Женитьба

Нина Ядне
Начало см.
1.  http://www.proza.ru/2009/10/14/586
2.  http://www.proza.ru/2010/05/05/397
3.  http://www.proza.ru/2010/05/07/592

Поздно ночью в стойбище Тэчу Нися послышался лай собак. Стараясь угадать, с какой стороны бежит упряжка, Ептёй вылез из-под оленьей шкуры, встал на ноги и приложил ладонь к уху.

«Да это же наш Тэчу, поздновато, однако», – сообщил он жене, которая только что легла и не успела ещё заснуть.

Ёкнуло чуткое сердце отца, он немного постоял, и присел на толстые оленьи шкуры, по-ненецки скрестив ноги.

Ептёй был высокого роста, широкоплечий, с высоким лбом и ясным лицом, на котором искрились живые открытые глаза под густыми седыми бровями; благодаря более чем полувековой жизни в тундре, кожа у него была прокопчённой, изборождённой морщинами от ветра и солнца.

Его голова с длинными, свисающими по обе стороны волосами, заплетёнными в косы, белела как снег. И весь его облик носил отпечаток полной уверенности в себе в этой нелёгкой жизни.

Тэчу Небя (мать Тэчу) встала с постели, зажгла керосиновую лампу, подложила в тлеющую печь несколько ольховых веток, поправила свои густые ярко-красные волосы и поставила чайник со снегом на горячие угли. Её звали Хаерне (Солнечная женщина) из-за огненно-рыжих, золотистых волос на голове. Родом она из-под Обдорска с местечка Лар-Яха из рода Лар.

Ненэй вошла в чум вслед за Тэчу, принося с собой зимний холод в складках ягушки. Она быстро закрыла за собой откидывающуюся в сторону небольшую дверь чума, которая составляет единое целое с жилищем и также состоит из оленьих шкур. Родителям такая прыть молодой женщины пришлась по душе, однако, они не ожидали, что в эту ночь вместе с сыном к ним приедет еще и невестка.

Ептёй повернул в сторону вошедших своё строгое лицо с глубоко запавшими глазами по-молодому острым взглядом и грубой щёткой коротко остриженных усов. По огрубевшей бурой коже лица можно было легко догадаться, что это потомственный оленевод. Увидев рядом с сыном такую красивую девушку, на его губах появилась открытая, приветливая улыбка, в уголках глаз разгладились добродушные морщинки.

Девушка была светловолосой, природа щедро одарила её необыкновенными волосами серебристого оттенка и серебристо-серыми глазами. Чтобы описать Ненэй, слова «красивая» просто недостаточно. Многие мужчины пожелали бы жениться на ней только из-за её красоты.

Скоро родители жениха были потрясены, когда узнали от самой невестки, кто она такая. Ненэй оказалась наследницей с гораздо более богатым приданым, чем они полагали – три огромных стада оленей, где насчитывалось несколько тысяч голов. Покойные её родители были людьми очень богатыми, известными на весь Ямал, твёрдых правил и строгими блюстителями общественной иерархии.

Хаерне с радостью накрыла стол, разлила по кружкам ароматный чай, нарезала строганину из оленьего мяса и осетрины, и все дружно сели ужинать.

Сквозь клубы дыма, наполнившие чум, Тэчу наблюдал, как Ненэй мило и непринужденно ест, словно она родилась в этой семье. Однако девушка незаметно изучала своё новое жилище: по обе стороны чума пол был застлан толстыми оленьими шкурами, посередине – досками;

на стенах висели шкуры оленя, в очаге, словно откормленный рыжий кот, нежился огонь. Подле двери у выхода лежали две чёрные собаки той же породы, что и пёс, сидевший на противоположной стороне около хозяина чума Ептёй.

Пламя костра тускло желтело над низеньким столом, золотило волосы Ненэй и залило щёки розовым цветом. Тэчу сиял, точно солнышко в июне. С лица его всё время не сходила мягкая, степенная улыбка.

В уютном тёплом чуме тишина урчала как закипающий чайник. Потянуло на сон. На одной стороне чума улеглись спать старики, а на другой – молодожёны.

В эту ночь особенно шумно дул ветер со стороны Карского моря, упорно стучал по наружной стенке жилища как пьяный разбойник, свирепствовал мороз, тяжко и глубоко вздыхала ненастная погода.

Одним словом, Природа не спала, точно боялась проспать лучшие мгновения первой брачной ночи двух молодых сердец.

Конец.

31 августа 2003 года.   Ядне Нина Николаевна.