Чайный генерал

Анжело Айс
ЧАЙНЫЙ ГЕНЕРАЛ
Текст: Сергей СМИРНОВ

Знаете, из чего пили чай наши предки  200 лет назад? Из  сумавара. Никакой ошибки здесь нет: оказывается,  русское слово «самовар» заимствовано из турецкого языка. Су – это вода, мавар – кувшин. В те времена это слово так и произносили. А попал самовар в Россию из… Голландии, откуда его привез Петр I.


Помните Фросю Бурлакову из популярной кинокомедии 60-х годов «Приходите завтра»? Девушка, приехавшая в столицу из сибирской деревни, заказала в ресторане привычные для нее «шесть стаканов чаю». Да что там шесть стаканов! Для того, чтобы согреться, сибиряки выпивали зараз по 15-20 чашек.
 В прежние времена самовары делали как в Европе, так и в Азии, например, в Иране. Но настоящим произведением искусства, национальной гордостью самовар стал именно в России. Всем известно, что самоварами, как, кстати, и пряниками, славилась столица оружейников – Тула. Однако, самовары делали не только здесь, но и в Москве, Санктъ – Петербурге, Ярославле, Костроме, Вятке, Архангельске, Угличе, а так же у наших соседей – в Екатеринбурге.
В музеях и частных коллекциях сохранились замечательные изделия русских мастеров.  Прежде всего, это изделия мастеров из северной столицы с золочением поверхности и отделкой деталей из слоновой кости. В первой половине XIX века в Петербурге ценились изысканные изделия фабрики купца Дубинина, в Москве вошли в моду самовары фабрик Пеца, Севрюгина и Зотова. Отдельной страницей в истории самоваров стали изделия, выполненные в мастерской поставщика императорского двора Карла Фаберже.
Надо сказать, что как фабрики, так и отдельные мастера выпускали самовары самых разнообразных форм. Немногие из сохранившихся изделий повторяют формы русской посуды – братины или ендовы. В конце XYIII века с наступлением эпохи раннего классицизма утвари стали придавать новые формы. Сначала тулово самовара делали в форме вазы, потом появились «банки», «рюмки», «репки». Не меньшей популярностью пользовались «желуди», «цилиндры»,  «яйца», «дули». Были даже «самовар – бочонок» и «самовар – паровоз». Изделия украшались замысловатым орнаментом и нередко выполнялись из чистого серебра. На выставках лучшим самоварам вручались медали – оттиски наград помещались на сияющие бока победителей. Интересно, что цена самовара зависела не от красоты, а от веса: чем тяжелее самовар, тем дороже он стоил.
Сегодня образцы хороших русских самоваров на антикварном рынке встречаются редко. Цены на них различные, в зависимости от известности мастера и материала, из которого выполнено изделие. Петербургские и московские самовары с отделкой и слоновой кости с позолотой стоят от 2500 до 6000 долларов. Изделия, выполненные по эскизу художника В. Васнецова, еще дороже – 10-15 тысяч долларов


Интересный факт

Наибольшее распространение получили самовары емкостью от 3 до 8 литров. Существовали и вовсе небольшие, рассчитанные на 2-2,5 литра воды, они, как правило, имели форму шарика. Реже делались самовары на 12-15 литров, для больших коллективов – это так называемые «армейские» или «цыганские» самовары.