Лизетта продолжение 10

Дмитрий Топильский
Карета Орестова лихо неслась обратно,к слободскому подворью монастыря.Пахом вожжами и кнутом выжал все соки у вороных,и они,что есть сил,летели в ночной тишине с резвостью античных колесничных рысаков.Лиза,не отказавшись от предложенного Орестом глотка сивухи из штофчика,сидела напротив него,держала сложенные руки на коленях и смотрела в форточку кареты.Ее все продолжала бить дрожь от увиденного,и она зареклась расказывать об этом матушке,дабы та,услышав о сем явлении нечисти,просто сошла бы с ума,ибо набожность и суеверия ей не были чужды.Лиза обратила взор на Ореста,сидящего пред нею,и не сводящего с нее влюбленных очей.-А ты,Орестушка,прямо таки Аника-Воин!А я то спугалась!!!Жуть то какая нелюдская!!!-О,благодарю тебя,любезная Лиза!Да я,таки,на чужбине,анадысь,не токма латынь да цифру учил!Государь наш,Петр Лексеич говаривал-"Вьюноша благородного роду должон быть умен,силен,вооружен,ибо Русь-Матушка победителей любит"!-Мне было очень страшно,Орест!-прошептала вслух Лиза,глядя на проносяшиеся в форточном оконце мимо березы да тополя.-Не бойся,горлица моя нежная!Я-с тобой,я всегда буду с тобой!-Орест пересел к Лизе,обнял ее за плечи и прижал к себе.На сердце Лизы накатила тяжесть тоски и непреходящая боль испуга..Она уткнулась лицом в плечо Ореста,и слезы ее плача навзрыд окропили его камзол!Но,не только страх и испуг были в ее плаче!В нем были и все нарастающее чувство симпатии к влюбленному другу,и вера ,что есть на Земле любовь и дарит сердцам она радость.А Орест-гладил Лизу по ее несравненным локонам,и горячо шептал ей-Все будет хорошо,милая!Так они сидели,молчали,Лиза дремала на плече Ореста,а он был горд собою и счастлив   Вскоре,карета с глухим стуком остановилась у мерцающей огоньками окон слободы...Орест открыл дверь кареты сам,и Лиза вышла,вежливо отторгнув притязание Ореста на проводы.Нагруженная купленным,Лиза тихо вошлав избу.Матушка спала,и Лиза облегченно вздохнула,положив узлы и свертки у ларя.Лиза не хотела ужинать,и наскоро умывшись,попыталась забыться во сне,зарекшись на будущее появляться там,где под сумерки могут явится нечисть и зло.    В течении трех дней далее,Орест и Лиза не виделись..Орестовы маменька с батюшкой бурно принимали гостей,опосля своих визитов,а засим,собравшись на новые,покинули имение к домам приятельским.Орест также хранил скупое молчание,а лакей да кучер тоже не имели привычки болтать лишнее.Орест вспомнил рассказы о нечисти от старой ,ныне покойной приживалки,которая,еще в его отрочестве,баюкая юного барчука,приговаривала-"Вот придет нетопырь,глазами-лупырь,клыками-клацнет,за бочок-цапнет".Когда Орест вошел в пору отрочества,она часто рассказывала ему о призраках на кладбище ее родной деревни,о привидениях в старой,заброшенной усадьбе князей Бергаминцевых,хозяин коей,застав суженную с полюбовником,убил обоих,зарубив оных палашом,а после,выпив штоф наливки,повесился в одной из комнат...Орест поначалу пужался,а после,привыкынув,не шибко в их верил.Впрочем,и этот,случившийся жутковатый во всем случай,не смог поколебать его характера.  Лиза же,не могла толково спать аж две ночи,но,не потревожив матушку рассказам о сем,решила даже в любимую рощу ходить только засветло,до первых сумерек.На оставшиеся деньги,Лиза купила пряжи,и все эти вечера сидела дома,за прялкою,беседуя с матушкой и молясь.Лиза поставила толстые,купленные в Коломенском свечи в углы горницы,и,вечерами,читая молитвослов,ее матушка более не мучилась болями в глазах.Купленная там же пред-иконная лампада ярче освещала киот с образами,и,перед сном,Лиза возносила пред ним молитвы о здравии матушки,и любимого своего Ореста,коим уже считала его в душе и сердце.Сомнения всеж таки еще глодали ее душу,но,чувство любви,столь святое и безгрешное,занимало все ее мысли.   Орест в эти дни не находил себе места.Он-стоически вынес трехдневный папенькин кутеж и маменькины хлопоты,все более ожидая встречи с дорогой его сердцу Лизой.Орест решил,что более не поедет в слободу на карете,а нанесет Лизе визит верхом,на любимом коне,по кличке Гёрт.Гёрта Орест привез из Голландии,вернее это Гёрт привез Ореста,будучи в упряжке кареты.Втихую от батюшки,Орест приказал снизить оброчную дань со своих селян,видя как те охотно пользуются слободским товаром,селяне же,столь не шибко,но благодарно,восхваляли молодого барина в кабаках,да шинках(продолжение следует)