Подражание Эдурду Тубакину

Валя-Лера
http://www.proza.ru/2009/10/01/294

  «Афро» (Эдуард Тубакин)

Трудно писать рецензию на столь талантливое произведение нашего незабвенного мастера слова, который ко всеобщему горю совершил творческое самоубийство. Он, как гордый самурай, сделал себе литературное харакири. Но утрём же горькую слезу и попробуем проникнуть во внутренний мир писателя.
О! Какое символичное название - "Афро". Это ёмкое политкорректное слово по-другому можно истолковать как "Чернуха". Т.е. в своей экспрессионистской зарисовке автор даёт нам неприглядные срезы нашей и без того чёрной действительности. События разворачиваются на берегу Чёрного моря. Герои рассказа, загорелые дочерна, занимаются самыми прозаическими делами: мама разнежилась на солнышке и мечтает о сочном шашлычке, зажаренном на чёрных угольках.
Кирилл, задумав своё чёрное дело, подныривает, чтобы настигнуть беспечную, неопытную одноклассницу. Стоп! А так ли уж она неопытна? Зачем, оставив уютные родные пенаты, устремилась она к морю с малознакомыми людьми?
О! Чёрные семена зависти к жизни сильных мира сего уже посеяны в этой юной душе. И чёрная роза коварства( в своё время)расцветёт пышным цветом. Тогда она припомнит всё: и подлые подныривания, и прикосновения к ягодицам, и насильное уволакивание за мыс. Она отомстит самой чёрной местью! Где же заложены корни этой чёрной драмы? А в детстве героя!
Родители, с азартом ушедшие в добывание чёрного золота, забыли о сыне. И вот, на чужбине, скитаясь в дебрях Африки(и здесь роковое афро),водя дружбу с чёрными злобными носорогами, он подцепил особую форму кори. Она надолго закутала чёрным шлейфом беспамятства его сознание, уложила на больничную койку. А когда мальчик вернулся, его ждала чёрная тайна: папик-АЛИГАРХ(производное от аллигатор, не путать с русским словом олигарх), так вот, повторяем, папик исчез. А мама, загадочно улыбаясь, объявила себя Чёрной вдовой. И с тех пор ищет утешения только на Черноморском побережье. В этой бледной статье мы попытались отразить лишь один чёрный бриллиант многогранного гения автора. Мы показали, какую смысловую нагрузку может нести короткое, ёмкое, обжигающее название миниатюры. Благодарим за внимание.