Мы особенные

Александр Маслов 2
По телеканалу Культура транслировали выступление старого  писателя, связанное с его 90-летием – Даниил Гранин.
Все он говорил в меру сдержанно. Вроде бы ни чего особенного.
Но насторожила некая русловая активность публики, вызванная последней фразой писателя – что мы особенная нация, и у нас свой путь развития, не пойдем по пути Европы, но станем ей. Желание понятно.
Незаметны, невидимы механизмы, способные разрушать целые государства, но их не могут знать, потому как мышление давно подменилось желанием и упрощенной схемой жизненного устройства – делай так да так, всё сложное в сторону, непостижимое уму обывателя легко подменяется совсем удаленным. То, что не познается наукой, легко принимается и проходит в тракты сознания без переваривания.
Потому беда чаще непредсказуема. Желания никогда не совпадают с естественными событиями. Мы можем желать сколько угодно и даже возвышенное, но если они только лишь желания, то замки будут построены из песка. И последствия будут  еще более ужасные.
Как хочется думать - что мы особенные, и ощущение такое -  как скатываешься на санях с огромной горы, или когда на качелях несешься с высокой точки и опять взмываешь. И этот принцип качелей переносят в принцип патриотизма.
Такой принцип удобен, когда реальные надежды исчерпаны, все ресурсы использованы, то остается помутнённая надежда, что все наши неуспехи всего лишь от того, что мы особенные, и некая божественность заготовила нам призик за наши страдания и за терпение.
Мутные надежды, выдвижение себя в особенные, да ещё религиозная фанатичность, а иначе как фанатичностью назвать не возможно, потому как именно религиозность оказывается единственным руководящим механизмом якобы способным сделать нас продвинутыми. Разве это не фанатично огромное общество толкнуть на мифический способ становления страны? В таком случае надо бы на наши автозаводы послать духовных наставников, которые смогут наставить работников производства и те породят чудо автомобиль.
А тем временем, молодёжь, прочувствовавшая свою национальную особенность, сформирует отряды и, под национальным лозунгом будут проталкивать эту не новую идею.
В советские времена мы себя не любили, а сегодня будем свысока смотреть на мир, но от этого будем лягать  друг друга, так как кобылы для воспроизводства  не заполучили, она осталась в стане врага.
Мы особенные, наша бесхозяйственность это наш особенный путь развития. Если у нас плохо, это значит замечательно, есть возможность гордится тем, кому этого не дано. Это подарок судьбы - жить камуфляжной жизнью,   у нас особенная мимикрия, враги  не раз ошибались. Такой народ ничего жалеть не умеет, это народ-жертва. Он так приучен, воспитан.