Красные дискусы бухгалтера Спиридонова Глава 16. Э

Евгений Зелло
16.

Майор Саркисян воистину был многоопытный работник прокуратуры. Изучив вновь открывшиеся обстоятельства, он моментально сориентировался и принял версию Вербицкой полностью и окончательно.

 Огромная сумма денег, обнаруженная у Спиридонова, вмиг разрешила все сомнения майора.

 Хитрый толстяк так вывернул дело перед начальством, что он сам подверг прежнюю версию сомнениям и вышел на след Спиридонова. Феликс Ашотович не замалчивал работу Вербицкой, но постоянно подчеркивал, что она работала, полностью, по его указаниям и под его контролем.

Впрочем, Ольге все эти тактические уловки начальника были глубоко безразличны. Если раньше она убеждала Саркисяна, что убийца Колокольниковой Спиридонов, то теперь с не меньшей убежденностью опровергала эту версию.

Правда, теперь с аргументаций у Вербицкой было не густо, одни только эмоции, не больше.

А эмоции, как мудро заметил майор юстиции Саркисян, к делу не пришьешь. Теперь старший следователь прокуратуры ничего слышать не хотел и твердо стоял на «своей» новой версии, что убийца - Спиридонов.

И факты это подтверждали, а факты вещь упрямая.

 Результаты гистологических исследований кожи, обнаруженной под ногтями Колокольниковой показали, что она принадлежит Спиридонову. Микрочастицы серой ткани, с ее одежды оказались идентичны таковым с костюма Спиридонова. Обнаруженные в вещах Спиридонова нож и капроновая удавка, с отпечатками его пальцев, соответствовали орудиям убийства Фокина Виктора Федоровича, Шлыкова Федота Анатольевича, Дзюбы Анны Владимировны, Лыткина Сергея Трофимовича и Величко Зои Ивановны.

Масштабно мыслящий аналитик Саркисян объединил все убийства в одно дело.

 Нашлись свидетели, которые видели ссору Спиридонов и Фокина в пивной. Ценные показания дал проводник скорого поезда Москва–Симферополь. Никто из свидетелей не видел никакого молодого человека в плаще, на которого указывал Спиридонов. Ни в пивной, ни в полуподвале, ни в квартире Колокольниковой, ни в поезде, ни в Зеленом Мысе.

В общем, материалов для завершения дела и передачи в суд было более чем достаточно. Виновность Спиридонова не вызывала сомнения. Справедливость должна была восторжествовать, а безжалостный убийца получить по заслугам. Этого требовала и общественность.

И только Ольга Вербицкая была не согласна с выводами следственной группы.

 Да, факты были против Вадима Петровича, но она чувствовала – Спиридонов не виновен.

Но ничем помочь ему не могла.

 И тогда Вербицкая поняла, что если хочет бороться за торжество справедливости, ей нечего делать в прокуратуре. Что ошиблась в выборе профессии.

Она понял главное. Лучше простить виновного, чем осудить невинного, а с такими взглядами в прокуратуре, конечно же, делать нечего.


ВМЕСТО ЭПИЛОГА

«Закон никогда не наказывает преступника. Наказанию подвергается всего лишь тварь дрожащая – жалкая, перепуганная, раскаивающаяся, нисколько не похожая на того наглого, жестокого, безжалостного мерзавца, который творил насилие много дней назад (и готов будет творить насилие впоследствии, если ему приведется уйти от возмездия). Что же получается? Преступник как бы ненаказуем. Он либо уже не тот, либо еще не тот, кого следует судить и наказывать... Слава богу, что хоть смертная казнь у нас отменена!»
 
Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий
«Отягощенные злом, или Сорок лет спустя».