Зеркало троллей

Евгения Коржунова
               
Всем, кому случалось бывать в городке N-ске, въезжая по  северной дороге,  обращали внимание на огромное дерево, растущее  с левой стороны  на  каменистом берегу, круто обрывающемуся к морю. Как оно смогло вырасти  до таких размеров, на этой сухой и мало плодородной почве, Бог его знает. Но широко раскинув могучие ветви, оно  возвышалось над окрестностью, как некий пограничный символ  двух миров – суши и моря. Протягивая ветви в сторону водной стихии, оно словно   манило волны   в надежде  заключить их  в свои объятия. Но,  как ни старалась морская стихия выплеснуть свою страсть на берег, волны не достигали даже подножия дерева. И это соитие оставалось неосуществлённым. Люди редко спускались к морю  в этом месте -  слишком крут и опасен был спуск.  Но однажды ватага мальчишек оказалась вблизи  этого дерева.  Погода испортилась, начиналась гроза, и  становилось небезопасно находится в такой час  на этом месте.  Но дети пренебрегли этой опасностью.  Неизвестно кому из них пришла  в голову  мысль понаблюдать надвигающийся шторм с берега. Возможно, это случилось потому, что один мальчик был не местный, он приехал на каникулы, из большого города, где не было моря. И ему, конечно, страсть как хотелось посмотреть на настоящий шторм с безопасного места на берегу.  Между тем гроза усиливалась, а вместе с нею нарастал и  шторм Море потемнело, казалось, оно   недовольно чем-то, и от минуты к минуте гнев его нарастает. И не в силах совладать с собой оно обрушивает свою ярость на берег.  Всё  глубже и глубже  волны проникают в чуждую стихию, казалось,  вода поднимается,  и вот  она  уже  угрожающее бурлит у подножия прибрежных скал.   Берег был  теперь ненадёжным убежищем,  кроме того становилось холодно, начался дождь.   Мальчики начали уговаривать своего приезжего друга уйти домой.   И он уже почти согласился, как вдруг, случайно, взгляд его упал на ветку дерева, свисающую над бездной. Она  дрожала от ветра, наклоняясь всё ниже и ниже,   Капли дождя стекали с листьев,  и походили на слёзы. Мальчику  нестерпимо захотелось дотронуться до плачущих листьев, и, пренебрегая предостережениями друзей, он подошёл к дереву,  приподнялся на носках, и протянул руку по направлению к ветке.  В небе сверкнула молния. В первое мгновение он не понял, что падает, летит в пропасть, клокочущую внизу. Он не успел  испугаться, но его сознание  ожидало погружения в воду и  гибели. Однако погружения не произошло, несмотря на то,  что поверхность моря он уже миновал, это он понимал ясно. Мир казался картонным,  его можно было проткнуть  как в сказке о Буратино,  и это было странно. Но  дальше начиналось нечто совсем  иное. Дальше была тьма, и между тем он ясно понимал, что он не остановился, а стремительно низвергается в эту тьму. Не было больно,  он вообще не чувствовал своего тела, казалось его сознание жило само по себе, без всякой телесной оболочки. И вдруг он осознал, что это падение никогда не кончится, и что он стремительно удаляется от мира людей, и слово - навсегда приобрело своё  материальное нечеловечески страшное очертание. Неописуемый ужас овладел им,  и мальчик попытался закричать, но гортань не повиновалась ему…
Сквозь закрытые занавески в комнату пробивалось  озорное солнце. Вот   лучик коснулся пола, занавеска качнулась - и он ловко увернувшись, перескочил на стенку, скользнул по стеклу портрета и пропал – спрятался, наверное. 
–Ну. что проснулся- услышал мальчик ворчливый голос деда.   –Ох, и здоров  же ты спать, парень. Вставай, пора, блины уже поспели, бабушка постаралась.
Мальчик попробовал приподняться, голова кружилась, но он не хотел пугать деда и  осторожно сел в кровати.
–Деда, а что это было? – спросил он, и добавил, чтобы дед его понял – Вчера, в грозу?
- А что было, да  ничего  не было ,   подошёл ты к дереву близко, а тут молния шарахнула. Нельзя в грозу под деревьями прятаться – так  убить до смерти может – строго поучал дед.  Мальчик понял, что тот не знает,  что с ним случилось на самом деле, и никто не знает, и никто не поверит. Но  хранить эту тайну было слишком тяжело, он хотел  объяснений, хотел поддержки и защиты о того   ужаса,  который он пережил  там, на берегу. И он рассказал обо всём, не совсем надеясь, что дед его поймёт. Но дед понял. Он помолчал, как-то  особенно внимательно поглядывая на внука, наконец, он  заговорил, и голос его зазвучал ласкового и убедительно.
 –Ты, вот что, милок, забудь об этом, забудь, и маме ничего не  рассказывай - не надо её тревожить понапрасну. А случилось с тобой вот что, в народе говорят, что иногда человек заглядывает в зеркало троллей. 
–Как это? – не понял мальчик
- Такой человек видит то, что  людям  видеть не положено. Так что забудь. И пойдём скорее,  а то блины, наверное, уже простыли, бабушка будет недовольна.
Мальчик сдержал слово и ничего не рассказал матери по приезде домой, в большой город. А скоро  и совсем забыл о случившемся. С тех пор прошло много лет. И вот однажды он, уже взрослый немолодой мужчина, по случаю опять оказался в N-ске. Он бродил по  памятным с детства улочкам. Вот и дом деда,  постарел, но ещё держится молодцом – теперь там живут другие, незнакомые  люди  Как быстро  идёт время, почему ему  никто не сказал тогда, в детстве, что жизнь так быстро проходит.  Ему  стало душно среди этих запутанных улочек,  и  незаметно ноги понесли его к морю. Дерево было на месте,   раскинув  могучие ветви?  оно возвышалось над окрестностью, как  будто время было не властно над ним. И вдруг он вспомнил, все вспомнил, что случилось с ним здесь, в тот грозовой вечер. Конечно, ни в какое зеркало троллей он не верил. Но всё же, что это было, и было ли  что-то  вообще, или ему всё  только померещилось. Жгучее любопытство проснулось в его сознании, и он направился к дереву  Между тем собиралась гроза.    Раскалённый воздух казался густым маревом,  ветер клубил пыль на дороге,  поднимал её вверх, затрудняя дыхание. Тучи ещё не закрыли солнце,  но гром уже погромыхивал где-то  вдали.  Вот и ветка, склонившаяся к морю. Он протянул руку. В небе сверкнула молния. И в тот же миг он  почувствовал, что низвергается в бездну.

-