Пальчик, -3

Иосиф Ольшаницкий
Пропорции, пропорции, пропорции... В биологии такое называют мутации, мутации и мутации. Бесконечное число раз, по привычке, не вредной, как чёртиков, уже как бы рефлексивно, мгновенными иероглифами просто шариковым карандашом на полях газет, как и на прочих случайных бумажках набрасываю всякие вот такие  ПОЧТИ одинаковые рисуночки. Заметные и незаметные, - не только намеренные - отличия в них всё же есть. Иногда это существенные отличия, что не всегда становится понятно сразу.

Вот один из типичных, не шибко примечательный, а именно характерный пример такого Детского Творчества.

На этот раз я в своём "пальчике", имея в виду варианты достаточно мелких образцов, продолжая его упрощать и усиливая, убрал и второе отверстие в нём, эксцентричное, и шпонку. Ширина покупного ножа здесь, к примеру, - 5,5 мм.

Полагаю, что для достаточно мелких таких фрез (которые могут работать ещё и вместо сверла) только лишь всего лишь силы трения от усилия нажимным винтом может быть достаточно для удержания режущей вставки в её щели с удовлетворительной надёжностью.
 
Зажимаю вставку приёмом "рычаг", причём винт располагаю перпендикулярно к этой пластинке. Там для него имеется чуть больше места, - чтобы поместить этот винтик с резьбой уже более прочной. Перестарался. Отношение диаметра, то есть поперечного размера резьбы, к высоте такого винта, вроде бы нестандартное. Надо бы проверить это по таблицам в справочнике, но сейчас-то я не занимаюсь выполнением строгого рабочего чертежа с простановкой в нём конкретных размеров.

Центральное отверстие, пожалуй, тоже не нужно. Возможно, но в данном случае я не уверен, достаточно лишь линию скоса на верхней стенке прорези провести более "удачно".