Зрячим быть ко всему. Часть 1

Владислав Стадольник
      Перед самыми значительными событиями люди особенно не допускают возможности грядущего. Можно написать любопытное историческое исследование о предвестниках и порогах событий. При этом можно проследить одинаковость мышления в связи с циклонами потрясений. Одинаково насмехаются слепые над указаниями зрячих. Одинаково перечисляют житейские мудрецы невозможность изменения существующего порядка, именно: все прочно и неизменно, каждый чуткий просто обманщик!
      Укажите им, что благо не в мертвенности, и они станут врагами. Но ценно опознать подобных врагов.
   Учение Живой Этики: Агни Йога, 430


                ЗРЯЧИМИ БЫТЬ КО ВСЕМУ (1)
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Всякий раз, когда Наш Свет проникает в вас, он сталкивается с эманациями тьмы, допущенной вами в себя. Происходит конфликт и борьба. Хорошо, если Свет побеждает. А если тьма?! Зрячими будьте ко всему, что в вас происходит. Вам надо быть зорче глаз злобных, стерегущих каждое ваше движение. На поворотах — уклон и опасность падения. На рубеже событий — опасность вдвойне, ибо тьма ненавидит все Наше, что в вас. И вы ненавидимы ею. Поймите, как крепко надо сплотиться, чтобы не быть зацепленными тьмою. В этом спасение ваше, иначе тьма растерзает. Темного клубка не распутать. Но сердце спросите свое, что в нем, и чему, и кому оно отдает предпочтение в данный момент, и помните это всегда.

      Всякое разделение — от тьмы, но во Мне единение — от Света. Что будет, если во время натиска врага воины обратятся друг против друга и бороться друг с другом начнут? Не будет ли это причиной ярого поражения тьмою? Печально видеть, когда силы тратятся на разъединение и утекают обильно, опустошая сокровищницу. Дети Мои, если хотите дойти, оставьте разъединение и отделение. Отделившийся не дойдет, ибо Луч Мой не светлеет над ним. Силы Жизни собрались в едином мощном потоке эволюции, силы смерти и разрушения — во всем, что противодействует ему. Магнетизм созидательных сил будет становиться все напряженнее и мощнее. В орбиту воздействия их войдет все, способное восходить и развиваться. Опустеет лагерь сил темных. Тускло им будет. Свет победы Наш сияет над миром.

      Учение ценно, когда применяется в жизни. Влияет на психику все, занимая сознание, все, с чем сталкивает жизнь. Чтобы быть успешным во всем, во всех делах, надо крепко держаться за Учителя Света. И тогда будут успешны дела. Но, как правило, забывают Учителя Света в это время. И дела делают в одиночестве и отдельно от Него, и удивляются после, почему неуспешны они. Итак, во всем и всегда будем вместе. Ошибочно думать, что в малых делах Присутствие Учителя будет не нужно. И если жизнь требует решения разных вопросов и ими заполняет все время, то можно ли в отдалении от Учителя провести целый день, что часто бывает. Устремляться к Нему утром или вечером, а днем забывая, означает нарушение постоянства контакта, или связи с Владыкой.

      Как же при этих условиях возможно быть вместе всегда? Потому Говорю: «Держитесь за Меня крепко, каждую минуту во всех делах». Именно, надо держаться неотделимо. Удивительно, как легко забывается этот Совет, как только сознание соприкасается с заботами жизни обычной и делами дня, словно нельзя постоянно Образ Владыки держать перед собою. Много пользы будет для духа, если во всем и всегда быть со Мною. Какие такие дела могут быть, чтобы мешали быть вместе, разве уж очень плохие. Все делать будем вместе, и осветятся дела и будут удачны.  И Говорю: «Корень удачи в неотделимости сознания от Учителя Света». И лучшим соединителем и объединителем будет любовь. Любимому место и время находим в сердце своем, к любимому мысли несутся. Любовью приблизим к себе Облик Великий. Так любовь к Иерархии Света рождает удачу в делах. Удачу поймите широко. Успехом Считаем лишь то, что двигает к цели. А цель — восхождение духа. Не будет удачей падение. Но даже неудачу Обращу в удачу, если будете вместе со Мною. Так тайна успеха или преуспеяния заключается в слиянии сознания и осознанном, постоянном пребывании в Луче. Луч Я Посылаю, усмотрите, не отбросьте счастья.

      «У Нас осуждено всякое опаздывание. Отсутствие опаздывания достигается двумя внешними особенностями жизни – четкостью работы и настороженностью. Четкость работы должны развиться у каждого работника.

      Полномерный, мгновенный перенос внимания позволяет кристаллизовать каждый момент работы. Можно при дисциплине достичь ясного расчленения каждой мысли. Прыжки пухлых зайчиков непригодны. О бок с четкостью стоит вечнозрячая настороженность. Не холодный совет упадочных мудрецов: «Ничему не удивляйся!», но пламенный зов: «Будь зрячим!» Такая напряженность не есть натянутый канат, готовый лопнуть, но есть радуга предусмотрения.

      Не нужно думать, что настороженность может делать человека холодным и оторванным. Воин на дозоре полон светом возможностей. Правда, он ничему не удивляется, ибо предвидит рождение новых возможностей.

      Когда вы восклицаете: «Всегда готов!», вы как бы следуете Нашему призыву. Тому, кто всегда готов, можно испытать все горнило напряженности.

      Днем и ночью Наши сотрудники готовы ко всему сверканию Космоса. И в готовности днем пройдут они невидимыми и ночью найдут сияющий путь. Ничто не тревожит, когда будете постоянно тревожимы. Нрав искателя не дает обмерзнуть кораблю.
У Нас осуждено опаздывание» Учение Живой Этики: Община, 152.

      Признаю нецелесообразность полусердечного контакта, когда мысль наполовину направлена к Нам, а наполовину на непосредственное окружение. Энергия и время теряются зря. Прискорбно все это. Тратятся попусту ценные минуты. Приемник занят обрывками дневного мышления, и нет места для мысли Моей. Мешают условия? Преодолеть! Преодолевается все, вся ярость сгущенности плотной, напряженной огненностью устремленности ярой. Пещь огненная – символ преодоления земных огней огнем духа. Ведь надо преодолеть все, а тем более трудности временных противозвучий (то есть противных условий). Как же тогда миновать низшие слои, не преодолев ярость дискордов земных, яро затягивающих и увлекающих сознание в свои вихревые воронки. Потому Требую объединения сознания со Мною поверх всего и чего бы то ни было, что связи мешает. Мало ли что может преградою встать на Пути, чтобы отвлечь, или подброшено быть темной рукой. Путь со Мной и ко Мне непреложен и яр огненной связью со Мной, сила которой затмевает звучание сферы земной.

      Великое Сердце объединяет сердца, тянущиеся к Свету. Свет объединяет сердца. Энергии мозга в третьем глазу создают предельную ясность и четкость любимого Лика, и в это же время сердце протягивает свою светоносную нить. Рычаги внешних чувств переключаются на соответствующие им внутренние. Так же перестраивается и мысль, отвлекаясь от внешних объектов или явлений сторонних: не плотные, но тонкие чувства приводятся в состояние сторожкой и зрячей готовности, как бы сосредоточиваясь в сердце. И видит и слышит тогда человек сердца глазами и сердца ушами и чувствознает он сердцем.
 
      Процесс, происходящий в ученике на известной ступени, называется синтетическим пониманием жизни, когда ряд сродных явлений, сливаясь в одно, открывает мир беспредельных возможностей нового и расширенного их понимания. И тогда, куда бы и на что бы ни обращался взор, объект внимания начинает расти и расширяться в своем значении. Словно луч света по тьме, падая на предмет, освещает его весь, целиком. Дар синтетического понимания явлений – способность редчайшая, и приобретается он путем векового опыта. Характерное свойство его – неисчерпаемость нахождений в процессе познавания, то есть беспредельность, то есть соприкосновение с сокровищницей мировой и космической мысли. Когда Говорю об Океане Учения или Океане Космической Мысли, это Имею в виду. И тогда из него можно черпать мерою полной, и тогда все человеческие знания и достижения становятся лишь трамплином в сферу возможности их беспредельного развития и расширения, если законны они и от Света. Ибо и темная бездна – без дна, и нельзя допускать зла беспрепятственного распространения. Но Наше Ученье от Света – и беспредельность пред Ним. Мы Радуемся, когда зеленый цвет синтеза загорается над челом принятого ученика. И радость носителя его Считаем законной.

      Доступность океана пространственной мысли выражается также и в том, что мысль осознается не как таковая, но в процессе своего становления и в возможностях беспредельного развития. Если у малоразвитого сознания мысль неподвижна или малоповоротлива то у сознания огненного она течет, развертываясь по линиям своего направления и расширяясь при этом без конца. Одна ступень ее следует за другой, и не видно конца ее росту. Мысль в пространстве растет, и сознание охватывает все возможности этого роста. Не только мысли, но и всех прочих явлений жизни касается этот процесс, если сознание позволяет. Явление при этом как бы проектируется мыслью вперед, к своему логическому завершению или развертыванию и расширению. Надо лишь понимать, что эволюция касается всех явлений жизни и что все формы ее можно усовершенствовать беспредельно, если они жизненны, то есть способны к эволюционированию. Отсюда и ощущение целого потока мыслей при размышлении о том или ином явлении жизни. Отсюда и не только их глубокое понимание, но и ярое усмотрение путей их дальнейшего усовершенствования или развития.

      Если Учитель всегда нов, то нов и ученик, идущий за Учителем Света. Мысль огненная превалирует над мыслью обычной, и потому нет и не может быть безразличия к тому, что говорит Наш ученик. Он видит больше и шире и, вдвигая факт в будущее, безошибочно определяет его истинную ценность или непригодность к эволюции. При этом сказать все – значит разрушить. Следовательно, говорить можно только по сознанию и ко времени. Дать можно и можно дать много, но лишь в пределах вмещения слушателя. И оформление мысли может быть только такое, что она будет доступна, правда, в мере различной, как для большого, так и для малого сознания. Кроме того, нет никакой необходимости наклеивать на мысль ярлык фирмы, ограничивающей ее условиями момента. Сколько прекрасных, но заключенных в старые отжившие формы мыслей покоится на страницах прежних писаний. Новое, новое, новое и устремляющее только вперед с полок в будущее. Мысль может быть стара, как мир, но форма ее выражения должна быть изысканно новой и двигающей эволюцию жизни.
 
      Сын Мой, недремлющее око Владыки всегда над тобой. И хорошо, если памятование об этом не покидает тебя ни на миг. Противные явления не затуманивать это памятование, а наоборот, обострять яро должны, ибо все связанное со Мною, вызывает ярое противодействие тьмы. Где противодействие, там обычно и тьма. Также и противодействие стихий неизбежно, ибо инертны по природе. Если же выведены из равновесия, то сила их ужасающа. Но человек – это Бог, наделенный полным потенциалом божественных всемогуществ: всевидения, всезнания, вездесущности и так далее. Своими, пока еще скрытыми и спящими, свойствами наделил он Бога, созданного им по образу и подобию своему, и, создав, поместил Его на дальней звезде и начал Ему поклоняться. Но Отец в вас внутри, равно как и Я в вас, и мы едины и нераздельны, и Отец раскрывает Себя в сознании вашем, ибо вы и Он – едино. Вы и есть Он, ибо Сказано было, вы боги. Так бесполезно искать Бога вовне. И человек сегодня не есть Бог, но зародыш будущих божественных свойств в нем уже начинает функционировать. И все его органы чувств есть не что иное, как прообразы его будущих достижений, которые в процессе эволюции будут раскрываться все больше и больше. А так как основа чувств есть беспредельность, то можно представить себе огненные чувства человека через эоны времени, или способности его разума, или его чувствование.

Из звёздного мы вещества,
и огнь от века в век взгорает,
и этот факел пронося,
в Мирах Огонь наш не истает.

В земном – горенье в многоцвет,
в Небесном – в радуге сияний,
и пусть – оттенков разный след,
но дале – чище воссияет.

Идёт по миру человек,
в себе несёт завет давнишний,
и сокровенное своё –
где звёздная хранится Тайна.
   1.2.1998

      Беспредельность заключена и в человеке – в возможностях беспредельного развития всех его свойств и его качеств. И человек будущего так же отличается от самого себя в настоящем, как комочек грязи от солнца. Далек путь до солнца, но утешение в том, что зачатки всех свойств уже заложены в человеке. И их можно уже начинать развивать, не смущаясь дальностью расстояний до вершины, ибо иного пути нет, и ничто не сможет иное осмыслить пребывания человека на планете. Во имя невероятно далекого, но достижимого будущего творится все, что происходит с человеком в жизни земной и надземной. Прозрение в это отдаленное будущее делает его огненно близким и достижимым, и каждый шаг по правильному направлению приближает. Ступени достижений на этом пути столь прекрасны, что дальняя близость становится уже не мечтой, но действительностью. И стоит ради чего потрудиться. Достижения эти неистребимы, неуничтожаемы и неотъемлемы. Они живут, трудятся, страдают, переживают, неизвестно для чего и ради чего и лишена смысла их жизнь, но знающий знает, во имя чего каждая радость и каждое страдание. Цена велика, но и достижения огромны.

      Так идут через жизнь двое: один слепой, другой зрячий; один не знает, куда и зачем, другой знает; для одного со смертью кончается все, для другого лишь начинается там. На заре дня очередного воплощения двое вышли на поле жизни, но сколь же различно оно для каждого из них, и все различие в сознании – один знает, другой – нет. В каждой работе для знающего, какова бы она ни была, – лишь обострение и оттачивание его способностей, не ради заработка, не для препровождения времени, но ради достижения цели далекой. Так все, что творится им в жизни земной и надземной, все целесообразно. Так далекую цель переносит он в настоящее и в настоящем утверждает ее, делая ее первостепенной реальностью жизни и осмысливая и одухотворяя ею каждый свой шаг. Огненно сознательный труд и каждое отдельное даже действие неоценимо полезны для будущего. Так жизнь стоит того, чтобы жить, ибо каждое мгновение ее принадлежит будущему и может быть плодоносно и с великим пониманием использовано для будущего. Огненные достижения неистребимы. Так, на ключе будущего строится вся жизнь, ибо ключ от настоящего – в будущем.

      Знающий в Мире Надземном – как зрячий перед слепыми. Здесь могут обычные люди ограничивать его своими установлениями, злобой и несправедливостью, но в Мире Незримом, где все движется мыслью, он – властелин над невежеством отрицателей и тупоумов. Ко сну отходя, можно напомнить себе, что мерки земные о власти окружающего над сознанием надо оставить. Там властвует мысль и знание высших законов, и Агни, накопленный раньше, творит. Из опыта прошлого в мире астральном следует заключить, что даже те из умерших, кто сохранил сознание, совершенно беспомощны перед знанием высшим, и применяющий его может но только защититься, но и воздействовать мощно. Если же это понимание не удержать, то впечатления во сне, идущие из Тонкого Мира, не дадут духу свободы, и земные ограничения и зависимость от людей будут перенесены туда. Зачем же лишать себя надземной свободы, перенося в Надземное кривые условия жизни. Мир плотный и тело – тюремщики духа. Свобода лишь там. А в мире этом она достижима постольку, поскольку сознание может от него отрешаться. «В мире будете иметь скорбь», но победа над миром заключается в отрешении от него. Опыт этот надо перенести в Надземное, установив течение мысли перед отходом ко сну, и отметить изменения в характере получаемых впечатлений. Невозможно переносить в мир астральный цепи земные. Ведь тогда все пребывание в нем во время сна пройдет под их игом. Этот опыт также поможет и освобождению духа при переходе великих границ.
 
      Друг Мой, когда закончится испытание, огни снова вспыхнут, но с силою новой. Испытание преодоления влияний и сопротивления окружающей сферы нелегко, ибо прежнее окружение заменяется иным, совершенно на прошлое не похожим. Но ведь вся жизнь есть преодоление самого себя. В себе надо преодолеть влияние сферы. Как же, не преодолев, можно стать победителем в Мире Надземном? Победа – в сознании. В духе не мыслит склониться герой под молотом внешних условий. Когда же сознание укоренится, нейтрализуя власть над ним настоящего, испытание будет считаться пройденным успешно, а условия, его создающие, законченными. Не от Учителя зависит его длительность, но от испытуемого. Победа положит предел, и только победа. Но Победа – в духе! Зорко Владыка следит за процессом, зная, когда Луч завершения должен быть послан.
 
      Если человек становится лицом к лицу со смертью, то лучше как ее встретить – с улыбкою бесстрашия или же скорчившись в ужасе темном? Конечно, с улыбкой, ибо она не страшнее, чем стрижка волос. Так же и жизни навстречу и трудностям ее, огорчениям ее и всем сложностям прочим лучше с улыбкой идти, чем в омрачении духа или с сетованиями, жалобами и недовольством. Лучше хорошее видеть в плохом и искать его яро, чем плохое в хорошем. И тогда откроется глаз на добро. И тогда жить станет легче. Много хорошего в мире для доброго глаза. Так один видит свет, а другой только тьму, но свет видеть лучше, и особенно в людях. Мысля о них хорошо, поднимаем их дух к тому свету, который в них зрим. Как часто гвоздем гробовым является мысль о нехорошести ближних, лишая их возможности восходить. И, видя плохое в другом, хорошее надо уметь утвердить в нем на месте плохого. Не зная того, творим часто мыслью мы облики близких и дальних людей. Видеть и знать – это одно, а осуждать – это нечто другое, нечто разрушительное и родящее зло. Вот почему надо мыслить во благо.

      Внушать и приказывать можно себе, можно и другим людям, но также приказывать можно пространству. Но пространственный приказ требует твердости, решительности, огненности и четкости. При пространственном приказе человек имеет дело со стихиями и пространственным огнем. Под действием мысли пространственный огонь вливается в формы и действует силою мысли. Каждая мысль стремится воплотиться в видимые формы – это основная тенденция стихийной материи, облекающей формы. От большого до малого и сверху донизу соблюдается этот закон – от тонкого в плотное. Это основной закон творчества жизни.

      В вихре стихий вырубили Мы картину Эволюции жизни и человечества, и только свободная воля людей вместо того, чтобы в гармонии слиться с Волею Высшей, Волей Космической, уявляет темное своеволие, нарушая строительство жизни. В великом и малом может быть обращен приказ воли к стихиям. Пространственный приказ рано или поздно будет выполнен обязательно, если его не подорвет собственная неуверенность, сомнения и колебания, и если только он не идёт вразрез с течением кармы. Против воли Владык Кармы человеческая воля бессильна. Владыки Кармы, для оформления ее течения, также пользуются стихийной материей, намечая основу пути, по которому должен пройти человек, связанный кармической неизбежностью.

      Неизбежность и неумолимость Рока хорошо понимали в древности. Это нетрудно понять и сейчас, если подумать, что горбун, или эпилептик, или глухой, или слепой от рождения человек, или блестящий музыкант, математик и так далее с момента рождения уже несет в себе печать кармического предопределения. И свободная воля их, яро отмеченных кармой, может уявиться лишь в рамках, определенных им кармой. Таким образом, область пространственного приказа также ограничена кармой. В пределах ее приказ будет исполнен. Не следует думать, что карма неодолима. Ставя препятствия и ограничения в одном, она тем самым открывает возможности в другом. Так, например, многие слепые имеют возможность развить внутреннее зрение и видеть то, что зрячие видеть не могут. Кроме того, карма означает не только ограничение, но и возможности. Это обычно не учитывается, и, таким образом, упускается из виду одно из самых значительных преимуществ кармического предопределения.

      Человек, обладающий многими талантами и способностями, наделяется ими кармически. Следует помнить, что огненная воля духа в потенциале своем неограничена, и нет такого препятствия, которого она не смогла бы преодолеть. Над всеми ограничениями кармы может восторжествовать дух, если знает пути. Уже Говорил, что, идя со Мной, уже не раз преодолевали Светила. Карма есть сила эволюционная, имеющая в виду восхождение духа, и кооперирование с нею, вместо темного и слепого противодействия ей, может дать самые неожиданные и благоприятные результаты. Ибо цель кармы – направить человека на путь эволюций.

      Ключ к правильному решению – в сгармонизировании устремления с велением Космической Воли. Созвучие с нею даст духу победу и свободу действий, не достижимую иными путями. И тогда пространственные приказы воли будут всегда выполняться. Власть над стихиями, давнишняя мечта человечества, достигнута будет лишь этим путем. В созвучии воли с Моею, в созвучии воли своей с Космической Волей утверждается явление могущества духа. Кто-то хочет быть сильным собою самим, но еще Владыка Сказал: «Я сам по себе ничто, Отец, пребывающий во Мне, Он творит». Так передача сознания по ступеням Иерархии выше дает духу власть. Ведь сказано было, что дана власть человеку над всякою плотью. Но люди решили, что к этой власти можно прийти через своеволие самости и самоутверждение. И ... ничего не достигли. Ибо могущество духа достигается через слияние с Космической Волей, с Волею Высшей.

      Исполнение Космической Воли следует понимать как следование велениям законов эволюции. Тот, кто идет с эволюцией, всегда победитель. При анализе мировых событий следует это учесть. В современном столкновении наций победителем окажется тот, кто, понимая законы развития человеческого общества, будет действовать заодно с ними, следуя им, и кто будет стремиться вперед к новым, более совершенным формам общественной жизни, но не к старым, изжитым и обреченным планетною кармой на уничтожение. Светлые кони эволюции стремятся вперед, но старый мир делает ставку на черных скакунов, мчащихся в бездну. Когда пространственный приказ созвучит с эволюцией, он будет исполнен. Потому надо мыслить не лично, но пространственно, потому преодоление личного начала в себе приводит к победе даже не только над собою, но и над стихиями. Слияние объединенных сознаний с Волею Высшей ручательством служит победы Сил светлых над тьмою.

      Перед отходом ко сну, прежде чем установить положение мысли, хорошо подумать о том, как был проведен день, явился ли он ступенью восхождения, нисхождения или застоя. Спокойно и нелицеприятно в тишине перед сном можно рассмотреть все, что произошло за день. Не самокопание, не самоковыряние и самоедство нужно, но – оценка собственных мыслей, поступков и дел. И времени много тратить на это не надо. Печать окончательного суждения накладывается на все, что сделано и помыслено за день: хорошее – с тем, чтоб его утвердить, плохое – чтобы не повторилось. Это необходимо, иначе движение духа пойдет по проторенной привычками колее, и рефлекторность осилит явление постоянного бодрствования. Ритм утвердит самоконтроль над тем, что прожито за день. Вечерний контроль станет преддверием утра и дня, который наступит на смену тому, что ушел. Все это, конечно, не ново, но, будучи известным и старым, оно все же еще не утверждено и не применено в приложении к жизни. А применить надо, иначе слишком много сил тратится зря, и усилия утвердить то или иное качество желаемых и ожидаемых результатов не дают.