Скитальцы глава 50. Приписные

Виталий Бабкин
               


      На рассвете их разбудили вопли женщин, крики мужиков, детский плач и крутая матерщина.
      - Горыныч, какая-то беда, - встревожился Степан.
      - Братцы! Срочно драпать надо! – испуганно бормотал Матвей.
      Они прильнули к щелям между бревен. Снаружи в панике метался народ. Какие-то люди с плетками сгоняли всех: и мужиков, и женщин, и детей в одно место. Там стояли в ожидании двое. Один из них был, судя по одежде официальным лицом, похоже, что из чиновников. Второй был добротно одет и выглядел явно начальственно.
  -Это демидовские, - уверенно отметил Андрей Силыч,- что ж нам предпринять? Спрятаться здесь негде – голые стены. Остается надеяться, что пронесет.
      - Сомневаюсь, - ответил Степан.- Как я понял это демидовские нарядчики. Лютый народ. Их отбирали из самых отпетых негодяев. А эти: один приказной чиновник, а второй демидовский приказчик, говорят по нраву не лучше.

      Напавших было не менее двух десятков человек. Надежда на «может, пронесет» не оправдалась. К дверям молельни направились трое нарядчиков с плетями в руках. Дверь распахнулась. Раздался зычный голос:
      - А ну, выходи!
     Скитальцы растерянно переглядывались. Степан неуверенно спросил: - По какому праву?
      Внутрь шагнул нарядчик, с размаху огрел Степана плетью. – Вот по этому самому праву. Еще вопросы будут? Нет. А ну выходи!
      Скитальцы присоединились к толпе. Вперед вышел приказной. Наступила тишина. Все в ожидании уставились на чиновника. Он достал бумагу, откашлялся и стал читать:
      - «Отныне, по указу Ее Императорского величества, вы являетесь приписными к демидовским Кыштымским заводам». – И он разьяснил, что это значило.
      - Ваше превосходительство, мы же вам лично подавали прошение на отвод земли под деревню.
      - Вам отказано. Подчиняйтесь указу Ее Величества. За неисполнение виновным грозит каторга. Я свой долг исполнил. Больше вопросов не принимаю. Вы уже поступили в распоряжение своего хозяина. И отошел назад.
      Вперед выступил демидовский приказчик.
      - Даю полдня на сборы. Лишнего барахла не берите, ни к чему. У вас три лошади, значит три подводы. Вот, что на них уместится: барахло, ребятишки, беременные бабы, если есть такие. Остальные идут пешком. Коров прирежьте, дорогой жрать будете. Хозяйских кормов пока еще не заработали. Сейчас останутся здесь одни мужики: буду переписывать. Бабы пусть занимаются сборами. В полдень должно быть все готово. Выполняйте.
      - У меня есть вопрос, - обратился старший из поселян.
      - Хвощ, ответь непонятливому.
      Вперед шагнул здоровенный мужик с бельмом на глазу и с размаху полоснул деда плетью.
      - Еще вопросы будут? Задавайте. Хвощ ответит. За сборами проследят нарядчики. Нерадивым покажут, как надо поспешать. Мужикам встать в ряд. Переписывать станут писаря на месте. Сейчас я вас, для порядка, опрошу и подсчитаю.
      Мужики выстроились в одну неровную шеренгу. Скитальцы встали в ее конце. Приказчик подходил к каждому и задавал вопрос:
      - Имя?
      - Петр Селезнев.
      - Будешь Селезнем. Семья есть?
Так он подходил к каждому, опрашивал. Коверкая фамилии давал прозвища. Подсчитывал домочадцев. Наконец, очередь дошла до скитальцев. Ответил Андрей Силыч:
      - Я Никита Хрущев. Это мои племянники сироты Семен и Фома. Все Хрущевы.
      - Значит, будет три Хруща. Старший, средний и малый.
Потом он обратился к толпе:
       - Вы все пойдете в углежоги. Поступайте в распоряжение мастера Хвоща. У него память хорошая, он запомнил все ваши клички. Помните и вы. Так вас теперь кличут. Он теперь ваш отец-радетель. Его слово – закон. Все. Расходитесь. Продолжайте сборы. Постарайтесь к сроку. Иначе нарядчики помогут.
      Запылали подожженные постройки. Ревели под ножами коровы. Истерично кричали бабы. То и дело слышались хлесткие удары плетей.
      К полудню обоз был собран. Сначала двинулись груженые телеги, следом нестройная толпа людей, окруженная нарядчиками. Чиновник и приказчик ехали на оседланных конях, впереди. Хвощ, потеснив беременных баб и ребятишек, уселся на переднюю телегу.
      Позади осталось выжженное пепелище.
      Через полдня вышли на торную дорогу. Начальство повернуло в сторону Шадринска и исчезло. Караван остался во власти Хвоща.
      К вечеру остановились на ночевку. Бабы стали готовить общий ужин. Всем заправляла прежняя стряпуха. Возле нее крутилась ее кошка.
      Подошел Андрей Силыч, поздоровался и, кивнув на кошку, спросил:
      - С собой взяла?
      - А как же! Не бросать же на погибель. А вместе и грустить легче.
Пришло время ужина. К общему котлу подошел Хвощ. Взял из рук стряпухи черпак, отобрал у очередной бабы миску, начерпал из котла самую уваристую часть, выловил побольше кусков говядины и тут же уселся есть. Хлебал он неряшливо, с хлюпаньем. Чавкал и сморкался. Люди подождали, пока он закончит есть, и молча получали свои порции.
      Во время ночного отдыха скитальцы, лежа, тихо совещались.
      - Ну, ребята, что делать будем?
      - Драпать надо, драпать!
      - Понятно, что надо. Но как? – раздумывал Степан. – Если бежать с дороги, то это выгоднее в смысле экономии времени. Скорее вернемся к движению по указателю маячка. Но охрана мощная. Глаз не спускает. Опытные церберы.
      - Может, вернее потерять часть времени, усыпить бдительность и бежать с места? – размышлял Андрей Силыч.
      - Пожалуй, так будет вернее, - согласился Степан.
      - Нам надо стараться, как можно меньше выделяться из толпы и попадаться на глаза Хвощу и нарядчикам.