Обман на понтах любого желающего купить что-то...

Евгений Заикин
Основные и распространенные «рабочие схемы» открытого и скрытого мошенничества на российском рынке труда. Самая простая схема – обманщики работают под видом «кадровых агентств». Открыто ведут набор рабочих на «высокооплачиваемые» работы. Есть масса примеров объявлений по всем городам России и странам СНГ – фирмы и частники, предлагающие работу прямо на дому, правда вот денег так никто обещанных не получил. Пример тому работа на Дальнем Севере, за огромнейшие (по нашим меркам внутри) страны зарплаты.

Отдельный разговор о компаниях, продающие товары с помощью сетевого маркетинга. Они действительно предлагают и дают работу, но только она очень сильно отличается от той, на какую рассчитывает соискатель, хотя система вовлечения в их «сети» и есть те самые «понты», дающие получение прибыли только тем, кто запустил все эти «мульки» в народ для собственной выгоды.

Еще один четко отработанный и направленный обман потребителя, причем тоже открытый – это кадровики, набирающие желающих по тем или иным профессиям.

Чаще всего доверчивые граждане попадаются на удочку «кадровых агентств», предлагающих за очень «скромную плату» трудоустроить всех желающих, причем в такие прекрасные места, что человек и отказаться от таких «сказочных перспектив» не может. Что это – не понты разве? Конечно же, это они – наши «золотые понты»…! Как обычно вывеской кадровых агентств скрываются часто жулики, обманщики и аферисты, а чем заканчиваются их «услуги» - мы неоднократно видим по-жизни!

Для общего обзора этой темы «понтов»! А что же все-таки скрывается за этим жульническим названием фирмы, конторы, может быть, эта фирма не такая, как все?  Человека, позвонившего в «агентство», как можно быстрее приглашают в офис. Офис фирмы, как всегда приличный, а порой и шикарный – для поддержания понтов! Там, прежде чем оказывать какие-либо «услуги», требуют заполнить анкету и подписать договор на оказание услуг. Но сразу вначале (прошу заметить – всегда предоплата) требуется за какие-то там «услуги» заплатить, скажем, около  2000 рублей. После того, как деньги заплачены, договор подписан – компания выдает клиенту целый список вакансий. Правда, предоставленные списки ничем не отличается от тех, что можно найти в любой газете любого российского города с бесплатными объявлениями!

Или еще один пример «разводок» народа при покупке очень дешевого транспортного средства (ну просто за копейки) и неважно какого – грузового, легкового, трактора, автокрана, экскаватора… главное, чтобы на него был спрос! На вопрос, а почему так дешево? Всегда есть четкий и лаконично-приятный ответ – это конфискат. Человека так же приглашают в офис, где и происходит вся «понтовая разводка»! Здесь офис чаще «стандартно шикарный» – так же для поддержания понтов!

Сотрудники – это практически (почти модели с обложки лощеных журналов) предельно вежливые, внимательные и тактичные, но только пока вы «в поиске» и находитесь у них в офисе! И точно так же, прежде чем оказывать какие-либо «услуги», требуют заполнить анкету и подписать договор на оказание услуг. Услуги несколько дороже и обойдутся, примерно в 3500 рублей. После того, как деньги заплачены, договор подписан – компания выдает клиенту «информацию» о нахождении транспорта на стоянках. Человек идет на эти стоянки ознакомиться с будущей покупкой, а ее там уже нет – ее только что продали, буквально минут десять назад!

Клиент сразу же бежит назад в офис, чтобы предъявить свои претензии, но там его уже встречают не «услужливые девушки», а крепкие спортивные парни для «объяснения», что он был «не прав» – вернувшись к ним в офис! Человеку давали понять, что ты почитай о чем договор то подписывал…? А там лишь и указано, чтобы человек сходил на ту или иную стоянку и посмотрел на транспорт, а есть он или нет для продажи и приобретения – это уже не их забота! Вот она красота российского «развода», этакий верх «золотых понтов»!

Обращаться в милицию просто бесполезно, потому как в договоре написано, что оплата произведена за информационные услуги и не более того! Что, в общем-то, и сделано – причем «на отлично»!







Фото размещено из Интернета...