ДОМ

Евгений Потрепалов
Сквозь шум дождя явственно послышался не резкий но хорошо различимый звук скрипящей и иногда легонько хлопающей открытой двери. Он напрягся, превратившись в слух и стал медленно, бесшумно вставать с расшатанного и скрипучего топчана...
...Странные вещи начали происходить когда у дома полностью сформировалась крыша в форме равносторонней, один к двум, ориентированной сторонами на стороны света, трёхярусной пирамиды. Внезапно пророс забор. И как бы это странно не звучало, выглядело сие очень даже красиво и вполне объяснимо. Дерево для забора он приобрёл по случаю фактически за бесценок в тот момент когда в его родном городе шла активная борьба с тополями, пух которых не давал спокойной жизни алергикам и создавал пожароопасную ситуацию в частных секторах во время цветения. Благо что знакомых среди городской администрации у него было предостаточно и по этому, по его просьбе, отсортированные, пригодные для столбов и распиловки на доски деревья увозили не на свалку, находящуюся далеко за чертой города, а на лесопилку, на окраине города к ещё одному знакомому. Таким образом ему пришлось платить только за распиловку брёвен и за доставку готового горбыля, досок и столбов к месту стройки. Доски, фактически сырыми, пошли на первый слой забора а горбыль, с ещё свежей корой и даже ростками в некоторых местах, пошёл, внахлёст, на закрывание щелей между досок, для того что бы посторонние, любопытные глаза не могли заглянуть на территорию огороженного участка, каждая сторона которого была перпендикулярна сторонам света и поэтому он геометрически не вписывался в дачный посёлок находившийся рядом, в нескольких десятках метров.
Тополь, как известно, дерево живучее, стройка шла споро и к моменту постройки крыши забор даже не успел толком просохнуть от древесного сока. Зазеленел он как-то в одночасье, вчера закончили крышу а сегодня он весь покрылся молодыми смолянисто-липкими побегами. Когда забор пустил молодые корни вся бригада рабочих во главе с бригадиром и заказчиком строительства опять поудивлялись но не придали этому особого значения, да и оригинально это смотрелось, как ни крути - зеленеющий забор - где ещё такое увидишь? Приблизительно через месяц после того как строительная бригада, закончив свои работы, покинула территорию дома а хозяин уже успел пообжиться в пустых и гулких помещениях своего нового жилища, произошло самое страшное и непонятное.
В течении этого месяца он довольно часто выходил в город и возвращаясь постоянно находил свой дом в другом месте города, именно тогда кода его постигало желание туда попасть, в самых неожиданных местах но всегда без труда. Как только появлялось такое желание ему достаточно было оглянуться по сторонам для того что бы, где-то среди городских нагромождений, уведеть знакомые очертания своего жилища. Это не пугало но удивляло и наполняло какой-то ложной гордостью: «вот какой у меня дом»! Но однажды он не смог найти двери из ограды своего дома, они просто исчезли. Сначала он не поверил собственным глазам. На том месте где всегда были ворота для въезда машин и обыкновенная дверь в этих воротах, стоял всё тот же, как и везде по периметру, сплошной забор, покрытый уже достаточно большими тополинными веточками, в него упиралась, наезженная большегрузными машинами со строительным материалом, автомомобильная колея, основательно поросшая дикой травой и больше ни чего, ни малейшего намёка на ворота или двери. Он обошёл по периметру весь гектар леса который был огорожен бодро зеленеющим забором.
Ворота нашлись на диаметрально противоположной стороне от того места гда они находились изначально, он толкнул калитку еле виднеющуюся среди густых тополиных побегов, та открылась легко и без напряжения, слегка заскрипев как это обычно и делала. Почесав затылок он вышел эа ограду, несколько секунд постоял, в раздумии оглядываясь по сторонам и снова не придав особого значения произошедшему отправился по своим делам. Примерно в течении недели ворота играли с ним в своеобразные прятки, каждый раз он находил их в другой части забора но однажды не нашёл совсем. Закончив третий обход территории, иногда касаясь ладонью упругих веток он остановился,  тряхнул головой с зажмуренными глазами, немного постоял в раздумии. Может быть надо было вчера поменьше пить? Так нет же, не пил я вчера вовсе! Может быть надо было поменьше курить? Так ведь и не курил я вчера!!! Что же тогда за бред сейчас происходит? Да-а-а. Он почесал затылок. Надо было, видимо, вчера основательно напиться а потом ещё и накуриться для того что бы не удивляло происходящее сейчас. Ладно, он махнул рукой и пошёл обратно в дом, завтра разберёмся, утро вечера удалее. Но на следующий день всё стало ещё более непонятно. Дверь с воротами так и не появились а ветки у забора основательно подросли, это было заметно даже не вооружённым глазом, окрепли и, мало того, на них появились какие-то плоды, разные по формам и размеру. Вот, вроде бы, малина но, почему-то, ярко-сочно жёлтая, как дичка, и размером с увесистый мужской кулак. А вот, вроде бы, ирга но, опять же, непотребно-огромных размеров. А вот что-то вообще непонятное, бугристо-пятнистое но на вид не страшное и ядовитое а, наоборот, очень вкусное но, опять же, слишком большое. Он ещё раз обошёл по кругу весь периметр огороженного леса посреди которого, в самом центре, стоял его новый дом, ни где не нашёл даже намёка на ворота или дверь, не считая автомобильной калеи, без боязни но осторожно попробовал несколько подозрительных плодов которые оказались, на удивление, не просто съедобными но ещё и очень вкусными. Задрав голову и сощурившись от яркого солнца смерил взглядом высокий, пятиметровый забор и начал карабкаться вверх по упругим веткам. Мысли бродили непонятно где, строились и рушились разнообразные теории причин и следствий происходящего, одна несостоятельнее другой и ощущение что в очередной раз происходит что-то не так пришло достаточно не скоро. До края забора было по прежнему далеко - метров пять. Он потряс головой. Я окончательно сошёл с ума или всё таки нет? Я ведь карабкаюсь по этому забору уже добрых минуты три а то и все пять. Он посмотрел вниз, внутри всё похолодело от ужаса а кисти рук начало сводить от того что они, непроизвольно, излишне сильно, фактически судорожно сжали ветки за которые держались. Он уже находился почти что на уровне шпиля крыши своего дома а высота его составляла чуть больше двадцати метров. Четыре пятиметровых этажа плюс потолочные перекрытия!!! Он ещё раз глянул вверх и начал осторожно спускаться вниз. Потом он очень долго лежал на траве возле забора, жуя какой-то плод и гладя на пятиметровую (пятиметровую?!) живую изгородь. Потом долго бродил по территории своего маленького леса, возле забора, тщетно выискивая сквозь буйно разросшуюся зелень вожделенные ворота с дверью. Потом бродил по дому выглядывая в незашторенные окна и всё думал, думал, думал что же за бред с ним происходит? И происходит ли? А может быть ему всё, просто напросто, снится? Или может быть он сошёл с ума? Давно и безнадёжно. А сейчас лежит в какой нибудь городской психушке, привязанный по рукам и ногам к кровати, прикрученной к полу и обколотый по самую маковку мощнейшими транквилизаторами? Потом, в течении многих дней, ещё несколько раз пытался штурмовать неприступный забор с, неизменно, тем же результатом. Край забора не приближался ни на сантиметр сколько бы он по нему не карабкался, но зато земля уходила из под ног казалось бы даже излишне быстро. Он даже пытался делать подкоп, но одна единственная штыковая лопата, оставшаяся от бригады рабочих, очень быстро сломалась в переплетениях корней а о копании руками не могло быть и речи. Лазание по деревьям находящимся на территории его участка земли давало тот же результат что и выглядывание из многочисленных окон дома. Вот он, казалось бы, край невысокого забора за которым виднеется близкий дачный посёлок.
Дождь, в этот день, шёл с утра, равномерно сильный и не прекращающийся. Не обращая внимания на окружающую сырость и слякоть он несколько раз выходил из дома за диковинными ягодами и фруктами которыми активно плодоносил его тополинный забор. Он сам не заметил как уснул под ласково убаюкивающий монотонный шум дождя за стенами дома и вдруг резко проснулся от такого знакомого и милого сердцу звука - скрипа дверей. Только они так мелодично скрипели а он так и не сподобился смазать их петли.
Он крался в полной темноте, по памяти, абсолютно беззвучно и уверенно, не обращая внимания на струи воды заползающие за воротник, в глаза и рот. Когда скрип дверей затихал он то же замирал балансируя на одной ноге, когда скрип возобновлялся он продолжал красться дальше. Вот уже привыкшие к темноте глаза различают идеально ровный, светлый квадрат ворот, там где ещё вчера были буйно зеленеющие заросли, вот он уже отчётливо различает дверной проём, вырезанный в правой створке ворот, вот он уже видит как шевелится от порывов ветра и тихонько поскрипывает на не смазанных петлях такая родная и знакомая дверь, вот до неё осталось десять шагов, время неимоверно растянулось, вот до неё осталось пять шагов, время совсем остановилось, вот до неё осталось расстояние одного прыжка. Остался только скрип двери и сама дверь, всё остальное перестало для него существовать - шум дождя, сырость и даже ночная темнота. Он сделал ещё один шаг, остановился, сгруппиовался и... прыгнул.