Глаза

Анатолий Ревуцкий
В конце напряженной недели вашим глазам требуется отдых, особенно если им приходилось смотреть на экран монитора. Вот несколько хороших рецептов для возвращения блеска вашим глазам.
 
Огурец.  Положите кружочки свежего огурца на каждый глаз и полежите, расслабившись, десять минут. Можно также натереть половинку огурца, выжать сок и сделать ванночки для глаз.
Холодный чай. Опустите два пакетика чая в холодную воду, отожмите из них лишнюю жидкость, наложите на веки и полежите так в течение 10 минут. Для этой цели подойдут обычные чайные пакетики; из травяных видов чая для глаз подходит только ромашка.
Картофель. Натрите сырой картофель и положите одну-две чайные ложки на квадратный кусочек бумажной салфетки, достаточно большой, чтобы закрыть веко и пространство под каждым глазом. Оставьте на 15 минут, а затем сполосните глаза холодной водой. (Хорошее средство от припухлости век.)
Инжир. Также прекрасно справляется с припухлостью век. Положите кусочки свежего инжира под каждый глаз и прилягте на 15 минут.
Если у вас есть гамамелас, то он тоже способен творить чудеса. Охладите гамамелис в холодильнике и намочите в жидкости два кусочка шерстяной ткани. Сильно отожмите (жидкость не должна попасть вам в глаза) и приложите к глазам на 15 минут.
Длительная работа с компьютером требует также повышенной сосредоточенности, что приводит к повышенным нагрузкам на органы зрения человека. Развивается зрительное утомление, способствующее возникновению близорукости, головной боли, раздражительности, нервного напряжения и стресса. Чтобы избежать этого, нужно помнить, что чем выше разрешающая способность монитора, тем точнее и четче изображение на экране, и тем оно меньше утомляет зрительную систему. Внешнее освещение в помещении снижает контрастность изображения, однако не стоит забывать, что увеличение яркости утомляет зрение.
1. Сесть прямо. Руки на затылке. На вдохе локти развести в стороны, как можно сильнее прижать голову к ладоням; на выдохе локти свести вперед (выполнить 2-3 раза).
2. Сесть прямо. Взяться руками за сиденье стула и поднять плечи вверх как можно выше и опустить их, расслабив (выполнить 2-3 раза).
3. Руки на столе, спина прямая. Прогнуться в груди, свести лопатки и расслабиться (исходное положение). Выполнить 2-3 раза.
4. Сидя за столом, кистями рук сожмите изо всех сил какой-нибудь стоящий на нем предмет и отпустите, расслабив руки (выполнить 2-3 раза).
5. Повороты головы: медленно вправо-влево, вверх-вниз (выполнить 2-3 раза).
6. Наклоны головы медленно к плечам.
7. Посмотреть на монитор 2-3 секунды, перевести взгляд на окно, смотреть 3-5 секунд.
8. Выбрать вдали предмет. Сосредоточить взгляд, чтобы разглядеть мельчайшие детали, когда удастся, перевести взгляд на кончик носа.
9. Крепко зажмурить глаза на 3-5 секунд, затем открыть их на 3-5 секунд (повторить 2-3 раза).
10. Быстрые моргания в течение 1-2 минут.
11. Закрыть веки. Массировать их круговыми движениями пальца в течение 1 минуты.
12. Тремя пальцами каждой руки легко нажать на верхнее веко. Спустя 1-2 секунды убрать пальцы с век (повторить 2-3 раза).
13. Плотно закрыть и широко открыть глаза (выполнить 2-3 раза, медленно).
14. Посмотреть вниз, вверх, вправо, влево не поворачивая головы (выполнить 2-3 раза).
15. Вращать глаза по кругу, стараясь как можно больше увидеть по сторонам.
16. Закрыть глаза расслабить веки и глазное яблоко.
17. Заключительное упражнение: закрыв глаза сделать глубокий вдох и открыв глубокий выдох.