Харизма

Алла Арт
Собираясь на работу мельком выхватила с телевизора, что фоном включен утром, - оказывается, кто бы мог подумать, обладатели IVгруппы крови (уж чего только по группам крови не делили!!!) чрезвычайно чувствительны, эмоциональны, харизматичны… Так это ж Я, и моя группа!!! Порадовалась за себя. Что ярких личностей, артистов и проч… - в достатке среди  представителей этой группы крови.

* Что такое харизма? - Божий дар, наделенность, подарок.
Казалось бы, талант, он ведь тоже божий дар? Но без труда талант ничто, погибнет. Его нужно развивать, взращивать, развивать, подкреплять. Его нужно уметь показать, подать, продать.  А еще его можно пропить, загубить… Получается, дар-то он дар, но хлопот с ним.

* Харизма - нечто другое. Это то, что не отнять. Красота, обаяние, очарование, притягательность, магнетизм. (Ой, один человек мне говорил, психолог по образованию, ты обладаешь… - вот как раз всем тем, что я только что перечислила, прям смущаюсь даже…)
Считается, да, да, что этого не отнять. Хотя ведь красоту загубить можно же? Пьянством, например. Спившаяся женщина отвратительна.

* Харизма – сияющая энергия, излучение, способность передавать окружающим большой эмоциональный заряд.
Можно сотню раз видеть иного артиста, певца (или поп- группу, коллектив рок-исполнителей) по телевизору, и только попав на живой концерт понять, какова  его энергетика,  почувствовать, как подпитываешься сам, как заряжается зал.  Со мной так бывало.  Или классических исполнителей, пианиста, скрипача, целый хор, например, какого-нибудь монастыря к примеру, прочувствовать сердцем, или душой даже, - возможно только в зале, живьем, так сказать.

Ну,.. - промолчу сейчас о технологиях раскрутки, там другие правила и законы, когда  долбят и долбят по радио и телевидению, пока не запомнится. Приблизительно как в рекламе, бить и бить по ушам.
По правилам и технологиям нынче и вождей изготовляют. Достаточно быть запоминающимся. Тут в ход идет все! Неординарное поведение, - эпатажность, театральность, выходки… Или громкие акции.

А вот как прежние вожди вели за собой, Ленин, Гитлер, Сталин… - Они были харизматичными сами по себе? За их спиной еще не было технологий, уж за Чингисханом-то точно, и за Наполеоном тоже. Не только ведь одни лишь детали, отличающие их от других людей, выделяющие их, играли роль. Сигара Черчиля (если не путаю), трубка Сталина, кепка Ленина (и Лужкова!) А у Гитлера что, - усики что ли?!

Харизматичными могут быть и отдельные преподаватели, наверное, мы же все кого-то из лет учебы  запоминаем надолго потом…
Кто еще-то? Не соображу…