Сказки Любавы

Таисия Подснежник
По утрам Ярило--солнце поднималось из-за озера, заливая алым цветом полнеба. Оно приветствовало рыбачивших на озере всю ночь рыбаков, будило на лугу цветы, ласкало колосящуюся в поле рожь, румянило наливные яблоки в саду. А в конце дня, когда натруженное и усталое Ярило пряталось за лес, Любава усаживалась чинить рабацкую сеть у кровати сына и рассказывала ему на ночь сказки.


Сказка первая о том, как злой Ветер
похитил Весну-красну

Жили-были на белом свете четыре времени года: Зима, Весна, Лето и Осень. Жили они ладно, меж собой дружили, каждая занимаясь своим делом: Зима плела из серебра кружевные
покрывала, Весна засевала землю зерном, дарила людям цветы и любовь, Лето манило теплом, речкой, полем, сладкой ягодой, а Осень собирала урожай. Но пришла к ним однажды беда: вихрем налетел злой Ветер и похитил красавицу Весну.Загоревали, затужили три подружки, стали слёзы проливать, но слезами горю не поможешь. Стали они думать, как бы им свою подружку разыскать да из беды вызволить; день думали, ночь думали, да так ничего и не придумав, решили пойти по белу свету помощи поискать. Долго ли, коротко ли шли они, наконец, добрались до дремучего леса. Под высоким деревом увидели они Лесного Воина. Рассказали они ему о своём горе, и тот им отвечает: -- Я помогу вашей беде. Но прежде вы должны исполнить мой наказ: каждая из вас должна выполнить просьбу о помощи, с которой к вам уже обращались, а вы не помогли. После того, как дело будет сделано, вам следует отправиться в урочище Чёрное, что находится у болота. Там вы все встретитесь под высоким дубом, где злой Ветер глубоко в дупле прячет Весну. Вам нужно прокричать три раза:"Весна-красна, вернись к нам". После чего крона дуба распахнётся, и Весна обретёт свободу.-- Произнеся всё это, Лесной Воин исчез. Призадумались Зима, Лето и Осень, нелёгкое задание предстояло им выполнить, но делать нечего, нужно отправляться в путь. Зима направилась в зимний лес, там она построила ледяную избушку для зайцев, на ветках деревьев развесила кормушки для птиц, белке подбросила вкусные орешки. Лето вскоре оказалось в изнемогающем от жажды крае, туда оно принесло с собой дожди и ливни, которые обильно пролились на землю, поля, леса, сады и вернули их к жизни. Осень набрала огромные корзины спелых, сочных, душистых фруктов и отнесла их девочкам и мальчикам в детский дом.

Вскоре времена года встретились под дубом, где и освободили свою подружку из рук похитителя. С тех пор зажили они вместе дружно, лучше прежнего и много людям добра принесли.