Alleine zu Zweit

Светлана Олеговна
Но где она живет,
Вечная любовь?
Уж я-то к ней всегда готов.
Вечная любовь -
Чистая мечта,
Нетронутая тишина.
 «Вечная любовь» («Агата Кристи»)
Вечер. До вылета осталось всего 14 часов. Через каких-то там полдня Они наконец-то будут в Вене! Хотя, если честно, в Вену Ей не очень-то и хотелось, тем более с Ним. Но… что делать. Несмотря на все Ее разговоры о том, как давно Она мечтала попасть в Прагу, тем более зимой, не помогли. Во-первых, Он мечтал посетить Вену, во-вторых, в Праге Он был и ему там не понравилось. Он считал пражскую архитектуру некрасивой и угловатой, атмосфера Ему тоже не нравилась, чешский язык раздражал, многочисленные туристы, приехавшие исключительно ради знаменитого чешского пива – еще больше. А Вена… Ах, об этом были все Его разговоры. Архитектура там изящнее, видите ли… Да и немецкий язык Он знает в совершенстве, как, впрочем, и Она. Можно подумать, в Вене пива меньше… А Она обязательно попробовала бы чешского пива! Это тоже Ее мечта, хотя пиво Она не любит, предпочитая из алкоголя вино и абсент. Да… что-то опять Она не о том думает. Конечно, Она старалась утешить себя тем, что Вена - очень и очень хорошо, а если повезет, можно попасть на «Лакримозу». Еще Они будут посещать различные выставки, музеи, концертные залы, слушая классическую музыку…Все это хорошо, но… Не о том Она мечтала. В конце концов, Они едут на целую зиму, ну могли бы съездить и в Чехию! Ну почему Он такой эгоист? Хотя… Надо быть справедливой, иногда Она бывает почти такой же. Она еще раз вспомнила свою любимую сказку О. Уайльда и не самую любимую героиню, чье имя Она носила, и улыбнулась… Вошел Он – тот, из-за которого Она отказалась от мечты. Нельзя сказать, что Она Его любила. Нет, Она испытывала к Нему какие-то чувства, но все это было уже не то…не то, что было раньше…Она очень привыкла к Нему, и в этом, наверно, крылся ответ, почему же Она не ушла. Все-таки с Ним было хорошо. Не идеально, конечно…Но никого лучше Его, более подходящего Она не находила... Она оторвала взгляд от окна и взглянула на Него. Он вышел из душа. На Нем не было ничего, кроме полотенца вокруг бедер. Невольно она залюбовалась. Тело его было худым и мускулистым. Сейчас Он был без линз и глаза его были естественного серо-стального цвета. В ушах висело несколько сережек, одна – в виде клыка, как у Тило Вольфа, Ее подарок. Влажные волосы красивыми волнами спускались до плеч…  На левом плече, как и  у Нее на правом, была татуировка:  два сердца, окруженные языками пламени, соединенные между собой, и внизу в рамке подпись, сделанная готическим шрифтом: Dark Fiance. Ее татуировка отличалось только надписью: Dark Bride. Когда Они шли, Она всегда была справа, чтобы видны были татуировки. Да, Они привлекали внимание, да, на Них оборачивались. Они смотрелись как единое целое, как завершенный шедевр, как Инь и Ян, как нечто нерушимое и совершенное. Они казались идеальной парой, вызывающей зависть окружающих.
«Но где она живет, вечная любовь,
Уж я-то к ней всегда готов…»
А правда, где она?
«Вечная любовь, чистая мечта,
Нетронутая тишина…»
Он был намного выше Ее, волосы Его были цвета воронова крыла, чего он весьма старательно добивался. У Него были тонкие, длинные ухоженные пальцы, на которых Он носил множество перстней и колец. Комбинировать их, да и вообще тщательно продумывать свой внешний облик, было одним из Его любимых занятий. У Него было приятное лицо, которое почти не поддается описанию…Он был красив. В отличие от Него, Она жалела цвет своих волос и не решалась его менять. Волосы ее мягкими волнами струились по Ее плечам, доставая до пояса. Они были как у маленькой Инфанты Уайльда – цвета тусклого, скорее даже очень темного золота, но ведь, как известно, с возрастом волосы темнеют… Она выглядела юной, и было очень трудно определить Ее возраст. Он же был на два года старше. Ее большие серо-голубые глаза сияли мягким блеском из-под пушистых ресниц. Лицо Ее было запоминающимся и неповторимым. Она вспомнила, что в детстве у Нее были очень милые веснушки, которые внезапно и почти бесследно пропали годам к десяти и мягко улыбнулась. Он посмотрел на нее, но сразу отвернулся, не обратив на улыбку внимания. Ему было немного стыдно за свой эгоизм, но Он снова постарался забыть об этом. В конце концов, в их отношениях Он почти всегда был главным. Так почему Он должен уступать? Она украдкой взглянула на Него. Да, от Них невозможно было оторвать взгляд, когда Они, взявшись за руки, входили в концертный зал, кофейню, ресторан, клуб… Как правило, Он всегда был в черном, Она позволяла себе некоторое разнообразие цветов, но одевалась весьма консервативно, часто в винтажном или ретро-стиле. Незабываемое зрелище – Он в черном сюртуке, узких брюках, в винтажной обуви, по правую руку от него - Она в длинном шелковом платье с вышивкой или бархатной юбке и блузе с корсетом. Черный цвет очень красиво подчеркивал цвет ее волос и белизну ее кожи, ее стройная, тонкая фигура казалась еще тоньше и выше. Да, Она часто видела восторг и зависть  в глазах людей при Их виде, но со временем перестала обращать на это внимание. Надоело. Все надоело.
«Только не вернуть вечную любовь –
Слепое знамя дураков…»
Она незаметно для себя стала подпевать красивым и грустным голосом. Он снова обернулся.
- Может, хватит слушать этот псевдодекаданс? Лучше включи «Лондон». Кстати, насчет Лондона, может, съездим туда на неделю-другую?
- Не знаю, мне все равно. Ты же знаешь, я хочу в Прагу.
- Ну да… Зато я не хочу. Еще можно поехать  на неделю в Париж. Хочу попрактиковаться в своем французском.
- У тебя же и так будет предостаточно практики в немецком. И в итальянском ты практиковался. А мне нужна практика в чешском!
- Да что там практиковаться! Ужасный язык, в котором нет абсолютно ничего хорошего.
Он подошел к ней. Она сидела на подоконнике, глядя на улицу. Шел снег. Красиво…
Он ласково посмотрел на нее, так же ласково провел рукой по волосам, обнял.
- Ну, малыш, посуди сама. Мы сможем посетить многие соборы, музеи, парижские театры – все, чего ты так хотела. Осмотрим старый Париж, пройдем по следам твоих любимых Лестата и Армана. М?
На Ее лице опять появилась улыбка.
-  Заманчиво…
- Вот и хорошо,- Он отстранился. – А теперь давай собираться. Нам нужно много чего с собой взять, так что оторвись от окна.
В этом был весь Он. Поначалу ей даже нравилось, но со временем  уже приелось… Однако самым большим секретом было для Нее то, что Он к ней испытывал. Любил Он Ее или нет? Непонятно. Он был то романтиком, то циником, как, впрочем, и Она. Однако Они были довольны друг другом. Или нет? Она  сомневалась почти во всем, что касалось Его.
Через несколько часов солидный багаж был собран. Она обратилась к Нему:
- Мы ведь почитаем?
- Конечно.
Он лег на большую кровать с пологом, покрытую тяжелым покрывалом цвета молочного шоколада…один из Ее любимых цветов. Ведь это Он подарил…
Она прилегла рядом с ним. Он зажег свечи в канделябрах, стоящих на прикроватных тумбочках, обнял Ее и открыл книгу. Это был Оскар Уайльд на английском языке. И начал читать.
В такие минуты Они были счастливы. Это и было то самое Alleine zu Zweit, к которому и Он, и Она стремились всю жизнь.
Скоро Она уснула в Его объятиях. Он полюбовался на Ее спящее лицо и аккуратно укрыл Ее одеялом. Задул свечи, и все погрузилось в темноту. Так Они по традиции проводили каждый вечер с тех пор, как начали жить вместе. Уже два года назад Она переехала в Его одинокую, но роскошную квартиру, расположенную в мансарде старого дома в историческом центре города. Каждый вечер Они непременно мирились, если (что случалось очень редко) вдруг оказывались в ссоре. По вечерам это была настоящая идиллия…

Ей снилась Вена. И совсем немного Париж. В отличие от прошлых ночей, когда Она видела во снах Прагу, Карлов мост, страницы из чешской грамматики, уже полузабытой. Лицо Ее светилось счастливой улыбкой.

Так где же она все-таки  живет?

13.09.2005