Просто супер

Алексей Котов 2
          1.
… По просьбе генерала Кошкина машина свернула с широкого, забитого машинами проспекта на пустую набережную. Генерал задумчиво смотрел на ноябрьский, уже перемешанный со снегом, дождь и курил трубку.
— … Короче говоря, Эмили  Легран от нас еще в аэропорту ушла. Как сквозь землю провалилась, чертовка! — даже самые плохие новости майор Дубов докладывал бодрым, казенным голосом. — Уже неделю ее ищем, но никаких следов. Одним словом, настоящая супершпионка!
«Ну и погодка, елки-палки... Самая что ни на есть шпионская погодка», — вздохнул генерал и уже вслух спросил:
— Кто знает человека, который должен доставить груз «Януса»?
— Только она — Эмили Легран.
— Эмили никогда не работала на террористов. Скорее всего, она послала к черту свое робкое начальство и затеяла собственную игру, — генеральская трубка пыхнула дымом. — Понял, Дубов?.. У Эмили давние счеты с террористами из «Януса».
На набережной стояла одинокая женщина в легком плаще.
— Останови-ка машину, — бросил генерал шоферу.
Женщина не оглянулась на скрип тормозов черной «Волги». Она смотрела на темную воду реки и зябко поводила плечами. За ее спиной раздались шаги...
Генерал Кошкин остановился рядом, так, чтобы видеть лицо молодой женщины и вежливо кашлянул в кулак.
— Ну, здравствуй, Эмили... — тихо сказал он.
Женщина покосилась на генерала и ничего не ответила.
— Поехали, — генерал взял женщину под руку. — А то еще простудишься.
«Ну, товарищ генерал, вот это профессионал! — восхищенно подумал майор Дубов. — Нашел все-таки супершпионку!..»
          2.
Эмили курила длинную сигарету и с насмешливым любопытством рассматривала раскрасневшееся от азарта лицо майора Дубова.
— Ваша карта бита!.. — доказывал майор. — Кто с тобой работает?! Стой, а то стреля... Тьфу, черт! Ты будешь говорить или нет?!
Эмили была готова расхохотаться.
Майор Дубов глубоко вдохнул — его следующая реплика обещала быть очень громкой…
— «Товарищ генерал, преступник пойман!» — быстро подсказала Эмили. — «Спасибо, сынок…» «Служу Родине, товарищ генерал!..»
Генерала Кошкин стоял у окна и курил трубку.
— Иди-ка, отдохни, Дубов, —  не оглядываясь, бросил он майору. — Мы тут с Эмили  лучше с глазу на глаз поговорим.
Майор Дубов обиженно засопел и нехотя поплелся к двери. Закрывая ее за собой, он взглянул на красивое и насмешливое  лицо женщины.
«В два счета бы ее расколол, — с обидой подумал майор.— Путаются тут под ногами начальники всякие!..»
Тихая пауза в кабинете была длинной и умиротворяющей.
Кошкин сел за стол и положил перед собой крохотный листок в целлофановом пакете.
— Вот, шифровочку при тебе нашли, Эмили, — генерал улыбнулся. — Кстати, твой «почтовый ящик» опять на пустынной набережной. Романтично, правда?.. Но ты повторяешься, Эмили.
Женщина отвернулась…
— Впрочем, дело даже не в этом, — мягко продолжил Кошкин. — Ты должна была взять шифровку и уйти. Но ты стояла и ждала. Ждала, даже не смотря на кошмарную погоду. Кого ты ждала, Эмили?..
— Пошли к черту! — в сердцах выпалила красавица.
Генерал покачал головой.
— Эмили, тебе уже двадцать семь лет. А ты все в шпионские игры играешь. Не надоело еще?
— Это моя работа.
— Да какая это работа!.. — отмахнулся генерал. — Слышь, Дубов!..
Дверь мгновенно приоткрылась и в комнату просунулось лицо майора.
— Поезжай сейчас на набережную и привези человека, которого ждала наша гостья. Может быть,  его дела задержали, — голос генерала стал строгим. — Кстати, если опять начнешь выкручивать человеку руки, я тебе голову отверну, балбес!..
          3.
У молодого человека было открытое лицо и веселые глаза. Он с простодушным любопытством оглядывал кабинет генерала Кошкина.
— Так ты почему на свидание опоздал, Костя? — генерал щурился, не отрывая пронзительных глаз от лица гостя.
Молодой человек пожал плечами.
— Вылет из Дубаи задержали...
— Ты летчик, значит?
— Второй пилот.
Генерал задумался. Он встал, отошел к окну и достал свою трубку.
— С Эмили давно знаком?
— Полгода, — Костя заерзал в кресле. — Слушайте, я ничего не понимаю! Зачем...
— Замуж-то ее звал? — перебил генерал.
— Звал... — Костя опустил голову.
— А она что?
— Ничего, — голос Кости дрогнул. — Сказала, что лучше потом... У нее дела какие-то, только она о них не говорит.
— Еще вопрос, сынок, — в облачке дыма сверкнул хитрый генеральский взгляд. — Когда вы про женитьбу говорили, а Эмили просила подождать, кто кого потом поцеловал?.. Ты ее или она тебя?
— А вам то что?! — возмутился Костя.
— Колись, сынок!— генерал улыбнулся. — Тебе же лучше будет.
— А Эмили?
— И ей тоже.
— Ладно... — Костя грустно улыбнулся. — Она меня, конечно, поцеловала. Даже плакала. Только ведь все равно она отказала…
Генерал вспомнил женщину в легком плаще под дождем на набережной.
— Но плакала, значит? — он улыбнулся. — Ладно, сынок, все не так уж и плохо…
          4.
Домашний уют и сытный ужин располагали к сладкой дремоте. Но генерал Кошкин сидел за столом и рассматривал в лупу маленький листок с цифрами.
— Коля, у тебя опять заболит голова, — жена Нелли Петровна ласково погладила его по макушке. — Лучше ложись и отдохни.
— Отдохнешь тут, — проворчал генерал, не отрываясь от листка. — Этот чертов шифр ни один криптограф расколоть не может.
Женщина улыбнулась и взяла из рук мужа шифровку. С минуту она молча рассматривала ее.
— Ну, что?.. — с надеждой спросил Кошкин.
— Сейчас... — женщина наморщила лоб. — Тут написано примерно следующее: ««Лебедь» не согласился на акцию. Его нужно немедленно ликвидировать. Груз ждет отправки. Янус».
— Значит, ликвидировать? — уточнил Кошкин.
Жена кивнула…
— У тебя не голова, а компьютер!.. — проворчал генерал.
— Колечка, если бы я не научилась разбираться в твоих шифровках, я бы никогда не видела тебя дома, — Нелли Петровна поцеловала мужа в ухо. — Иди спать.
«Теперь я понимаю, почему супершпионы получаются только из женщин, — подумал генерал. — Они ими просто не рождаются!..»
          5.
— Папочка, я спешу! — Олечка сердито сверкала глазами и была готова вскочить из кресла в любую минуту.
— Подождешь. Дело есть, дочка...
Генерал Кошкин расхаживал по кабинету, заложив руки за спину.
— Представь себе такую ситуацию: ты супершпионка и тебе поручили ликвидировать любимого человека. Чтобы ты сделала в первую очередь?
— Отказалась! — не думая, выпалила Олечка.
— Супершпионки никогда не отказываются от заданий. Тем более, если им удалось проникнуть в террористическую организацию. Понимаешь?.. Ты должна выполнить приказ.
На лице дочери мелькнула растерянность.
— Ну?.. — строго спросил Кошкин.
— Что, ну?!.. — тихо переспросила Олечка.
— Чтобы ты сделала в первую очередь?
Олечка опустила голову и покраснела.
— Аборт! — выпалила она.
Генерал Кошкин подавился табачным дымом.
— Черт!.. — выругался он. — Курить бросать надо.
— Я могу идти, папа? — Олечка справилась со смущением и с вызовом смотрела на отца.
— Иди... Молодежь, понимаешь!
Уже возле двери генерал окликнул дочь.
— Мишка твой сегодня приходил?
Олечка кивнула.
— Цветы принес?.. Целовал?
— И цветы принес и целовал.
— Свадьба когда?
— Ну, ты же знаешь, папочка, через две недели.
— Если возникнут проблемы, сразу ко мне, поняла? — генерал Кошкин постучал пальцем по столу. — Сразу!.. Кстати, и чему тебя только в аспирантуре учат?!..
          6.
За три дня Эмили осунулась, но все равно держалась бодро. Тем не менее, в ее широко распахнутых глазах светилось удивление.
— Так-с, значит... — генерал Кошкин выкладывал на стол личные вещи задержанной. — Сумочка, томик Пушкина, пистолет «Магнум-800», косметический набор с ампулой яда и все прочее... Кстати, шифровочку свою не забудьте.
Генерал положил поверх вещей листок бумаги.
— Все!.. А теперь ты можешь идти, Эмили...
Женщина сгребла вещи в сумочку и снова посмотрела на генерала. Кошкин вежливо улыбнулся. Эмили пожала плечами и молча вышла.
Через пару минут Кошкин встал и подошел к окну...
Эмили сидела на скамейке возле входа в здание ФСБ и внимательно рассматривала шифровку. Иногда она заглядывала в томик Пушкина и что-то торопливо записывала на одной из его страниц.
Через пять минут Эмили встала. Она шла к стоянке такси усталой, тяжелой походкой... Прежде, чем сесть в машину супершпионка Эмили Легран достала из сумочки носовой платок и приложила его к глазам…
          7.
У медсестры были веселые глаза и конопушки на щеках. Она искоса и с гордостью, посматривала на свое новенькое обручальное кольцо на среднем пальце и чему-то загадочно улыбалась.
— Срочный аборт стоит десять тысяч рублей, — с неприязнью пояснила она Эмили. — Но если вы замужем, ваш муж должен сдать кровь.
— Я не замужем, — холодно пояснила Эмили.
Она старалась не смотреть на толстое и дешевое колечко на руке девушки.
— Хорошо. Ваш паспорт, пожалуйста.
Паспорт лежал в сумочке.
Медсестра перевернула несколько страничек и с удивлением посмотрела на Эмили.
— Простите, но... — она положила паспорт перед пациенткой.
В паспорте стоял свежий штамп утверждающий, что еще вчера подательница сего документа Зоя Федорова сочеталась законным браком с Константином Ивановым.
Эмили вспомнила доброе лицо генерала Кошкина…
«И не мечтайте, товарищи генерал!..» — подумала она
Второй паспорт лежал за подкладкой сумочки. Эмили швырнула на пол первый паспорт и предъявила второй.
Медсестра перевернула несколько страничек... Удивленные глаза девушки стали похожи на два блюдца.
— Тут вы тоже замужем... — чуть слышно прошептала она.
Эмили нагнулась вперед и натолкнулась взглядом на штамп... Свадьба Людмилы Сидоренко и, опять-таки, Константина Иванова состоялась в тот же день, что и первая.
Медсестра восхищенно икнула.
— К черту!.. — громко сказала Эмили. — Я заплачу вам наличными. Тысячи долларов хватит?
Медсестра потерянно кивнула.
Когда Эмили выходила из кабинета, сзади раздался грохот упавшего тела. Эмили оглянулась. Медсестра сидела на полу и полусумасшедшими от изумления глазами смотрела на банкноту. Штамп загса на ней был виден даже от двери...
«А майор Дубов просто идиот!» — подумала Эмили.
          8.
Судорожно сжимая в кулачке направление, Эмили постучала в дверь кабинета номер семнадцать.
— Да-да! — сразу ответил ей сильный голос. — Заходите!
Эмили вошла. Одетый поверх формы в белый халат майор Дубов стоял возле гинекологического кресла и вежливо улыбался.
— Прошу! — он хмыкнул и кивнул на кресло.
Эмили шатнуло... Она привалилась спиной к стене и с ненавистью посмотрела на грубое лицо Дубова. Улыбка майора стала еще шире.
Эмили сунула руку в сумочку, но реакция майора оказалась быстрее. Эмили молча посмотрела на темный ствол «Макарова».
— Простите, вы будете делать аборт или нет? — вежливо спросил майор. — Решайте, пожалуйста.
— Пошел к черту, кретин! — сквозь слезы крикнула Эмили и нащупала ручку на двери...
          9.
В фойе больницы, в единственном мягком кресле сидел генерал Кошкин. Он читал газету и, казалось, не обращал внимания на детей. Двух-трех летние забавные малыши были везде: они с визгом бегали друг за другом, болтали ногами на впопыхах расставленных стульях, а самые отчаянные уже добирались до плакатов на стенах рассказывающих о вреде абортов.
Эмили попыталась сделать первый шаг, но не смогла. Прямо возле ее ног весело визжала, вопила и пищала целая куча-мала малышни.
Генерал Кошкин улыбнулся и перевернул страницу газеты.
— Я могу пройти? — хрипло спросила Эмили.
— Да, если сможете... — пожал плечами генерал.
          10.
Двухлетняя Машенька ерзала на коленях отца и упрямо тянула руки к цветным карандашам на столе генерала Кошкина.
— Машенька, перестань сейчас же! — Костя слегка шлепнул дочь.
Девочка заревела так, словно ее попытались отдать Бармалею.
— Дети!.. — снисходительно сказал майор Дубов и подобострастно посмотрел на хозяина кабинета.
— Иди сюда, малышка, — генерал Кошкин взял девочку на руки. — Ну, что тут тебя интересует?
— Ка-лан-да-ши!.. — по слогам выпалила Маша.
— Николай Петрович, я ведь, собственно говоря, зачем пришел? — начал Костя. — Не могу я так больше, я же не нянька!..
— У вашей жены Эмили очень ответственная работа, — вкрадчиво напомнил майор Дубов. — Имейте совесть, гражданин.
— Я хочу иметь жену! — повысил голос Костя.
— Вы когда последний раз виделись с Эмили? — генерал Кошкин рисовал вместе с Машенькой огромный, цветной дом. Причем в качестве ученика выступал именно он. — Это было, кажется в Цюрихе?
— Да, семь месяцев назад. У меня рейс оттуда был, а погода...
— Семь месяцев! — глубокомысленно заметил генерал и посмотрел на Дубова.— То-то я гляжу на последних фото Эмили  одевала платья свободного покроя… Она одевала их даже когда ликвидировала банду террористов «Януса» в Стамбуле и когда устроила автогонки с перестрелкой в центре Бангкока.
Майор Дубов наморщил лоб, пытаясь угадать мысль начальства.
— Придется отзывать Эмили и как можно быстрее, — пояснил Кошкин. — Когда женщина рожает, она кричит на родном языке.
Дубов удивленно заморгал глазами.
— Товарищ генерал, Эмили ведь француженка!
— Ну и что? — генерал нагнулся к девочке — Машенька, ты что-нибудь знаешь по-французски?
— Знаю! — радостно сказала девочка. Она набрала в грудь побольше воздуха и громко выпалила. — Мой папа — Костя, а мама — Эмили!..
Генерал Кошкин и Костя переглянулись...
— Вот вам и французский язык! — улыбнулся генерал. — Женщина всегда кричит на том языке, на котором говорят ее дети.
«Черт возьми, кажется, действительно придется отзывать Эмили... —  подумал  майор Дубов и почесал затылок. — А ведь какая шпионка эта Эмили была, а?!.. Просто супер!!..»