64-позиционная режущая пластинка

Иосиф Ольшаницкий
Нарисована она здесь в качестве ещё одного примера пластинки, закрепляемой по схеме "ДАЖЕ НЕ ТАК".
 
Зубьев здесь в два раза больше, чем в "ЗВЁЗДЕ 8-ЛУЧЕВОЙ".
Режущих кромок - по 32 с каждой стороны пластинки. Поясню это чуть ниже.

В рабочем положении такой пластинки, столь наклонённой к горизонтальной плоскости,  только одна из всех 64 её режущих кромок находится в горизонтальной плоскости. Лишь только она может правильно участвовать в процессе резания во время точения детали.
Максимальная глубина врезания в материал режущей кромки равна здесь, - не поверьте, а сами вникните в планиметрию или начертательную геометрию! - одной пятой радиуса окружности, описывающей эту пластинку по вершинам её зубьев.

Кроме того, стоит конкретнее рассмотреть возможность одновременного участия в резании ещё и режущей кромки впереди стоящего зуба.

Кстати, стоит внимательней подумать и о том, не могут ли и на фрезе работать аналогичные многозубые пластинки, разделяя сечение потока снимаемой стружки на два-три отдельных потока, создающих вместе меньшее сопротивление деформации стружки и меньший нагрев этой стружки и режущего инструмента. Следовательно, должно замедлиться и притупление режущей кромки инструмента.




После того, как на каждой из двух сторон этой пластинки отработают свой срок службы  по одной режущей кромке на всех 16 зубьях этой пластинки, останется еще по две такие же режущие кромки на каждом из всех этих зубьев, имеющих форму квадратной пирамиды.

Чтобы использовать ещё и этот, оставшийся ресурс работоспособности пластинки, нужно оставшиеся на пластинке ещё не затупленными 32 её режущие кромки использовать при ином пространственном положении этой пластинки, или, что более приемлемо, она должна быть установленной по другую сторону от оси шпинделя, - в "обратном" резце.

Поскольку в этой пластинке не 4, а 64 режущих кромки, имеет смысл увеличивать радиус описанной окружности такой пластинки при той же её толщине. При увеличении этого радиуса, предположим, вдвое, вес пластинки хотя и увеличится в четыре раза, но зато и режущая кромка увеличится вдвое, и базируется лучше пластинка большего размера в плане. Увеличение режущей кромки, а значит, и, соответственно, глубины её врезания  в обрабатываемый материал оправдается таким существенным повышением производительности и универсальности этой пластинки.

Подчеркну, что сила резания направлена здесь не на излом пластинки. Толщина пластинки здесь обратна числу таких зубьев. Она пропорционально меньше, как в пластинках типичной формы.

План в 16 зубьев применим и для моих призм, И ДЛЯ ОБЫЧНЫХ режущих пластинок, как С КРЕПЁЖНЫМ ОТВЕРСТИЕМ, так и без оного.

Такие вставки с их не очень длинной режущей кромкой - всех 16 зубьев! - должны быть предназначены не столько для предварительной, грубой обдирки, сколько, в основном, для последней, чистовой обточки.
____________

Зарапортовался. Все режущие кромки должны быть в одной плоскости.
В работе тогда одновременно могут находится и два, и три зуба. Каждый снимает свой слой. Тогда так уменьшается сила сопротивление деформации стружки. Так увеличивается стойкость резца за счёт уменьшения интенсивности его нагрева, поскольку уменьшается теплообразование при деформации образующейся стружки.
______________

А не повернуть ли эту пластинку чуть-чуть вправо так, что две её вершины будут работать одновременно.  При этом первая из них совершает черновое точение, а следующая за ней вершина такого резца - точение чистовое.
Для этого геометрия кромки и вершины зубьев должны быть соответствующими.
При этом и максимальная глубина резания увеличится, и условия резания станут благоприятнее.
_________________

Ещё один вариант.
Возможно понадобится иметь чуть разные, - чередующиеся, - зубья такой режущей пластины. Одни с вершиной под черновую обточку или подрезку, а другие - под чистовую проточку.

=================
Идиётский вопрос:
А почему бы всем режущим кромкам не находится в одной плоскости?
Тогда одновременно могут работать и две, и три кромки.
Это уже лучше чем пластинка обычная, - с кромкой по ровной окружности.
Да и почему бы тогда не работать кое-где даже со свободно вращающейся такой зубчатой пластинкой на черновой обточке, - причём не только, например, длинных заготовок.