Крутой поворот 39

Евгений Вахромеев
КРУТОЙ ПОВОРОТ 39
/продолжение/

                ГЛАВА-XIX

«…что за похвала, если вы терпите,
когда вас бьют за проступки?
Но если, делая добро и страдая, терпите,
это угодно Богу».
/1-е Петра,2:20/

«Лучше сурово знать,
чем умиляться в невежестве»
/Агни Йога/
         

Володя велосипедист проснулся первым. Так ему показалось…
Взяв полотенце и выйдя из довольно теплой палатки, он почувствовал на себе эту промозглую до мурашек, утреннюю уральскую свежесть…
Окончательно проснувшись, что естественно делает с человеком утренняя речная прохлада, он заметил, что кто-то уже бодрствует в это раннее утро.
Этим человеком оказался Анатолий Иванович.
- Привет, Володя! Никак разбудил тебя… - он сидел возле костра в полной экипировке (в камуфляжной форме) по всей видимости, так и не снимая её.
Небритое лицо его было жизнерадостным, и при утреннем свете оно показалось ещё моложе.
Очищенной от коры палочкой он помешивал какое-то варево в солдатском котелке, в котором что-то вкусно булькало… - давай окунайся. И приходи ушицы отведать.
- Да Вы напрасно так рано беспокоитесь…
- Не-е-ет, дорогой! Я обещал вас накормить, и это сделаю. Чтобы почувствовали, что значит настоящая рыбацкая уха. И вы, Володенька убедитесь, что «не Боги горшки обжигают»… - Он весело помешивал то, что булькало в котелке, радуясь своему красноречию.  И его решительность лишь подтверждала справедливость этой поговорки.
В этот момент подошел Сергей с большой охапкой хвороста для костра (если эти большущие палки можно назвать хворостом).
Положив свою ношу возле костра, он лёгким рукопожатием поприветствовал Володю. Но и в этом пожатии можно обнаружить недюжинную силу, хозяина могучей мозолистой руки. Тепло которой так же нельзя было утаить…
Потом он вынул из кармана, которые во множестве красовались на его камуфляжной куртке, скрученный из газеты пакетик, и приоткрыв крышку котелка, высыпал туда всё содержимое. Всё это он помешал очищенной палочкой, принюхался к вареву, и слегка «крякнув» выдавил из себя, что-то подобное «ага»…
Лицо Сергея вдруг на чём-то сосредоточилось, будто что-то вспоминая, и из другого кармана он извлёк какую-то травку, похожую на укроп. Разорвав эту травку на мелкие кусочки, он побросал их в котелок с содержимым варевом. После чего, закрыв крышкой котелок, он продолжал о чем-то сосредоточенно думать…
- Теперь понял, Володя? Эту уху вам Серёга готовит. В этом деле он у нас «маг и волшебник».
Кстати, у него редкое чутьё на «вредное» и «полезное». Да он у нас и лекарь еще… А массаж, кажется лучше его, никто и делать не может! И в Китай ходить не надо…
Он так тебе косточки вправит, что ещё одну жизнь прожить сможешь…
Словом, «белый колдун» он. Так что ли модно называть стало?
- Да полно Вам, Анатолий Иванович… - Последние слова смутили Серёгу…
- А что, я правду говорю, Серёга. И Володя всё отлично понимает… Так что ли, Володя?
- Если честно, Анатолий Иванович, я всех колдунов, и «черных» и «белых» не отличаю. Полагаю, что они все одного цвета…
- Это что, серые? Ха-ха-ха…
- Вроде того… Если бы они занимались только собой, ну ладно. А то ведь они вмешиваются в чьи-то судьбы.
- А как, если об этом их просят? И с их помощью они решают свои проблемы. Да точно так, как и дипломированных врачей вызывают. Все так, согласись.
- Но именно «маги» и «волшебники» работают с особыми энергиями человека, это однозначно. Ведь сила их энергий проявляет некую власть над их «пациентами». А она может нести и отрицательную информацию. И на человека накладывается такой негатив, этакое насилие над «пациентом», который накладывается на его, назовём так, программу судьбы. Это ли не чревато в его жизни, которую он сам должен не только формировать, но и править, как и лечить.
А знаете, о  чем я сейчас подумал?
Не случайно же в нашей жизни бывают те, или иные проблемы. Эти трудности нас учат. И даже, в какой-то степени они лечат нас и воспитывают.
- Вот это здорово… Кто бы взял мои проблемы, чтобы вылечить себя… Ха-ха-ха…
- А что, в этом тоже есть смысл. Ведь если правильно к своим трудностям отнестись, то они в какой-то момент могут и помочь. Ведь важно понять её и принять все что с ней связано. Именно в таком действии рождается полезное для судьбы. А значит и для души. Что с пользой сказывается на самой судьбе. Которая круто может повернуться к лучшей жизни.
Это как горькое лекарство. Если правильно понимать, что оно полезно, то мы умышленно идём на это, что бы оно излечило нас, и принимаем это лекарство.
Тогда зачем обходить эти ситуации, которые так же лечат нас и наши души? Поэтому и нужно уметь справляться самим.  Но коль потребуется целительная помощь, то по-моему, её нужно принимать не от колдунов и магов.
Только Вы правильно меня поймите, я ничего плохого не могу сказать про Вашего друга. Так что, Серёжа, ты не прими это как упрёк на свой счёт. Я надеюсь, что твои намерения чисты и бескорыстны. Коль руки твои пользу приносят нуждающимся.
- Да я что, это вон, Анатолий Иванович всё…
Ну какой я ведун, так косточки размять да поправить. Или вон, травки какой посоветовать…
- Так это здорово! А это что за травка, что ты в котёл положил?
- Так это сныть. И вот такую «макушку», то есть кисточку для аромата кладу.
Да Вы сами потом и попробуете…
- Ладно, обязательно.
И Володя «трусцой» поскакал вниз к манящей прохладе быстроходной реки.
Чуть разогревшись, Володя прыгнул в пенящую воду, которая быстро понесла его по течению.
Отплыв на небольшое расстояние, он подплыл ближе к берегу, и побрёл назад, к месту старта, руками разгребая потоки воды.
Выйдя из воды, он долго похлопывал себя по смуглому телу, растирая упругие мускулы…
- Глядя на тебя, Володя, я лишний раз убеждаюсь тому, что правильно я учу своих ребят, говоря им: «Настойчивость не есть упрямство. Но есть проявление воли и веры для достижения цели».
- Да, хороший девиз…
- Но мой личный девиз: «Стань лучше, чем ты есть».
А, каково! Это и есть моя вера и кропотливый труд. – Анатолий Иванович, прилагая немалые усилия, отломил довольно солидный сук от принесённой крупной ветви. – А сейчас я настойчиво прошу всех вас подойти к костру и разделить с нами рыбацкую трапезу. Это то, что нам принесла добрая Уральская «речушка» в это чудное утро…
- Ага, это он скромно… Сам всю ночь просидел возле неё с удочкой…
А Вы проходите и садитесь.
Только уговаривать никого не пришлось. Вышедшие из палатки «туристы» готовы были принять приглашение рыбаков…
Уха действительно оказалась вкусной. Как говорят: «На славу». Да вприкуску с Раисиными лепёшками. О чем не удержался сказать, Анатолий Иванович.
- Такую уху, только с таким хлебушком и нужно потчевать.
А, ведь здорово же…
А ты, Володя хорошую мысль подсказал для моих ребят. Как же верно подмечено6 «Если ты обходишь трудности, значит ты трус и невежда. Но приложив усилия и волю, можно круто изменить судьбу свою в лучшую сторону».
Ничего не скажешь, здорово!
- Здорово, что Вы поняли меня. Я ведь к судьбе тоже серьёзно отношусь. И полагаю, что менять её можно. Только вот в каком направлении, в какую сторону? Здесь всё решит богатый опыт и вера. Которая и определит истинный путь каждого.
Вот видите, по этой логике можно заключить, что подвергать чью-то судьбу посторонним вмешательством, может быть опасным для человека. Посему и путь другого человека, ни в коем случае нельзя осуждать.
Вот ведь какая логика…
- Точно, Володя, моя логика похожа на твою, и отсюда заключаю, что обходя эти сложности, что даются по жизни – можно прийти только к большим сложностям.
- Точно, Анатолий Иванович, к неожиданным трудностям и потерям.
 
/продолжение следует/