8

Лида Шны
8
Граф сидел на стуле и смотрел в пустоту. Вдруг он услышал стук в окно и обернулся.
- Это Коля, сосед. Опять выпимши… - и дед, ругаясь вполголоса, пошёл встречать соседа.
На кухню зашёл дядя Коля: полусгорбленный мужичок в засаленном костюме, который наверное пережил немало пьянок, в кепке набекрень и в старых туфлях на босу ногу. Бутылка водки в его руке дополняла картину.
- Саныч, а шо за пацан тут у тебя? – крикнул дядя Коля в прихожую.
Послышалось недовольное ворчание со стороны входной двери.
А мужичок тем временем по-хозяйски уселся за стол, вытащив перед этим из буфета две рюмки. Потом поразмыслил и достал третью.
- Водку будешь? – спросил было сосед и тут же сам ответил. – Будешь. За приезд.
Граф с неодобрением посмотрел на рюмку, понюхал содержимое и поморщился.
- Палёная… - с презрением прошептал юноша.
- А ты думал в сказку попал? А? Вы, городские, изнеженные все. А нам-то шо? У нас за столько лет уже иммунитет давно… - дядя Коля залпом выпил и занюхал рукавом. – А что нам ещё в этой глуши делать…
- Коля! Ну закуску же несу… - дедушка держал в руках алюминиевую миску с солёными огурцами.
- Да к чёрту эту закуску! И так сойдёт… - сосед налил себе ещё. – Скажи, Саныч, когда мы все сдохнем, а? Коммунисты в прошлом веке обещали равенство… А разве оно может быть пока живы люди? – он посмотрел на графа и глядя ему в глаза прохрипел: - А вот если мы все сдохнем в одну секунду, все! Тогда будет это самое равенство… Потому что всем станет всё равно.
Граф посмотрел на деда. Тот махнул рукой и тихо сказал:
- А в чём-то ты прав. Я вот съездил в город и мне так тошно стало. И теперь я понять не могу – зачем мы воевали? Зачем мы заслоняли грудью эту страну, которую раскупают по частям? Выпьем, Коля! Ведь иначе уже никак…
- Но есть же люди… - граф пытался подобрать слова. – Добрые.
- Им тоже есть хочется, - сказал дед. – Вот моему сыну семью кормить надо, детей воспитывать. А как сейчас детей воспитывают? Чтобы умели из всего получать выгоду! А ведь иначе-то и не выжить. И, наверное, уже ничего нельзя сделать…
- Да, Саныч… - сказал Коля заплетающимся языком. – У кого деньги, тот и прав.
- Нет, Коль. Для тебя всё немного по-другому, - горько усмехнулся дед. Сосед вопросительно посмотрел на собеседника. – У кого водка, тот и прав.
- Это верно, - и дядя Коля осушил ещё одну рюмку палёнки.