Часть Вторая, Глава Восьмая

Алиса Медянка2
--Тирлим-бом-бом, тирлим-бом-бом… клянусь своим дурацким лбом… - Тихо пропел Амиэль песенку шута из детской пьесы. С момента последней встречи с Антарой прошло довольно много времени – в мире живых наверняка прошло бы несколько дней. Хотя тень его знает, как идет время в этом сумасшедшем месте…
Богини его больше не навещали, - Тара наверняка что-то затевала, а Ассира, казалось, и вовсе забыла о его существовании. Ну да оно и к лучшему.
Амиэль разжился новым костюмом, точь-в-точь таким же, в котором его угораздило погибнуть, правда, совсем новым. Одежда появилась под тем кустом, куда эльф намедни зашвырнул испоганенные тряпки, оставшиеся от прежнего облачения, там же теперь время от времени появлялось блюдо с едой и бутыль вина.
Не то, чтобы этот покой тяготил Аниэндо, просто через некоторое время это спокойствие смертельно надоело, обернувшись скукой и зеленой тоской. Он бесцельно бродил по всему саду, уже не надеясь найти себе хоть какое-то занятие, и беззастенчиво молил Высшие Силы о событии. Не важно каком. Не то его мольбы были услышаны, не то все так и текло своим чередом, но однажды у черного провала входа в лабиринт появился тот, кого рыжий меньше всего ожидал увидеть.
На хрустальной траве, закрыв глаза и опустив руки по швам, стоял ни кто иной, как Линтан Саперрой собственной персоной. Маг был ранен, тяжело, почти смертельно, синий камзол пропитался кровью, бледное лицо словно светится изнутри. Амиэль понял, что молодой эльф находится в том самом пограничном состоянии, когда душа только начинает покидать израненное тело. Заметив, что ресницы волшебника дрогнули, наемник приблизился к другу, и зашептал:
--Не открывай глаза!..
Лин повернул лицо на голос, словно прислушиваясь, и ободренный этим знаком внимания, рыжий продолжил:
--Не открывай глаза, тебе нельзя видеть сад.
«Почему?» - Донесся вдруг из ниоткуда безжизненный голос, хотя губы умирающего не шевелились.
--Узрев Звенящий Сад, ты не сможешь вернуться. – Ответил Амиэль.
«Возвращаться? Зачем?….» -  Прошелестело в ответ. Веки Линтана затрепетали, приподнимаясь, и Аниэндо понял, что жалкие мгновенья отделяют его друга от смерти. Он не знал что делать, и сделал то, что пришло в голову первым, со злостью произнеся:
--Вот всегда так. По-хорошему вы не понимаете.
Закончив фразу, Амиэль ударил почти открывшего глаза Лина в лицо. Образ мага задрожал и…. исчез.
- Лесной гоблин, что они там устроили…? – Кулаки эльфа с трудом разжались, он сам еще не осознал, какой шок только что пережил.
Рыжий оглянулся по сторонам, словно в поиске поддержки и, наконец, обрел ее, - совсем рядом из мерцающего воздуха появилась Антара.
--Ты спас его. – Богиня улыбалась.
--Правда?.. – Схлынувшее напряжение заставило расслабиться мышцы, и эльф опустился в траву совершенно обессиленный. Тара уселась рядом, склонив изящную головку к его плечу. Некоторое время они молчали, но богиня все же нарушила тишину:
--Меня всегда поражало это твое умение справляться с тем, что, теоретически, тебе не по силам…
--Например? – Амиэль бросил на нее усталый взгляд.
--Примеров много…просто ты- удивительный… знаешь, у меня сегодня замечательное настроение, не хочешь заглянуть ко мне в гости?...
--Почему бы и нет? – Рыжий хотел пожать плечами, но не стал делать этого, побоявшись потревожить прижавшуюся к нему богиню. Мир вокруг словно моргнул, и, вдруг, заиграл совсем другими красками. Они оказались на мягком ковре, посреди просторной, светлой комнаты, откуда-то неслась тихая музыка, плыли в воздухе изумительные ароматы.
--Вот ты и у меня дома. – Сказала Антара, поднимаясь на ноги. – Сейчас я покажу тебе кое-что особенное…


Эстан подошел к одному из лесных исполинов, задрал голову, пытаясь рассмотреть ветви. Потом, подпрыгнув, уцепился за выступ коры и, осторожно подтягиваясь, начал подъем. До нижних ветвей было достаточно высоко, но для ловкого эльфа, половину детства проведшего в трущобах, привыкшего карабкаться по выщербленным каменным стенам, это обстоятельство не мешало. Ста поднимался все выше и выше, потом, наконец, ухватился за одну из ветвей, и одним махом влез на нее. Вскоре, его и вовсе стало не видно среди роскошной кроны дерева, и лишь изредка сверху доносились сдавленные ругательства, напоминая, что Эстан все еще где-то там.
Молодой эльф карабкался все дальше, - он уже догадался, что его выбор пал на верное дерево, оказавшееся выше остальных на несколько метров. Вскоре, он поднялся над ровным покрывалом переплетенных крон. Лес, открывшийся ему, простирался на огромное расстояние, подобно морским волнам разбиваясь о подножие исполинских гор. От переизбытка чувств, Эстану хотелось кричать, - никогда прежде ему не приходилось видеть подобного великолепия, ведь негустые леса Империи были изрядно прорежены топорами дровосеков… в глубине души поселилось тонкое, звенящее как струна, восхищение. Ста набрал воздуха в грудь, и…
И его кто-то тихонько похлопал по плечу.
-- Er can- ava care.
Эстан медленно обернулся, и замер: на ветке, позади него, стоял эльф. Светловолосый, в странном, казавшемся старинным костюме, в руках нет оружия, а голубые глаза насмешливы. Голос у незнакомца был мелодичным, красивым, но странный акцент несколько резал слух. Сам Ста не то, чтобы очень хорошо знал исконное наречие эльфов, но все же нашел в себе силы ответить:
-- Man elye? ..
Вот тут стало ясно, что познания незнакомца в Языке Королей, тоже не всеобъемлющи. Он задумался на мгновенье, и ответил вопросом на вопрос:
-- Man Eldalie?
--Ну…. Можно и так сказать… - Задумавшись, Ста ответил на всеобщем.
--Ну слава Светлейшей! – Рассмеялся светловолосый. – А то я вашу речь плохо учил.
--Я не лучше. – Сознался Ста. – Меня зовут Эстан Саперрой. Ты кто, и что тут делаешь?
-- Гэлнэрэн мое имя, я с Южного Дозора, поставлен здесь Советом. Встречаю путников с Юга.
--И что, многих встретил?...
--Ты первый, за последнюю пару сотен лет.
- Я… Первый… Польщен… Только я не один, там внизу мои друзья… Погоди! Южный дозор? Совет? Тут что? Государство есть, о котором я не знаю? На севере есть государство? – Эстан от удивления широко открыл глаза.
- Давай спустимся на твердую землю… Я все покажу тебе и твоим друзьям! И даже провожу вас к лучезарной госпоже Элдалиэндель. – Незнакомец мягко улыбнулся.
- К кому? – Эстана улыбка не смутила, - Это как бы к начальству чтоль?
- Госпожа? Начальство? Хм… Ну можно и так сказать… Тем не менее это великое событие… Гости с юга… Впервые за столько… - Эстан не дал договорить и перебил собеседника.
- Да я сам в шоке! А она молода? Эта Лучезарная твоя? Красива?
- Кхм… Красота Госпожи затмевает звезды… А о возрасте ходят легенды…
- Тррр…. Стой! Это как? Красота – звезды, а о возрасте легенды? Не вяжется что – то… Сколько ей лет?
- Я слышал что около полутора тысяч… Я вас провожу, сами все увидите!
- ЧТО?????????!!!!!!!!!!!! И столько прожить можно???!!! Мда… Тем не менее для меня старовата…
- ЭСТАААН… - Послышалось снизу.
- Все, - Наемник схватил незнакомца за руку, - Пошли на твердую землю, разберемся на месте… У нас это вошло в привычку…


К ночи в Ледяном Доме все затихало, - расходились по домам многочисленные просители, разбредалась по своим покоям челядь, старый Юрони шел в библиотеку, где жил последние десять лет, а Владыка Гармароол отдыхал от дел государственных в большом каминном зале, листая написанную им для сына книгу сказок, да потягивая горячее вино со специями.
Король любил вечера посвящать светлой ностальгии о временах своей бурной молодости, рассказывать истории сыну. Сейчас Анарки рядом не было, и, превратившиеся в сказки воспоминания, грели душу лишь самому властителю севера.
И тогда Черный Дракон рассмеялся. Многие воины бросали вызов ему, и все они нашли гибели свою в жарком пламени его дыхания. Храбрые рыцари и могучие маги сложили головы, пытаясь уничтожить исчадие тьмы. Но в тот день к его пещере пришел не благородный рыцарь, не чародей, а вор…
Да, так оно и было… Гармароол вздохнул, переворачивая страницу, и собирался уже продолжить чтение, как в дверях зала послышалась возня. В уютный круг света, отброшенный настольной лампой, да жарко горящим камином, медленно вошел Юрони. Старец был взволнован, - сухонькие, испещренные пигментными пятнами руки дрожали, очки съехали на самый кончик длинного носа.
--Владыыыыка, чрезвыыычайное проиисшееествие!...
--Чтооо случииилсь? – Недовольно прогудел король, поднимая глаза от книги.
--Книиига пропаала!
--И чтоо? Мал их чтоо ль? Ктоо-нидь на ростОпку уволок, али на сомокрУтки.
--Нуу чтоо же этоо! Гармароол! Книига цверергов пропаала! Таа саамая!
--Ну чтоо ж сраз то не скозал? Ее Анорки поочитать взял. Сынко истоорией интересуутся.
--Коогда взял? – Опешил Юрони.
--Да гоод три прОшло… - Король пригладил волосы, и вновь обратился к сказке. Пока советник выходил из удивленного оцепенения, Гармароол задумчиво протянул: - НебОсь прочел уж, да на Сеевер двинул. Он жеш с Рыжим, а тОму еще ни одна дОрОга дальней не кОзалась.
--Тааа быыть того нее мооожет! – Всплеснул руками Юрони. – Все слоовари, разгооовоорники, и проочая лииитератуура касаательно языкааа цверергов ентиих, пропаала еще доо тогоо, каак ониии выыымерли!..
--И чтО? – Поднял брови король. – спОрим, рЫжий до северОв дойдеет, до и сынко мой с ним?..
Заключив пари, советник все же, с неохотой, покинул владыку, вернувшись в библиотеку. Гармароол взялся было вновь за книгу, но его снова прервали – в дверях стоял, пытаясь справиться с одышкой, тучный начальник охраны дворца, Майронэ. Вояка крутил в руках смятый форменный берет, и ждал, когда же на него обратят внимание. Майронэ никогда не позволял себе тревожить короля без весомой причины, а потому Гармароол со взохом отложил книгу, и разрешил начальнику охраны говорить.
--Бать Гармороол, к тебе шпион.
--Чей? – Поднял брови король. – Неужто ельфийскай пожалвл?
--Да твой, твой шпиен, которого под горы отправляли…
--Ну зоооови, чего встал, интереснож.
Тут же в дверь юркой змейкой просочился невысокий, худенький паренек, замотанный в черную хламиду. После поклона, шпион размотал свое одеяние и, при ближайшем рассмотрении, оказался юной девицей с каскадом выбеленных настоем травы-ориальки волос, да покрытой слоем грима кожей. Девушка еще раз поклонилась, и промолвила чистым, звонким голосом, безо всякого акцента:
--Здравствуйте, Владыка, у меня дурные вести…
--Садись, Лея. – Гармароол похлопал широкой ладонью по соседнему креслу и, бросив взгляд на Майронэ, продолжил: - Ты, Май, иди, иди, скоожи Самаре, пусть винаа наам принёсёот, да переекусить девчооонке, отооощала в подземье-то…
Дождавшись, пока начальник охраны удалится, Лея присела на краешек кресла, и принялась сбивчиво рассказывать об увиденном ей в Имитофалаторе…

Король слушал внимательно, не перебивая, время от времени, кивая головой в такт рассказу девушки. Когда она дошла до Совета Матерей, он все же задал вопрос:
--Ты, милая, как проброолась-то туды?
--Дак по карнизу, Батюшка, в бойницу залезла, да слушала.
--И чтоо дальше?
--А дальше…  дальше, Владыка, в Зал Совета вошел мессир Амиэль, и…
--Чтоо?! – Король Гармароол привстал в кресле, но, встретившись глазами с разведчицей, сел на место, выражая готовность слушать.
--Мессир Амиэль пришел не один, с ним был неизвестный мне Лаи, его называли Даэроном. Мессир спрашивал у Матерей, не является ли этот темный Мессией Тьмы… а потом… этот Лаи парил в воздухе, и предрекал конец света…
--Пророочество о белоом воолке… - Задумчиво пробормотал король. – Не думал, чтоо рыжий ввяжетси в этоо…
--Матери были возмущены. – Продолжала Лея. – Позже в залу пришли Линтан Бездушный и Свизгаард. Владычица предложила им бой на равных, - Поединок Крови, и мессир Амиэль принял вызов. Против него Темные выставили мортайла…
--Хых… дуры бабы! – Король фыркнул. В этот миг двери приоткрылись, впуская дородную служанку Самару. Женщина катила перед собой небольшой сервировочный столик с графином вина, двумя бокалами, да тарелкой с похлебкой для Леи. Как только Самара покинула помещение, девушка тихо ответила:
--Владыка, вы помните, что я чрезвычайно чувствительна к магии?.. в момент призыва мортайла, Владычица ворожила неуязвимость…
Лицо короля помрачнело, внимательные, серые глаза сверкнули льдинками, но он промолчал.
--Бой длился недолго, мессир Амиэль вонзил оба клинка твари в шею, но мортайл не умер… он…он…- Девушка вдруг всхлипнула и произнесла совершенно пропитанным слезами голосом: - Мортайл отрубил мессиру Амиэлю голову…
Жалобно звякнул, ударившись об пол бокал, хрустальные осколки, ловя блики пламени камина, остались лежать. Владыка Гармароол молчал, спрятав лицо в ладонях. Книга, упав с его колен, распростерлась на паркете, разметав беспомощно крылья страниц, открытые на безупречно выполненной гравюре – портрет улыбающегося, молодого эльфа… Лея, сдерживая всхлипы, продолжила рассказ:
--Это не все, батюшка. В тот миг, Белый Волк бросился крушить все вокруг. Мне пришлось бежать из города. Имитофалатор полностью разрушен. Этот Даэрон сумел уронить Подземное Солнце, и я сама спаслась чудом… в последний миг перед взрывом, кто-то открывал портал, и это не была магия Лаи. Я думаю, что остальные наемники сумели спастись. Владыка… Во время погрома я видела вашего сына в их компании, и младшую дочь Императора Наяри, она… Она успокоила этого лаи… Все они были в одной упряжке…
Договорив, девушка покинула комнату, оставив короля наедине с его горем.
«В одной упряжке… Так, значит пророчество не сбылось… Возможно из за тебя… Ценой своей жизни, ты обратил Белого Волка к свету… Амиэль… Это в твоем духе…Слава Свету, остальные уцелели, мой Сын уцелел… Ты всех их спас рыжий эльф…» - Гармароол схватил стоящий рядом графин с вином, и большими глотками осушил весь полуторалитровый сосуд, - «Остается только ждать… Новых новостей…»

Амиэль старательно утрамбовал табак, поднес к нему дрожащий огонек спички, глубоко и с наслаждением затянулся, раскуривая трубку. С недавних пор ему стали доступны и такие маленькие радости. Антара недовольно скривила носик, но смолчала. Они сидели на роскошном ковре, едва не утопая в высоком ворсе, вокруг, медленно вращаясь, вальяжно нарезал круги чуть приплюснутый с полюсов шар, не меньше пары локтей в диаметре. На его туманной поверхности то и дело проступали странные картины, то приближающиеся, то вновь растворяющиеся в молочных завихрениях странной дымки.
Рыжий задумчиво поманил шар к себе, и удивительная игрушка послушно подплыла к эльфу, подставляя глянцевый бок.
--Покажи-ка мне сестренку мою, шарик… - Тихо пробормотал Аниэндо, осторожно касаясь ладонью матовой поверхности шара. Тот замерцал, и в сливочном тумане его прорезалось окошко, вскоре, оно заняло все обращенное к эльфу полушарие. Ровно три минуты Амиэль смотрел на открывшееся ему зрелище. Затем, он медленно побледнел, прикусив губу, после, бросившаяся в лицо краска ярости заставила светлую кожу рыжего заметно покраснеть. Шар, словно испугавшись, отшатнулся, покрылся рябью, и улетел в другой конец комнаты, Антара же, положив руку эльфу на плечо, тихо спросила:
--Что случилось?..
Но Амиэль уже успокоился. Он, прикрыв глаза, прошептал про себя что-то и замолк. Богиня, подобравшись поближе, осторожно прилегла рядом,  пристроив голову на коленях Аниэндо. Эльф совершенно не замечая ее, нервно грыз чубук трубки. Но вскоре, его рука неосознанно скользнула по плечу Антары, замерев на талии. Задумчиво поглаживая обтянувший стройное тело богини шелк, Амиэль глядел в никуда. Антара прикрыла глаза, и ее бесплотный голос вдруг зазвучал в голове эльфа:
--Ами, что ты такое увидел?..
--Не важно…не важно… - Рыжий так и не вышел из прострации. – Важно лишь то, что теперь я просто обязан что-нибудь сделать…
--Что именно? – Спросила Тара уже вслух.
--Я его убью. – Тихо и спокойно произнес Амиэль, опуская руку с дымящей трубкой. Вторая его ладонь продолжала поглаживать богиню по талии.
--Не убьешь… - Антара привстала, опершись на руку, повернувшись лицом к эльфу, прижалась лбом к его плечу, и повторила тихо: - Не убьешь… Он почти бог…
Амиэль вдруг улыбнулся. Странный туман покинул его взгляд. Фамильярно взяв богиню за подбородок, он заглянул в ее бездонные, синие глаза, ответил:
--Я подумаю над твоими словами.
Звонко рассмеявшись, Антара прильнула к его губам поцелуем, на который рыжий эльф, неожиданно для себя, ответил…
Лишь через минуту они смогли оторваться друг от друга. Изящная трубка вишневого дерева еще дымилась, но Аниэндо уже не было до нее дела, - на губах замерла сладость поцелуя богини. Он, блаженно прикрыв глаза, что-то шептал, Тара же, прижавшись к его широкой груди, с замиранием считала едва слышные, но уже вполне уверенные удары сердца… живого сердца. Вскоре, она смогла разобрать и сбивчивый шепот эльфа:
--Что же ты делаешь…что же ты со мной делаешь?...
Приникнув к нему всем телом, богиня прошептала в ответ:
--Люблю я тебя, дурака такого…
Амиэль лишь тихо рассмеялся. Где-то в глубине его души, которую и сам он давно считал той еще помойкой, вдруг начал разгораться давно забытый, погашенный, затоптанный некогда огонек.
--Люблю… - Тихо проговорил он, словно пробуя это слово на вкус. – Melme… Melisse… tar  ma nin sina  unquale?...
Антара не ответила. Вместо этого, она вновь поцеловала возлюбленного, вкладывая в этот поцелуй всю свою нежность… вскоре, её эфемерное одеяние соскользнуло с точеных плеч, обнажив полные, мраморно-белые груди, тут же спелыми плодами, легшие в ладони Амиэля. Магический свет где-то под потолком медленно угас, оставив влюбленных, наедине друг с другом.



Только кричать не надо. (Эльфийский язык).
  Кто ты? (Эльфийский язык)
  Ты – Эльф? (Эльфийский Язык)
Любовь…любимая…за что мне это наказание?..(эльфийский язык)