Почему дыбка степная так называется?

Андрей Черников
Дыбка степная, или сага (Saga pedo Pall.) – самый  крупный кузнечик Центрального Черноземья. Снимок сделан в 2008 году в Центрально-Черноземном государственном природном биосферном заповеднике им. профессора В.В. Алехина, где обитает и охраняется этот вид. Сага - типичный представитель степной фауны, длиной 6— 8 см, практически бескрылый, с удлиненным, стройным телом зеленого цвета и двумя светлыми полосами, проходящими по нижнему краю переднеспинки и по бокам всех брюшных сегментов.
По своим повадкам степная дыбка скорее напоминает богомола, чем кузнечика. Она неподвижно сидит с распростертыми ногами в высокой траве в ожидании своих жертв (саранчовых, сверчков, жесткокрылых, клопов и других крупных насекомых), которых ловит передними ногами. Популяции представлены самками, самцы чрезвычайно редки, поэтому размножение происходит партеногенетическим путем.
Почему же она так называется? Дыбка – уменьшительная форма существительного дыба.  Дыба – старинное орудие наказания, которую многие представляют как перекладину на двух столбах, вкопанных в землю. Обвиняемому связывали за спиной руки и поднимали за веревку, привязанную к рукам. Но наш самый крупный кузнечик похож на орудие пыток, применявшееся в Западной Европе. Там дыба представляла собой специальное ложе с валиками на концах, на которые наматывали веревки, удерживающие запястья и лодыжки жертвы. Валики вращали при помощи рычагов, которые в соответствующем масштабе похожи на ноги насекомого.