ЧТО ВИЖУ, ТО ПОЮ

Евгений Потрепалов
При этих словах у вас перед глазами наверняка возникает либо чукча сидящий на берегу океана и горланящий в бескрайние водные просторы, перекрикивая шум прибоя и вопли чаек, либо узбек во главе отары баранов, на краю горного плато, мощностью своих голосовых связок вызывающий десятикратное эхо и снежные лавины, и даже слова песни вроде бы начинают прорисовываться: «Одна палка - два струна, я хозяин вся страна». Нет ребята, всё далеко не так просто. «Что вижу то пою» это своеобразный жанр, стиль, течение, называйте как хотите, дело ваше, суть от этого не изменится. Но дело в том, что в подобного рода песнях, существуют свои мэтры, свои гении которых далеко не безинтересно послушать, хотя бы для расширения кругозора, если нет особого желания вникать в суть. Есть здесь конечно же и свои бездари, которые вроде бы и хотят что-то сказать да не могут, Природа-Матушка языком не наградила и получается у них только одно мычание, абсолютно невразумительное. Словосочетание «что вижу, то пою» нужно понимать глубже: «что волнует о том и пою», раз волнует, значит доходит до сердца, до центра человека, до разума, а раз доходит до сердца, значит возвращается с многократно усиленной искренностью, а если песня искренняя и идёт из недр сердца, даже если и на аляповато-куцем языке, то здесь уже вступают в силу совсем другие законы оценок, другие критерии. Когда сила желания высказаться превышает силу неумения говорить - рождаются шедевры. Пусть это шедевры костноязычности, но всё равно это шедевры, какими бы они не были! И здесь главное не прозевать, не просмотреть нам, тем кто более или менее обременён даром Слова, не швырнуть кассету с записью или тетрадку с записями в мусорное ведро из-за одной строки, фразы или четверостишия, которые жутко исказились пройдя сквозь наши очки снобизма и предубеждённости (которые мы снимаем очень редко) и дойдя (всётаки и наконец-то) до наших глаз, приобрели форму странного, страшного и смешного одновременно уродца. Нельзя быть глупым до такой степени что бы принимать отражение в кривом зеркале комнаты смеха за свою истинную внешность. Мысли и чувства не нуждаются в посредниках, то есть в словах, они абсолютно самостоятельны и доступны для понимания без перевода в речь или буквы на бумаге. А если для вас это не так, то уж не обессудьте но это ваша личная беда, ваши личные тараканы: слышащий - услышит, зрячий - узрит, думающий - поймёт. Если человеческое ухо не воспринимает инфра и ультразвуки то это не значит что их не существует в природе. Я умышленно не назаваю здесь ни одного имени, ни одного исполнителя, что бы ненароком не обидеть человека, для которого как оскорбления звучат словосочетания: «что вижу, то пою», «что чувствую о том и пою», «что волнует о том и пою». «Одна палка - два струна, я хозяин вся страна».