты знаешь, что делаешь? - после длительного бега поинтересовался у него Евгений.
-Да, в данный момент я бегу с вами от троглодитов.
-Что, правда? - раздался голос Кирилла.
-Нет, я имею ввиду, насколько ты уверен, что мы бежим правильно? На что ты опираешься?
-Я опираюсь на интуицию, а еще на удачу, - не думая, ответил Максим. – Но больше всего я опираюсь на свои ноги.
-Это не вселяет уверенности, - разочарованно донеслось со стороны Евгения.
-А ты представь, что троглодиты сделают с тобой, если догонят, - посоветовал Кирилл. - Ну, как, уверенности уже больше?
-Многократно.
Так они бежали довольно долго, а тоннель и не думал заканчиваться.
-Знаете, - произнес Евгений, заплетающимся языком. - Если бы нам сейчас не угрожала смертельная опасность, я бы предложил отдохнуть... может, отдохнем?
-О! - неожиданно воскликнул Кирилл. - Я вижу свет в конце тоннеля!
-Кирюх, я тоже устал, - согласился с ним Максим. - Но надо, понимаешь, надо бежать...
-Тьфу, там ход какой-то, да стойте вы! - резко остановился Кирилл.
Справа, из небольшого, еле заметного прохода брезжил слабый свет. Неужели  именно там был выход? Лорды незамедлительно сиганули туда.
Где-то вдалеке действительно что-то светило, и возможно даже, что это была не лампа накаливания. Друзья быстро устремились вверх, забыв про усталость. Хотя, если бы они остановились и чуть-чуть подумали, то возможно они бы догадались, что это могла быть ловушка. Иначе, с чего этот свет так настойчиво привлекал внимание? Ведь троглодиты могли запросто обмануть лордов, поставив вглубь тоннеля светильник, и выкопав на том месте коварную ловушку-яму. А если бы они это сделали, то значит, интеллект этих существ оказался бы выше, чем, кажется на первый взгляд. Возможно, они даже умеют пользоваться лопатами, а это уже говорит о высоком уровне интеллекта. И, если копнуть глубже, возможно у них даже есть иерархия, разделение на классы и сословия, ведь тогда ловушку строили не короли и королевы, а простые рабочие. Выходит у троглодитов есть разделение на мужской и женский пол. Мужчины охотятся на людей и мамонтов, а женщины хранят пещерный очаг. И, предположительно, как у всех нормальных племен у них есть избранные, которые ведут свои отряды в бой и побеждают недруга. Это все приводит к тому, что у троглодитов есть своя речь и культура, а это в свою очередь означает, что троглодиты — высокоразвитая, интеллектуальная раса, а не просто полоумные монстры, с простыми инстинктами. Поэтому их надо бояться уже сейчас, потому что позже они могут захватить весь мир...
А в это время лорды, впервые за долгое время, искренне улыбались необычайно ярко светящему солнцу. В горах оно почти не согревало, но служило скорее знаком освобождения из темных недр пещеры.
-Здравствуйте, лорды! - весело донеслось справа.
Они увидели высокого, статного, седовласого старца с по-настоящему приветливой улыбкой. Его пышная борода достигала пояса. Он некоторое время рассматривал удивленных лордов, упершись о свой посох, а потом вдруг сказал:
-Пойдем со мной, нам нужно о многом поговорить.

* * *
Лорды сидели в маленьком ухоженном домике судьи Грейя, попивая горячий шоколад. Сам же арбитр в это время делал необходимые ему записи за своим рабочим столом.
-Лорд Максим, Лорд Евгений и Лорд Кирилл, - удовлетворенно чиркнул судья. - Потом придумаем вам подобающие прозвища. Я понимаю, у вас много вопросов...
-Да, у меня уже один есть, - поднял руку Евгений.
-Но прежде - я не знаю, как и почему вы сюда попали, и какие силы вас сюда привели.
-Нет, у меня вопрос другого характера...
-И я даже не знаю, как отправить вас назад.
-Можно мне еще шоколада? - Евгений показал ему пустую кружку. 
Судья на несколько секунд впал в ступор.
-Да, конечно, берите сколько угодно, - кивнул он, опомнившись, и указал на булькающий над огнем котелок. - Видите, я мало что знаю, кроме отношений между государствами.
-И как, собственно, они друг к другу относятся, - поинтересовался Кирилл. - Все живут в мире?
-Разумеется, нет, - привстал судья Грей. - В Эрафии всего два крупнейших государства, или королевства, возглавляемые эльфами и людьми. Эльфам принадлежит АвЛи и вся область Тулареанского леса, а людям — Хармондейл, большая часть земель Эрафии и Таталия — страна, надо сказать, с суровым климатом. Люди и эльфы находятся в вечной вражде, не упуская случая урвать лишний кусочек земель, друг у друга. В основном всем живущим здесь запомнилась очень длительная Древесная война — большое, кровавое противостояние между людьми и эльфами. Сейчас, правда королева Катарина и эльфийский король Парсон подписали нейтралитет, но все мы знаем, что это временная мера. Они не упустят случая вставить друг другу палки в колеса.
-А отдельных государств  нет? - спросил Макс, попивая шоколад.
-Есть независимый город волшебников в Пустыне Бракада, там находится популярная во всем континенте Школа Волшебства, но к ним не так просто добраться. А так же есть Дейя — страна гоблинов, разбитая на отдельные поселения. Дейя — самая опасная из всех, потому что именно там водится нежить, и часто встречаются некроманты. Тем более гоблины ненавидят людей и эльфов вместе взятых. Хотя, скажу вам, людей никто не любит кроме людей, да и то, не всегда.
-А наш город — Хармондейл, он тоже независимый? - воспрянул Кирилл.
-Даже не надейтесь, - горестно усмехнулся Грей, прогуливаясь по комнате. - Ваш верный вассал это королева Эрафии - Катарина Грифонхарт. Формально вы подчиняетесь ей. Но она вас не знает и даже не будет с вами разговаривать?
-Это почему еще?! - возмутились лорды.
-Не обижайтесь конечно, но ваш... наш родной город почти развален. Точнее был почти развален, теперь-то людям легче, после снятия угрозы гоблинов. Понимаете, ваше лицо — это ваш замок, место, где вы принимаете послов, ведете переговоры и живете. В данный момент он находится в ужасном состоянии. А Хармондейл всегда был большим городом, вы просто застали его не в лучшие времена. И главное его достояние — это замок лордов. Пока вы не восстановите замок, никто из лордов и королей не зашлет к вам своих послов и не примет к себе в тронный зал. Вот такие в нашей стране порядки. Разумеется, замок — это не единственная проблема, но главная, от которой зависит многое.
-И что вы предлагаете — нанять отряд строителей и каменщиков? - фыркнул Евгений. - На наши деньги, которых у нас нет? Или самим брать лопату, мастерок и идти трудиться во благо Родины?
-Тогда, чур, я буду бригадиром! - предупредил Кирилл.
-Да? Тогда я буду заказчиком, - переплюнул всех Максим.
-И что же, мне одному работать? - уныло протянул Евгений.
-Что это у нас за разговоры! - прикрикнул Кирилл, доставая алабашу. - За работу! Сейчас же!
-Я хочу, чтобы замок был готов через неделю! - с важным видом потребовал Максим.
Судья Грей, опешив, смотрел несколько секунд на игру лордов, а потом тряхнул головой:
-Не зачем вам работать. Гномы — еще один независимый народ живущий в Эрафии. Их дом — Каменный Город, в Курганах. Вы можете попросить их, уверен, они вам не откажут.
-И почему, интересно они нам не откажут? - удивленно посмотрел на него Максим. - Мы что им натуру будем предлагать?
-Нет, им не нужны материальные ценности, - не понял судья Грей. - Если они вас уважают, то они могут сделать для вас все, что угодно, задаром. Другое дело — завоевать их уважение не просто. Но у вас, к сожалению, нет другого выбора.
-Почему же нет? Есть — за работу, бездельник! - Кирилл потянулся за алабашей.
-Вы еще здесь?! Что это такое! - Максим грозно упер руки в бока. - А ну марш на работу, чтобы через неделю у меня был первоклассный замок, с джакузи и лоджией с видом на море.
-А где я тебе море достану? - заикнулся Евгений.
-Ладно, уговорил — даю тебе день, чтобы вырыл мне море.
-Я дам вам карту, - арбитр порылся в своем столе, - чтобы вы знали, куда идти. Вот: ваш путь начинается в Эрафии (я имею ввиду, конечно, город Эрафия). Из Хармондейла идти буквально несколько дней. Затем — Дейя, Тулареанский лес, в АвЛи вы попадете только на корабле, там же сядете на корабль до Таталию. В Таталии у меня живет знакомый проводник, он покажет вам, как добраться до Пустыни Бракада. А там уж прямой путь на Курганы, думаю, вы сориентируетесь.
-Это очень напоминает вокруг света за 80 дней, - почесал голову Кирилл, глядя на карту.
-Вы можете не спешить, но и не медлите. Чем быстрее залатаете свой замок, тем быстрее поднимется Хармондейл. И потом, если что-то непонятно, вы можете спрашивать у местных жителей. Уверен, почти во всех городах вам помогут... кроме эльфийских и гоблинских. Там — осторожней. Главное — вы должны набраться опыта за это путешествие. Опыта, который поможет вам при правлении и упростит жизнь в Эрафии, а так же вы получите ответы на важные для вас вопросы. Не знаю, кем вы были в своем мире, но здесь все по-другому. Вам придется учиться заново. Душой я буду с вами, потому что судьба Хармондейла мне тоже не безразлична.
-Да уж, спасибо.
-Ну, раз больше вопросов нет, я телепортирую вас в город...
-Вы можете телепортироваться??? - лорды выпучили глаза.
-Конечно, я чуть-чуть маг. Вы кстати могли ко мне и не приходить, я бы сегодня вас сам навестил. Но раз уж пришли...
* * *
-Значит так, Варфоломей, хорош, разгребать свою каморку, и повернись к нам, - лорды застали его за тем, как он убирался в чулане, вернее в своей будущей комнате.
-Да лорды, - вытянулся он.
-Мы здесь почти никого не знаем, поэтому ты будешь нашим заместителем, пока нас не будет.
-Но вы уходите? Куда?
-Не важно, - махнул рукой Максим. - Мы идем нанимать гастарбайтеров, в Каменном городе.
-И путь этот очень длинный, - добавил Кирилл. - Нам придется обойти всю Эрафию.
-Встретиться с гоблинами и эльфами, с троллями и демонами, с красавицами и чудовищами, - продолжил Евгений.
-Я — заместитель? - обалдел Варфоломей. – Правда?
-Да, но ты должен будешь выполнить ряд заданий. Запоминай: во-первых: собрать личное войско Хармондейла. Минимум — пол сотни человек, создашь патрули и дозоры. Чтобы в городе была защита. Во-вторых, здесь недалеко есть заброшенная ферма. Так как гоблинов больше нет, твоя задача — восстановить ферму. К нашему приходу она должна поставлять пшеницу и мясо. В-третьих, поддерживай чистоту в городе и сбор налогов. Деньги нам пригодятся. Вот и все. Справишься?
-Я приложу все усилия, - пообещал Варфоломей.
-Если не справишься, мы тебя четвертуем, прилюдно, - пообещал Максим.
-Но... - тревожно сглотнул Варф.
-Максим, не пугай его, - махнул рукой Евгений. - Мы тебя просто посадим на кол. Без фанатизма.
-Так, извращенцы-маньяки, - заступился за него Кирилл. - Не пугайте нашего заместителя. Если не справится с заданием, мы его поругаем и запрем в комнату на месяц без туалетной бумаги.
-В общем, ты нас понял.
Лорды ушли и оставили Варфоломея наедине со своими мыслями. Взяв лишь еды, друзья сразу же направились в Эрафию. Карта была у Кирилла, и он уже выбрал правильное направление. Всего два дня пути и друзья будут в столице королевства людей.
-Вы идите, я догоню, - сказал Евгений, поправляя соскочившую с ноги сандалю.
К нему вдруг подбежала дворняга и стала смотреть жалостливым взглядом.
-Что кушать хочешь? - не поднимаясь, погладил пса Евгений. - Извини, ничего нет. Ну... может и есть, но не для тебя.
-Мяу.
-Ты где здесь кошку увидел? - резко обернулся Евгений. - Кто мяукал?
-Мяу! - еще раз гавкнул пес.
У Евгения глаза на лоб полезли.
-Быть такого не может, - застыл он на месте.
Собака восприняла это как жест доброй воли и, мяукнув, запрыгнула ему на плечи.
-А-а-а-а!!!! - Евгений сломя голову понесся к своим друзьям. - Помогите, на меня напал мутант!!