Электрик

Владимир Пометов
Иван Иванович работал электриком всю свою сознательную жизнь. Сколько себя помнил, столько вкручивал лампочки, менял пробки, ставил розетки. Образования особого не было, как говорили раньше: «два класса церковно-приходской школы».

А тут, на тебе! Появились компьютеры, интернет, и прочие непонятные штуки. И вот как-то на фирме, где работал Иван Иванович, погас свет – дело житейское, обычное. Пощелкал Иван Иванович автоматами – выключателями, не помогает, пошел главный рубильник посмотреть – все нормально, а света нет. Непонятная задачка, такого еще не встречал в своей практике Иван Иванович. Начальство звонит, сотрудники в панике, компьютеры стоят, что делать?

 Решил Иван Иванович посоветоваться со своим старинным другом и собутыльником Михалычем. Тот недолго думал и посоветовал найти распределительный щит и перекинуть провода. Обрадовался Иван Иванович совету, пообещал бутылку поставить, и побежал распределительный щит искать. Да вот беда, где этот щит? Выбежал на улицу – нет щита. А начальство звонит – сердится, у девиц из бухгалтерии клаустрофобия началась, охальники из оптового отдела продаж молоденьких продавщиц щупают, те визжат. Словом, обстановка накалялась.

 Бежал Иван Иванович ни много ни мало два квартала, нашел он этот щит, инструмент всегда с собой, перекинул два провода, и дал свет на свою фирму. Жизнь вошла в привычное русло: компьютеры гудят, кассы работают, начальство не тревожит. Только почему-то темно стало на улицах города. Иван Иванович до работы впотьмах добрался, только собрался чаю попить после трудов праведных, как свет опять погас. Опять звонки, писки, визги… Помчался Иван Иванович знакомым маршрутом, свет давать. Так и есть, какая-то зараза, провода перекинула, закрепив так, что нарочно не оторвешь! Ну не тут-то было! Не зря он проработал электриком всю жизнь, справился.

 Притаился Иван Иванович в засаде, взял дубинку потяжелее, глядь, а злодеи уже на машине подкатывают!
- Совсем обнаглели!- подумал Иван Иванович. Из машины выскочили двое и пулей к щиту, давай провода перекидывать. Но Иван Иванович был на стреме! Одного хвать дубиной, тот  с ног долой, второго рядышком уложил, довольный похаживает. Но злодеи зашевелились, делать нечего, пришлось связать их остатком провода.  Пришел Иван Иванович на работу, сидит пьет чай, довольный, звонит Михалыч.

- У тебя свет есть?
- Конечно, как ты советовал, перекинул провода, теперь все в порядке! А что?
- Да понимаешь, у нас света нет, и на улицах темно!
- Ну наверное, авария какая нибудь, - посочувствовал Иван Иванович.

Поздним вечером, в потемках, народ возвращался с работы домой, ни единой лампочки не горело, зато в фирме, где работал Иван Иванович ярко светились все окна.
На следующее утро он прочитал статью в местной газете. Статья называлась « Месть неплательщиков».
 «Обанкротившуюся фирму отключили от подачи электроэнергии, но каким то образом неплательщики налогов, умудрились подать напряжение, попутно обесточив весь город. К тому же, неплательщики сопротивлялись, бригада ремонтников найдена связанной, без инструментов…»

- Е-моё! Что же я наделал-то! – закричал Иван Иванович, и побежал исправлять ошибку. В тот самый момент страна стояла на грани Третьей Мировой войны, город был стратегического значения, о случившимся инциденте доложили Президенту, тот поинтересовался – восстановлена ли подача электропитания, когда узнал, что нет, сделал вывод – диверсия. По тревоге было поднято местное отделение ФСБ, ОМОН, местная милиция, все искали диверсантов.

 Иван Иванович домчался до щита, перекинул провода и увидел направленные на него дула автоматов. С криком: «Не стреляйте! Сдаюсь!», поднял руки вверх.  Омоновцы загрузили его в автобус и повезли в управление ФСБ. На допросе Иван Иванович сознался, что работает на 2 иностранные разведки, знает пароли и явки и согласился помогать органам.

  Прошло несколько лет, на День милиции и Чекиста почетному члену органов Ивану Ивановичу дарят цветы, приглашают на концерты и вручают подарки. О такой старости Иван Иванович мог только мечтать…