Доктор Фруктоза. Явление Первое. Уникальное

Удетерон При Вратах Вавилонских
Скучающее лицо доктора Фруктозы с каждой минутой всё более вытягивалось, обнаруживая изрядное количество морщин на лбу и неестественную бледность человека, любившего проводить солнечные дни в подвале ссохшегося одноэтажного дома посреди неубранного двора. Кое-где, поодаль от его жилища, поговаривали, что в своей каморке Фруктоза хранит несметные сокровища, а слуги его, коих было чрезвычайно символичное количество, перемещаются высоко над крышами, не перебирая ногами; другие, стоя чуть ближе, приписывали ему древнейшие манускрипты и бессчетный возраст.
Будь то правда или слухи, но от компании местного неграмотного болтуна доктору Фруктозе спастись не удалось. Третий час за запертой дверью, размышляя о наиглупейших обстоятельствах того несуразного дня, он морщился над астрологической картой, неумолимо стареющей ежеминутно. И третий час в голове его вертелось скучными незамысловатыми пируэтами слово «быдло».
«Интересно, - рассуждал Фруктоза. – А коряки знают, что их называют коряками? То есть, знает ли быдло, что оно быдло?»
Вопрос показался ему занимательным, и он произнес речь такого рода:
-Позвольте, дражайший! Да Вы уникальны среди рода человеческого!
Мсье в зеленой шляпе радостно уставился на доктора. Брови его округлились, глазные яблоки подернулись желтизной.
-И чем же, многоуважаемый Фруктоза, я так уникален?
Доктор фруктоза подскочил с кресла и стал стремительно прохаживаться взад-вперед по скудно меблированной комнате, почесывая поседевший затылок.
-Да у Вас… У Вас… У Вас асцендент в первом доме!
Едва доктор успел договорить и опуститься назад в кресло, «дражайшего быдла» и след простыл, только под дверью остался вывернутый с корнем замок.
-Это что же, - теребил угловатую бородку Фруктоза, – его мыслеформа замок выломала?
-Ну да конечно, - донесся язвительнейший писк из кармана. Из-за синего нагрудного платка высунулась пушистая мордочка белой лабораторной мыши. – Да его мыслеформой, прости Господи, только полы протереть. Ишь выдумал, профессор!
-Pax tibi, Кикеро. Не будь так критичен, - рассудительно проговорил Фруктоза, рассматривая замок.
-Pax – он и в Усть-Урюпинске pax, - фыркнула мышь. – Но мне, магистр, получше видно.
-Вот и славно… Надо же – замок…
***
Под пыльный шумок дорожной обочины в открытую дверь вошёл скорым шагом мсье в зелёной шляпе. Рыжеволосая дама нехотя отошла от дымящихся кастрюлек, сняла трижды несчастный, подкопчённый и ошпаренный фартук и присела на деревянный стул.
-Представь себе, - заговорил мсье в шляпе, шевеля густыми, чуть кривоватыми усами. – Мой асцендент в первом доме!
-И что же с того? – рыжеволосая дама обратила на него взор, коим выражают презрение последнему сумасшедшему.
-Но это уникально! – настаивал мсье.
Поразмыслив немного, дама сочла нужным разведать и о её асценденте. Они достали из ящиков карты небес и тверди, угольники, угломеры и классическое образование с самых антресолей. Несколько часов провели они склонясь над картами, не одаряя притом вниманием испепелённого и выкипевшего содержимого кастрюлек. Наконец, по прошествии изрядного времени, когда солнце стало подозрительно пурпурным, рыжеволосая дама гордо приподнялась над столом, констатируя, что и её асцендент чудом оказался в первом доме.
В тот же вечер с картами в тубусах и угощениями в кулёчках они поспешили поделиться радостью со всеми, кого знали. И уходя из каждого дома, уносили с собой новую радостную весть о том, что хозяевам этого дома посчастливилось обладать таким же феноменом.
***
За считанные дни, не составляющие вместе и недели, весть облетела весь свет, и каждый, старый и малый, обнаруживал свою уникальность в чудесном расположении асцендента.
И доктор Фруктоза, минуя пару раз Центральную площадь, не мог сдержать смеха, слыша, как радиорупор, заикаясь, постулирует уникальность каждого человека.
-Магистр, Вы даровали бич божий роду человеческому, - подмечала мышь.
И всякий раз Фруктоза отвечал:
-Что же в этом страшного? Эксперимент такой. Забавно ведь? Вот и наслаждайся Божественной Комедией…
-Комедией Преисподней, - снова и снова поправлял Кикеро. – Ибо всё, что ниже М…
Тут он обыкновенно замолкал, с опаскою оглядывая людей вокруг. Слышно, ещё как слышно…