6 Не любимый предмет

Галина Польняк
Это всё из-за ботаники в душе возмущался Артём, шагая в четверг в школу. Если бы не ботаника они бы ни за что не переместились в мир сурикат. Он бы с удовольствием прогулял два урока ботаники, но друзья решили не расставаться.

Роман и Сергей его бы поддержали, а вот уговорить Яну прогулять уроки не получилось. Хоть она и пострадала больше всех, когда они попали в мир сурикат, изменять своим правилам девочка не собиралась.

Артему придется терпеть два урока ненавистной ботаники. Реферат он написал и даже нарисовал несколько зверьков. Его не спросят и чем заниматься на уроке? Заснуть он боялся.

Во время урока он постоянно смотрел на часы. Классную работу сделал быстро и даже домашнюю успел выполнить. Когда до конца урока оставалось пять минут, Артём облегченно вздохнул. Пронесло. Это на самом деле был просто сон, страшный сон. Не успел он об этом подумать, как снова вместе с друзьями оказался перед запертыми воротами замка.

Ромка и Сергей молчали. Яна смотрела в небо, не кружит ли где в вышине хищная птица. В прошлый раз они с трудом от неё отбились.

- Это как-то связано с ботаникой, - сказал Артем, - и не спорьте со мной.
- А кто с тобой спорит.
- Нас отправили на поиски еды. Вы есть хотите?

Мальчишки и Яна молчали. Артём стал стучать в двери. Скоро послышался звук открываемого замка и дверь открылась.

- Вы очень скоро вернулись с охоты. Что, утро было таким успешным, много добычи принесли с собой? Малыши ждут, не дождутся своей очереди полакомиться вкусными насекомыми.
- Вы не сказали, что мы должны что-то принести, - возмутился Артём.
- Снова в подвал захотели, а ну быстро на охоту и без добычи, чтобы не возвращались.

Голова толстячка исчезла и двери закрылись.
- Это какой-то неправильный мир, - Яна стояла на задних лапах. - Сурикаты не умеют разговаривать. Ладно, мы, но все остальные…
- Вспомним, что мы узнали о сурикатах, - поторопил всех Артём.

- О жизни этих маленьких зверьков мы написали рефераты и получили хорошие оценки, - сказал Роман, - но как выбираться из этого мира?
- Нам нужно пробраться во дворец и хорошенько обследовать все комнаты, кто будет стоять на страже, - Артём оглядел друзей, - Сергей в этот раз это будешь ты, а мы на охоту. Без добычи в замок не попадёшь.

Сергей выбрал самый большой камень и принял позу сторожевика.
- Хорошо, что сейчас сезон дождей, - сказала Яна, - насекомых здесь полным полно, - девочка стала копать землю передними лапами. - Смотрите, черви и личинки, их тут так много.

Артем посмотрел на Яну и улыбнулся, если только сурикаты умеют улыбаться. Девочка с завидной скоростью поглощала жирные личинки. Он тоже быстро утолил голод и сменил Сергея на посту, внимательно осматривая окрестности.
 
Взгляд его уперся в стену замка, и он увидел небольшое отверстие. Он был уверен, что пролезет в него. Вдруг внимание Артема привлекла точка в небе. Она стала увеличиваться, и он увидел, что это хищная птица. Просигналив друзьям, Артем быстро направился к увиденному в стене лазу, друзья последовали за ним. Они оказались в небольшом помещении, выкопанном прямо в стене замка.

- Это, наверное, укрытие от опасности, во время охоты на насекомых, - сделала предположение Яна.
- Я с тобой согласен. В этот раз нам удалось избежать опасности, - Артем выглянул наружу, - поймаем пару ящериц и можно стучать в двери.

Очень скоро они поймали несколько ящериц и жуков и их пустили во дворец. Как только они оказались в большом зале к ним тут же подбежали маленькие зверьки. Друзья отдали им свою добычу. Маленькие сурикаты с удовольствием и жадностью набросились на угощение.

- Теперь вам предстоит позаботиться о шерсти малышей, потом уложить их спать и согревать своим телом, - проскрипел толстячок.
- Когда же мы начнем обследовать замок? - прошептал Ромка.

- Сначала нужно заняться блохами и клещами, - напомнил всем Артём.
Малыши повели друзей за собой и скоро они оказались в одной из комнат дворца. Маленькие узкие окна едва освещали её. Малыши развалились в центре комнаты. Мальчишки и Яна сели рядом.

- Это необычный мир, поэтому у нас есть шанс поступать по-своему.
- Кажется, мы так и поступили в первый раз и нас закрыли в подвале.

- Но мы тогда не были готовы.
- А сейчас, - Ромка смотрел на Яну и видел, что девочка что-то задумала.

- Вы ищите у малышей клещей, а я попробую спеть им колыбельную песню.
- Какая ты молодчина, - прошептал Артём, - надеюсь, что малыши скоро заснут.
 
Так оно и случилось. Не успели мальчишки устать от непривычного занятия по удалению клещей из шерсти маленьких сурикат, как они заснули.

- А теперь тихонько и быстро обследуем замок, - поторопил всех Артём, - постарайтесь ничего не упустить и всё запоминать. Мы не знаем, что нас ожидает, поэтому должны быть готовыми ко всему.

Дружной компанией неслышно они покинули комнату. Двигаться неслышно было очень трудно. Приходилось всё время следить за когтями, чтобы они не царапали пол, и шум не привлекал внимания. Усы и уши улавливали малейшие запахи и звуки, это было необычно и постоянно отвлекало их.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2010/05/30/1009