Диагноз

Нина Тиллиман
                Диагноз

                "Оно бы и ничего, пусть себе пишет", -сделал вывод Кольша по поводу стихоплётства Маньки.
Но ведь и раньше она казалась ему по временам странной, а, сейчас, он, само по себе, независимо от его желания, стал замечать манькины "выпады". Ну, вот, взять к примеру,хоть этот случай... Последнее воскресенье!
      Сытно пообедав, кстати, пельменей, Кольша расположился на диване перед телевизором в предвкушении воскресного, честно заслуженного отдыха. Вдруг услышал из передней голоса. Соседка... Настасья разговаривала громко, и сон пропал мгновенно. Заглянула Манька: "Останешься? Или со мной, к Настасье?Корову глянуть у неё надо".Кольша поднялся, решив, что вместе с Семёном покурить будет неплохо.Он уважал соседа и при случае не прочь был с ним пообсуждать текущие проблемы.На улице ярко по-весеннему светило солнце, снег лежал  только местами. "Благодать - то какая!" -изрёк Кольша.
    Корова у соседей стояла в деннике.Она, вот - вот, по словам Настасьи, должна была отелиться.Но это "вот - вот" длилось уже не меньше двух месяцев. И Настасья надумала посоветоваться с Манькой, так как та знала толк в этих делах. Как - никак прилично отработала в своё время дояркой.Семён был тут же, поэтому мужики, покуривая, остались рядом с женщинами, ожидая манькиного диагноза... А Манька, не торопясь, осматривала корову, мяла ей различные места, ощупывала вымя, одновременно ласково разговаривая с коровой.Та, услышав привычное "Марта", повернула к Маньке голову, втянула воздух,исходящий от неё, и продолжала дальше жевать,уже больше не беспокоясь за свою персону.Все умолкли и, затаив дыхание,наблюдали эту процедуру в ожидании манькиного слова. А Манька не торопилась.Она ещё сделала несколько пируэтов вокруг коровы, наконец остановилась у её хвоста и ещё раз подавила на западающие косточки, оценивающе поглядев на расплывшееся "хозяйство" у коровы, и многозначительно изрекла:"Нет! У меня больше и лучше!" Стало совсем тихо... Кольша онемел, язык прирос к нёбу. Несколько мгновений молчали, а затем раздался оглушительный хохот Семёна, к нему присоединился и голос Настасьи, вперемежку с иканием. Тут уж и Кольша не вытерпел. Все трое ржали, чуть не падая в навоз, на полусогнутых, держась за животы.Манька недоумённо глядела на них, вытаращив глаза.Её корова тоже должна была вот - вот растелиться. Это-то она и имела в виду, сравнивая свою корову с соседкиной.А вышло... До неё медленно доходил смысл сказанного, наконец, и она присоединилась к троице.Насмеявшись вдоволь, они пошли к соседям пить чай и играть в подкидного.Позднее Кольша ничего не сказал Маньке про её "диагноз", но в мозгу у него засело:"Странная она у меня какая-то, Манька!"