Скитальцы-глава 48. Пасека

Виталий Бабкин
               


      Скитальцы шли споро. На отдых останавливались редко и при этом проявляли постоянную осторожность. Внимательно осматривались, тщательно прислушивались к посторонним звукам, принюхивались: не тянет ли дымком от случайного костра.
      Лес стал редеть и наполняться цветущим кустарником боярышника, калины, зарослями шиповника и малины. Пройдя две сотни метров, обнаружили неказистую избушку, высотой в три венца. Скорее даже полуземлянку. Возле нее росла одинокая береза, на нижней ветке которой висела большая клетка, с рыжим петухом. Напротив входа стоял массивный стол из плах, возле него, с обеих сторон – лавки из уложенных в ряд жердей. Чуть в стороне горел небольшой костер. Над ним, на двух рогульках с перекладиной, висел котелок. За кустами, в разброс стояли колоды ульев. Жужжали пчелы. Там же виднелся мшаник. На лавке сидел белый котенок, играющий лапками с привязанной к столу на нитке тряпочкой. У двери, свернувшись клубком, грелся на солнышке щенок.
      - Похоже, пчеловод. Давайте, понаблюдаем. Может, медком разживемся. При нашем скудном рационе совсем не помешает.
      Они затаились в кустах. Вскоре из избенки вышел юркий, подвижный мужичок небольшого роста. Он хлопотал, делая что-то возле неярко горящего костра. Подошел к котенку, взявшись за ниточку, поиграл висящей на ней тряпочкой перед его носом. Котенок тут же ввязался в игру. Мужичок погладил котенка, что-то пробормотал ласковое и снова отошел к костру.
      - Еду готовит. Других людей не заметно. Скорее всего, одиночка. Как отшельник. Ну что? Рискнем? Пойдем знакомиться? – спросил Горин.
      - Давайте рискнем. Вроде, не опасный.
      - А медку-то как хочется! – облизнулся Матвей.
      Они, не скрываясь, с шумом вышли из леса и остановились. Щенок, сорвавшись с пригретого места, с лаем бросился к незнакомцам. Отшельник замер у костра. Настороженно оглядывая пришельцев, строго крикнул на щенка:
     - Шарик! На место!
      Песик сконфуженно умолк и затрусил к хозяину.
      - Мир дому твоему. И Бог в помощь трудам твоим, - произнес Андрей Силыч.
      - Бог поможет. И вам доброго миру, - ответил мужик, все еще недоверчиво изучая незнакомцев.
      - Шли мимо, да случайно, наткнулись на твою пасеку. Решили заглянуть, да и дальше следовать по своим делам. Подумали, может, медком угостишь, а если нет, то и Бог с тобой. Так обойдемся.
      - Отчего не угостить. Если вы с добрым намереньем, то милости прошу. Откушайте.
      Беглецы подошли. Мужик рукой указал на скамейки у стола. - Присаживайтесь. Я сейчас достану свеженького. Прямо в сотах.
      Они удобно расселись, с любопытством разглядывая немудреное хозяйство пчеловода. Он ненадолго скрылся в рядом стоящем мшанике и вынес оттуда берестяной кузовок, наполненный медовыми сотами.
      - Кушайте на здоровье.
      - Вот спасибо. Давненько такой сладости не пробовали.
      - Откуда и далеко ли путь держите? Если это не секрет?
      - Какой тут секрет может быть у беглых людей. От демидовской кабалы сбежали. А идем в дальние, сибирские, вольные земли. Там наши земляки поселились, нас звали. Туда к ним дорогу держим.
      - Давно в дороге-то ?
      - Да уж порядочно. Дороге туда конца-краю не видать.
      - Так оно и есть. Сам изведал. Чтой-то я вас сразу медком. Поди, голодные? Давайте, я сейчас каши наварю и поедим всласть. А уж потом со смородинным чайком медком побалуемся. Людей-то редко вижу, хоть поговорим немного.
      - Пожалуй, не откажемся, если тебя не обездолим. В дороге все больше корешками, да грибами перебиваемся.
      - Нет, нет. У меня водится запасец. Поделимся, чем Бог послал. Сочувствую я беглым людям. Не от радости бегут. Как не помочь?
      - Ну, спасибо, коли так.
      - А ты как тут один обитаешь, не обижают?
      - Всяко бывает. Тут со мной медведушко соседствовал. Жили мы с ним мирно. Он все в малинник наведывался. Пока не расчухал, что у меня медок есть. И повадился ульи зорить. Нахальный. Прямо у меня на глазах прет на пасеку, лапает за пазуху колоду с пчелами, как человек на двух ногах, тащит в сторонку. А там – хрясь об землю. Только щепки летят. А он медок выгребает. Пчелы его облепят, жалят, а ему хоть бы что, только и знает отмахиваться.
      Подумал я так-то. Ведь не уймется. Разорит. Перебьет все колоды. Решил действовать. Ружья у меня нету, на рогатину не взять – староват стал, да и силенок даже смолоду много не было. Взял лопату. Выкопал яму. Глубокую. В днище острый кол посередке забил. Долго и старательно маскировал. А для приманки сверху большую кучу меду в сотах положил.
      - Свалился-таки он туда. А я и сам был не рад. На кол он напоролся, слезть не может. Орет. Мне, чего греха таить, жалко его стало. Долго он мучился. Потом околел. Я его там и закопал. А сверху рябинку посадил. Вон она кудрявится.
      - Да, не простая история. Такова жизнь. А сам-то откуда?
      - Рязанские мы. С женой и детишками тоже в Сибирь шли. Да не дошли. Сгубила все мое семейство лихоманка. Хворь проклятая. В одночасье всех схоронил здесь. Вон могилки их. Вот и решил дальше пути не держать. Поселился возле и коротаю свой век. Пять годиков уже минуло с той поры. Бог надоумил диких пчелок приручить. Не надеялся, но прижились. Вот и живу с ними в дружбе да согласии. Недалеко тут есть староверская деревенька. Бывают у меня. Я медок им отдаю, а они взамен тоже меня не обижают. Муки, круп дают. Я как-то пожаловался, что скучновато одному. Так они мне петуха притащили. Веселее стало. Я его сперва за ногу веревочкой привязывал, чтобы в лес не удрал. А тут на него хорек охоту учинил. Ну, я, от греха подальше, клетку сделал. На день на березу подвешиваю, ночью спим в избенке, вместе. Веселее с ним. Поет заливисто. А тут вот еще котенка принесли. Забавный такой. А следом и щенка. Шариком назвал. У нас, на родине собаку тоже Шариком звали. Вот так и обзавелся хозяйством. Ну ладно, заговорились. Каша поспела.
      Кашу ели из общей большой глиняной миски. Следом Михей, так звали мужика, поставил на стол жестяной чайник с заваренным смородиной кипятком и кузовок с медом.
      Матвей мед уплетал за обе щеки. То и дело отмахивался от наседающих пчел.
      - Видать, не любят тебя пчелки-то? Небось, покусали когда?
      - Было дело. Только это были не пчелы, а осы. Разделали парня, «краше не бывает», - улыбнулся Степан.
      - Небось, потревожил? Оса и пчела зря человека не тронут, если их не обижать. Еще они не любят суетливых людей. Если крутится возле тебя рой, или отдельная назойливая пчела, сиди недвижно. И она тебя не тронет. А ты, парень, чисто егоза, да еще медок в руках. Вот они тебя и беспокоят.
      И тут Матвей дико взвыл, выплюнул кусок недожеванных сот и схватился рукой за высунутый язык.
      - Батюшки, - заволновался пчеловод, - никак вместе с сотой живую пчелку в рот сунул, не заметил. Она и ужалила. Ну, теперь, парень, терпи, пока само не пройдет. Надо бы ледок прикладывать, да где его возьмешь?
      - Вперед наука. Не будет так, не глядя, в рот еду толкать, - заметил Степан. - Эта история ему не впервые. Никак в толк не возьмет
      На опушке леса, неожиданно показалась пятерка незнакомых людей. Они смело направились к пчеловоду. Шарик снова вскочил и с лаем бросился к незнакомцам. Шедший впереди пнул его сапогом, щенок, жалобно завизжав, вернулся под защиту хозяина.
      - Дед, недавно наши к тебе заглядывали. Ты их славным медком угостил. Нас не побалуешь?
      - Отчего же, милости просим, – и шепотом скомандовал Горынычу:
      - Что бы ни случилось, замрите, сидите тихо, не шевелитесь.- А сам пошел к ульям.
      - Ого! Да у тебя гости! Вот и ладненько. Давно мы за такими гоняемся. Сидите, не дергайтесь. Вот медку отведаем и вами займемся.
      Между тем пчеловод, что-то делал возле ульев. И тут в воздух поднялась туча пчел. Покрутившись немного, рой метнулся в сторону людей. Пятерка пришедших стала отчаянно отмахиваться. Но пчелы, еще с большей яростью набрасывались и жалили. Скитальцы, подчиняясь совету Михея, сидели, замерев. Возле них тоже кружились разозленные пчелы, но не нападали.
      Подбежал пчеловод и громко закричал:
      - Ай-яй-яй! Нежданно зароились! Ай-яй-яй! Что делать то теперь стану? В лес рой-то уйдет!- пробегая мимо Горыныча, шепотом скомандовал: удирайте, что есть мочи. Торопитесь!
      Горин подхватил друзей, и они тут же скрылись в кустарнике. Бежали долго, не останавливаясь. Даже Матвей, забыв про распухший язык, не отставал.
      Наконец, окончательно выдохшись, остановились.
      - Молодец Михей. Это он специально сделал, чтобы облегчить наш побег.
      - А сам-то он как? Они же с него три шкуры сдерут.
      - Не думаю. Выкрутится. Он знает, что делает. Дай Бог ему доброго здоровья.
      -Что-то, Горыныч, мы стали часто попадать впросак. Давайте, усилим осторожность и внимание.