Договорные понты или, кто хитрее на бегу...

Евгений Заикин
Варианты офисных «разводок».

Договоры, контракты, соглашения, гарантийные письма… сколько же придумано «бумаговтирательства» для того, чтобы и обезопасить себя от обмана, а иногда как раз, наоборот – для обмана, «развода», «кидалова» и прочего лохотрона, как набора современного бизнеса. Буквально всего лишь век назад для того, чтобы заключить коммерческую сделку – достаточно было слова купца. Но где сегодня эти времена прекрасных честных отношений? Все кануло как в Лету…

Очень часто лохотроны-договоры любых кадровых агентств, фирм и организаций содержат хитрую фразу, граничащую на полном «разводе» граждан о том, что фирма, либо организация должна помогать в поиске работы заявителю до тех пор, пока не трудоустроит клиента. Но это значит всего лишь то, что вы будете постоянно, регулярно, ежедневно, еженедельно или раз в месяц, получать выписки из множества газет, которые вы и сами  прекрасно можете найти и прочитать. И все это будет происходить до тех пор, пока вам самим это не надоест, и вы не бросите свои «походы и наезды» в эти фирмы и организации. Что для них собственно и нужно, так как в любом договоре вы сразу же найдете (обычно это прописано мелким текстом), условия о невозврате денег за оказанные услуги, а услуги были информационные – ни в коем случае там не сказано ничего конкретного об устройстве вас на работу. Вот и все – это очередной информационный лохотрон и уже в более красивой упаковке… договорной.

Чтобы не стать жертвой подобных лже-контор, по типу «Рога и копыта», лучше заранее поинтересоваться, как работают настоящие кадровые агентства. Для начала надо знать, что настоящие кадровые агентства берут деньги не с соискателя вакансии (как лоха), а с его работодателя – скажем 10% от годового дохода подбираемого специалиста. Стоит ли говорить, что отбор соискателей ведется строго, ведь компании не хочется даром терять время и рисковать своей репутацией. Сначала менеджер кадрового агентства по телефону выясняет общие сведения о соискателе и дает краткую информацию об интересующей вакансии. И нет ничего проще. Если обе стороны удовлетворены переговорами, кандидат приглашается в офис, заполняет анкету с вопросами об образовании, опыте работы и т.д., после чего отправляется на собеседование, которое может проходить в несколько этапов. Например, сначала общее для нескольких кандидатов, затем индивидуальное. Чем ответственнее должность и выше зарплата, тем больше проверок. Ныне часто  работодатели требуют в обязательном порядке проводить психологическое тестирование потенциальных сотрудников.

Еще один и довольно часто распространенный вид мошенничества – объявления с приглашением на высокооплачиваемую работу в офис (с зарплатой от 700 долларов). Любой, кто хоть немного знаком с жизнью «офисного планктона», прекрасно знает, что ни одна компания никогда не станет искать «сотрудников в офис» с помощью объявлений на фонарных столбах. Поэтому жертвами таких мошенников становятся в основном либо приезжие из провинции, либо просто студенты и молодые люди, едва окончившие институт. Чаще всего такие объявления обещают должность не мене как «заместителя или помощника руководителя». Выяснить по телефону, чем занимается «компания», не удается, вместо этого голос на другом конце провода сообщит, что стремительно расширяющейся компании катастрофически не хватает сотрудников, и ей позарез нужны именно вы. Внятных объяснений о сфере деятельности «фирмы» не будет и в офисе, куда соискателя непременно пригласят, зато будущие руководители с восторгом расскажут о перспективах карьерного роста и продемонстрируют графики повышения зарплат. Затем «будущему работнику» еще раз сообщат, что он именно тот, кого ищет «фирма», но желающих так много, что нужно спешить. И последнее! Чтобы приступить к крайне ответственной, творческой и высокооплачиваемой работе, надо пройти платный курс обучения и заплатить за пакет инструкций, либо за приглашение на семинар и всего то 300 рублей, что это на фоне будущей ежемесячной зарплаты в 700 долларов? Заплатив деньги, счастливый лох-соискатель наконец читает подписанный лохотрон-договор, и узнает, что он только что купил бесполезную пластиковую карточку лоха или записался на непонятный семинар, по дешевке приобретенный фирмой «Рога и копыта».

Именно по такой же схожей схеме, действуют всевозможные фирмы-лохотроны, распространяющие посредством сетевого маркетинга различные «чудо-снадобья». Разница лишь только в том, что наивный лох-соискатель действительно получает работу – ему предлагается оптом покупать некий товар и самостоятельно распространять его в розницу. Только вот часто сумма расхода иногда может переваливать сумму дохода, обещанную в самом начале на фирме, хорошо если при всех порывах и желаниях она будет равна нулю – тогда ты спасся от неминуемого разорения.

Отдельной темой «разводок» и «лохотрона» идут мошенничества в сфере работы на дому. И действительно, очень много видов подобной деятельности, которыми можно заниматься, не выходя из дома. Есть действительно рабочие схемы, дающие людям заработать – это набор текстов на компьютере (копирайтеры, фрилансеры), либо обзвон по телефон клиентов, работающих в каком-то бизнесе, или изготовление каких-либо поделок на дому. Вот здесь то, используя свое умение «на понтах и разводилках» появляются те самые жулики, предлагающие желающим заработать «очень хорошие деньги» при очень «заманчивых условиях и просят о сущей мелочи – перевести под непонятным предлогом на счет «фирмы» от 150 до 250 и более рублей. Иногда просят оплатить сырье для изготовления продукции, которую потом непременно выкупят по солидной цене. Стоит ли говорить, что после перевода денег работодатель-лохотронщик испаряется без следа.

Чтобы распознать «лохотронщиков», «разводильщиков» и мошенников любых мастей, особенно появившихся во множестве в последнее время и подвизавшихся на рынке труда, не надо быть ни психологом, ни юристом. Достаточно не позволять собственной жадности затмить здравый смысл и всего лишь помнить простое правило – никогда, никому и никаких предоплат.





Фото размещено из Интернета…