Ток-шоу

Виктор Воробьев
"Шоу"- слово английское. В голове не укладывается, как это легкомысленное комедиантское"Show" могло объедениться с русским коротким, но очень ёмкими серьёзным словом "ТОК"? При вопросе этом я часто забываю многие значения слова такие, как электрический ТОК, без которого уже немыслима наша жизнь, ТОК крови в сосудах, без чего не может быть и самой жизни. А всегда мне вспоминается ТОК молотильный в знойное лето.

Ток в уборочную страду - это далеко не ток-шоу. От зноя уже плавятся облока над полями и маревом стекают на вороха зерна. Люди тоже истекают потом. В жару особенно донимают слепни, шершни и овода. Они впиваются в людей и, особенно, в лошадей, подвозящих зерно от комбайнов. У карюхи оводы вкровь накусали вымя. Лошадь не выдерживает и в упряжке галопом срывается вон. Она летит напрямик через поле к реке, не замечая колдобин и впадин.
- Ой, ой! Держите её! Голову свернёт в овраге...
Но удержать Карюху, что остановить ветер в поле. Хорошо, что лошадь разметала колёса телеги. Оси повозки впились в мякоть жнивья. Это и остановило прыть Карюхи и спасло её.
Людям тоже не мешало бы освежиться в родниковой речке. Или хотя бы подставить лицо прохладному дождику. Но некогда, не до купания пока что. Машина за машиной, повозка за повозкой везут и везут хлеб на ток. А в небо  люди смотрят не с надеждой на свежий дождик, а с мольбой:ещё бы подержались вёдра. Погожий летний день - год кормит. Огромные вороха переработанной провеяной пшеницы зёрнышко к зёрнышку барханами в знойном просторе высятся на току. Без этого тока тоже нет жизни, как без тока крови в сосудах.
И как только эта легковесная англичанка взяла и "поженила" этого великого труженика на себе?! Слова скрепили свой союз чёрточкой и недурно прижились в Росссии. Особенно на телевидении. Не надо ни сеять. ни жать. Нескончаемое "Ток-шоу" от Якубовича и малаховых, от деброва и Галкина, от Фоменко и Гузеевой - не перечислить шоуменов! Макаревич утомился на ток-шоу на телевизионной кухне, за дело взялся Урванд. Даже видный артист Порщенков не гнушается приготовить вкусненькую закуску. Хлебное это дело - быть шоуменом. Знаменитости варят. парят и жарят. А кормит людей не ток-шоу, а всё он же труженник ТОК.
Впервые увидев в детстве огромные вороха пшеницы на току, я с удивлением подумал: да разве можно съесть такое огромное количество хлеба?! А когда подростком приехал в Москву, был крайне изумлён: это сколько ж хлебища нужно этому гигантскому городу?!