Семейная сага

Тина Морозова
Год тысяча девятьсот шестьдесят седьмой  выдался для семьи  нелегким: вселение в новую двухкомнатную квартиру, полученную  в предновогодние дни,  окончание  сыновьями школы, вступление их в новую, взрослую  жизнь. 
Вот и отзвенел последний звонок, сданы выпускные экзамены, отзвучали звуки школьного вальса на выпускном вечере. Братья вернулись на рассвете, отсыпались до двух часов дня, а мать терпеливо ждала пробуждения своих ангелочков, которыми сыновья оставались для нее, несмотря на быстрое, как ей казалось, их взросление
-Вставайте, лежебоки! – не вытерпело материнское сердце в начале третьего часа дня, - проспите все на свете. Я уже ваших любимых ватрушек напекла, обед приготовила. Вставайте обедать, завтрак вы проспали.   
-Мам, ну, еще минутку, так спать хочется, - сонно отозвался Сергей, приоткрыв один глаз, и добавил:
-Санька, вставай, ты - старшой, должен быть во всём первым, иди в туалет, а за тобой – я.
Александр безропотно подчинился, и через  минуту  послышались звуки бурлящей  воды, окончательно разбудившие его брата. Сергей весело вскочил с постели и тоже помчался в ванную.  Вскоре  посвежевшие, умытые и голодные  братья вошли в кухню. Поглядывая ласковыми глазами на весёлые лица сыновей, Анастасия хлопотала у стола; ловкие руки наливали в тарелки  украинский борщ, резали  овощи, хлеб, переворачивали на сковороде пухлые котлеты. Она старалась кормить детей сытно и вкусно, чтобы они не знали чувства вечного недоедания, с которым она сама, сирота, жила в детстве и юности.
-Кушайте, деточки, мамин борщ с котлетами, пока дома. Скоро разлетитесь из родительского гнезда, там кормить вас некому будет, - ворковала мать.
-О, мой любимый украинский борщ с салом! Пища богов! – с восторгом  накинулся на обед Саша.
Сергей приступил к трапезе молча, сосредоточенно.
Любуясь ребятами и радуясь их здоровому аппетиту, мать задумчиво сидела рядом с ними за столом. Есть  ей не хотелось, было не до еды: в последнее время в сердце её поселилась тревога за детей, за их будущее. Сыночков она любила одинаково сильно и самозабвенно. «Как сложатся их жизни? Что ждет их на жизненных путях? Найдут ли своё счастье? – думала Анастасия,-  Слава богу, ребята у меня   неглупые, добрые, ласковые, меж собой - дружные. Школу закончили неплохо, особенно Сергей - молодец:  аттестат – сплошные пятерки,  лучший математик школы - так сказал директор. Учителя прочат ему блестящее будущее. В институт он поступит, за него душа спокойна. Да и характером он сильный, упорный.  А вот Сашенька слабее, учился трудно, есть тройки, математика ему не давалась, да и здоровье ослабло после нескольких операций. За него душа болит. Вот и старший он у нас, а кажется младшеньким, во всем брату подчиняется».
Действительно,  Сергей в свои шестнадцать лет казался старше  восемнадцатилетнего Александра:  то ли - благодаря мужественному, спортивному облику, то ли – уверенности в себе. Смуглый,   с темной волнистой шевелюрой и выразительным,  мягким,  взглядом красивых глаз, Сергей  был контрастом для старшего брата – белокожего, с веснушками на лице и прямыми светлыми волосами. Объединяли братьев лишь глаза: у обоих -  крупные, цвета молочного шоколада.
Сергей с детских лет  выделялся в толпе сверстников незаурядными умственными способностями, мягким, покладистым нравом и манерами интеллигента.
С первых дней жизни красивый, умный ребенок стал любимчиком отца, который не скрывал разного отношения к двум своим детям. Мать, замечая это, старалась смягчить отцовскую дискриминацию, компенсировать старшему сыну недостаток отцовской любви своей, материнской любовью. «Сергей, пойди, попроси папу, тебе он не откажет», - нередко просил брата Саша, зная, что тому будет позволено больше, чем ему самому, и у матери сжималось сердце от сочувствия и нежности к  первенцу.
В восьмом классе Александр пережил  неудачно сделанную операцию по удалению аппендицита и в результате осложнений долгие месяцы  провел в больничной палате, пропустив много уроков и сильно отстав в знаниях  от сверстников - так братья оказались в девятом классе за одной партой. В отличие от тихого брата – «середнячка», Сергей блистал своими способностями в физике и математике, успешно учился по другим предметам, был школьным активистом, любимцем товарищей и одноклассниц.
За год до выпуска в классе  образовалась  компания, состоявшая из  активных  «продвинутых» учеников и учениц, центром которой  стал  Сергей.   Мальчики и девочки крепко сдружились, организовывали  школьные мероприятия, а после уроков вместе  ходили в кино, на прогулки в парк, летом бегали на берег речки.
Благодаря популярности брата и Саша оказался в составе активной  «могучей кучки», хоть и не вписывался в нее ни своим тихим нравом, ни скромной внешностью, ни средними успехами в учёбе.
В начале  десятого класса всей компании стали заметны симпатии и особенные чувства, возникшие между Сергеем и девочкой по имени Наташа. Натали, как звали ее друзья, отличалась от подруг нежным милым  личиком с огромными серо-голубыми  глазами и шикарной волнистой гривой каштановых волос, от которой Сергей, придя в десятый класс после летних каникул, не мог отвести своего завороженного взгляда. Натали  отвечала однокласснику тёплым ласковым взором, но скоро заметила, что взгляд серых глаз ее лучшей подруги Тони тоже часто направлен в сторону  Сергея.
В разгар подготовки к встрече Нового года между подругами состоялся откровенный разговор.
-Тоня, скажи мне честно: тебе нравится Сергей?  -  спросила вдруг Наташа подругу.
-С чего ты это взяла, Наташка? Я же знаю, что вы друг от друга не можете отвести глаз. Он влюблен в тебя и этого не скрывает, да и  все в классе это знают,- слегка смутилась Антонина – девочка серьёзная и довольно скрытная.
-Значит, он тебе не нравится? А я так боялась, что мы с тобой станем соперницами, - расцвела от радости  Наташа.
-Он мне нравится, конечно,  только - как товарищ, но я не влюблена.
-Как это славно!  А я, Тонечка, ужасно влюблена. Я так влюблена, что у меня голова идет кругом! Я чувствую, что скоро что-то будет, что-то такое чудесное, необыкновенное. Я так счастлива!
-Я за тебя рада, Наташа. Сережа – замечательный парень, в него невозможно не влюбиться, - задумчиво глядя вдаль тихо сказала Тоня.
-Значит, ты в него, все-таки, влюблена? – опешила Наташа.
-Нет, что ты! Это я так сказала, я имела в виду, что в него все девчонки чуть-чуть влюблены. Но он – то влюблен в тебя, поэтому я его буду любить, как брата.
-Это ты, Тонь, здорово придумала: представляешь, я выйду замуж за Сергея, а ты – за его брата Сашу, вот мы и породнимся, станем сёстрами.  Кстати, Саша в тебя влюблен, ты замечала?
-С чего ты это взяла? Впрочем, я на него никогда и не смотрю.
-А зря, он очень хороший,  симпатичный, добрый, и на брата своего  похож. Обрати на него, пожалуйста, свое  внимание.
В тот предновогодний вечер сбылись предчувствия Наташи:  она была царицей бала, с которой ее принц не сводил влюбленных глаз;  они танцевали, никого не замечая вокруг, и  ушли вдвоем, озадачив  общих друзей.  Влюбленная парочка, пребывая в восторге от  доселе неведомых  чувств, до  полуночи гуляла по старому бульвару, держась за руки. Уже сказаны первые,  главные  три слова, прочувствована нежность рук, а потом - первый в жизни поцелуй, и небо над  юными головами закружилось вихрем вальса далеких звезд.
Оставленные на вечере друзья и подруги были поражены смелостью этих двоих, реальностью того, о чем большинство из них лишь грезило в сокровенных, тайных мечтах.
Александр, заметив отсутствие брата, несколько минут стоял в глубокой задумчивости, а потом вдруг решительным шагом направился в сторону Тони, глаза которой померкли от неожиданной грусти.
-Тонечка, потанцуем?
-Саша, с каких это пор ты танцуешь? – рассмеялась  девочка, - Обычно ты – воплощение скромности, серьёзный до безобразия.
-С сегодняшнего вечера я решил изменить свой имидж, теперь буду делать все то, чего раньше не делал:  танцевать, ухаживать за девушками, хулиганить.
-Ну,  зачем же хулиганить? А танцевать и ухаживать за девочками  нужно, - Тоня смеялась, кружась с Сашей в танце, - а то превратишься в угрюмого бирюка.
Смех ее был не очень веселым,   Саша это видел и сочувствовал подруге: он подозревал, что она влюблена в его брата, так как нередко ловил её взгляд, устремлённый на  Сергея. Сердце мальчика наполнилось страданием: вот уже полтора года паренёк не мог избавиться от мыслей о  высокой  гордой однокласснице,  которая снилась ему по ночам, грезилась во время занятий, когда нужно было думать о науках. А сейчас он вдруг решил, что должен брать пример со своего смелого решительного братца.
-А пойдем гулять, Тонечка? – неожиданно для себя спросил он и удивился, что Тоня согласилась.
Они  тихо, молча  брели по улице; паренёк был переполнен чувствами, но никак  не мог решиться на разговор, от волнения все слова вылетели из его головы. Молчание затянулась, и, наконец, он спросил глухим от волнения голосом:
-Тоня, скажи, я тебе не нравлюсь?
-Саша, ты мне нравишься, как  друг, - ответила она с грустинкой в голосе.
-А ты мне нравишься и - как друг, и - как самая лучшая на свете девчонка. Знаешь, какая ты? Красивая, умная, замечательная! Ты для меня всегда будешь, как звезда в далёком небе. Видишь звезду высоко в  небе, вон ту - самую яркую? Я хочу, чтобы она стала мне ближе, но это невозможно. Но ведь возможно, чтобы ты стала мне ближе?   Как ты думаешь?
-Не знаю, все может быть, - ответила Тоня, настроение которой чуть-чуть улучшилось. 
Ей еще никто не объяснялся в любви, а его слова были почти объяснением. Он волновался, говорил  тихо и сбивчиво, и это растрогало юную неопытную девушку.
-Ну, что, будем дружить? – спросил Саша с надеждой в голосе.
-Будем дружить, по пионерски, - засмеялась Тоня.
Третья четверть началась в классе с сенсации: в классе образовались две влюбленные парочки! Девчонки  завидовали, шептались на переменах, передавая друг другу выдуманные подробности двух романов. Все были уверены в любовных отношениях обеих парочек и скептически воспринимали уверения Тони о пионерской дружбе с Александром.  Сергей же с Наташей не скрывали своих истинных чувств, нисколько не смущаясь под пристальными взглядами друзей: влюбленным  было «море по колено». 
Общая компания друзей не распалась, но  теперь на всех мероприятиях Сергей был рядом с Наташей, а Александр ни на шаг не отходил от Тони. К окончанию школы многие были уверены, что в скором будущем в стране появятся две новые ячейки общества.
…Ребята с завидным аппетитом расправились с содержимым всех тарелок, и мать налила детям ароматный чай, поставила тарелку с ватрушками.
-Кушайте, деточки, не торопитесь. Скоро улетите от меня, кого я кормить буду?
- Как -  кого? Будешь кормить папу. Кстати, а где он? – оторвался от ватрушки Сергей.
-Пошел на базар, хочет продать пару туфель. Он смастерил вам - по паре и одну – на продажу. Деньги-то нужны, вам - на поступление в институты. Вы, дети, решили уже -  куда поступать будете? А ну-ка, поделитесь с мамой  своими умными мыслями.
-Я решил:  поеду в Казань, в авиационный институт, - сообщил Сергей, допивая чай.
-Ой, сынок, далеко-то как! Да и холодно там… Ты бы лучше что-то поближе выбрал, например, Ростов-на-Дону, город большой, хороший, вузов много.
-Нет, мам, мне не город нужен, а институт. В  КАИ есть кафедра «динамика полета и управление летательными аппаратами». Я туда хочу, там готовят спецов для космонавтики и оборонной промышленности.
-Сыночек, уж не в космонавты ли ты у нас собрался? – испугалась мать.
-Нет, мам, не  в космонавты, а  в разработчики разных летательных аппаратов, в том числе и  космических ракет, - бойко рассказывал Сережа, поглядывая на часы.
-Ой, какая высокая у тебя цель, сынок! Сашенька, а ты  куда решил податься? – в голосе матери появилась нотка тревоги.
-А я, мам, в институт не поступлю,  и пытаться не буду, зря время и деньги тратить, все равно провалюсь, - хмуро сказал Саша, - и не всем же быть инженерами, хорошие рабочие тоже стране нужны. Хороший рабочий получает не меньше инженера, разве не так?
-Так-то, так, сын, но не совсем это правильно. У нас на заводе классные рабочие, конечно, получают больше начинающих инженеров, но инженер может карьеру сделать, в начальники выбиться, а рабочий выше себя не прыгнет. Учиться надо, дети, нужно получить диплом, хорошую профессию. Слава богу, у нас в стране образование доступно каждому, бесплатно можно поступить и выучиться, было бы желание.
-А Саня, мам, говорит: «не хочу учиться, а хочу жениться». Правда, Санек? И невеста уже готова, хоть сейчас -  в загс, - подтрунивал над братом Сергей.
-Не болтай, Сергей, чушь всякую. Это у тебя невеста - в полной боевой готовности, а мы с Тоней просто  друзья, и  дружба у нас - пионерская.
-Давай, рассказывай, кто тебе поверит? То-то ты на нее смотришь,   как кот на сало, - смеялся  Сережа, ловко увернувшись от братского тумака.
-Сергей, хватит шутить, - прервала возню сыновей Анастасия, -  Я серьезный разговор с вами веду, а ты его в сторону уводишь. Вы уже взрослые, школу окончили, начинаете самостоятельную жизнь...  Душа болит за вас, деточки мои. С тобой, Серёжа,  мне более – менее  ясно, а вот Саша мне не нравится. Поступать нужно, не в институт, так - в техникум, без диплома теперь в люди не выбьешься. Подумай об этом, сынок,  бери пример с брата.
-Почему я должен брать с него пример? У него своя дорога, у меня – своя, -  огрызнулся Александр, - Я еще не знаю, какую специальность выбрать, поэтому пойду работать, а осенью – в Армию. А вернусь из Армии – определюсь с профессией и куда-нибудь поступлю, да и легче будет, «дембеля»  идут вне конкурса.
-Ой, сынок, не знаю… Тебе решать, как жить, вы у меня теперь взрослые. Подумай, прежде, чем сделать окончательный выбор. Одно вам скажу, дети: сначала – учеба, а уж потом все остальное, тем более – женитьба. Ты слышишь, Сережка? Тебя тоже  касается.
-Конечно, мама, я это и сам знаю, - смутился Сергей.
-Знаешь, говоришь? А вся школа гудит, что вы с Наташкой сразу после школы женитесь! – уколол брата Александр.
-Мам, не слушай его, глупости это. Я и Наташке сказал, что жениться буду только после института.
-Наташа – девочка хорошая, скромная, она мне нравится, мы с отцом от такой невестки не отказались бы.  Она, наверное, тоже в институт поступит; отучитесь, тогда и свадьбу сыграем. Мы с её матерью об этом уже толковали.
-Ну, вы, мам, даёте! Без меня - меня женили! - беззлобно упрекнул Сергей мать.
-А вот и невесты ваши, открывайте ворота, - рассмеялась Анастасия, услыхав звонок в дверь.
Мальчики стремглав бросились к двери. Вошли девушки – высокая, стройная Тоня, со смеющимися серыми глазами, и ее подруга Наташа - со смущённой улыбкой на тонких губах.
-Мальчики, вы готовы?
-Мы – всегда готовы, как пионеры. Пошли, девочки. Мам, мы на пляж пошли: поплаваем,  поныряем, позагораем,  - отчитался Сергей.
-Что же вы девочек в дом не приглашаете? Заходите, девочки. Входи,  Наташа, я вас с подружкой угощу своими ватрушками. И  какао есть, ванильное,  как  вы  любите.
-Спасибо, Анастасия Даниловна, нам печеное есть вредно, растолстеем, - засмеялась Наташа.
По чашке горячего шоколадно-ванильного  напитка гостьи всё-таки выпили, после чего четвёрка друзей  направилась в сторону горной речки, чтобы весело провести последние дни детства перед  началом самостоятельной жизни.
…В конце лета небольшой южный городок  обсуждал результаты приемных экзаменов,  передавая из уст в уста новости о счастливчиках, ставших студентами престижных вузов. Сергей преодолел огромный конкурс и, став студентом Казанского авиационного института,  к  сентябрю покинул  отчий дом. Его брат  Александр, неожиданно для всех  изменил свое решение и уехал в Астрахань, где поступил в мореходное училище, обрадовав родителей своим решительным поступком. 
Студенткой стала и Тоня, в то время как её подруга Наташа  не прошла в  институт по конкурсу и вернулась в родной городок. 


Глава 2.


Постигая премудрости морского дела, паренек  с тоской вспоминал последние перед отъездом веселые деньки, редкие встречи с Тоней. Перед отъездом в Астрахань Саша всем сердцем желал встреч с нею,  но  Тоня будто  избегала  свиданий с другом детства,  мотивируя отказы нехваткой времени.
Расстались они в полной неопределенности своих отношений. Кто они друг другу: близкие, любящие люди или  просто  друзья, одноклассники? – задавал себе вопрос Александр и не находил ответа.
В последнюю встречу  с любимой девушкой Саша с волнением спросил, станет  ли Тоня отвечать на его письма, и получил согласие, наполнившее его душу светлыми надеждами.
Первые их письма были теплыми, дружескими. Тоня писала о студенческой жизни, о новых друзьях, о трудностях в учебе,  а он подробно  рассказывал ей об Астрахани, о  своих новых товарищах, вспоминал детские шалости и  общих друзей.
После получения очередного дружеского послания душа новоявленного моряка не выдержала, и он решил   «пойти на абордаж» -  внести в их отношения полную  ясность.
Весь день,  свободный  от учёбы,   влюблённый  курсант усиленно искал подходящие слова для выражения своих мыслей и чувств, но каждое очередное сочинение рвал в мелкие клочки и принимался за новый лист бумаги, который  повторял участь своего  предшественника. Изорвав в клочья ученическую тетрадь,  Саша написал  небольшое короткое письмо и решительно  запечатал его, не перечитывая, так как  сочинять новое уже не было сил, а стрелки часов неумолимо двигались к  полуночи.
 «Тонечка, здравствуй. Мне надоела наша игра в прятки, в детство, - прочтёт Тоня через неделю, -  Мы делаем вид, что дружим по -  пионерски, но детство уже кончилось, и ты знаешь, как я к тебе отношусь. Я любил тебя с девятого класса, люблю и сейчас, теперь даже сильнее, мое детское чувство переросло в настоящую любовь. Я мечтаю о том, что ты станешь моей женой, и мы будем жить долго и счастливо. Для этого нужно одно: твое согласие, твое обещание ждать меня. Я жду твоего  ответа как решения своей судьбы. До свидания. Твой Саша».
На следующий день он отправил письмо, и сердце его замерло в ожидании огромного  счастья или большого горя. Письмо от подруги пришло через месяц, к Новому году, и его содержание повергло юношу в отчаяние. Тоня писала, что относится к нему, только - как к другу детства, что она переживает за него, желает ему счастья, но не любит.
«Прости меня, Саша, что не оправдала твоих надежд, но я еще не знаю, что такое  любовь, и не могу тебе ничего обещать, - с огорчением читал Александр, - Если тебя не устраивает моя дружба, можешь не отвечать на мое письмо, я все пойму. Тоня». 
Несколько ночей Александр провел без сна, в раздумьях и переживаниях, и после долгих колебаний  решил прекратить переписку. Дружба ему не нужна, ему нужна любовь Тони, а коль её нет, надо «рубить концы». С таким решением он вступил в новый год.
После окончания первого курса Александр приехал домой на летние каникулы и к удивлению родителей сообщил,  что бросил мореходку и намерен  устроиться на работу.
-Мам, хватит сидеть на вашей шее, пора мне самому зарабатывать деньги,  – решительно заявил он.
-Сынок, вы должны учиться, пока есть возможность. Конечно, нам с отцом нелегко, два студента в семье это непросто;  денег не хватает, но как-то постараемся выжить, и   не хуже других, - мягко убеждала сына мать, - Для нас с отцом  сейчас  самое главное в жизни – ваше образование.
-Да, Санька, не дури, - строго сказал отец, -  Мы  с матерью работаем,  получаем неплохо,  да я  ещё и обувь шью, на базаре мои туфли хорошо берут. Для вас стараюсь, чтоб вы, мои сыновья,  могли выучиться и жили не хуже других, а то и лучше. Слава богу, сейчас войны нет, мирное время, не то, что в нашей молодости было: вместо учёбы – фронт.
-Да, нам довелось лиха хватить, - вздохнула мать, - не до институтов было,  воевать пришлось, и то мы с отцом техникумы позаканчивали. А вам государство всё даёт:  мирное небо, бесплатное образование, льготы – только учитесь!
-Санька, окончишь  училище, пойдешь в дальнее плаванье,  мир посмотришь, деньги заработаешь, будешь из Австралии шкуры антилоп привозить, змеиную кожу, всякие туземные диковинки,- пустил отец в ход веский аргумент, хитро улыбаясь, - А я из тех шкур стану туфли и сумки модные шить, разбогатеем, Рокфеллерами станем.
-Размечтался, старый, –  улыбалась мать, - в Рокфеллеры собрался! Богатство нам, конечно, большое не светит, да и не стремились мы к нему никогда, а достаток в доме у нас всегда был и будет: слава богу, руки, ноги и головы – на месте, не хуже других живём! Слава богу, наша советская власть даёт людям всем работу, квартиры – всё,  что нужно для достойной жизни.  Поэтому, дети, учитесь, радуйте нас своими успехами, мы теперь ради вас живём.
-Я знаю, Саня, почему ты бросаешь мореходку, - объявил брату Сергей, когда родители ушли на работу.
-Что ты знаешь? Ничего ты не знаешь, - огрызнулся Саша.
-Ты из-за Татьяны не хочешь из города уезжать, ведь так? – не отставал брат.
-Не твое дело. Не хочу, и всё, пойду осенью в армию, а там видно будет,  - отрезал Саня и  от своего странного решения не отступил, сколько ни убеждали его родители.
Два месяца братья отдыхали в общей компании друзей и одноклассников, съехавшихся в родной город с разных  концов страны: весёлые компании  молодых людей наполнили улицы  весёлым  смехом, украсили яркими  модными нарядами девушек – студенток.
Иногда Сергей с Наташей покидали шумные группы друзей, уединяясь  на  речном берегу или на  лесной поляне за речкой. Саша грустно созерцал   счастье влюблённых, глубоко  пряча свою тоску и неразделённую любовь к Тоне, общества которой ему так недоставало! Он уже сожалел о попытке сближения, окончательно отдалившей их друг от друга. Ему казалось, что  эта его попытка  стала решающим фактором в решении девушки  покинуть дружную  компанию: Тоня уехала отдыхать на море, проведя  в обществе одноклассников всего два  дня.
Быстро промелькнули летние каникулы, Сергей отправился в Казань, а Саша  поступил работать на арматурный  завод, где  уже много лет трудились его родители.
Поработав три месяца стажёром, Александр был призван в Армию и в октябре отбыл в Ригу, где ему надлежало служить в Военно-Морском Флоте.  Всю зиму продолжалось нелегкое освоение морского военного дела, ознакомление со сложной современной  техникой, с товарищами по службе, с холодным прибалтийским краем.
Ранняя  весна   принесла молодым матросам настоящее дальнее плавание в северные моря на подводной субмарине, которое длилось три месяца.
После прибытия в порт приписки морякам стало легче: давали о себе знать приобретённые навыки, выучка,  физическая подготовка. Армейская жизнь стала привычной,  к тому же  изредка за усердие и успехи в военно-политической подготовке матросам  выдавались счастливые дни  увольнения на берег.
Александр как  отличник боевой и политической подготовки чаще других   награждался увольнениями, во время которых он с друзьями гулял по старинному городу, любовался архитектурой средневековых зданий, дивился узким улочкам старой Риги. Иногда моряки засматривались на  модных рижских девушек, и сердце Саши ёкало от горького воспоминания о Тоне. Он сравнивал  рижских девчонок с любимой, образ которой постепенно начал размываться в его памяти, хотя в сердце ещё теплились и тревожили душу  остатки неразделённой  первой  любви.
Однажды в начале июня Саша случайно попал  с группой  товарищей - моряков  на танцплощадку в городском парке - без особого желания, а просто  из стадного чувства, чтобы одиноко не бродить по улицам.
Помявшись смущённо у стены, наблюдая за смелыми товарищами,  Александр  неожиданно для себя осмелел и пригласил на танец девушку, скромно стоявшую неподалеку от него. Чем-то она показалась ему похожей на него самого: скромная, тихая, нерешительная,  но довольно приятной наружности, с большими голубыми глазами, растерянно смотревшими на мир. Только с такой - скромной и тихой незнакомкой Саша мог себе позволить заговорить.
-Девушка, я смотрю, что Вам  здесь не очень уютно, как и мне. Или это мне показалось? – спросил он.
-Нет, Вам не показалось, - смущённо ответила она и зарделась, - Я не очень  люблю шумных компаний, танцев, я к этому не привыкла. Это девчонки из общежития меня сюда притащили.
Она говорила с чуть заметным латышским акцентом.
-Я тоже – не завсегдатай танцплощадок, - улыбнулся он,- меня товарищи уговорили, да и не хотелось одному по улицам  бесцельно шататься. А как Вас зовут? Меня – Александр.
-А меня – Бригита.
-Очень приятно, Бригита, очень красивое имя. Оно латышское?
-Да.
-Значит, Вы живёте в общежитии? Вы - студентка?
-Нет, я работаю на заводе ВЭФ.
Они  продолжали  беседовать и когда умолкла музыка, остановившись у стены. Потом начался новый медленный танец,  они опять танцевали,  непринуждённо беседуя о пустяках, о рижской погоде, о друзьях Саши и подругах девушки. Впервые за время службы  Саше стало светло и  радостно на душе, и  он  пошел провожать новую знакомую домой. Бригита жила  в общежитии завода, на котором работала после окончания школы – восьмилетки. По дороге девушка рассказала провожатому простую историю своей молодой жизни.
-Моя семья живет в маленьком городке Алуксне, там и я родилась. Городок у нас  небольшой, но красивый, старинный, там даже родилась русская царица Екатерина, жена Петра первого. Сейчас дом этот тоже стоит  как памятник Екатерине, это совсем  не далеко от нашего дома.  Кроме меня в семье есть еще двое детей: брат и сестра. Отец наш работает на кондитерской фабрике, делает конфеты «коровка», знаешь такие? Он хороший, но увлекается этим, зелёным змием, -  при этих словах девушка смущённо улыбнулась и покраснела, - Мать его ругает, в семье часто скандалы, мне это не нравилось, поэтому я не огорчилась, когда меня отдали в интернат. Там я окончила восемь классов и решила идти работать, чтобы не висеть на шее отца,  уехала в Ригу. Здесь хорошо, я сама себе хозяйка, зарабатываю неплохо, с подружками хожу  в кино, в театр, иногда на танцы. Саша, а ты где жил до армии?
Саша поведал новой подруге о своём маленьком степном городке, о красотах расположенных рядом Кавказских гор, о своей дружной семье. Он умолчал лишь о кровоточившей ране в сердце от неразделенной любви. Они дошли до общежития, но расставаться не хотелось.
-А может, еще погуляем? – предложил Саша, и они снова побрели по ночной Риге.
Им было хорошо вместе, они говорили о пустяках, смеялись, девушка рассказывала русскому другу о родной Латвии, о Риге, о родном городке, по которому она скучала.  Расстались молодые люди около полуночи,  договорившись встретиться вновь при очередном увольнении Александра.
Когда Саша  удалился,  Бригита  зашла в общежитие и остановилась на полпути в комнату. Ей не хотелось видеть подружек, отвечать на их расспросы, она боялась спугнуть какое-то новое для неё чувство, впервые зародившееся в ее сердце. Этот русский паренёк внес в её душу  какое-то неиспытанное ранее тепло, согревающее изнутри, окрасившее её мирок яркими красками;  ничего подобного в её жизни никогда не было.  Бригита стряхнула своё оцепенение и вошла в комнату, радуясь тому, что соседки спят. Она долго лежала без сна, перебирая в памяти минуты и часы, прошедшие с мгновения встречи с Сашей, и они казались ей – длинною в жизнь, промчавшейся мгновенно. Ей казалось, что она знала этого матроса давным-давно, чуть ли не с детства. Или он снился ей когда – то во сне?  На рассвете девушка, наконец, уснула, счастливая и умиротворенная, ожидающая чуда, которое придет к ней через неделю в образе русского морячка.
Теперь каждое увольнение на берег Александр проводил в обществе своей новой знакомой. Бригита понравилась парню своим неярким, но нежным обликом, ласковым взглядом серо-голубых глаз, тихим нежным говором с мягким акцентом, простодушием и искренностью. Девушка  не скрывала от него ни  трудности своего детства, ни  отсутствие  образования и аристократизма, ни  скромности девичьей жизни в общежитии. Они бродили по улицам Риги, по паркам и скверам, Александр слушал милый говорок своей спутницы, открывавшей ему свои самые сокровенные мысли, понятные ему, в глубине души -  такому же, как она, одинокому и во многом не понятому близкими людьми.
Бригита мечтала о любви и понимании, о большой и дружной семье, в которой всем будет тепло и уютно, где будет царить  нежность и ласка; ей хотелось иметь настоящего друга, понимающего её с полуслова.  Девушка смотрела на симпатичного парня, шедшего рядом с ней, и думала:  «Какой  он красивый, умный, скромный, добрый!   Как было бы хорошо, если бы он смог полюбить меня! За таким можно пойти, хоть на край света. Неужели это возможно? А может быть, он со мной просто проводит время, а дома его ждет любимая девушка? Он такой робкий, даже не пытается меня поцеловать. А может быть, я ему вовсе не нравлюсь? Что во мне хорошего – в серой, глупой  мышке?  Может быть, он просто проводит со мной время, убегая от скуки в казарме?»
Иногда при встречах Бригита  ловила грусть в его глазах, а порой ей казалось, что он смотрит на неё ласково и нежно. Так, в редких встречах и прогулках, промелькнули теплые дни лета, наступила осень, а потом Саша ушел в море на долгие месяцы. Перед расставанием он робко поцеловал девушку, а она пожелала ему счастливого плаванья, с замиранием сердца отвечая на его первый поцелуй.
В разлуке с девушкой, ставшей отдушиной для тоскующей души, Саша  вспоминал её ласковый взгляд, нежный  голос, хрупкую фигурку, и в душе зрело желание поскорее увидеть её. О Тоне он тоже вспоминал в редкие часы отдыха от службы, но ее облик постепенно стал  отдаляться,  всё чаще уступая  в памяти  место образу Бригиты.   
…В ожидании возвращения  Александра из плавания  зима казалась Бригите  длиннее и холоднее, чем обычно. Девушка  без конца перебирала в памяти часы, проведенные  с симпатичным моряком, и они стали казаться ей  сказочными, самыми счастливыми в ее жизни. «Неужели это повторится, и его поцелуй на прощанье не окажется первым и последним?» - думала она по ночам, лежа без сна.
Но все когда-нибудь кончается, закончилась и самая длинная в её жизни  зима, уступив место весне, вместе с теплом принесшей  с собою новые  надежды и радости.  Их встреча состоялась в начале апреля, когда Бригита уже отчаялась ждать, уже почти не веря в свою мечту. Её вызвали из комнаты общежития, и, выйдя в фойе, она увидела  красивого моряка –  возмужавшего Александра.
-Ой, Саня, это ты? – прошептали губы смущенной девушки.
-А что, ты меня не ждала? Забыла меня? – спросил он вместо ответа.
-Я не забыла, просто мне уже не верилось, что ты придешь ко мне.
-Почему тебе не верилось?  Я обещал,  и вот я пришел. Пойдем, погуляем? Времени у меня немного, всего полдня,  на вахте задержали,  ребята поручений надавали, надо их в городе выполнить: кое-что купить, кое-что отправить по почте.
Она собралась быстро, по – военному,  лишь надела новую юбку синего цвета, в мелкую складку и скромный голубой свитер, причесалась и слегка подкрасила губы. Бригита не увлекалась ни косметикой,  ни модными нарядами, на которые у неё не было денег.  В её семье всегда ценились скромность и умеренность во всем.  Мать была от природы красива, но скромна и неброска, как северная латвийская природа, в таком духе она воспитывала и двух своих дочерей.
С замиранием сердца шла Бригита по улице рядом с пареньком, ставшим ей  близким по духу, как никто другой. Они зашли на почту, отправили  письма, бандероли и прошлись по главной улице  столицы Латвии - улице Суворова, периодически заходя в магазины.   Саша купил сладости, сигареты, кое-какие мелочи для своих товарищей, а для Бригиты – коробку конфет. Этот сладкий скромный дар показался девушке драгоценным подарком.
-Ой, Саня, зачем ты тратишь деньги? У тебя же их нет, мне ничего не нужно, лишь бы ты был рядом со мной, - зарделась она от смущения.
-Я получил огромную, можно сказать, сумму за плаванье. Извини за скромный презент, но моего капитала хватит пока только на это. Вот дослужусь до адмирала, тогда засыплю тебя дорогими подарками, - шутил матрос, нечаянно  вызывая в девушке чувство эйфории от многообещающих ласковых слов.
Александр изменился не только внешне, но и внутренне: его глаза стали веселее, всё чаще в них мелькали искорки радости, чего раньше девушка не замечала. Она с удивлением слушала намеки друга на общее их будущее, и сердечко готово было выскочить из её груди.  Действительно, за полгода плаванья в далеких морях Саша многое пережил, перечувствовал, и понял, что его душу  греют воспоминания о чудесной латышской девушке. 
Наступил вечер, на улицах зажглись фонари, а они все бродили по городу, взявшись за руки. Бригиту удивляла робость паренька, его нерешительность, но это в нем и притягивало: она боялась наглых парней и ненавидела хамство в отношениях  молодых людей к девушкам.
Уже стемнело, когда пара влюбленных остановилась у двери общежития.
-Ну, я пошел? – нерешительно спросил Саша, - До свидания, Бригита.
-Чао - какао, - ответила она и, неожиданно для себя самой приблизила свое лицо к его лицу и чмокнула в щёку. 
Казалось, он  этого ждал: нашел губами её губы и поцеловал, потом обнял крепким мужским объятием и осыпал поцелуями ее лицо, глаза, шею. Девушка не ожидала такого накала  страстей, она мягко высвободилась, еще раз чмокнула парня в щеку и убежала.
Эту ночь она в очередной раз в смятении пролежала без сна, но утром встала с постели бодрая и счастливая.
В последующие дни подруги не узнавали в Бригите той серой мышки, которой её считали: она похорошела, глаза её лучились таинственным светом, преображая лицо до неузнаваемости. Впервые в жизни девушка была счастлива, сожалея лишь о том, что так редко выпадает радость встреч с любимым, и  мечтая всю жизнь рядом быть с ним.
Так, в редких, но счастливых  встречах прошло теплое лето, а осенью моряки опять отправлялись в долгое  плавание. В разлуке молодые люди томились ожиданием новых  встреч, а при редких свиданиях были совершенно счастливы и близки.
На втором году службы за отличные успехи Александр был награжден отпуском и собрался навестить родных. Он истосковался по своему теплому городку, по родному дому и  ласковой матери. Бригита узнала о намечающейся поездке за неделю  и расстроилась: опять предстояла долгая разлука, а она жила теперь только ожиданием новых встреч с любимым. 
Саша же пребывал в радостном расположении духа, глаза его горели веселыми искорками, он смеялся и радовался, словно ребенок.
-Саня, ты очень хочешь уехать? – грустно спросила Бригита во время очередного свидания.
-Конечно, хочу. Я соскучился по дому, по брату, по родителям, по маминому борщу, - весело отозвался он, - знаешь, какой моя мама готовит борщ? Пища богов, пальчики оближешь! А какие котлетки! Вкус – специфический, во рту тают. Вспомню, и слюнки текут.
-А тебе не грустно, что мы расстанемся?
-Но ведь это ненадолго, всего на месяц. А ты будешь скучать?
-Буду, еще как!  Саня, я у тебя никогда не спрашивала… скажи,  у тебя на родине была девушка? Может быть, ты стремишься к ней?  Скажи мне правду, я должна знать.
Александр решил открыть Бригите  правду и  честно поведал ей незатейливую историю своей первой любви, а в  заключение  сказал:
-Бригита,  все - в прошлом, это была  иллюзия, которая испарилась, как мираж. Сейчас я эту девчонку и не вспоминаю. Я где-то читал, что первая любовь редко бывает настоящей, что чаще всего это просто проба сил. Скорее всего, и у меня это так; было детское чувство влюблённости, и оно  испарилось, а  люблю я тебя.
-Правда, Санечка? Ты меня любишь?
-А разве я тебе этого не говорил?
-Нет, не говорил.
-Как же так? Вот подлец!   А я думал, что ты все знаешь. Ты ведь уже читаешь мои мысли, ведь - правда?
-Да, читаю, потому, что люблю тебя, так люблю, что мне даже бывает страшно...
-Почему – страшно? Это – прекрасно! Ты выйдешь за меня замуж и уедешь со мной на Кавказ, мы будем жить с тобой в нашем маленьком городке, будем ездить в горы и на Чёрное море. Оно теплое-теплое, совсем не такое, как ваше холодное Балтийское море. Согласна?
-Согласна, Санечка, я за тобой согласна ехать, куда угодно, хоть  на край света,  даже на Кавказ. Расскажи мне еще про свою маму, про её борщ и котлеты. Саня, я научусь готовить борщ и котлеты. А еще буду готовить тебе такие вкуснятины, которых ты и не пробовал. У нас в Латвии тоже очень вкусная кухня.
-Договорились. Ты будешь готовить, а я – пальчики облизывать да тебя похваливать, и помогать… если ты захочешь.
Они были счастливы.
…Как чудесно снова оказаться дома, в кругу  близких родных  людей! Восторги, объятия, расспросы и перекрестный разговор за обеденным столом – все радовало моряка в родительском доме.
После обеда отец шутливо приказал сыну:
-А ну-ка, Санька, раздевайся, тебе эта форма не идет, я её примерю. В детстве я тоже мечтал плавать по морям-океанам, форма мне должна быть к лицу.
-Разве Сане форма не идет? А  по-моему, даже очень ничего, - обиделась за сына мать.
Но отец  и  его  младший сын, также прибывший на каникулы, накинулись на матроса, раздели его до трусов  и принялись  по очереди примерять тельняшку, китель, фуражку, запечатлевая друг друга на фотоплёнку. 
Анатолий Сергеевич был по натуре большим франтом, любил красиво одеться, залить себя одеколоном, полюбоваться в зеркало на свою мужественную красоту. Он и впрямь был хорош: черные крупные глаза с длинными, как у девушки, ресницами, смуглая кожа, прямые смоляные волосы. От своих кавказских предков, кровь которых перемешалась с кровью терских казаков, унаследовал он статность фигуры, смуглость кожи и черноту глаз.  Анастасия от души смеялась, наблюдая за мужской игривой  вознёй и любуясь своими красавцами:
-И ты, старый, туда же, все хорохоришься! А вообще-то, Толя,  тебе морская форма идет.
Порезвившись вволю с отцом и братом,  Александр  вдруг посерьёзнел и сообщил:
-Мама, папа, а я собрался жениться, прошу вашего благословения.
От неожиданности у родителей пропал дар речи. Один Сергей не растерялся:
-Правильно, Саня, ты у нас старшой, должен первым жениться. Кто же твоя счастливая избранница? Ужель - та самая Татьяна, то бишь - Антонина?
-Моя невеста - латышка, ей восемнадцать лет, хорошая девушка, скромная. Она живет в Риге, в общежитии, а родители её - в другом, маленьком  латвийском городе.
-Наш пострел – везде успел! Санька, да ты у нас стал великим сердцеедом, всю Европу покорил! Горжусь тобою, брат, - снисходительно  подтрунивал над братом Сергей.
-Прекрати издеваться, Серёжка!  Уж кто из нас сердцеед, так это – ты: за тобой все девчонки в классе бегали, да и сейчас кое-кто тайно вздыхает по тебе.
-Кто же это? Почему не знаю?
А мать долго качала головой, вздыхая:
- Ой, сынок, не знаю даже, что тебе сказать. Ведь - другой народ, иные традиции.   Она хоть по-русски  разговаривает? Я слышала, что латыши не очень-то русских любят.
-Не знаю, кого они не любят, ко мне там все хорошо относятся…
-Ох, сын, не знаю… Решать, конечно, тебе, но ты хорошо  подумай, прежде, чем решиться на такой ответственный шаг  как женитьба.
-Да, Саня, подумай, а то будет тебя кормить какой-нибудь капустой в молоке, они это любят, я знаю прибалтийскую кухню, - пошутил отец, - На фронте были у нас латыши, о «деликатесах» своих рассказывали. Что латышу – деликатес, то русскому – погибель!
-Она обещала научиться готовить борщ и котлеты, а больше мне ничего и не надо.
-Ну, сынок, жить тебе, ты и решай, - закрыла тему мать.
На третий день Сашу потянуло прогуляться по местам своего детства, побродить по  парку, по старому бульвару в центре города. Цветущие  липы  наполняли  теплый летний воздух сладким дурманом, горожане спешили по своим делам, останавливая  взгляды на статной фигуре морячка - редком для степного городка явлении. Не замечая никого, брел Саша по аллее под раскидистыми кронами старых лип, отдавшись ностальгии по ушедшему детству. Откуда-то доносился голос популярного певца: «Эти глаза напротив чайного цвета…», и в его воображении вдруг возникли до боли знакомые серые девичьи глаза. 
Неожиданно  матрос  услышал знакомый голос:
-Саша, ты ли это? Сколько лет, сколько зим?
Он оглянулся и с удивлением увидел Тоню. Она была все такой же стройной,  со смеющимися  глазами, только прическу изменила, и ей очень шла короткая стрижка.
-Здравствуй, Тонечка, - растерялся моряк, - А я вот на побывку прибыл. Как в той песне: "На побывку едет молодой моряк", только переполоха никакого нет. А как твои дела? Как учеба?
-Все хорошо, сессию сдала, вот, каникулы. А Сергей приехал?
-Прибыл и он, приходите с Наташей, на речку сходим,  погуляем.
-Нет, я завтра уезжаю на море. Вот вернусь, тогда приду. Ну, пока, я пошла.
-Пока, до свидания, - ответил он и, видя, что она уходит, неожиданно для самого себя, крикнул ей вслед:
-Тоня, постой. Я вот что хочу тебе сказать: я собрался жениться сразу после армии, но  одно твое слово - и этой свадьбы не будет.  Что скажешь?
-Нет, Саша, ничего не меняй, женись. Желаю тебе счастья.
Она ушла быстрой походкой, а он долго смотрел ей вслед. «Какой же я - идиот! Странно, ведь я ничего не собирался ей говорить. Как это у меня вырвалось? Мне казалось, что я  забыл её…  Неужели я все еще влюблён в Тоню? А как же Бригита? Ведь она у меня такая хорошая,  понимающая, нежная, и мне с ней так хорошо... Слава богу, что она у меня есть, она любит меня, и все у нас будет замечательно», - размышлял Александр,  тщетно пытаясь успокоить  неожиданное смятение своих чувств.
…Бригита во время отъезда жениха тоже поехала на неделю в родительский дом. Она рассказала родителям о Саше, о его предложении.
Отец спокойно изрёк:
-Правильно, дочь, выходи за морячка. Русские моряки всегда были  славными парнями. Иди, пока берет, хоть ты будешь у нас пристроена.
-Чем же так понравился тебе этот русский парень? – сетовала мать, - Не  могла найти латыша? Как бы ты ни пожалела, дочка!  Увезет тебя на чужбину с родины, как ты там жить будешь – одна,  в чужой России?
-Нормально жить буду, Кавказ - тоже наша  страна, я мир посмотрю. У Сани семья хорошая, мать  добрая, отец не пьет. И у нас с ним будет настоящая, дружная, хорошая семья, мы будем жить в любви и согласии.
-Не знаю, что  ты нашла в этом русском  моряке! Вокруг столько хороших  наших парней, а вы, девки,  всё в лес смотрите, - ворчала мать, - Твоя сестрица  двоюродная, Бенита,   ещё лучше додумалась: встречается с узбеком!
-Бенита? – удивилась Бригита, - Откуда тебе это известно?
-Майга приезжала неделю назад, чуть не плакала, что дочка с ума сошла, закрутила с солдатом. У них в посёлке часть воинская стоит, солдатики на танцы шастают и наших девчат совращают.
-И что у Бениты с этим солдатиком – любовь?
-Не знаю, любовь это или  не любовь, а что -  дурь в голове, это точно!  Бенита  обещала  завтра к нам приехать, хочет с тобой повидаться. Майга просила, чтобы ты с ней поговорила, поспрашивала: серьёзно у них или – так, для времяпровождения. Сама-то Бенита с матерью не сильно откровенна, смеётся на все расспросы и  всё.  Ты уж выполни просьбу тётки,  она же не знала, что у тебя тоже дури в голове не меньше, чем у  Бениты. И за что нам с сестрой такое наказание?
-Хорошо, я поговорю, - обещала Бригита, - Мама, а почему вы с тётей Майгой – против наших  женихов? Какая разница – латыш, русский или узбек? Чем они плохие?
-Я не говорю, что они плохие, но нам бы хотелось, чтобы зятьями были наши, латышские парни.
-Почему? Ведь не иностранцы наши избранники, живём в одной стране.
-Видишь ли, дочка, вопрос этот непростой. Во-первых, увезут вас эти женихи за тридевять земель, и – поминай, как звали. А во-вторых, у нас народ маленький, поэтому люди боятся, что исчезнет наша нация с лица земли, если  девки перестанут латышей в мужья брать.
-Не исчезнет! А может быть, мы со временем в Латвию вернёмся с детьми и мужьями, вот и увеличим население! – смеялась Бригита.
Несмотря на   негативное отношение матери к её выбору, Бригита была счастлива и с нетерпением ожидала приезда  двоюродной сестры, чтобы поделиться с ней своими  переживаниями.
Бенита приехала весёлая, с сияющими глазами. Она была  старше двоюродной сестры  на год, и девочки, близкие с раннего детства,  часто навещали друг  друга, благо, посёлок, в котором проживала семья  тёти Майги, был всего в  тридцати километрах от Алуксне.
-Привет, Бриги, - весело обняла сестру Бенита, сияя огромными, небесного цвета, глазами, - С приездом тебя! Как жизнь молодая?
Она говорила на родном языке, вплетая  в речь отдельные русские слова.
-Привет, сестрёнка, - ответила Бригита, целуя сестру в перламутровые щёчки, - Что это ты  такая весёлая? Давно я тебя такой  не видела.
-А у меня – новости, Бриги! Я полюбила парня и собираюсь за него замуж. Он такой красивый, ты себе просто не представляешь! А какой страстный!
-Правда? А кто он, я его не знаю, случайно? - Бригита старалась не выдать своей информированности.
-Он – солдатик, а  по национальности – узбек, из города Ферганы. Ты слышала о таком городе?
-Не знаю, может, и слышала на географии. Это где-то  в Средней Азии?
-Вот именно! Это – восток, загадочный и сказочный край, так про него рассказывает мой Насыр.
-Он  говорит по - нашему?
-Нет, конечно, он и на русском лопочет с акцентом, так красиво! Я - со своим акцентом, он  - со своим,   ухохочешься! Интернационал будет, а не семья!
-И ты всерьёз собралась за него замуж?
-Серьёзнее не бывает, сестра.
-И уедешь с ним в его сказочный город?
-С радостью уеду, Бриги! Как мне надоела наша деревня! Заодно посмотрю мир, увижу много нового,  разве это не прекрасно?
-А ты любишь его, Бенита?
-Очень люблю, Бриги! Он у меня такой ласковый, нежный, и так меня любит, как никто никогда не любил. Ты же  знаешь, что у меня в школе был романчик с одним парнем, так тот школьный  роман кажется мне насмешкой над чувствами. А теперь у меня настоящая любовь! Тебе, наверное, пока этого не понять!
-Но почему же? Я тоже полюбила одного человека. Он – русский моряк, плавает на подводной лодке и уже сделал мне предложение.
-Вот это новость, Бриги! – пришла Бенита в  восторг, - Значит, мы с тобой обе – на пороге новой жизни! Расскажи мне про своего морячка!
Бенита внимательно выслушала исповедь сестры, от души радуясь её любви и странному совпадению в их судьбах. Сёстры долго  гуляли вокруг старого двухэтажного коттеджа,   радуясь  уединению.
-Ну  что, пошли к нам в дом, пообедаем, - предложила Бригита, почувствовав острый приступ голода, - мама там собиралась картошку молодую готовить.
-Ну что, нагулялись, наговорились, сестрички? И  к чему пришли? – нетерпеливо спросила мать, накрывая на стол, - Садитесь, кушайте.
-Мы пришли к тому, что обе выходим замуж по большой любви! – радостно сообщила Бенита, - Бриги – за русского моряка, я – за узбекского солдата!
Мать только качала головой и вздыхала, понимая, что изменить решения дочки и племянницы  они с сестрой не в силах.
…Получив родительское благословение, Бригита вернулась в Ригу, с нетерпением ожидая приезда любимого, считая дни и часы до его возвращения. 
Наконец-то  настал день встречи, ставший одним из счастливейших дней её жизни. Впоследствии Бригита часто будет вспоминать радость этого дня,  счастливый блеск глаз Александра, тепло его  губ, нежность рук и… сладкие ягоды черешни, привезённые им с Кавказа для неё,  невесты.  Она впервые в жизни лакомилась экзотической для Латвии ягодой, ощущая себя единственной и любимой.
Весна принесла Бригите вместе с радостью встреч с женихом – разлуку с любимой двоюродной сестрой: Бенита уехала с женихом в Узбекистан, где три дня играли колоритную,  в национальных традициях, шумную свадьбу, на которой  жарили баранов и веселился весь огромный кишлак. 
… Александр вернулся из армии вместе с невестой, и в маленькой квартирке Морозовых два дня  пела и плясала веселая шумная свадьба, из тесноты стен выплёскиваясь в просторный  двор ведомственного дома.


Глава 3.


Молодые приехали в  родной город Саши в начале октября, когда теплые, ласковые деньки уже чередовались с дождливыми промозглыми днями, а небо  на долгие недели заволакивалось тяжелыми тучами. Городок показался Бригите серым и скучным по сравнению с шумной красивой Ригой, но уютная чистенькая квартирка, ласковый голос свекрови и тщедушный характер свекра быстро примирили её с новой жизнью, а нежность любимого мужа делало молодую жену совершенно счастливой. 
Через день после свадьбы мать осмотрела скромные пожитки молодой пары и ахнула:
-Деточки, да  вы  оба у нас раздетые! Зима - не за горами, а у вас совсем нет теплой одежды.
-Да-а, уже - зима… Длиннее стали ночки,
 Вот-вот наступят злые холода,
 А у жены нет тёплого платочка,
 А у меня нет зимнего пальта, - шутливо продекламировал Саша, лукаво поглядывая в сторону улыбающейся от счастья супруги.
-Сынок, тебе бы всё шуточки, а я говорю серьёзно.  Отец, надо срочно справить Бригите на зиму пальто, Саше  – куртку. Где брать деньги – ума не приложу, столько на свадьбу потратили, в долги влезли, надо отдавать, - сокрушалась мать.
-Ничего, Тася, выкрутимся, - утешил отец, ловко  орудуя  цыганской иглой, - вон у меня какие туфли получаются: как  царские черевички, продам «за милую душу», и ещё несколько пар сварганю.
-А давайте сдадим моё свадебное платье с фатой в комиссионный магазин, часть долга и отдадите, - предложила Бригита в приливе доброты.
-Продавать свадебный наряд – плохая примета, говорят, - качнула головой Анастасия.
-И это говорит коммунист,  секретарь цехкома!  «Плохая примета!» – с ухмылкой передразнил супругу Анатолий.
-Ну хорошо, Бригита, двай отнесём завтра  платье в комиссионку, хоть срочный долг отдам, - смутилась Анастасия, -  А вы, дети, на работу устраивайтесь. Я уже говорила с Федотовичем, своим начальником цеха, он обещал помочь с трудоустройством.
-Вот хорошо, я хоть завтра могу заступить на службу, отправиться  в дальнее плаванье,  - продолжал шутливо балагурить Александр.
- Отплавался ты, сынок, будешь теперь не по морям плавать, а в горячем цехе греться, -  рассмеялась мать, - У нас на заводе можно заработать  квартиру в течение года, для этого вы должны оба работать в литейном цехе. Там работа вредная, тяжелая,  но заработки хорошие, вредный стаж идет, а главное, квартиру быстро получите. А пока выделяем вам спальню, обживайтесь.
К зиме купили Бригите пальто и сапоги, Саше – теплую куртку и обувь. Начались рабочие будни:  Саша трудился в литейном цехе, в окружении огнедышащих печей, день и ночь выплавлявших металл; Бригиту свекровь устроила в тот же цех табельщицей.
Скоро молодожёны  увидели возводившуюся рядом с родительским домом кирпичную пятиэтажку, в которой им предназначалась двухкомнатная квартира. Ко времени сдачи дома в молодой семье должен был родиться ребенок, которого Бригита уже носила под сердцем.
В начале февраля прибыл на зимние каникулы Сергей. При знакомстве с невесткой он снисходительно изрёк: 
-Наконец-то в нашем дружном семействе появилась вторая женщина. Бригита, обещаю тебе свою защиту и покровительство. Станет муж твой тебя обижать, сразу говори мне, я на него управу найду.
-Нет, что ты, Саня у меня хороший, - ласково взглянула в сторону мужа Бригита.
Она помогала свекрови готовить любимый супругом  борщ, другие традиционные русские  блюда, охотно постигая азы кулинарного искусства,  рьяно бралась за уборку, стирку – все домашние хлопоты делила с матерью. Сергей с первых дней  подключился к домашним работам, стараясь избавить  невестку от тяжелого труда.
-Санька, ты почему отлыниваешь, не помогаешь жене? Ну-ка, пошли ковры чистить. Бригите нельзя поднимать тяжести, она моего племянника носит, - заявил Сергей брату в день приезда.
Он освободил невестку от большей части домашних дел,  пытаясь заставить и Александра трудиться по дому.
-Сережа, не надо Санечку заставлять работать, ему на заводе приходится тяжело,  пусть хоть дома отдыхает, - жалела мужа Бригита.
-Ничего с ним не случится, он же у нас "моряк–с-печки-бряк"! – подтрунивал над братом Сергей.
-Сережа, а ты собираешься жениться? – спросила как-то Бригита, - Саня мне говорил, что у тебя девушка есть
-Пока не закончу вуз, жениться не буду. Вот диплом получу, тогда вплотную об этом подумаю. Кстати, Саня, сегодня вечером бери в охапку жену, идем в кино. Заодно познакомим Бригиту с Ритой.
Несколько раз четверо молодых людей вместе сходили в кино,  погуляли по бульвару,  и  Бригита подружилась с Маргаритой,  повзрослевшей, ставшей еще более обаятельной и женственной. Но вскоре Сергей уехал в Казань, и компания распалась.
...В июле  на свет появился замечательный малыш,  нареченный Андреем.  Огромные,  шоколадные, как у отца, глаза мальчика смотрели на мир с озорством и любопытством, а энергия его могла бы сравниться с энергией десятка среднестатистических малышей. Рос Андрейка не по дням, а по часам, в четыре месяца уже сидел и ползал по полу, а в полгода начал перебирать шустрыми ножками, удивляя своих  родителей, бабку с дедом и дядюшку, который прибыл в родной дом сразу после появления на свет племянника, очаровавшего его с первого взгляда.
Пока дом для молодой семьи достраивался в духе советских традиций - с опозданием на полгода, большое семейство размещалось в двух небольших комнатах родительской квартиры.
-В тесноте, дети, да не в обиде, - повторяла мать, пожертвовав лучшие углы молодым и ожидая, что к осени  дети разбредутся: Саша с семьей – в новую квартиру, Сергей – в Казань.
Однажды  за ужином мать посетовала:
-Да, дети, надо нам затянуть пояса потуже. Ребёнок требует внимания и расходов, Бригита ещё целый год год работать не будет, а один Саша семью не потянет. К тому же, квартиру получите, надо ее отремонтировать, мебель купить -  на полу же спать не будете. Сергей в Казань поедет – тоже надо денег дать на дорогу...
-Мам, а мне нужно будет ехать не в Казань, а -  в Крым, в Феодосию, - сообщил Сергей, -  у нас там будет преддипломная практика.
-Хоть и в Крым, всё равно деньги нужны. А где их брать?  Только-только с долгами рассчитались, не хотелось бы опять в них  влезать. Будем экономить.
-На чём экономить станем? –  с напускным испугом сверкнул глазами  Анатолий Сергеевич, - На борщах постных сидеть будем?
-Нет, на еде экономить я не позволю, - успокоила мужа Анастасия, - Слава богу, голода в стране нет, продукты недорогие, хоть и хуже становится с ними в магазинах. Зато на рынке всё есть - и мясо, и куры, и овощи;  цены, слава богу,  у нас не  так кусаются, как в крупных городах, жить можно. 
-Ну, слава богу, а то я испугался, что  посадишь нас на хлеб с водой, - подшучивал Анатолий, снисходительно улыбаясь.
-Нет уж, хватит с нас, мы с тобой наголодались в детстве, детям своим я такого не пожелаю. Экономить будем на одежде, на покупках, на водке и сигаретах. Бросите курить с Серёжкой, вот и экономия будет. И праздники сделаем сухими, без водки. Слышишь, дед?
-В праздник – не выпить? Седьмого ноября, в красный день календаря, в честь залпа Авроры – и не выпить? – искренне или шутливо  возмущался отец, - Это аполитично, мать, твои же соратники – коммунисты нас не поймут.
-Ничего, умные люди  поймут, -  успокоила Анастасия, - а на дураков нам плевать.
Прожив с мужем  четверть века, Анастасия  так и не научилась  отличать  серьёзные речи супруга от его шуток и розыгрышей, в которых он  весьма преуспевал.
-Нет, уж лучше я борщ без мяса съем, но седьмого ноября за Октябрьскую революцию выпью, - воскликнул Анатолий, заваливаясь на диван, - предлагаю сэкономить на Серёжке, пусть переводится из Казани поближе к дому.
-Ну, дед, додумался! Ты этим не шути, Сергея тревожить не позволю, пусть учится.
-Да пошутил я, мать! Шуток ты у меня совсем не понимаешь!
-Да тебя и не поймёшь – где ты шутишь, где – всерьёз! Ну, ладно, что-нибудь придумаем, - вздохнула Анастасия.
Но никто ничего нового придумать не мог, мать все чаще хмурилась и озабоченно вздыхала. Ситуацию неожиданно разрешил Сергей, объявив на семейном ужине:
-Что-то я, родители, устал от учебы, как бы мне не свихнуться!   У нас один студент так заучился, что у него крыша поехала, сейчас в дурдоме живёт.  Решил я, во избежание попадания в тот дом, взять академический отпуск на год.
-Сергей, не дури! – грозно сказала мать, - Как-то выкрутимся, найдём деньги, я уже заняла у Федотовича тебе на билет.
-Ишь, чего надумал! – возмутился отец, - И не думай об этом, Серёжка. Меня в главные механики приглашают, на швейную фабрику. Скоро начальством стану,  деньги буду  большие зарабатывать,  денег на всё хватит, не пропадём.
-Нет, я решил окончательно, беру «академку» и  пойду работать. А деньги твои, пап, пригодятся: мебель Саньке с Бригитой купите, ремонт в двух квартирах сделаем. Мам, ты лучше попроси Федотовича, пусть и меня в ваш цех возьмёт. А учёбу я закончу на год позже. Не беспокойся, мам, всё будет в шоколаде. В армию меня не заберут, у нас в КАИ есть военная кафедра, я – будущий офицер запаса.
-Не надо, Сережа, твоих жертв. Мы как-нибудь выкрутимся, я раньше на работу пойду, нянечку Андрейке наймем, - пролепетала Бригита.
Однако Сергей  на  уговоры не поддался и отправил в институт заявление на академический отпуск.
Катилось к концу жаркое лето.  По выходным дням дружная семья отправлялась на дачный участок, где пышно цвели розы, гладиолусы, ромашки,  плодоносили фруктовые деревья, а рядом весело бурлил Подкумок, неся свои мутные воды с подножия Кавказских гор. На песчаных отмелях реки братья загорали, резвились,  тщетно пытаясь и Бригиту втянуть в свои  игры,  но молодая  мама предпочитала сидеть вместе с  ребенком в тени кустистых зарослей. Наблюдая за детскими шалостями взрослых мужчин, она любовалась мужем и его братом, ласкала взглядом своего малыша, как две капли воды похожего на папу,  и чувствовала себя самой счастливой женщиной в мире. У неё была семья, любимый муж, сын, брат, родители - все такие заботливые и дружные. Но иногда в её сердце закрадывалась смутная тревога, странная неуверенность в будущем, ощущение нереальности происходящего. Все было слишком хорошо, чтобы быть правдой. Разве она заслуживает такого счастья? Она - простая, скромная, невзрачная девчонка, прожившая все детство в интернате, не познав родительской ласки, заслужила ли она то счастье, которое ей даровала судьба?  Бригита  отгоняла  от себя  мрачные мысли, снова и снова чувствуя приливы  любви к мужу и сыну. Но тревога росла: иногда ей казалось, что  Саша стал отдаляться от неё, периодически становился холодным,  невнимательным, даже грубоватым. «Наверное,  очень устает на работе, и дома ему уже не до любви» - пыталась оправдать любимого молодая жена. Да и обстановка в маленькой, тесной,  перенаселенной квартирке не располагала к любви и нежности. Наедине они оставались только ночами, и муж сразу засыпал, не слыша  плача Андрейки, который, словно по расписанию, после  полуночи начинал буянить, требуя внимания и развлечений.  Бригита старалась усыпить малыша, унося его в кухню, чтоб не разбудить домашних. Иногда  внука успокаивала свекровь,  но чаще Сергей, проснувшись, брал мальчика на руки и укачивал, отправляя Бригиту и бабушку спать. Бригита чаще всего отказывалась уходить, и они коротали ночь втроем до тех пор, пока малыш не уснёт.
В сентябре Сергей  устроился на завод - в  цех, где много лет  трудились его родители:  отец – механиком, мать -  экономистом, параллельно являясь секретарём цехового партийного комитета.
...В одну из тёплых сентябрьских ночей  ребёнок никак не мог успокоиться, и Сергей предложи невестке вместе выйти во двор.
-В квартире душновато, может быть, поэтому Андрюшке не спится, вот  он и буянит. Пошли, Бригита, проверим эту версию во дворе, - предложил  он молодой, неопытной маме.
В ночной прохладе малыш сразу засопел носиком и мирно заснул, но Бригита и Сергей  ещё  долго сидели на скамейке у подъезда, боясь спугнуть его сон.
-Сережа, ты иди, ложись, тебе утром на работу,  я сама посижу, - предложила Бригита.
-Нет, я тебя одну не оставлю.  Посидим, пока он не уснет покрепче, тогда и зайдем, - поражал невестку добротой Сергей.
-Серёжа, ты для Андрейки, как второй отец, даже больше. Саня и то не уделяет ему столько внимания.
-Охломон - твой Саня, - добродушно ухмыльнулся Сергей.
-Просто он на работе очень устает. А ты – молодец, опыта наберёшься, будешь своим детям хорошим отцом. Кстати, когда вы  с Ритой поженитесь? Что-то её не видно давно.
-А мы с ней не будем жениться, Бригита - разошлись, как в море корабли, - невесело  улыбнулся Сергей.
-Как, почему? Что случилось?
-Она вышла замуж за другого парня.
-Не может быть! Ведь она сама мне говорила, что любит тебя, что ты – единственный в её жизни мужчина.
-Как выяснилось, не единственный; видно, нашелся кто-то лучше меня.
-А как же ты, Сережа? Когда ты узнал эту новость? Тебе, наверное, сейчас тяжело.
-Вообще-то, радости мало, но я не очень удивлён.  Этой весной Марго приезжала ко мне в Казань и заявила, что, если мы не поженимся в этом году, то она выйдет замуж за другого. Конечно,  меня этот ультиматум неприятно поразил, и вовсе не потому, что она подыскала мне замену.  Если девушке все равно, за кого выйти замуж, значит, у неё холодное сердце, и она не способна любить. Может быть, это и к лучшему, у меня вовремя открылись глаза; было бы хуже, если бы я узнал её по-настоящему только после женитьбы. К тому же, после школы мы встречались не часто, да и интересов общих у нас становилось всё меньше.  Наверное, она не была моей судьбой, а моя  любовь ждёт меня впереди.  Где-то я читал, что первая влюблённость почти никогда не бывает на всю жизнь, что она дается, как испытание чувств перед настоящей большой любовью. Я верю, что где-то по земле ходит моя половинка и ждет меня.
-Правильно, Серёжа, надо верить в свою мечту. Ты обязательно встретишь хорошую девушку, которая сможет по-настоящему тебя оценить и полюбить.
-Надеюсь, но когда это случится? Хотелось бы успеть до пенсии, - невесело шутил Сергей.
Они помолчали, наслаждаясь свежестью ночи, потом Сергей продолжил удивлять невестку откровениями, несвойственными его натуре.
-Ты знаешь, Бригита, однажды мне  приснилась девушка, которую я в реальной жизни никогда не встречал, но сон был таким явственным, словно всё происходило наяву. Сначала мне снилась Рита, но вдруг её лицо стало изменяться,  и появилась другая, незнакомая, но очень милая, какая-то одухотворённая девушка. Она шла навстречу мне, протягивая ко мне руки и улыбаясь, я тоже кинулся к ней, но мы  никак не могли встретиться. Я мчался за ней, и она стремилась ко мне, но что-то стояло между нами, разделяло нас. Облик той девчонки с тех пор  иногда мерещится мне, и мне кажется, эта девушка живёт где-то на Земле, что она ждёт меня. Встретимся ли мы с нею когда-нибудь – вот в чём вопрос.
-Серёжа, ты, оказывается  - фантазёр и мечтатель. Я теперь тоже буду мечтать о том, чтобы ты встретил ту девушку из своего сна, или хотя бы похожую на неё..
Они шептались, как брат и сестра, почти до утра, и спохватились, когда забрезжил  рассвет.
А скоро в жизнь  большого семейства вошла антонина.  Первый раз она пришла к Сергею с группой одноклассников, и они веселой гурьбой, как в школьные годы, отправились гулять. Потом Тоня периодически наведывалась в квартиру Морозовых  одна, и они с Сергеем подолгу беседовали о книгах, об искусстве, вдвоем посещали общих друзей, иногда вместе с Сашей и Бригитой ходили в кино, на прогулки, ездили за город. Бригита общалась с Тоней дружелюбно, но на сердце её было неспокойно. Что-то настораживало молодую женщину, отталкивало её от этой девушки, которая не могла скрыть своих влюблённых взглядов, направленных на Сергея. Серёжа тепло, по-дружески общался с одноклассницей, словно  не замечая её нежных  преданных взоров, а Саша  мрачнел.
Конец зимы  принес семье огромную радость: наконец-то был сдан в эксплуатацию дом, одна из двухкомнатных квартир в котором предназначалась молодой семье. Глаза Бригиты сияли, как агаты, когда их торжественно вселили в  новое жилье. Наконец-то они с мужем будут иметь собственную спальню, и  никто не будет мешать их ласкам и взаимной нежности!
Новоселье было скромным, чисто семейным. Кроме родителей и Сергея на него попала и Антонина, "заглянувшая на огонек" как раз к началу пиршества.
«Все прекрасно, мы вселились в свою, собственную квартиру, где я буду полноправной хозяйкой! Я так мечтала об этом! Но почему у меня  так ноет и щемит сердце?» – думала Бригита, изредка ловя на себе странно равнодушный, холодный взгляд любимого мужа.
К концу семейного ужина родители покинули квартиру молодой семьи, Андрейка уснул, а две пары танцевали в полумраке скромно обставленной комнаты.
В полночь  Сергей отправился провожать Тоню, а Бригита радостно постелила новое белье на брачное ложе, приняла душ и с замиранием сердца лежала в ожидании любимого. За полтора года семейной жизни она не охладела к супругу, да и он в минуты любви оставался пылким. Но заканчивалась ночь, и утро изменяло молодого супруга, оно будто отрезвляло Александра, и все чаще он  проявлял странную грубость и раздражительность  в отношениях с женой.
«Ничего, все наладится. Я все сделаю, чтобы быть любимой. Говорят, путь к сердцу мужчины лежит через желудок, буду каждый день готовить его любимые блюда», -
с такими мыслями Бригита заснула, не дождавшись любимого, застрявшего в ванной. Началась новая жизнь в собственной квартире. Затянувшаяся в том году  зима - снежная и холодная, охлаждала  квартиру до некомфортных температур,  окна по-советски продувались всеми своими щелями, и, дабы согреться, семья нередко по вечерам засиживалась в доме родителей. Все вздохнули с облегчением, когда в  середине марта землю начало прогревать  весеннее солнышко.
…Прошла весна, быстро промчалось жаркое лето 1973 года, в конце которого Саша с женой и сыном посетили родину Бригиты,  показали  родителям их первого внука, рассказали о своей жизни, о новой квартире, о родственниках.
Бабушка от души радовалась внуку-первенцу, окончательно смирившись с замужеством и выбором старшей дочери, а молодой дед сухо изрёк:
-Поторопилась ты, дочка, рано из меня деда сделала. Мне только сорок исполнилось, а я твоими стараниями уже - дед. Ладно уж, привыкну. Зять, собирайся, пойдём рано утром на рыбалку.
-Рыбалка – это моя страсть! Идем, рыбки наудим, ушицу сварганим,  –  азартно потирал руки Александр.
-Мама, а от Бениты письма есть? Что она пишет, как живёт? – спросила Бригита на второй день пребывания в родном доме. Она знала из писем матери, что сестра  родила мольчика почти одновременно с рождением Андрея.
-Бенита дома, - удивила Бригиту мать, - Забрала своего Батыра и недавно вернулась с ним домой, бросив мужа. Вот что значит – не слушать родных! Позор – на всю деревню!
-Да что ты говоришь? Бенита вернулась домой без мужа? Почему?
-А это уж ты у своей сестрицы спроси; ни нам, ни родной матери она  своих секретов не открывает, что хочет, то и делает. Позвони ей, поговори, там, на столе их новый телефон записан.
-Бенита, ну, привет! – сразу же набрала номер телефона Бригита,-  Я узнала, что ты дома. Что случилось? Вы с Насыром развелись?
-Привет, Бриги! Как я рада слышать твой голос! Нет, мы пока не развелись, но я подала на развод, жду решения, думаю, мои родственники не станут возражать. Я удрала из этой «восточной сказки», которая оказалась  тюрьмой.
-Как это понять?
-А ты приезжай ко мне, тут и поговорим. Как твои дела? С кем ты  приехала - с муженьком своим?
-Да, и с сыночком, мы приехали втроём. Хорошо, я уговорю Саню, и завтра мы поедем к тебе в гости, Андрейку маме оставим.
Бригита любила навещать тётушку и сестру, ей очень нравилась деревенская жизнь, сельская  природа,  густые хвойные леса,  в окружении которых  утопал большой латышский посёлок.
Саша с удовольствием согласился побродить по лесу вместе с женой и её сестрой.
Несмотря на  семейные неурядицы, Бенита выглядела прекрасно: её небесно-голубые глаза по-прежнему сияли, алые губы улыбались, нежная кожа светилась перламутром.
- Ты прекрасно выглядишь, Бенита! - невольно воскликнула Бригита, познакомив сестру с любимым мужем, - И вовсе непохожа на разведённую жену.
-А что мне -  плакать, что ли? Я радуюсь своей свободе!  Ну что, сразу пойдём в лес или посидим дома, выпьем кофийку?
-Предлагаю сразу отправиться в лес, я буду собирать грибы, а вы  чешите языками, сколько вам заблагорассудится, - добродушно предложил Александр.
-И мы будем собирать грибы, это не помешает нам общаться, правда, сестрёнка? – лукаво блеснула синими очами Бенита.
Бригита молча согласилась, любуясь красотой своей очаровательной сестры. Её  всегда восхищал этот контраст синевы глаз и  белизны перламутрового лица – с чернотой бровей, ресниц, волнистой копны каштановых  волос.  Немудрено, что от красоты этой  девушки  теряли  голову парни! Вся деревня судачила о коварной Бените, от любви к которой  потеряли рассудок и соперничали десятки парней, тщетно добиваясь её благосклонности. Но красавица не удостаивала своим вниманием никого  из местных ребят, сводя  их ухаживания к смеху и шуткам.
-Ну, рассказывай, сестра, - попросила Бригита, когда они с наслаждением брели по зелёной поляне, вдыхая сладкую, дурманящую смесь ароматов трав, цветов и сосен.
Как она соскучилась по своим лесам! Вот чего ей не хватало  всё это время - этой свежей, чистой  зелени леса,  этих ароматов детства, любимых лесных ягод и грибов под ногами! 
Александр почти сразу оторвался от женщин, условившись с ними, в случае чего, встретиться под огромной раскидистой елью.
-Ну, слушай, Бриги, - начала исповедь Бенита, - Всё пошло наперекосяк с самого начала: во-первых, его родня приняла меня «вштыки», не желая признавать невесткой. Оказывается, ему в жёны уже присмотрели одну скромную девушку – узбечку, я её потом видела: типичная, забитая «опушка» в длинных штанах и тюбетейке на голове с сотней косичек.
-Что значит – «опушка»?
-Опушка – значит забитая восточная женщина в национальном балахоне. Ну вот,  мой  муж изо всех сил сопротивлялся и  в конце концов  настоял на своём, пригрозил, что не жениться никогда ни на ком, кроме меня. Родители дали согласие на брак, но поставили условие, чтобы я оделась в национальную одежду. Бриги, ты можешь представить меня – в длинных  цветных шёлковых штанах, в балахоне и с платком на голове?
-Не могу.
-Вот и я не представляю, поэтому наотрез отказалась, - весело смеялась Бенита, -  Тогда муж  попытался  найти компромисс, и родители согласились, чтобы я носила европейские платья, но длинные, почти до пяток, на что я тоже пойти не могла. Я продолжала одеваться современно, в короткие платья и  мини- юбки. Несколько моих юбок они порвали в клочья, я сшила новые, на одну из которых  использовала занавеску, снятую  с окна. Атмосфера накалялась.  Кроме того,  родители потребовали, чтобы я сидела дома,  без мужа никуда не отлучалась. Я терпела, сколько могла, но при любом удобном случае удирала из дома и просто гуляла по улицам, наслаждаясь свободой. Надо тебе сказать, что Фергана – чисто узбекский старинный город, русских там почти нет, и все на меня  смотрели, как на какую-то экзотику, как на иностранку, что меня даже веселило. Пока я вынашивала  ребёнка, пришлось терпеть, а когда родился Батыр, стала продумывать план побега. В конце концов мне удалось забрать сына и удрать, вытащив из кармана мужа его зарплату. Вот такая невесёлая история, Бриги.
-Печальная история. А по мужу ты не скучаешь?
-Нет, совсем не скучаю, я его разлюбила. На поверку он  оказался совершенно другим, нежели казался. Не хочу я о нём даже говорить и вспоминать. Ну, а как ты живёшь в чужом городе, в чужой стороне? Как прижилась с новой роднёй? Проблемы были?
-Нет, никаких проблем, мои свекровь и свёкор – замечательные люди, а брат Саши стал мне почти братом. Меня приняли очень хорошо:  одели, обули,  помогла привыкнуть к городу. Мне там очень нравится, Бенита, и одеваются девчонки современно, модно, как у нас. Приезжай к нам в гости, сама посмотришь. Рядом – Кавказ,  курорт, очень красивые места! Никто никого не принуждает, женщины свободны, даже командуют мужиками. Моя свекровь, например, дома – командир и на работе – начальство. Приезжай, сама увидишь!.
-Хотелось бы поехать, конечно. Как представлю, что мне теперь пожизненно сидеть в своей деревне…  Тем более что мать пилит, соседи на меня пальцами показывают, парни пристают, просто проходу не дают, драки устраивают. Знаешь ведь, как у нас относятся к разведённой женщине?
-Да, могу себе представить.. тебе тут трудно придётся, лучше уехать. Поехали с нами,  устроишься на работу, освоишься, а там видно будет.
-Как здорово ты придумала, Бриги! Я постараюсь уговорить маму отпустить меня  к тебе. Но не теперь, пусть  Батыр немного подрастёт. Я приеду через полгода, зимой, хорошо? Поеду одна, устроюсь, а потом и Батыра заберу.
…Отпуск прошел  весело, в утренних рыбалках, в походах  по грибы и ягоды, в прогулках по городу, в поездках в Ригу - город, два года назад сблизивший супругов. Всё это    внесло обновление и потепление в их отношения,  и   Бригита опять почувствовала себя любимой и желанной.  Она от души радовалась встрече с родиной, с подругами и близкими,  с удовольствием покупала дефицитные  одёжки сыну, модные вещи  мужу, и не сильно огорчилась тому, что на неё саму денег не хватило. Она была счастлива своей любовью, растворяясь в ней и не думая о себе.
...В конце августа счастливое семейство возвратилось в свой дом. Окрылённую вновь обретённым счастьем Бригиту  огорчило лишь  отбытие Сергея в Феодосию, где ему предстояла работа над дипломным проектом. На вокзале вместе со всеми родственниками, провожавшими студента, была и Антонина, которую к тому времени кое-кто считал  будущим членом семьи.
-Счастливо тебе, Сережа, возвращайся поскорее, я буду ждать тебя! – крикнула Тоня вслед уходящему поезду, из окна которого с затаённой грустью смотрели глаза её любимого.
Сама Тоня, проводив любимого,  вскоре отправилась в татарское село, куда была распределена в качестве фармацевта местной аптеки.

Глава 4.

Март 1974 года казался Морозовым длиннее обычного в ожидании приезда Сергея, который  намеревался  ненадолго посетить  родительский дом   перед началом трудовой деятельности. Он успешно защитил дипломный проект и получил назначение в ставший родным институт, в котором работал над проектом.
Весеннее южное солнце отогревало сердца людей от холодов длинной зимы; души же Анастасии и Анатолия  согревались не только весенним теплом, но и успехами младшего сына -  надежды и гордости семьи. Глаза матери светились радостью от успехов сыночка, а отец довольно покрякивал, рассказывая соседям о талантах своего любимчика, который закончил вуз с отличием и будет трудиться на оборонную промышленность.
В конце  марта раздался долгожданный звонок в дверь, и на пороге появился новоявленный дипломированный специалист.
- Наконец-то, сынок! Мы уж тебя заждались, - первым обняла сына мать, вслед за которой раскрыли свои объятия отец, брат и невестка.
-А это кто у нас - такой красивый? – обратил Серёжа свой ласковый взгляд на племянника, любопытно взиравшего на всеобщую суету.
-А ну-ка, иди ко мне. Какой ты вырос большой!   - дядя взял мальчугана на руки, протянул ему гостинцы - конфеты и блестящий, яркий игрушечный автомобиль с приводом.
-Посмотри, что я тебе привёз, Андрейка! Это – машина, она может ездить, как настоящая. Давай попробуем её завезти, - говорил Сергей, одной рукой обнимая племянника, другой - запуская по полу игрушку.
Андрейка непривычно для всех притих в объятиях дяди, огромными шоколадными глазами разглядывая   подарок, который послушно двинулся в путь по гладкому полу комнаты.
Мальчик недолго  наблюдал за движением  автомобиля: присущая ему живость взяла свое, малыш вдруг  вырвался из крепких объятий и стремглав пронесся по комнате,   опрокидывая на своем пути препятствия. Свалив стул и опрокинув со стола вазу, он схватил новую машину и с трофеем в руке устремился в коридор.  Потом вернулся к публике  и, встав на корточки, сотворил своим тельцем замысловатую фигуру, выглядывая лукавыми глазёнками меж растопыренных ножек и получив в награду взрыв восторженного смеха.
-Андрейка у нас такой шустрый, ни минуты не сидит на месте!  Ходить начал в восемь месяцев, а вот разговаривать  по-русски не желает, хоть и понимает все, - с улыбкой поведала Сергею счастливая юная мать.
-Кстати, он и по-латышски говорить  не желает, - буркнул Саша.
-Ничего, мы это поправим, - заверил Сергей, - просто с ним надо больше беседовать, как со взрослым человеком, он и заговорит. Вы же с ним обращаетесь, как с глухонемым, вот он и молчит.  Знаете  анекдот по мальчика, который десять лет молчал? В одной семье мальчик рос молчуном, ему уже исполнилось десять лет, а он не сказал ни единого слова. И вот в день его рождения все гости сели за стол, подняли  бокалы за именинника, а он вдруг открыл рот и сказал: «Мама, там пирог подгорает!» Мать помчалась в кухню, где, действительно, подгорел пирог, и тут до неё дошло, что сынок, наконец,  заговорил! «А почему же ты так долго молчал, сын?», - спрашивает мать. А он ей  отвечает: «А раньше ничего не  подгорало».
-Вот это здорово! – залилась смехом  Анастасия, - Раньше ничего не  подгорало? Так может, и наш Андрей нам что-нибудь  выдаст, когда пожар начнётся – не дай бог!
-Ну, пожара мы ждать не будем, ребёнка надо учить: беседовать  с ним, как со взрослым человеком,  чтобы он  учился русской речи. Пожалуй, я возьму воспитание племяша на себя, не возражаете?
-Правильно, Серёжа, возьмись за него, пока ты дома, - радостно согласилась Бригита, - А надолго ты приехал?
-К сожалению, ненадолго, всего – на пару недель.
-Ну, что же мы сидим, давайте-ка все – за стол. Серёжа голодный, а мы его баснями кормим. У меня все готово, - засуетилась у стола мать, и  семейство дружно приступило к трапезе, не прекращая перекрестную всеобщую беседу.
- Бригита, а что же ты Бениту не пригласила? Пусть бы и она с нами отобедала, сегодня – суббота, она выходная, - спросила сноху мать.
-Я приглашала, да она сегодня едет с одним знакомым в Кисловодск, прогуляться в парке, достопримечательности посмотреть.
-О ком это вы говорите? – удивился Сергей, - Кто такая,  почему не знаю?
-Моя  двоюродная сестра, она к нам  приехала после Нового года, работает на заводе, а живёт в заводском общежитии,- проинформировала деверя Бригита, которая  очень радовалась приезду сестры, раскрасившему её серые будни яркими  красками общения с родственной душой.
...Бените приглянулся небольшой городок,  понравились люди, живущие в нём, но больше всего её привела в восторг южная природа с непривычными для неё горами и бурными речками. Весёлая, коммуникабельная по  натуре девушка быстро адаптировалась в новой обстановке, обрела новых подруг и друзей.
-Бенита – хорошая девушка, общительная, приветливая, - тепло отозвалась о новой родственнице Анастасия,  - Я её устроила на завод и в заводское общежитие. Бригита, как ей там живётся? Нравится?
-Всё нормально. Говорит, что люди там живут хорошие, она уже со всеми передружилась.
-А с кем это она поехала в Кисловодск?
-С одним инженером, азербайджанцем по имени Семён, он её пригласил.
-Бригита, ты её предупреди, чтобы она была осторожна с этими кавказскими  парнями! Знаю я этих азербайджанцев, насмотрелась до войны, когда в Баку училась! Есть, конечно,  хорошие ребята, но много среди них и  наглых парней. А она девушка видная, красивая, бойкая, к таким  девчатам  восточные парни  ещё больше липнут. Один раз обожглась, пусть теперь будет осторожнее.
-Хорошо, я с ней поговорю, - обещала Бригита, - но ей этот Семён, по-моему, очень нравится. Она мне его так хвалила! Говорит, что он – очень хороший, деликатный, и к ней хорошо относится, помогает во всём.
-Все они хорошие, когда спят, - пошутил  Саша.
-Я знаю этого Семёна, он в нашем цехе работает, - сообщила мать, - как молодой специалист направлен  на завод после окончания Бакинского института. Парень-то он, видно,  положительный, специалист хороший. Но ты всё-таки с ней поговори, Бригита, чтоб была осторожней, не очень-то ему доверяла, как бы опять ни вляпалась...
Неожиданно в прихожей  зазвонил телефон, и  Сергей  вышел;  поговорив с кем-то по телефону, он сообщил:
-Мам, звонили мои одноклассники,  сегодня у одной нашей парочки -  свадьба, меня все ждут.
-Да, я на радостях и позабыла тебе сказать! Тоня Памфилова вчера звонила,  сообщила,  что одноклассница выходит замуж,  и тебя  ждут на свадьбе,  Тоня будет подружкой невесты, а ты должен быть дружком.  Собирайся, сынок, иди, коль ждут тебя.
Когда за гостем закрылась дверь, мать озабоченно промолвила:
-Надо бы приодеть Серёжку, пальто у него старенькое, брюки и рубашка – потёртые. Всё тянулись на вас,  дети,  на Андрейку, а студенту нашему  отправляли   самый минимум, только на еду.  Теперь вы оба  работаете, сами справляйтесь,  а  мы с отцом Серёжку хоть  немного приоденем, чтоб ехал на место работы в приличном виде.
Сергей вернулся домой поздно ночью в необычайно возбужденном состоянии, но на расспросы матери  только ласково бросил:
-Мам, не волнуйся, всё чудесно. Я устал, пойду спать, а ты разбуди меня, пожалуйста, пораньше, в восемь часов. Утром молодежь соберется в доме невесты, я не хочу опоздать.
Наутро мать с удивлением наблюдала за сыном, за его ранним для совы пробуждением, за непривычным блеском красивых карих глаз.
-Сергей, как прошла свадьба – весело? – поинтересовалась она.
-Весело мам, очень весело! Молодёжи много было, вдоволь наплясались, аж пятки горят.
-И ты танцевал? – удивилась мать, - Не замечала за тобой пристрастия к танцам, сынок. А девчонки были хорошие?
-Много девчонок хороших было, мам, все почти – наши, одноклассницы, -  отвечал сын,  критически созерцая своё отражение в зеркале.
-Я вижу, сынок, что у тебя случилось что-то неординарное: какой-то ты возбуждённый, счастливый! Или мне это кажется?
-Нет, мам, не кажется, я давно не испытывал такого душевного подъёма, как сейчас.
-В чём же причина этого подъёма? Или – в ком?
-В «ком»! – рассмеялся Сергей.
-Что, понравилась тебе какая-то девчонка? Расскажи маме, если не секрет.
-Секрета нет, но рассказывать пока нечего. Была одна девушка, с которой я вчера познакомился.
-Хорошая девушка?
-Чудесная девушка, мам. Ну, извини, я побежал! Забегу к  Сане, а потом сразу - на свадьбу. К обеду меня не ждите, вернусь вечером.
Сергей вихрем ворвался в квартиру брата:
-Родственники, хорош  - дрыхнуть, подъём! Санька, ты у нас стал богатым, жена тебя одела, как картинку, я хочу тебя раскулачить. Дай напрокат свой хипповый  джемперок  в синюю клетку.
- Бери, мне не жалко, я сегодня все равно никуда не пойду, займусь радиодеталями, - сонно отозвался Александр, приоткрыв один глаз.
-Что ты собрался конструировать? Ладно, потом покажешь, а сейчас дай примерить джемперок, - Сергей надел протянутый Бригитой красивый модный пуловер, покрасовался перед зеркалом.
-Сергей, ты какой-то сегодня - не такой. Что случилось, уж не влюбился ли ты? – не выдержала Бригита.
- Я не то, что влюбился, я сражен наповал. Бригита, я встретил девушку своей мечты, только взглянул на неё и сразу понял, что это  моя судьба. Ну, родственнички, пока. Бывайте!
Он умчался так же неожиданно, как и появился.
Вечером все семейство собралось, как всегда по воскресным дням, в родительском доме.  Сергей уже взял себя в руки,  лишь глаза его блестели ярче обычного, да на устах блуждала лёгкая  улыбка.
-Ну, что, сын, расскажи  о свадьбе, о новых знакомых. Что за девушка, с которой ты познакомился?  – спросила  перед ужином мать, доставая из кухонного шкафа посуду
Сергей  присел на табурет в маленькой кухне, поглядывая – то в окно, то – на маму, словно в нетерпении поделиться чувствами. Мать понимала, что душа младшего сына томится ожиданием счастья.
-Мам, я встретил такую девушку!
-Красавицу, комсомолку, студентку? – рассмеялась мать.
-Она уже не студентка, но – комсомолка и красавица,  девушка моей мечты. Тина  училась с невестой в университете, приезжала на свадьбу вместе с другими подружками невесты. К сожалению, они  уже уехали, - охотно делился с матерью сын, - А что у нас на ужин? Я голоден, как волк!
- Ты ведь на свадьбе был, кажется, - рассмеялась мать, -  Или там не кормили?
-Кормили, но мне было не до еды, мам, мы гуляли по городу. Так что же у нас на ужин?
-Твои любимые котлеты с картофельным пюре, салат,  мясо с чесноком, как ты любишь, иди к столу. Только помоги мне перенести посуду.
Сергей  взял  из рук матери огромную стопку тарелок, которые отнёс в зал и аккуратно  расставил на круглом обеденном столе, за которым уже восседали члены  трёх поколений большой семьи.
-Моя  любимая буженина  с чесноком – пища богов! – потирал руки  Александр, - Конечно, украинский борщ – вне конкуренции, но  за неимением оного пойдёт и мясо с   котлетами. Причём – за милую душу!
-Мать, а где рюмки? – удивлённо обозрел стол  отец семейства, - За диплом Сергея надо бы выпить. Я позаботился, бутылку водочки приобрёл.
-Так вчера ты, кажется, уже выпил за диплом сына, дед.
-Это – не в счёт,  вчера  именинник наш удрал, а сегодня с нами сидит, надо всем вместе диплом обмыть.
-Ну, разве что – понемногу, - смилостивилась Анастасия, доставая из низкого старого серванта рюмки.
-Ну, сынок, за тебя – молодого специалиста! – провозгласил отец и выпил  водку залпом, до дна,- А кто у вас в классе женился?
-Кудинова замуж выскочила.
-Эх, ты, сынок, маху дал: такую невесту, директорскую дочку,  из-под носа увели! Я так мечтал с начальством породниться!
-Ну, пап, хватит, я уже говорил тебе, что мы с Анфиской и с Антониной просто школьные друзья.
-И напрасно, такая невеста была! Смотри, всех лучших невест уведут!
-Дед, прекрати сыну на мозги капать! – пресекла  глупый спор Анастасия, - Кушай, Андрейка, котлетки, ты любишь.
-Андрей так любит вашу еду, мама, дома так хорошо не кушает, говорит, что  у бабушки вкуснее, - жаловалась Бригита.
-А ты учись готовить, как наша бабушка, тогда Андрей и твою стряпню станет кушать, - грубовато  посоветовал Александр, - и даже я буду твою стряпню  поглощать.
-А сейчас ты её не поглощаешь? Чем же ты питаешься? – с обидой в голосе спросила Бригита.
-Поглощаю за неимением другой пищи, но без всякого удовольствия. А пища должна приносить не только насыщение, но и удовольствие, Бригита. Ты разве этого не знаешь? Оно и понятно, ты – человек тёмный, книжек не читаешь.
-Санька, а ну, хватит! – пресекла сарказм сына мать, - Как ты с женой разговариваешь?
-Разговариваю так, как она того заслуживает. Пусть готовить научится, тогда и разговор другой будет.
-Я итак стараюсь, всё делаю, как мама учила, и борщ, и котлеты, и мясо;  всё равно получается по-другому, - роптала Бригита, чуть не плача.
Неторопливый разговор за столом прервал звонок в дверь, и через минуту на пороге стояла Тоня. Она поздоровалась, но ужинать наотрез отказалась.
-Серёжа, мне нужно с тобой поговорить, - решительно заявила взволнованная гостья.
-Хорошо, пойдем в мою комнату, поговорим, - нахмурился  Сергей и, помрачнев, вместе с девушкой удалился в спальню.
Мать тактично усилила громкость работавшего телевизора, но заинтригованной Бригите удалось расслышать обрывки отдельных фраз из нелегкого разговора уединившейся  пары.
-Я люблю тебя, ты ведь знаешь это! – не скрывая волнения,  громко говорила Антонина, - Я любила тебя еще в школе, тогда ты меня не замечал, у тебя была Рита. Но сейчас она замужем, мы уже не дети, а я  всё так же тебя люблю, даже больше, чем раньше Кроме тебя мне никто не нужен - неужели ты этого не знаешь?.
-Я знаю это, Тоня.  Но прости меня, я тебя не люблю. Ты всегда была мне просто другом.
-Зато для меня ты – не просто друг, и мне небезразлична твоя судьба...
Звуки музыки, доносившиеся с телеэкрана, неожиданно стали громче, и Бригита больше ничего не расслышала, как ни старалась напрячь слух. Через десять минут  парочка вышла из комнаты, и раскрасневшаяся Тоня с неестественно спокойной улыбкой, сдержанно попрощавшись,  прошла к двери.
«В выдержке Тоньке не откажешь» - подумалось Бригите.
Сергей проводил нежданную гостью  и вернулся, когда молодое семейство брата  уже намеревалось отправляться домой.
-Сергей, верни мне мой пуловер, - потребовал Саша.
-Извини, брат, ты обойдешься, а у меня судьба решается, - прошептал ему на ухо Сергей, - Я собираюсь лететь в Казань за дипломом, а на обратном пути заверну в Ростов. Вот вернусь, тогда и отдам джемпер. Бригита, давай, я прогуляю племяша на площадку, а то его энергии нет выхода в четырёх стенах, - уже громко предложил он невестке.
-Пойдемте все  вместе, вчетвером.  Саня, ты пойдешь? - ласково взглянуда на мужа Бригита.
-Нет, не могу, сейчас по ящику Райкина показывать будут, - не отрывая взгляда от голубого экрана, отвечал Саша, - Это же – юмор во взрослых штанишках!   «Я, говорит, тебя уважаю, ты  меня уважаешь, мы с тобой – уважаемые люди». А помните лекцию о вреде самогона? «Самогон состоит из двух корней: сам – сами, гон – гоним. Голос из зала: «Скажите, а из каких корней гнатего сценки изображаешь, - весело смеялась мать.
Под "байки" Александра Бригита собрала Андрея; вместе с Сергеем они вышли во двор и направились на большую детскую площадку за домом.
-Серёжа, неужели ты встретил ту девчонку, что когда-то снилась тебе? –  нетерпеливо приступила Бригита к  расспросам.
Она переживала за Сергея, как за родного брата,  от души желая ему встретить настоящую любовь, которой он был достоин и о которой мечтал.
-Да, Бригита, как бы ни казалось невероятным, но это  так, - охотно поделился Сергей радостью.
Бригита попыталась выудить из названного брата подробности, но скупой на откровения Сергей отшутился и замолчал, наблюдая за шалостями племянника, который,  чувствуя восторги родных, норовил отличиться среди  сверстников своими подвигами. Вот и сейчас на глазах изумлённых зрителей он выделывал причудливые фортели, умудряясь молниеносно перепрыгивать с качелей на карусели,  с горки на песочницу,  сметая  все препятствия на своём пути.
-Серёжа, а тебе не жалко Тоню, ведь она так любит тебя? – неожиданно спросила Бригита, оторвав взгляд от скачущего "конём" сына.
-Какая может быть жалость в любви, Бригита?  В любви должна быть взаимность и единение душ, а этого у нас с Антониной нет. Мы просто школьные товарищи.
...Через два дня Сергей улетел в Казань, откуда вернулся  через неделю  еще более окрыленным, влюбленным и счастливым. Тоном, не терпящим возражений, он объявил родным, что через два месяца у них с Тиной состоится свадьба. Мать только тревожно вздыхала, но, зная характер сына, перечить ему не стала, лишь попросила познакомить родных с его избранницей.

Глава 5.

Жизнь шла своим чередом, рос сын - кумир всей родни, но в сердце Бригиты  периодически оживала  тревога. Всё чаще ей казалось, что  огонь их  семейного очага слабеет, а любимый муж с каждым днём становится всё более  холодным и чужим.
Ярким лучом в их невесёлой семейной жизни стало неожиданное  возвращение  в родной город Сергея с женой - через год после  их свадьбы, отшумевшей в первый летний день 74 года. В мае у молодых супругов родилась прелестная девочка, наречённая Еленой. По протекции матери Сергей устроился на её родной завод, куда его взяли на должность  инженера - конструктора технического отдела.
Возвращение родственников особенно радовало Бригиту:  для неё Тина   стала  названной  сестрой, с которой всегда можно посоветоваться, поделиться самыми  сокровенными мыслями. 
Две молодые семьи скрашивали жизнь совместными походами в кино, на дачный участок, весёлыми вылазками за город, праздничными вечеринками с общими друзьями. Изредка к компании присоединялась и Бенита,  в жизни которой произошли большие изменения: она всем сердцем полюбила кавказского парня по имени Семён и поселилась  с любимым мужчиной в комнате общежития, выделеной администрацией завода молодой паре  по просьбе  всё той же Анастасии Даниловны.
В Январе 1975 года Бенита родила девочку, которая была маленькой копией своего отца: черноглазая, с чёрными кудрявыми волосами и нежно-смуглой кожей.
Огорчало молодых родителей одно: Мариэлла страдала врождённым косоглазием.
-Бенита, ведь я предупреждала тебя, чтобы ты не доверялась этим кавказским парням, - журила сестру Бригита, поздравляя её с рождением дочери, - И мать говорила, что многие кавказцы – коварные люди, на русских девчонках  почти никогда не женятся, тем более – на латышках! А ты меня не послушала, вляпалась!
-Что значит – вляпалась? Я люблю Сёму, он у меня – самый лучший мужчина на свете и очень любит меня; я верю ему, он меня никогда не бросит. Я очень счастлива, Бригита, и прошу тебя, не надо говорить о моём любимом плохо, - отвечала  Бенита, светившаяся от  любви, - И я рада, что у меня от него родилась дочка, ты ведь знаешь, как я люблю детей. Я так тосковала по своему Батыру, была вынуждена жить в разлуке с ним, а теперь у меня есть Мариэлла, разве это – не счастье?
-А вдруг Семён на тебе не женится? Что ты будешь делать? Опять вернёшься к матери с ребёнком на руках? – тревожась Бригита за судьбу сестры.
-Мы с Сёмой будем вместе, я это знаю,  если не сейчас, то потом. Он очень любит меня, но родители его не согласятся пока на наш брак, поэтому нам надо подождать. Всё  когда-нибудь изменится, я верю в наше счастье! – уверенно твердила Бенита.
В мае  Бригита познакомила сестру с Тиной,  и две молодые  мамы  вместе выгуливали своих малышек, мирно спящих в колясках в то время как их матери вели задушевные беседы. Подружившись, молодые мамы поведали  друг другу свои любовные истории и не уставали обмениваться чувствами, переполнявшими их сердца.
Тина  ощущала себя счастливой избранницей судьбы, подарившей ей огромную  взаимную любовь  и полную гармонию с мужем.  Ей хотелось, чтобы весь мир был счастлив так же, как счастлива сама, она жаждала поделиться счастьем со всеми страждущимии и обездоленными.  Прекрасно  понимая чувства новой подруги, жившей с любимым мужчиной в гражданском, не признанном государством браке, в глубине души Тина всем сердцем сочувствовала ей.
-Бенита, ты – героиня! – искренне воскликнула она в очередной задушевной беседе,  - Меня восхищают такие женщины, которые ради любви идут вразрез с условностями и общественным мнением. А вы с Семёном как-то планируете ваше будущее? Что он говорит тебе по этому поводу?
- Говорит, что любит, мечтает, чтобы я стала его женой, но пока это невозможно.
-Почему?
-Его родители не согласятся на наш брак.
-А он уверен, что они когда-нибудь согласятся?
-Не знаю, но он верит в наше счастье и будет его добиваться. И я верю ему, верю в наше счастье. Тина, он такой хороший,  красивый, ласковый, нежный, добрый. А как он полюбил нашу крошку Мариэллу! Он без нас жить просто не сможет, я это чувствую. Просто мне нужно быть терпеливой и ждать, пока он не получит родительское благословение.
-Будем надеяться и верить, ведь говорят, что любовь творит чудеса, - поддерживала надежды подруги Тина.
…Вечерами  в квартиру родителей, в которой теперь маленькую спальню занимала семья Сергея, на ужин приходил Алекасандр, и зачастую  засиживаясь допоздна, не спеша отправляться к родной жене. Иногда появлялась за ужином и Бригита с сыном, тщетно пытаясь увести мужа домой и секретничая с Тиной за сервировкой стола.
-Тина, я вижу, что ты подружилась с Бенитой, - шепталась Бригита с родственницей, помогая  нарезать закуски,  -  Я теперь редко её вижу, работаю, а вы каждый день гуляете. Что она тебе говорит, что думает? Что обещает ей Семён? Я так беспокоюсь за неё!
-Я тоже  волнуюсь, она стала мне очень близка за эти месяцы! Но наша подруга, кажется, вполне счастлива, она верит Семёну и любит его. А скажи мне, Бриги, как выглядит её возлюбленный? Он  очень хорош собой?
-Что ты, Тина! Он такой страшный, чёрный и толстый! – эмоционально воскликнула Бригита.
-Неужели? А  по словам Бениты,  он – само совершенство. Но может быть, при его  сомнительной внешности он обладает прекрасной душой? Как араб Петра Великого,  предок Пушкина.
-Не знаю, в душу его я не заглядывала, - скептически улыбнулась Бригита, - посмотрим на его поступки, в которых отражается душа. А предок Пушкина был араб? Не знала.
...Бежало вскачь знойное лето, плавно переходя в тёплую ласковую осень. Солнечные дни перемежались с днями  дождливыми, когда  благоразумие вынуждало оставаться дома, но молодые мамы вывозили свои коляски хотя бы  ненадолго, чтобы насытить детишек свежим влажным воздухом.
Очередная прогулка удивила Тину отсутствием на детской площадке Бениты с дочкой. Дождь прекратился, выглянуло солнышко, и Тина остановилась в раздумьи: пора – домой, но что-то удерживало её здесь, под кронами деревьев с желтеющими листьями.
Неожиданно сзади послышался нежный голосок Бениты.
-Привет, Тина! Вы ещё гуляете? А мы просидели в общежитии, что-то сырость нас испугала. А сейчас смотрю, солнышко выглядывает, решила погулять с Мариэлой.
-Да, кажется, лето с трудом сдаёт свои позиции осени, - улыбнулась Тина, - Вас в последние дни не было видно. Что-то случилось?
-Нет, всё нормально.
-Извини, Бенита, но мне кажется, что твои очаровательные глазки немного красны. Ты не спала или плакала?
-Всплакнула, только чуть-чуть, - улыбнулась Бенита, отводя взгляд, - Просто скоро нам с Сёмой предстоит разлука: он уедет на родину, в Баку. Надеюсь, разлука будет недолгой, но расставаться всё равно  грустно.
-Он уедет в Баку? Почему?
-Кончился срок его работы как молодого специалиста, три года прошло. Родители требуют, чтобы он ехал домой, устраивался там.
-А кто его родители?
-Он говорит, что они – очень хорошие люди, известные в Баку. Отец – профессор, врач- офтальмолог,  мать тоже – медик, педиатр. Самое плохое, что ему  приготовили невесту, хотят женить на дочери друзей семьи, но Сёма клянётся мне, что на это ни за что не согласится, потому что любит только меня.
-А он рассказал родителям о тебе, о дочке?
-Пока нет. Он поедет домой и найдёт момент, когда рассказать.
-Когда он уезжает?
-Уже через две или три недели.  Ой, а вот и наш  любимый папочка!
К площадке приближалась тучная фигура мужчины  восточной наружности: смуглая кожа, большие чёрные глаза, волосы цвета вороньего крыла. Тина слегка поёжилась от  пронзительного взгляда чёрных глаз.
-Добрый вечер, девушки! – поздоровался он и обратил свой взор на Бениту.
Глаза его вспыхнули ярким светом, став иссиня чёрными, полные губы растянулись в мягкой улыбке, и всё лицо засияло, преображаясь на глазах.
-Сёма, познакомься, это  родственница Бригиты, супруга Сергея – Тина, - представила подругу Бенита.
-Очень приятно, - пожал протянутую руку мужчина, - Я хорошо знаю всё Ваше семейство – очень хорошие, уважаемые на  нашем заводе люди. Ну что, поехали домой, милая?
Молодая пара с коляской медленно двинулась в сторону заводского общежития, а Тина смотрела им вслед, пока их силуэты не исчезли за углом дома. Её поразил контраст обликов влюблённой пары: тонкой хрупкой фигурки  голубоглазой  женщины  и смуглого черноокого человека с полным торсом. Невероятны превратности любви!
-О чём задумалась, Тина? – отвлек от раздумий голос подошедшей  незаметно Бригиты.
-Ой, Бригита, я тебя и не заметила, смотрела вслед Бените с её возлюбленным. Да,  внешность Сёмы  – полная противоположность твоей сестре. Вот я и думаю: видно, их души гармоничны, коль полюбили они друг друга.
-Возможно. Я слышала на заводе, что Семён увольняется и уезжает домой, тебе Бенита об этом  говорила?
-Да, но она верит, что эта разлука будет временной.
-Бенита очень доверчивая, у неё добрая душа, она всем верит и всех жалеет. Как бы она ни осталась у разбитого корыта! Что-то мне не очень верится в благородство Семёна.
-У дураков мысли сходятся, - невесело пошутила Тина, - Или у нас с тобой  – предвзятое мнение в кавказском вопросе? Ой,  Алёнка проснулась…  Поехали домой, скоро и наш папочка с работы вернётся. Мы так соскучились за день!
-Счастливые вы с Сергеем, Тина.  У вас – полная гармония душ и  тел. Наверное, вы – счастливое исключение из правил, чаще всего одна гармония есть, другой нет. Вон,  Бенита и Семён любят друг друга, но судьба -  против них. А у нас с Сашей должно быть всё хорошо - и семья есть, и квартира, а ладу нет,  и любовь наша идёт к закату.
-Что ты такое толкуешь,  о каком - таком  закате говоришь?
-Да так, ничего, Тина. Просто Саня меня разлюбил, я это чувствую:  он стал грубым со мной, ссоримся часто. Я уже спать плохо стала, на душе тревожно, будто чувствую  приближение беды.
-Ну, это ты прекрати, Бригита, верь, что всё будет хорошо.
-Да, будем надеяться, что будет хорошо и у нас, и у Бениты -  о ней тоже душа болит. А вон и ваш папочка идёт!
Действительно, к детской площадке быстрым шагом направлялся улыбающийся  Сергей.
-А вот и мои лапочки! – поцеловал муж любимую жену, - Как тут наша Чебурашка? Спит лапулечка? Привет, Бригита! Ну, пошли домой?
Счастливый отец и муж  взялся за коляску одной рукой, другой обнял жену и повёл семейство в сторону дома, а Бригита  долго  смотрела им вслед, сокрушаясь о крахе своих грёз.
Прошла неделя, в течение которой Бенита странным образом исчезла из поля зрения подруги и  сестры.  Она  появилась с коляской, как всегда – сияющая, и сообщила:
-Поздравь меня, Тина, я ездила в Баку и  побывала в доме Сёмы!
-Не поняла..ты побывала в родительском доме Семёна  в его отсутствие?
-Именно так! Я сказала ему, что еду домой, к маме, а сама полетела в Баку, там нашла его родителей и показала дочку. Наш дедушка – офтальмолог, он её осмотрел, сказал, что нужно лечить, возможен положительный эффект.
-А ты сказала, что это – их внучка?
-Нет, конечно! Зачем я буду подставлять Сёму! Скажет сам, когда найдёт нужным. Я сказала просто, что мы с их сыном – соседи по общежитию. Но мне кажется, они догадались, так ласкали мою девочку, так восхищались и хвалили её!
Глаза молодой мамы светились счастьем, но от внимательного взгляда Тины не могла ускользнуть лёгкая печаль,  затаившаяся в их глубине.
В  начале октября  отбыл на родину Семён, пообещав Бените  материальную поддержку и свою вечную любовь, а в ноябре неожиданно для своего окружения  уехала и Бенита, увозя на родину десятимесячную дочку.
-Бригита, что случилось? Почему так внезапно и неожиданно уехала твоя сестра? Она даже не успела попрощаться с нами, - расстроенно удивлялась Тина.
-Так получилось, не обижайся на неё, Тина. Ей было нелегко принять такое решение. Но мать очень звала её домой, ей хотелось увидеть внучку, а сама Бенита тоскует по любимому сыну Батыру. Поэтому она и уехала, но обещала  вернуться рано или поздно.
-А что она теперь говорит о своём любимом? Продолжает верить в его верность и любовь?
-Продолжает верить и  твердить, что он хороший.  Сёма  приезжал на три дня,  сам отправил их в Латвию, купил билеты и посадил на самолёт.
-Как трогательно!  - с сарказмом заметила Тина, - Таким образом, он благородно  отправил их подальше от себя. А ты провожала Бениту?
-Я провожала только из общежития, в аэропорт с ними поехал один Семён на машине друга. Ты не представляешь, Тина, что было в "общаге"! Все собрались, буквально всё общежитие! Все желали им счастливого пути, а многие даже плакали, и Бенита рыдала от предстоящей разлуки. Мне так было её жаль! Я тоже наревелась  за компанию, хотя уже следующим летом её увижу дома, когда поеду в отпуск.
-Как же меня не пригласили, я бы тоже поплакала за компанию, - вытерла набежавшие слезинки Тина, - Я очень привязалась к твоей сестре за эти полгода, она и мне стала родным человечком.
-И в общежитии Бениту все очень полюбили -  и девчонки, и парни! Все так тепло о ней отзываются и жалеют, что она уехала. Моя добрая, любящая, доверчивая, глупенькая  сестра! Она так и не верит в вероломство своего любимого.
-Да, сомневаюсь я, что они когда-нибудь будут вместе;  женится Семён на азербайджанке и забудет свою пылкую любовь.
-А возможно, что и Бенита встретит, в конце концов, свою настоящую половинку,  я так ей этого желаю!
-Я тоже, будем надеяться на чудо.
Вскоре от Бениты начали приходить тёплые  письма. Она  писала сестре, что устроилась в родном посёлке на работу, что очень радуется  воссоединению семьи, что  получает от отца Мариэллы письма и материальную помощь. Письма её дышали оптимизмом и верой в счастливое будущее.

Продолжение следует.