Сон

Лариса Юртаева
Сон. Серафима любила мечтать. Она проваливалась в свои детские воспоминания, представляла то время, когда родители были молодыми, а она маленькой девочкой….. ей казалось, что это пора никогда не кончится, она всегда будет маленькой, а мать и отец вечно молодыми. В детстве же ей конечно хотелось быстрее повзрослеть, вырваться из этого плена родительской опеки. Время незаметно шло вперед, девочка взрослела, родители старели, и на удивление Серафимы она все же вырвалась из родительского плена, вышла замуж, родила дочь, потом развелась, и год назад похоронила родителей, сначала отца, затем мать.
- Вот я и осталась одна, никому не нужна, даже Юльке,- думала Сима.
- « Уж хоть бы я радовалась своей молодости, когда было время» - повторяла она заученную фразу. И так было каждый день. Серафима проживала в маленькой квартирке на окраине города со своей дочерью Юлией, которой исполнилось недавно четырнадцать, девчонка получила паспорт и чувствовала себя уже взрослым и независимым человеком. Отношения у Серафимы с дочерью мягко говоря не заладились, Юлька не слушалась, делала все наперекор матери, не хотела учиться, сидела за компьютером, и гуляла на улице, вот впрочем все Юлькины увлечения.
Серафима пришла в тот день домой раньше обычного, её уволили с работы, и сказали что она плохой специалист. У Симы началась депрессия, и она «запела свою любимую песню».
Серафима ныла, про то что она плохая мать, и плохой работник, что им теперь не на что будет жить, и что она уже старая больная никому не нужная женщина. От отчаяния Серафима не понимала что делает….взяла несколько таблеток снотворного, выпила быстро не глядя…..ноги слабели её потянуло на сон….она провалилась….
- Ну хватит уже смотреться в зеркало, иди лучше и помоги мне,- сказала строго мать Симе.
- Я опять маленькая, - подумала Серафима глядя на себя в зеркало. И мать, и отец молодые, - дивилась она, как будто все как в детстве…..мать возилась на кухне, отец что то делал во дворе. А Сима схватила свою книгу и выбежала в сад, что бы от вильнуть от работы. В детстве она проделывала этот номер много, много раз, ей нравилось когда мать звала её, а она убегала и пряталась. Вот и сейчас с книжкой под мышкой, Сима бежала в палисадник что за сараем, там она всегда пряталась, открывала книжку, и погружалась в чтение.
- Сима!- позвала её мать.
- Серафима!- прозвучал голос отца.
Но маленькая обманщица не отзывалась, она пробиралась все дальше и дальше сквозь заросли вишни, смородины, малины, ей хотелось спрятаться, и Сима так увлеклась процессом, что не заметила как углубилась далеко и очутилась в каких то непонятных колючих кустах.
- Где это я ? испугалась Серафима. Почему то радость сменилась тревогой и страхом. Она повернула назад и стала продержаться к дому. Это был уже не её палисадник, а что то необъяснимое. Ветви хлестали её по лицу.
- Мама, папа,- закричала Сима. Но никто не отозвался.
- Надо успокоиться, представить опять дом, родителей,- подумала Серафима, и попыталась опять все вообразить…. На какое то мгновение появился отец, и стал ругаться….
- Вот видишь что ты натворила, зачем ты сюда залезла, ну ка выходи ка от сюда быстро, а рядом стояла мама и с укором смотрела на Симу. Серафиме стало невыносимо стыдно, из глаз её покатились слезы, и ей захотелось поскорее уйти от сюда, но ноги стояли на месте, она билась изо всех сил, пока не увидела сквозь ветви свет….
Серафима открыла глаза, перед ней сидела дочь Юлька, и набрав в рот воды пыталась разбудить мать.
- Ты что мам ты уже второй день спишь, ты меня так напугала, а что тебе снилось?- завалила вопросами Юлия.
- Ничего, я ничего не помню, - тихо ответила мать.
- А я тебе супчик сварила, - радостно сказала Юлька.
- Спасибо тебе большое, - так же тихо ответила Сима.