Айхэйя - описание и происхождение вида

Къелла
Айхэйя – раса, имеющая происхождение, по-видимому сходное с человеческим, но обладающая дополнительной парой верхних конечностей, в ходе эволюции трансформировавшихся в крылья. Причина возникновения данной аномалии неясна, ибо генотип земных млекопитающих предусматривает только 2 пары конечностей (руки и ноги людей, лапы животных, плавники и хвост тюленей и китов, лапы и крылья птиц и рукокрылых). В случае трансформации верхней конечности в плавник или крыло, она теряет свои первоначальный вид и способность выполнять хватательные движения, т.е. дальнейшее развитие оказывается невозможным. У айхэйя этой проблемы не было. Умеющие летать, они, тем не менее, точно так же, как и люди, обрели способность к прямохождению, освободив тем самым верхние конечности (руки) для различны манипуляций с предметами, в том числе, и для изготовления первых примитивных орудий труда. Сами айхэйя предполагают свое происхождение от некоего доисторического зверя, у которого ввиду врожденной мутации помимо лап появились еще и крылья. В легендах упоминается, что Айя, чье дыхание-мир, собиралась создать совершенное существо, обладающее всеми мыслимыми способностями. Она придумывала все новых и новых существ: живущих в воде и ползающих под землей, парящих в небе и не боящихся огня, питающихся светом солнца и пьющих росу, но ни одно не отвечало замыслу в полном объеме. И тогда на свет появилось существо, которое являлось полным собранием всех достоинств, качеств и умений. Далее мифы расходятся во мнениях по вопросу того, откуда появились разумные создания, но сходятся вновь в одном: когда дыхание Айи покинуло мир, то все живое лишилось связующей сути – звери стали зверями, птицы – птицами  и рыбы – рыбами. А те из существ, кто был наделен разумом, мгновенно лишились всех прочих приспособлений: клыков, когтей, плавников, крыльев, жабр и шерсти. Так появились люди. И лишь те, кто в тоске смотрел в небо, провожая Айю, сохранили часть того, чем они обладали в сотворенном юном мире: крылья.
Айхэйя считают себя высшей расой, хотя, на самом деле, это, как полагают одни из ученых, всего лишь мутация homo sapiens. Если отбросить наличие крыльев, то в остальном, эволюционный путь их проистекал как у людей. Однако есть и те, кто утверждает: это совершенно другой вид разумных существ на планете Земля. В качестве доказательств используются отличительные особенности айхэйя: смешанный роговой покров (и кожа, и волосы, и перья), чрезвычайно развитые легкие, способные усваивать кислород в разреженных слоях атмосферы, килевидное строение грудной клетки. Кожа одинаково хорошо переносит холод и палящее солнце, то есть у айхэйя не бывает ни обморожений, ни солнечных ожогов, а сами они способны переносить перепад температур от –50 до +50 С. Существует еще, пока не подтвержденное предположение, что глаз айхэйя улавливает ультрафиолетовое излучение.
В разные времена люди относились к айхэйя по-разному. Есть свидетельства, что в древности им поклонялись, считая посланниками небес. Здесь и многочисленные птицеголовые боги древних египтян, и титул китайского императора – Сын Неба и головы драконов на носу кораблей (драккар).
В Средние Века, а точнее, во времена инквизиции айхэйя были объявлены пособниками сатаны, посланными искушать людей и внушать им ложные идеи, принимая при этом облик посланцев Господа. После нескольких облав айхэйя ушли высоко в горы, считая ниже своего достоинства воевать с бескрылыми. Понемногу люди забыли о свих собратьях, и много веков изображения человекоподобных крылатых фигур было принято считать всего лишь образом мифологических существ (ангелы, валькирии), тем более, что людская фантазия зачастую наделяла айхэйя невообразимым (порою до 10!) количеством крыльев.
Во времена Третьего Рейха, когда ученые-антропологи обратили все усилия на поиск черт так называемой «сверхрасы», выбор их не случайно пал на образ, очень схожий с внешним обликом айхэйя, только без крыльев. Раса «сверхчеловека» была названа «арийской» совершенно случайно, ибо облик самих ариев никак не соответствовал тому идеалу, что воспевали псевдо-генетики фашистской Германии. Склонный к мистификациям фюрер постоянно искал различные артефакты минувших времен (Святой Грааль, Стоунхендж, экспедиции в Долину Фараонов) и всячески старался получить подтверждение существования айхэйя, но ему это не удалось. Правда, по иронии, именно двое переживших войну горных стрелков закрепившейся в Альпах дивизии «Эдельвейс» уверяли, что однажды видели сидевшее на утесе ангелоподобное существо, но данный факт был списан на галлюцинации, вызванные недостатком кислорода.
Когда колесо истории стремительно рванулось вперед, то утонувшим в своих собственных проблемах людям стало как-то не до поиска доказательств существования айхэйя. Но с появлением сверхзвуковых самолетов, способных подниматься на большую высоту, развитием гражданской рейсовой авиации, крылатым становилось все труднее скрывать от посторонних свое существование: небо перестало принадлежать им одним. Честь и хвала всем секретным службам государственной безопасности за то, что они долгое время сдерживали готовый вырваться на свободу поток сенсации: на Земле существуют крылатые люди. Многие из предложенных общественности версий, объясняющих появление айхэйя, были откровенно идиотическими: неопознанные летающие объекты внеземного происхождения и т.д.  Стоит ли говорить, что сами айхэйя не радовались постоянному и назойливому соседству, так что на их совести много громких и загадочных авиакатастроф ХХ-ХХ1 века, когда пресса туманно сообщала о неполадках в двигателе или возможном террористическом акте на борту самолета. Сегодня верить в это становится все труднее. Особенно, если знать, с какой тщательностью перед каждым вылетом проверяют самолеты и вертолеты, как производится таможенный досмотр пассажиров. А уж при наличии современных систем навигации и слежения, сказка о пьяном авиадиспетчере, указавшем неверную высоту, звучит и вовсе неубедительно. В свете таких событий, неудивительно, что меж людьми и айхэйя началось противостояние. Поначалу люди, конечно, искали виновных среди соседних держав, и под лозунгом «Смерть террористам» вводили войска на территорию стран, пользующихся дурной репутацией. Главным образом, в этот список попали страны Азии и Ближнего Востока. По поводу Юго-Восточной Азии предположения почти соответствовали истине: самый крупный  и высокий горный массив – Гималаи – находится именно там,  на стыке Китая, Индии, Казахстана, Афганистана, Ирана и Непала. Два-три из вышеупомянутых государств являются «неблагонадежными», а в Гималаях находится самая обширная из колоний айхэйя.