Притча о Мироздании

Анатолий Гусев 2
 
 Жил-был один Создатель. Однажды он смастерил хрустальный шар. Ну, казалось бы, шар как шар - ничего особенного, но что-то особенное всё-таки было в этом шаре - что-то завораживающее и притягивающее. Создателю очень нравилось сидеть за столом напротив шара установленного на специальной подставке и медитировать вглядываясь в него. При этом он как бы проникал внутрь шара и его охватывало чувство будто бы он носится внутри какого-то бесконечного пространства и от этого ощущения Глобальной Незаполненности у него захватывало дух и делалось холодно в области солнечного сплетения ...

 Со временем, этому Создателю стало скучно носиться в пустоте и он стал подумывать что не плохо было бы чем-то заполнить её ... и он так напряжённо думал об этом, что однажды всё потемнело в его Пространстве и в этой кромешной тьме вдруг начали появляться светящиеся точки и их становилось всё больше и больше, пока не возникли мириады их и не завертелись они вокруг Создателя причудливо переплетаясь в созвездия, галактики и туманности. И понравилось  всё это Создателю и нарёк он эти точки звёздами ...

 Из всех мириад звёзд создатель выбрал одну, чем-то она ему глянулась и нарёк он её Солнцем. Это была очень красивая Звезда, щедро распространявшая вокруг себя благодатный Свет и уютное Тепло.

 "Какое всё-таки замечательное это Солнце - подумал Создатель,- как хорошо и приятно мне возле него ! Вот бы иметь пристанище где можно было бы находиться и чтобы его тепло не обжигало, но согревало, а его лучи не слепили, а несли приятный и ласковый свет !"

 И так страстно пожелал этого Создатель, что сразу же появилось несколько круглых по форме тел, которые завертелись вокруг Солнца на разных расстояниях. Создатель решил назвать их планетами . Он выбрал одну из них - ту которая больше всего соответствовала его вожделению и спустился на неё, полетав сперва немного вокруг ... Он дал этой планете название "Земля" и это ему очень понравилось !

 Затем Создателю показалось не очень комфортным то, что на одной половине Земли всегда Свет, а на другой половине всегда Тьма. "Это не хорошо" - подумал он - и заставил Землю вращаться вокруг своей оси и тогда повсюду Свет стал сменять Тьму. Свет Создатель назвал днём, а тьму ночью и даже зарделся, настолько это ему понравилось !

 Интересную вещь открыл Создатель уже в первый день работы с магическим шаром - когда он находился внутри, то он полностью утрачивал ощущение своего тела, а когда он выходил из состояния медитации он опять ощущал бренность своего тела. Первое состояние было настолько лёгким и комфортным что Создателю всё больше и больше хотелось им наслаждаться ... говоря простым и доступным языком, он быстро "подсел" на свои упражнения.

 Вскоре Создателю стало скучно одному внутри своего шара и ему очень захотелось иметь здесь товарищей, чтобы было с кем пообщаться и поделиться восторгом от здесь происходящего ... и так это сильно ему захотелось, что тут же и сбылось - на Землю спустился сонм созданий во всём похожих на Создателя и таких же бестелесных. Только Создатель мог возвращаться в тело, а те не могли - у них его просто не было ... Создатель нарёк парней Ангелами и распределил кто за чем должен присматривать в его отсутствие. Те сразу же зашуршали демонстрируя кипучую деятельность и подобострастие, напевая при этом хвалебные оды и гимны своему Господину ... одно слово - Ангелы ! И стало на Земле намного веселее и интереснее и опять умилился Создатель от содеянного ...

 Далее решил Создатель что на Земле должна быть не только суша, но и обязательно вода. И только он так подумал, как разверзлись хляби небесные и пролилась на Землю вода сплошным потоком, но в количестве не превышавшем того сколько было достаточно ... Полюбовался Создатель и, как всегда, обрадовался - лучше стала Земля-то ...

 "Всё бы хорошо - подумалось Создателю - но чего-то не хватает ... как-то безжизненно тут, а от того и безрадостно" ... Вот всё вроде бы есть : и свет и тьма; и суша и вода; и Ангелы снуют туда сюда ... а вот Жизни нету . Всем хороши эти угодники - и старательные они, и беспрекословные, и гимны замечательные поют голосами сладкими во славу ему, Создателю, а как-то не так всё равно, всё равно чего-то не хватает. "Вот бы засеять Землю травами,кустами и деревьями, чтоб они зеленели да радовали глаз, а ещё заселить бы её тварями, чтоб они плавали, ползали, бегали и летали, да дополняли бы собой всю эту красоту !" - не успел Создатель ещё и додумать эту свою мысль, как вся Земля зазеленела травами, кустами и деревьями, а те распустились пышными цветами всяческой окраски, а цветы, в свою очередь превращались в чудесные плоды всевозможные по форме и вкусу; воды наполнились рыбами, по земле поползли гады ползучие, побежало разное зверьё, а в небе полетели птички - всё как-то сразу зашевелилось, зазвучало, запахло ... Увидел всё это Создатель и аж прослезился от восторга, и воскликнул : "Господи, - какая лепота !" В общем опять всё необыкновенно хорошо вышло ...

 Вот я вам так быстро всё рассказываю, а на самом деле пять суток ушло у создателя на это дело ... ну тех конечно же суток, которые за пределами шара. Сколько на наш счёт времени ушло это я затрудняюсь сказать - не известно как соотносится Время тут и там . Ну а на шестые сутки произвёл создатель самый главный свой эксперимент - создал он Человека ! Создал он его похожим на себя - там, за пределами шара. Просто вылепил из глины и вдохнул в него жизнь. Полюбовался на творение своё и дал ему имя Адам, а потом ещё немного полюбовался, почесал в затылке и решил что двое их должно быть, человеков-то . Слепил тогда ещё одного, вдохнул жизнь и в него и назвал его Ева. Адам стал мужчиной, а Ева соответственно женщиной ... Благословил их Создатель и выпустил на вольную волю, повелев плодиться и размножаться ...

 "А ведь я создал Мир - с восторгом подумал Создатель - и всего то за шесть дней ... Какой я молодец ! Шуточное ли дело - Мироздание !!! Ну вот и славно, вот и хорошо, а завтра я не буду ничего создавать ... отдыхать буду - такова моя воля",а всякому известно, что Воля Создателя - Закон.

 На следующий день Создатель не явился в свой Мир, как и задумал ... да и вообще не так часто стал появляться ... Нет, появлялся конечно же, но нужно же понимать - и внешаровые проблемы у него тоже существовали и отрешиться от них полностью он никак не мог. Но дела в его Мироздании тем не менее шли помаленьку - всё крутилось, всё вертелось ... Ангелы старались хорошо исполнять свои обязанности, особенно в отсутствие Создателя и Создатель, видя такое рвение, решил как-то отличать наиболее старательных для чего и ввёл им Чины, а нерадивых он стал наказывать и низвергать под твердь Земную - так появились Падшие Ангелы ... В общем события развивались и дела по-маленьку шли ...

                *  *  *

 У Создателя был холёный чёрный кот. Так как семьи у Создателя не было, то всю свою заботу и любовь он направлял на этого самого кота, а когда у него появилось Мироздание, то уже меньше внимания стало доставаться чёрному коту и, поскольку кот был холёный и капризный, как все любимцы, то он здорово переживал эту перемену в своей судьбе. И вот однажды, когда Создатель готовился к очередной медитации в своей лаборатории, кот, как обычно, тёрся у его ноги, но Создателю нужно было сосредоточиться и в его планы ни как не входило ласкать своего четвероногого друга ... Неожидданно чёрный кот запрыгнул на стол где был установлен магический шар и, то ли случайно, то ли по какому то коварному умыслу, задел хвостом подставку на которой шар покоился. Подставка покачнулась и стала крениться, а шар устремился к полу, где его ждал неминуемый крах ... В каком-то неимоверном прыжке Создатель бросился ниц и в самый последний миг, когда Непоправимое должно уже было произойти, принял своё Сокровище в ладони, не дав ему соприкоснуться с холодным и жёстким мраморным полом лаборатории ...

 Создатель лежал уткнувшись носом в пол, в его ладонях,поднятых над головой, покоилось его Мироздание, только что избежавшее нелепого крушения.

 "Господи,- думал Создатель, - как же хрупко и как беззащитно моё Творение, если пустячной нелепицы достаточно чтобы его уничтожить !" По щекам Создателя текли обильные слёзы, ведь он так полюбил этот созданный собственными усилиями Мир и только что мог потерять его навеки ! Он твёрдо решил, что безотлагательно придумает что-то, что не допустит впредь такой Катастрофы ...

  Вот интересно - придумал уже или нет ещё ? ...