Что русскому хорошо, то немцу-смерть. Кино и немцы

Саня Левицкий
Живу в Германии. Пытаюсь понять загадочную немецкую душу. Собираю сплетни о немцах. Если кто-нибудь поможет в этом - буду премного благодарен.


Все в Германии хорошо, вот только утром просыпаешься, в окно выглядываешь, а в городе - немцы!

Согласно популярному в Европе анекдоту в раю немцы - механики, а в аду - полицейские.

Английский драматург Б. Шоу: "Немцы обладают большими достоинствами, но имеют и одну опасную слабость - одержимость всякое хорошее дело доводить до крайности, так что добро превращается в зло".

Мадам де Сталь отмечала, что немцы умудряются найти массу препятствий для самых простых вещей, и в Германии ты слышишь "Это невозможно!" в сто раз чаще, чем во Франции (и это притом, что весь ее труд затевался как критика французских порядков).

В дореволюционной России долгое время была популярна шутка про взбунтовавшихся немецких пролетариев, которые шли организованной колонной по Унтер-ден-Линден ровно до тех пор, пока не натолкнулись на табличку "Проход запрещен". На этом революция закончилась, и все благополучно разошлись по домам.

Цветочный кофе.
Собственно говоря, это немецкая идиома. Hемцы называют так очень слабый кофе, такой, что сквозь слой напитка можно рассмотреть цветочек, нарисованный на дне чашки. Однако, с лёгкой руки академика Лихачёва, выражение это прижилось в русской речи и теперь означает всякую вещь, сделанную не как следует, а как позволяет бедность или скаредность.

Существует анекдот, что немцы ошиблись три раза - первая мировая, вторая мировая и выпуск Volkswagen Passat B5.

Hезабвенный Добролюбов, который был не только критиком, но и поэтом, 150 лет назад предупреждал: "Не пойдет наш поезд, как идет немецкий..."

В «Оде на смерть Николая I» Добролюбов клеймит царя «тираном», «немецким отродьем», который «стремился..., чтоб сделать Русь машиной», «возвеличил лишь военный деспотизм»

Идиома «гамбургский счёт» в значении «подлинная система ценностей, свободная от сиюминутных обстоятельств и корыстных интересов», восходящая к рассказанной Виктором Шкловским истории о русских цирковых борцах конца XIX — начала XX вв., обычно определявших победителя схватки заранее, договорённостью, но раз в году сходившихся будто бы в Гамбурге, вдали от публики и работодателей, чтобы в честной борьбе выяснить, кто же из них на самом деле сильнее. по цирковому преданию, пересказанному Паустовским, борцы всего мира раз в год собирались в каком-то гамбургском трактире, запирали двери, занавешивали окна и боролись честно, "без дураков". Это потом, под софитами, на публике, элегантный красавец эффектно кидал через бедро медведеподобного силача, какой-нибудь "Мистер Х" выигрывал схватку у известного чемпиона ... но раз в год, в Гамбурге, для себя, борцы уясняли, кто чего стоит, кто воистину первый, а кто всего лишь девяносто девятый." ...

“Гамбургский счет — чрезвычайно важное понятие.
Все борцы, когда борются, жулят и ложатся на лопатки по приказанию антрепренера.
Раз в году в гамбургском трактире собираются борцы.
Они борются при закрытых дверях и завешанных окнах. Долго, некрасиво и тяжело.
Здесь устанавливаются истинные классы борцов, — чтобы не исхалтуриться."


Николай Васильевич Гоголь писал, что всякий народ отличается своим собственным словом, выражающим, между прочим, часть его характера. Мудрым познанием жизни отзовется слово британца, блеснет и разлетится слово француза, затейливо придумает свое немец, «но нет слова, которое было бы так замашисто, бойко... так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово».


ГОРЕ ЛУКОВОЕ

Если человек плачет - это плохо. Но причина, вызывающая на глаза слезы, не всегда бывает достойна внимания и уважения. Попробуйте почистить или потереть луковку: слезы у вас польются ручьем... От горя? От лукового горя!
Немцы знают другое выражение: "луковые слезы". Это те слезы, которые льются по пустякам. И в переносном смысле под "луковым горем" мы понимаем мелкие печали, ничтожные огорчения, не заслуживающие слез.


Красивее всего любят французы, крепче всего любят немцы, быстрее всего любят кролики, но чаще всего любят козлы.

Главное не победа, главное участие, - утешали себя немцы 9 мая 1945-го...

Немцы не любят работать, но – умеют.

8 августа на немецко-американском народном гулянии в Берлине вышел из строя аттракцион Stargate, сообщает dpa. В заблокированной на высоте15 метров гондоле 14 пассажиров провисели вниз головой на протяжении получаса. Лишь после того, как аппарат удалось привести в движение,люди оказались в безопасности.Многим из нихбыла оказана медицинская помощь. Сообщается, что одна пассажирка не заметила ничего необычного и была уверена, что остановка гондолы - часть программы аттракциона.

"Немец, перец, колбаса,
тухлая капуста!
Съел мышонка без хвоста
и сказал, что вкусно!"
©Дразнилка детская, фольклорная.
Почему-то дразнятся немец-перец-колбаса, немцев до революции называли "колбасники"
Колбасница, жена колбасника. || Бранное или шуточное прозвище немцев.
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля
КОЛБАСА

Однажды царь Петр в сопровождении Меншикова посетил дом аптекаря Клауса Зейденберга в Немецкой слободе. Потребовал сыра голландского, масла сливочного, хлебе ржаного и пшеничного, крепкого эля, вина и водки. У аптекаря не хватило графинов, и данцигский ликер он подал царю в колбе. Отведав ликеру и закусив его ger;ucherte Wurst, Петр спросил, что это, ибо этот последний продукт ему понравился. Аптекарь же, считая, что вопрос относится к посудине, в которой он подал ликер, ответил: "Колба-с". Так и появился на свет знаменитый указ Петра Первого, который предписывал всем сословиям "колбасы из бараньих кишок делати и разной требухой оные начиняти".
Тогда же появилось и выражение "колбасить". Петр, бывая в хорошем расположении духа, часто говаривал Меншикову: "Алексашка, поехали к аптекарю, поколбасим".

У немцев есть поговорка: «у кого в семье штаны надеты», что на наш лад обозначает: «кто в доме хозяин».

Пожар на пиротехнической фабрике в Дроссельберге бушевал 6 часов. Никто из пожарных не посмел тушить такую красоту. (Анекдот)

Антон Павлович Чехов умер в ночь на 2 июля 1904 года в гостиничном номере в немецком курортном городке Баденвейлер. Немецкий врач решил, что смерть уже стоит за его плечами. По древней немецкой врачебной традиции доктор, поставивший своему коллеге смертельный диагноз, угощает умирающего шампанским... Антон Павлович сказал по-немецки: "Я умираю" - и выпил до дна бокал шампанского.

Кто что сказал умирая:
- Отец диалектики Фридрих Гегель и перед лицом смерти остался верен принципам противоположности, на которых основана вся его философия: "Только один человек меня понял на протяжении всей моей жизни, - прошептал он, но, помолчав, добавил: - А в сущности, и он меня не понимал!".

- Философ Иммануил Кант произнес: "Das ist gut".
- Последние слова Эйнштейна остались неизвестны, потому что сиделка не понимала по-немецки.

Alles hat ein Ende nur die Wurst hat zwei. - У всего есть конец, только у колбасы их два (мой вариант - три!).
Немецкая народная пословица.