Психология и здоровье 2. 0

Марк Сандомирский
Сегодня, при объединении представлений психологии и объективных нейронаук, мы все больше приближаемся к провозглашенному еще 2 века назад принципу: "Любое заболевание суть психическое". В современной формулировке он звучит так: большинство органических заболеваний имеет психологическую (психосоматическую) составляющую, значимо влияющую на их возникновение и/или протекание.
Из этого понимания вытекает простой, но исключительно важный практический принцип: люди, страдающие любыми хроническими телесными недугами, параллельно с квалифицированной медицинской помощью должны обязательно получать еще и психологическую помощь.
При всей кажущейся простоте это - краеугольный камень в фундаменте общественного здоровья
Как известно, психосоматические заболевания существуют в 2 формах: телесной и психологической. Ведь когда пациент обращается за медицинской помощью, врач помогает ему устранить именно телесные проявления болезни. Психологические же корни недуга, в виде внутренних конфликтов и саморазрушительных привычек эмоционального реагирования, остаются. И когда восстаовивший здоровье пациент возвращается в привычную жизненную среду, окунается в прежние социальные проблемы, к нему возвращаются прежние негативные эмоции. По мере накопления последних, они вновь перерастают в знакомые телесные симптомы - получается замкнутый круг.
Для того, чтобы его разорвать, человеку нужно научиться справляться со стрессами и негативными эмоциями. Научиться можно под руководством специалиста, а вот справляться в дальнейшем - собственными силами. по принципу: "Помоги себе сам". По сути, научиться вести в полном смысле слова здоровый образ жизни - не только физически, но и психологически здоровый. Именно это читатели и могут сделать