Теория гун-фу. лекция 50

Владимир Пяцкий
«Драгоценная»  комбинация.

«Драгоценной»  по праву можно называть комбинацию, создающую правильные отношения с САМОРАЗРУШИТЕЛЬНОЙ тенденцией.

В любом живом организме с необходимостью заключён потенциал саморазрушения.  Таковы условия жизни.  Она нуждается в силе, способной обеспечить свободное пространство для новых явлений,  находящихся в стадии зарождения.

Дракон, пожирающий существование,  - это само наше дыхание.  Именно оно разжигает пламя праны (жизненной энергии), в котором гибнут не только все миры, но и наш сугубо личный, конкретный мир.  Даритель  жизни  является также и повелителем смерти.

Однако правильный процесс саморазрушения существенно отличается от стихийного, хаотичного.  Если последний коренится в жажде власти и сопровождается тяжкими страданиями,  в которых сплетаются гнев, боль и вина, то первый процесс мудр и благ.  «Драгоценная» комбинация помогает увидеть его детали и осуществлять.

Почему именно стремление к власти запускает стихийный механизм саморазрушения?
Причина в том, что власть есть функция неподвижного по отношению к подвижному. Жаждущий власти добровольно фиксирует себя, подвергает стагнации, что есть начало самоотторжения от жизни.

В разумном процессе, напротив, сила разрушения направляется на двойственность – на выдохе она отталкивает похоть  –  на вдохе она смягчает гнев,  как вода и усилие рук смягчают глину .

Я встречал несколько интересных попыток облечь драгоценную комбинацию ума в слова.
 Одна из них – это формула джнана-йоги:

ЧЕЛОВЕК – ЖЕЛАНИЯ = БОГ
(АКЦЕНТИРУЕТСЯ РОЛЬ ПРАВИЛЬНОГО ВЫДОХА)

Другая – формула крийя-тантры:

ДЫХАНИЕ = РАЗУМ+КАРМА
(АКЦЕНТ НА ВНЕШНЕЙ ФОРМЕ ДЫХАТЕЛЬНОГО ЦИКЛА)

И формула, встроившаяся в наш здравый смысл через обыденную жизнь:

СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ – ОДИН РАЗ ОТРЕЖЬ
(АКЦЕНТ НА СМЯГЧАЮЩЕЙ СИЛЕ ВДОХА)

Хотя эти примеры могут заставить кого-то крутить носом, но в них заложена изрядная мера точности и доброжелательности, поэтому я привёл их с весьма оптимистичным взглядом на возможную пользу для слушателя (читателя).

Высшую же пользу могут ожидать те, кто попытается постичь таинственные глубины Драгоценной Комбинации, пытаясь поймать этого Феникса (Жар-птицу) в собственном уме, заменяя жажду власти на дружелюбие к этому иллюзорному существованию.

(продолжение следует)